Якутская кухня
Табита  -    4041
Мне кажется, что мнение о чудесах якутской кухни очень сильно преувеличено. Якутская кухня - вареное мясо, молочные продукты, рыба. Никаких рябчиков в брусничном соусе. Никаких специй. Очень простая, натуральная еда - чтобы выживать, а не изысками наслаждаться.
То, что сейчас продвигает Тарбахов - не национальная кухня, в полном смысле этого слова, а, скорее, попытка эту кухню создать. А вы как считаете?
Ответов 48
  • Павел
    5 августа 2009
     

    Еда

    Тарбахов не создаёт, да и не создал!Всё это надумки.

    0
  • Луч
    5 августа 2009
     

    Согласна с Табитой.

    И хочется отметить, что его книга неплохая попытка систематизировать и оптиматизировать якутскую национальную кухню. Я не знаю других книг якутской кухни. Он заложил как бы стандарты (основы), есть от чего оттолкнуться и куда дальше развивать.

    0
    • Гуля
      5 августа 2009
       

      К сожалению,для нас сейчас якутская кухня становится

      изыском,а многие блюда деликатесами.А так, да действительно, простая,бесхитростная кухня, без особых заморочек. Но все таки,якутская национальная кухня, то есть присущая только якутам. Другой такой кухни в мире нет.

      Тарбахов систематизировал народные рецепты, и более того, запатентовал их.

      Именно без специй народные блюда сохраняют свое очарование, вкус каждого продукта натуральный, не сбитый остротой перца или чесноком. Минимум а то и полное отсутствие тепловой обработки.

      Я большая поклонница хаана,печени,супа из потрошков, керчеха. Родители мужа питаются в основном блюдами якутской кухни, ну, адаптированной, конечно: лыко не квасят,языки карася не намораживают, но им удается питаться вкусно и интересно.

      Хожу часто по гостям)), и заметила,что у якутской интеллигенции в большом почете именно своя кухня.

      И детям блюда национальной кухни очень нравятся.
      А вместо рябчиков в брусничном соусе подойдет утка, тоже дичь фишечная и любимая в народе. Чем проще тем лучше, любое усложнение искажает вкус. Каждый повар доходит до этого в конце карьеры. И начинает ценить натюрпродукты.

      0
  • Даира
    6 августа 2009
     

    интересно , что именно написано )

    книгу тарбахова не читала (кстати, где ее можно купить, не подскажете?)))
    я обожаю нашу кухню, мне кажется самое главное в ней это свежесть продуктов, свой национальный натуральный вкус, ну и сезонность, раздельность питания, от того она чудесна и полезна))) хорошо если сохранили в книге все народные рецепты в оригинале, еще лучще с районированием, ведь в каждой местности все по-своему готовят, ну и видоизмененные тоже ))) хотелось бы эту книжку приобрести :)

    Я , например, очень люблю язычки карасей ))) а ведь раньше их спецом жарили целую тарелку ))) ням ням

    0
  • Ненси
    8 августа 2009
     

    Привет, Табита! Загляни на печку :))))

    0
    • Наталья
      9 августа 2009
       

      Книга Тарбахова И.И.

      Книга Тарбахова И.И. 1500 рублей телефон 89241744445, Наталья

      0
      • Арлекин
        11 августа 2009
         

        Ещё есть?

        Наталья, я в Интернете почитал, что всего выпущено 5000 экземпляров. Интересно, есть ещё эти книги? У меня есть друг-якут, он бы смог купить и отправить мне в Москву, но сейчас он ушёл в отпуск и списаться мы с ним сможем только во второй половине сентября.

        0
        • RANDL
          14 августа 2009
           

          На счет книги

          Да есть звоните

          0
          • Арлекин
            14 августа 2009
             

            А эта книга

            быстро расходится? Есть шанс, что через месяц её можно будет приобрести? Просто в настоящий момент денежный вопрос очень остро стоит, деньги на другое требуются. Хоть 1500 и невелика сумма, но тем не менее.
            Не знаете, планируется ли ещё тираж этой книги?

            0
            • Мари
              17 августа 2009
               

              Книгу

              я в первый раз увидела в библиотеке, одолжила, и просмотрев, почитав, решила,что обязательно, во что бы то ни стало мне нужна ЭТА КНИГА!!! Она мне чуть ли не снилась!!!
              Через пару недель я нашла таки продавца, не поскупилась, купила 2 экз. Сейчас как раз самый сезон юбилеев, праздников, семейных торжеств, свадеб, - думаю, каждая молодая хозяйка, да и опытные кулинарки тоже, были бы рады такому подарку.

              Книга - просто прелесть!

              0
  • Алла
    9 августа 2009
     

    Да-а, а в дореволюционной России потроха, дичь, взбитые сливки и мороженое были деликатесом,

    и подавались только в дворянских домах. А у якутов это была обычная еда. Якутская кухня уникальна тем, что в Якутии есть естественный морозильник - вечная мерзлота, поэтому якуты издавна строили булуусы - ледники. Вот почему каждое утро якутской семьми начинается со взбитых сливок с ягодами, летом - с земляникой,зимой - с брусникой, детей балуют якутскими пирожными слоеной пенкой - юрюмэ, чохооном с земляникой - считай мороженое, земляникой в топленом масле зимой, кебюерем. А перед сном бабушка обязательно угощает внучат суоратом с юерэ (с ароматной лечебной травой).
    Кстати, специи - по-якутски "тума".

    0
    • 555
      10 августа 2009
       

      ой, где так кормят?

      У нас в северных улусах такого изобилия нет,а как бы хотелось.
      Это для нас деликатесы еще какие.

      0
      • Алла
        10 августа 2009
         

        Да, удивительно. Вот, Томпонский улус разделяется на якутские и эвенские селения.

        Так в якутских селениях живут чисто по-якутски Хозяюшки утром рано надоив коров выводят их из дворов. Потом заходят в дом и внуки лежа на кровати слышат как бабушкино кольцо стучит об мутовку, это значит, что бабушка готовит взбитые сливки. Если успеют встать пораньше и сказать бабушке, чтобы она положила землянику, то хорошо, а то бабушка скорее всего положит в керчях беленех-сгусток из суората, пото му что беленех полезен для пищеварения и повышает аппетит.
        А за ягодой, луком, лечебными травами бабушка отправляет самих внучат, благо все растет недалеко возле деревеньки, даже ыт тиНилэ5э-малина.

        0
  • Арлекин
    11 августа 2009
     

    Гуля, Вы, безусловно, правы,

    что другой такой кухни нет, но ведь кухня каждого народа индивидуальна и другой такой нет: русская, арабская, французская, японская и т.д.

    0
    • Гуля
      12 августа 2009
       

      Хех, вы заметили... Признаюсь, несколько покоробило замечание Табиты о том, что

      кухню нельзя назвать "чудесной" и ... национальной.

      Да, нет соусов и приправ - а кто сказал, что именно они придают блюду изысканность? Да, нет сложных терморешений, нет жареного, копченого - но ведь и в этом вся прелесть наших замечательных блюд. Якуты действительно не заморачивались и не выдумывали сложные блюда. Вообще, все сложные рецепты являются лишь интерпретацией национальных блюд.
      Возьмем русскую кухню, где щи да каша - пища наша. Это невероятно простые и очень вкусные и полезные блюда. Дальше уже пошли интерпретации мастеров своего дела.
      И у нас появился такой мастер, практически Молоховец, которая умудрилась преподнести всю роскошь и привлекательность русской кухни,усердно интерпретируя и опираясь в основном на развращенные вкусы знати)).
      У якутов не было муки, но они умудрялись применять размолотые корни дикорастущих растений - и это здраво. Не было фруктов и сахара, не было, казалось, всего, что нужно для приготовления. Поэтому якутская кухня заслуживает особого уважения. Хотя бы потому, что люди в сложнейших условиях, при отсутствии многих продуктов умудрялись готовить вкусно и полезно.
      Качество и народность нашей кухни подтверждается ее необычайной популярностью. Для меня она чудесная, хотя открыла я ее только в юности.

      0
      • Арлекин
        12 августа 2009
         

        А зачем было

        выдумывать сложные блюда? На кухню, способы приготовления сильным образом влияет среда. В климате Севера не до изысков. Еда должна быть максимально простой и сытной, чтобы дать организму все необходимые витамины. Та же термообработка часть витаминов убивает.
        Согласен и с тем, что наша русская кухня проста и вкусна. Те же серые щи. Сидишь в Москве, ни на одном рынке, разве, что где-то у метро какая-нибудь старая бабушка торгует, не найдёшь серой капусты для щей. Приезжаю к родителям на север Нижегородской области и первым делом прошу сварить мне эти щи:-).
        Сейчас не сезон, белорыбицы или сига на рынке нет свежих, наступит осень, будут завозить, сразу начну брать, дабы из неё строганину делать.
        Эх, давно я в Якутии не был, 24 года. Повезло, что друга в Якутске себе нашёл. Он мне и хомус обеспечил, и серьги якутские для жены, и хаанчику хочу заказать через него, сорри за небольшой оффтопик:-))).

        0
        • 111
          15 августа 2009
           

          Обожаю якутскую кухню!

          Всю жизнь прожила в Якутске, а настоящую якутскую пищу попробовала относительно недавно, лет 10 назад, с тех пор влюбилась в нее. С удовольствием и сама готовлю, якутам нравится, говорят, что хорошо получается. Дочка живет в Москве, но если есть оказия, обязательно отправляю ей якутские лакомства. Может быть, прелесть этих блюд именно в их простоте? А потом, жеребятина, потроха, это только у нас, больше этого нигде нет. Кухня Тарбахова уникальна, а он сам кулинарный и гастрономический гений!

          0
          • Луч
            15 августа 2009
             

            Жеребятина потроха не только у нас.

            Например в Мордовии есть порода лошадей для еды. Делают оч вкусную сырокопченую колбасу, мясо жарят, варят. Едят жеребятину и конину.Фарш жеребячий смешивают с солью и перцем, замораживают, а потом едят нарезанные сырые ломтики. По вкусу мясо отличается. Якутское на мой взглят вкуснее, нежнее.
            Потрошиный суп национальное блюдо в Польше, они обожают такой супчик как и мы.

            0
            • Рута
              16 августа 2009
               

              в Чехии готовят очень вкусный суп из говяжьих потрохов с черным перцем, дршкова полевка наз-ся

              0
              • Гуля
                16 августа 2009
                 

                В принципе, можно найти аналоги всех блюд, если перелопатить

                все национальные кухни.Рецепторы языковые не зависят от национальности. Что вкусно якуту, обычно бывает вкусно и русскому,что вкусно французу - вполне китайцу и т.д.Ну конечно бывают пищевые привычки,исторически сложившиеся пристрастия.
                Но вообще мы собрались по какому поводу?Сказать, как Табита о том, что наша кухня не национальная, чудеса в ней преувеличены? Я с этим несогласна. Она неповторима и удивительна. Сейчас Луч говорит, что она неуникальна, приводя в пример почему то говяжьи производные. Да, вполне возможно. Что далеко ходить - русские тоже оччень уважали супец из требухи, да и самой требухой не брезговали. Умные ж люди... А вы - Польша,Чехия... Но вы же говорите о говяжьих пардон кишочках?
                А что делает нашу похлебку такой сытной, она поднимает больного с постели, придает силы, согревает надолго, именно то, что это нежная соединительная ткань жеребенка со сливочных вкусом.

                Удивительная черта у ... здесь в общем - не ценить своего, ***, обругать. И звезды - все в москве, и Тарбахов - не Тарбахов, и кухня - не кухня, и музыка в Маскве пишется лехче, и Якутск - чистым не станет, ибо люди такие. Это даже не комплексы, это страшное неприятие себя.

                0
                • Табита
                  16 августа 2009
                   

                  Гуля, вы меня невнимательно прочитали

                  Якутская кухня хороша, но достаточно однообразна - это я имела ввиду, говоря об отсутствии "чудес".
                  И ни в коем не случае не отказывала ей в национальной самобытности - речь о том, что продвигаемое Тарбаховым, скорее, интерпретация, именно попытка создания национальной кухни, между прочим, со всеми изысками и чудесами.
                  Это мое мнение, форумчан же просто попросила поделиться своим. Поэтому, пожалуйста, не передергивайте.

                  0
  • Я
    16 августа 2009
     

    Согласна, что исконно

    якутская кухня очень проста. Но возможно, причина этого во вкусовых и питательных качествах продуктов, которые ели наши предки. Мясо, молоко, рыба, утка, ягоды - это же само по себе вкусно и самодостаточно, что не нуждается в улучшении вкуса. Другое дело, что китайцам прихоилдось изощряться, чтобы насекомым, ящерицам, травам придать съедобный вкус. Хотя это дело вкуса, но не нашего. А то, что сегодня делает Тарбахов это правильно - все должно развиваться. И якутские натуральные продукты вкупе с приправами, овощами становятся еще вкуснее. Единственное, что мне не очень нравится так это "дизайн",который придают якутским блюдам на выставках - пошло, безвкусно, наивно. Если выезжают на международные конкурсы, пусть соотвественно сервируют блюда, без попыток сооружать из мяса, потрохов фантазийные скульптуры.

    0
  • Гуля
    16 августа 2009
     

    Да внимательно я вас читала... Но как писала выше, меня удивило это:

    ну, де, не рябчики в брусничном соусе. Между прочим, ничего изысканного) в этих рябчиках нет - птица и птица, с вареньем). Я просто считаю, что никакая французская и китайская кухня не сравнятся с нашей, просто потому что наша кухня вкуснее. Не потому что наша, а просто она лучшая. Китайцы пусть гордятся своей, кавказцы - своей.Ни один кавказец не скажет, что у них кухня ну ниче так, но до японских шашлычков их шашлыку далеко... "недостаточно,панимаешь,генацвале,изыскано!".Вот об этом я говорю,уважаемая Табита.
    Могу поспорить и насчет Тарбахова. Дело в том, что не было рукописного варианта,самих рецептов на носителе. Рецепты передавались от поколения к поколению, устно. Пока не появился Иннокентий Иннокентьевич.
    Однообразие,простота, безыскусность, "не рябчики в брусничном соусе" - как еще охарактеризуем? А ведь в этом и очарование. Практически из одного жеребенка мы получаем столько блюд!Плюс рыба и молочные продукты. А наша колбаса? Это шедевр.
    Кстати к этому я пришла после десятилетий вкусовых извращений и особых экспериментов)).И выросла я не в Якутии.

    0
    • Арлекин
      17 августа 2009
       

      Гуля, Вы очень категоричны здесь.

      Ну, несправедливо вот так однозначно говорить, что якутская кухня- лучшая. Кухня каждого народа хороша, и для каждого народа она- лучшая. Для Вас лучшая якутская кухня, для китайца- китайская, для мексиканца- мексиканская и т.д.
      Но поговорка есть: "Что русскому хорошо, то немцу- смерть". То, что вкусно французу в своей кухне, может быть невкусно кавказцу; то, что вкусно якуту в своей кухне, может вообще не принять итальянец. Сложилось в мире мнение, что китайская кухня- самая изысканная, но я не могу заставить себя есть всяких червяков, змей и т.д., которых китайцы готовят.

      0
      • Гуля
        17 августа 2009
         

        Арлекин,я говорю именно о восприятии СВОЕЙ кухни.

        У нас просто выходит часто, что японское и кавказское якуту очень даже хорошо, а вот якутское якуту не в радость. Ну бывает так.Мы считаем что нет пророков и т.д.
        А поговорки для меня не доказательство.Очень сомнительна эта поговорка - что русскому хорошо, то немцу смерть - в нашем современном мире. У меня только одна догадка, и она оскорбительна для русского народа.
        Возможно я категорична, но я не заявляла что якутская кухня лучшая в мире для всех, я говорила о том, что наша кухня лучшая для нас.

        0
        • Арлекин
          17 августа 2009
           

          При чтении Вашего высказывания

          "Я просто считаю, что никакая французская и китайская кухня не сравнятся с нашей, просто потому что наша кухня вкуснее. Не потому что наша, а просто она лучшая...", особенно последних 3 слов, у меня возникает ощущение, что Вы говорите про то, что якутская кухня вообще лучшая в мире.
          2. А что не так с этой поговоркой? Для тех же американцев совершенно нормально изо дня в день питаться гамбургерами, русским это вряд ли подойдёт. Перекусить раз-два в неделю или того реже- да, но не есть их целыми днми. Француз будет часто есть сало, борщ? Нет. Мало того, глядя на то же сало, многие французы вообще ужасаются, как это можно есть. А украинцы едят, и ничего, живы-здоровы.
          3. А что ж это за оскорбительная для нас догадка? Не томите.

          0
          • Гуля
            17 августа 2009
             

            по первому пункту - ну, до такой степени)))хвалить кухню я бы не стала.

            просто она хороша в наших климатических условиях,и, замечу, при интенсивной физической нагрузке)).Да и глупо говорить о приоритете какой-либо отдельной кухни. я же говорю об отношении к ней.
            Предки питались,чихая на жиры и углеводы, не зная о раздельном питании, но и энергозатраты были другими.
            По второму пункту- а что сразу уж - для нас?т.е. для вас. мы все давно ассимилированы и уж русский то народ живет тут дай боже сколько лет. Тем более эта догадка - беда многих народов. Это водка!)). Все остальное любой человек может употребить без летального исхода,я вас уверяю. И лягушек,и тараканов,и сало буде оно хорошо приготовлено и действительно вкусно.

            0
            • Арлекин
              17 августа 2009
               

              Ох, уж эта водка.

              Но, одно дело, когда какой-то народ издавна её потребляет, из поколения в поколение, и у него организм уже более стойко переносит её влияние, другое- когда человек водку (и подобные спиртнапитки) не видел никогда. Взять тех же индейцев, которых переселенцы в Америку поили "огненной водой", жителей Севера (якутов, эвенков и прочих КМНС), которых угощали водкой пришельцы из России. Так они, эти, как пишет Шишков в своей "Угрюм-реке", "удивительные, чистые сердцем дети природы" за кратчайшее время превращались в урезных пьяниц:-(.

              0
  • Дамочка
    16 августа 2009
     

    Ничего плохого не вижу в создании, т.е небольшой модернизации якутской кухни

    Наверно любая кухня проходит через это, взять к примеру русскую кухню где картошка второй хлеб и всему голова, а ведь она сравнительно недавно появилась на Руси, и никто не зацикливается на этом.
    Почему бы и не приодвигать и совершенствовать якутскую кухню постредством введения новых составляющих и новых технологий приготовления. В свое время и якутская лепешка и саныйахтаах алаадьы наверно тоже были частью той самой "попытки создания як. кухни". Лет через 100 тот же брусничный соус будет его неотъемлемой частью.

    0
    • Огдо
      18 августа 2009
       

      Эх:))) Споры, споры))))

      Просто любая еда -культура народа. И не надо говорить у кого-то культура круче, у кого, так себе. Просто в любое время якутские женщины никогда не ограничивались вареным мясом, рыбой, либо молочным продуктом, как сказано выше. Об этом читаем даже в литературе. Как в старину женщина-хозяйка, не имея тогда сахара, умудрялась это получать из переспелой земляники вместе с княженикой и сохраняла до лютых морозов,кормила сим лакомством детей, затем, разбавляя, бог знает каким соком какой ягоды!запасалась на лето,и угощала гостей на ысыахе.Пошагово в худ.литературе не пишется, но кто скажет сколько нужно было ей умения, терпения и знания, чтобы приготовить такой изыск? Слабо? А где рецепт? Наверняка только у носителей... Я бы не сказала, слишком просто готовили наши предки)) Я сама выросла в деревне, а чем только мы не питались? Без приправ, но вкус тот только снится теперь... Бельчатина, мясо любой дичи,сохатины...мммм)))) А ведь еще умели готовить не только из свежих продуктов. Эх..не собираюсь вас переспорить. тут уж во все времена, кто на что горазд. Всё! можно придумать даже из ничего. А это наши предки умели. Правда))) книг не писали)))

      0
  • котофеич
    18 августа 2009
     

    а французкая кухня? то же самое!

    в доколумбову эпоху у французов "ни хрена" не было ни артишок, ни помидоров, ни картошки, ни шоколада, ни кукурузы, ни индейки,
    ни чили, сахара был редкой причудой и так далее.
    но чота французы не сокрушаются, и якутам не следует переживать, что их глобализация коснулась не 17 веке, а только после 1917 года ))

    0
  • Алла
    18 августа 2009
     

    Дело в том, что за наше короткое, но насыщенное солнечными днями лето

    вся природа успевает получить энергию и аккумулировать в себе более питательных веществ и витаминов. Кроме того, улучшению питательных свойств наших молочных и мясных продуктов способствует то, что стада якутских коров и табуны лошадей пасутся в уникальных природных образованиях - аласах, где состав трав лучше чем в разрекламированных альпийских лугах. Поэтому в якутской кухне можно полакомиться этим тончайшим изысканным натуральным вкусом настоящего природного продукта.

    0
    • ФФФ
      19 августа 2009
       

      Ваши слова, да в рекламу нашего мяса пустить!

      Аминь!

      0
    • _KAthERiNE_
      19 августа 2009
       

      а вы часто пробуете продукцию с альпийских лугов? откуда такая уверенность...

      0
      • Алла
        19 августа 2009
         

        Ну, можно же сравнить вуксовые качества алтайской говядины, на Алтае типичные горные луга.

        Так что сравнить можно. А состав сена с якутских аласов уже изучен учеными, и состав сена уникален тем, что в середине алааса вокруг озера растет болотная растительность, далее растут осоки, затем луговые травы, еще дальше злаки, переходящие в суходольный луг.

        0
        • Арлекин
          19 августа 2009
           

          Однако,

          состав трав не во всех горах одинаков: то, что растёт на Алтае, может не расти на Кавказе или в Альпах.

          0
          • Алла
            20 августа 2009
             

            Может быть.

            Но в отличие от гор, в середине алааса обычно бывает озеро, вокруг которого растут травы, которые не растут в горах. Поэтому для якутских коров рацион трав богаче, соответственно и питательных веществ им достается больше. И самое главное, в том что растения здесь более насыщены питательными веществами, ведь им надо перезимовать самую суровую зиму на земле. Вот чем секрет. По хорошему, нашим предпринимателям от сельского хозяйства надо бы сделать на основе этих особенностей якутской природы целый брендовый проект для продвижения наших натуральных продуктов на мировой рынок.

            0
            • Арлекин
              20 августа 2009
               

              Ну давайте

              ещё посчитаем, где больше трав растёт:-). Обилие трав ещё не показатель количества витаминов. Можно употреблять пару трав и иметь все витамины, можно штук 20- и бестолку.
              Слишком уж сложившиеся связи на мировом рынке в данной сфере, не пустят туда наше мясо.

              0
              • Иванна
                21 августа 2009
                 

                Алла совершенно верно пишет

                Особенно отличается мчсо чурапчинское и тааттинское.Как мне объяснили:п.ч. стада питаются луговыми травами.Поэтому мясо такое вкусное.А суп даже из маленького кусочка такой наваристый!

                0
                • Сэра
                  4 сентября 2009
                   

                  все кухни мира были сначала только чтобы от голода спасти

                  тот же японский суши, по которому сохнет молодежь, тоже был "только от голода" - рыба рис и сушеный лист капусты. чем богаты тем и рады.
                  так что Тарбахов нормальное и правильное дело делает. он первопроходец. может когда нить где-нить в Италии или Англии, в каком-нить фешенебельном ресторане мы увидим в меню под титулом "Якутская кухня" - наши "Саламаат", "Ойогос", "Строганина" и т.д.
                  ЗЫ. а качество и вкус нашего мяса уже давно известно некоторым ресторанам Москвы. в основном они покупают зареченское мясо (Чурапча, Усть-Алдан) и Олекминское. это мясо идет к блюдам, которые готовятся на гриле, или типа "на дымке". оттуда же возят зайцев, уток. рыбу из северных улусов. ГЛАВНОЕ для них кажется экологичность продуктов и свежесть. один знакомый повар рассказывал что им удобнее и выгоднее поехать в Якутию и привезти самим все, чем из заграницы. смеялся и говорил что здесь они "видели эту буренку живую, жующую траву прямо перед собой и БАх- мясо готово", а из заграницы отсылают мясо которое так хорошо упаковано что и мяса то там не видно, одни только маркеры, и убедиться что там именно мясо только посмотрев на доки. Делайте ВЫВОДЫ.

                  0
  • Ninel
    6 сентября 2009
     

    Несколько лет назад наша делегация ездила во Францию, на встречу Юнеско

    и туда повезли национальные блюда, жеребятину, керчех, вафли, оладьи, жареных карасей и т.п. Мне "посчастливилось" оформлять таможенные документы на эти продукты , вместо тети, которая заболела. Столько мороки, все надо считать, так-то упаковать, такого-то размера, этикетка на двух языках, вес нетто-брутто, куча анализов, деклараций и т.д. и т.п. Помню весь день ругалась "дались во Франции эти ваши вафли и караси!, их вообще никто есть не будет привезете обратно или на помойку выбросите" Потом они приехали, и что вы думаете эти изысканные французы, свет Юнеско, сьели ... ВСЕ, они говорят чуть не давились нашими оладьями и карасями, причем оладьи если с очень жирной хартой, карасей съели вместе с костями, вообще ничего не оставили и смели все в течение нескольких минут:))) Потом еще ходили спрашивали рецепты и как и где можно у них купить :))

    0
    • Алла
      6 сентября 2009
       

      Вот видите? Сюда приезжали иностранцы, и пили сливки прямо из стеклянных банок,

      приговаривая "нэтурэл, нэтурэл".
      Если якутский национальный продукт с хорошим брендом пустить на мировой рынок, будет такая же реакция.
      Еще попробуйте ругать наших сельчан. Скажите им спасибо, что в таких экстремальных условиях выпускают такой качественный продукт.

      0
  • женщина
    7 сентября 2009
     

    обычная

    какая никакая но хоть что-то ведь, книгу не читала и не листала, но поддерживаю, только стоимость завышена, покупать книгу будут местные только, 1500 для местного населения много, тем более для создания кухни. Тарбахов якут значит и кухня якутская. Вообще он отлично готовит.

    0
  • Люсинда
    8 сентября 2009
     

    Это естественный процесс

    как раз сегодня по national geografic показывали передачу про разные кухни мира и в частности про гавайскую. Так ее тоже практически с нуля создал повар отельных ресторанов , причем американец. На основе простейших национальных блюд, он создавал новые изысканные рецепты.
    "То, что сейчас продвигает Тарбахов - не национальная кухня, в полном смысле этого слова, а, скорее, попытка эту кухню создать."
    Не вижу в этом ничего плохого, все кухни мира проходят этот путь рано или поздно.

    0
    • поклонница
      9 сентября 2009
       

      Были мы нынче на ысыахе и решили пообедать в палатке Тарбахова

      Взяли всё национальное- жеребятину на шпажке, салат индигирку, саламаат с маслом и оладушкой, чай с молоком, вафли якутские.Отлично пообедали, качество вкус всех блюд отменный.Целый день ходили сытыми и довольными.До сих пор вспоминаем, как оказывается классно есть натуральные свои продукты.Тарбахов- это человек нашего века, мастер своего дела, пропагандист натурального питания.

      0
  • Масяна
    10 сентября 2009
     

    Якутская кухня

    Якутская кухня - это изначально еда для выживания. поэтому там нет всяких изысков. потом по мере становления нашей жизни лучше, она стала совершенствоваться и расширяться. Тарбахов - он гений этой кухни, ее певец и соавтор. лично я очень горжусь им, как достойным сыном своего народа, да и как повар он меня устраивает на 100%. то что специй в нашей кухне нет, это скорее климатичеси обусловлено, а не недостаточным вооброжением народа. да и недоступны они нам в том свежем виде как во франции или грузии

    0
    • Алла
      10 сентября 2009
       

      Действительно, это еда для выживания,почему якутов все-таки много, а юкагиров, эвенов, эвенков мало?

      Тысячи и тысячи этих народов унесли эпидемии в старые времена, а якуты выжили из-за того, что у них кухня была такая - кумыс используется для поднятия иммунитета, унньуула , из которой якуты мололи муку (в каждом доме были жернова, в Якутском краеведческом музее есть старинные якутские жернова с рунической надписью), на самом деле лечебный корень, обязательные утренние взбитые сливки - это кислородный коктейль для организма, обязательный суорат перед сном это сами понимаете - регулятор работы желудочно-кишечного тракта, добавки ароматных трав в юерэ-каши, и суорат - тоже не случайно, тоже имели оздоровительно-профилактическую функцию. Использование сырой печени и сыройо замороженной жеребятины способствовало поддержанию хорошего уровня гемоглобина в крови. Суп из потрохов является источником пищеварительных ферментов. Жирная рыба белая рыба и хаhа жеребятины являются источниками веществ против атересклероза. Употребление брусники способствовало нормализации кровяного давления, земляника , красная и черная смородина являлись источниками витаминов и пектинов. Тар являлся источников кальция. Поэтому, действительно, якутская кухня являлась кухней для выживания. Поэтому, население в 20000 человек, всего за 7 веков стало 400000 тысяч человек, тогда как другие народы только теряли в количестве. Так что чудеса якутской кухни все таки не преувеличеныё

      0
  • Антон
    5 апреля 2019
     

    Перезвоните пожалуйста

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(911) 784-47-93 Антон

    0
Обратная связь