Что можно приготовить из черствого хлеба?
Ласточка  -    8078
Только не сладкое, а то у меня постоянно остается вчерашний хлеб. Выкидывать рука не подымается, отдаю на собачий корм. Песня помню где-то писала, что делает соленые сухарики типа покупных. А поиск не работает :-(
Ответов 13
  • Саргылана
    13 апреля 2009
     

    Сухарики делала с жидким дымом,но это был бородинский,

    0
    • Ласточка
      13 апреля 2009
       

      мне жидкий дым что-то не нравится

      Еще хотела спросить а из белого хлеба(сухари) квас делают?

      0
  • СолнышКа
    14 апреля 2009
     

    Спрсила у Яндекса.. рецептов там куча.. вот некоторые

    Есть очень простой рецепт для чёрствого белого хлеба. Нарезанные куски хлеба обмакнуть в миску с сладким молоком (Надо предварительно добавить несколько ложек сахарного песка в молоко и размешать). Положить кусочек хлеба на горячую сковороду и обжарить с двух сторон до появления "румяной" корочки. Затем готовый "пирожок" можно слегка посыпать корицей и подавать на стол. Просто и быстро.
    А из чёрного хлеба надо делать солёные сухарики.

    Черствый хлеб можно не только освежать. Из него можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от всем известных гренков и кончая замысловатыми тортами и великолепными квасами.

    Закуски

    Гренки с сардельками. Батон нарежьте ломтиками, намажьте их тонким слоем сливочного масла и положите на них тонкие ломтики сарделек, очищенных от оболочки. Посыпьте тертым сыром (по желанию и зеленью петрушки), уложите на противень, обильно смазанный жиром, и запекайте в духовом шкафу. Подавайте блюдо на стол горячим.


    Гренки с сыром. С батона срежьте корку, нарежьте ломтиками толщиной 1 сантиметр, каждый ломтик с обеих сторон намажьте маслом, уложите на противень и посыпьте толстым слоем сыра, натертого на мелкой терке. Поставьте в горячий духовой шкаф и держите там 5-—10 минут, пока сыр не подрумянится. Подавать к супам-пюре и бульонам.

    Гренки с томатным соусом. Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик намажьте маслом, а затем толстым слоем плавленого сыра или обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. На середину каждого ломтика положите немного острого томатного соуса, уложите их на смазанный жиром противень и запекайте в духовом шкафу.

    Гренки с ветчиной. Срежьте с батона корку и нарежьте его ломтиками толщиной 1 сантиметр. Каждый ломтик намажьте с обеих сторон маслом. Ветчину пропустите через мясорубку, разотрите ее с натертым сыром, добавьте сметану и посолите. Намажьте хлеб толстым слоем этой массы и поставьте в горячий духовой шкаф на 10 минут. Подавайте на стол, уложив гренки на подогретое блюдо и украсив зеленью петрушки и листьями салата.

    Гренки с яйцами. На сковороде с небольшим количеством жира подрумяньте ломтики хлеба. На каждый ломтик положите ломтик колбасы, а на колбасу осторожно вылейте по яйцу. Сверху положите по два кружочка помидоров. Слегка посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром. Запекайте в горячем духовом шкафу в течение 10 минут.



    Первые блюда

    Хлебный суп «на скорую руку». Возьмите 4 стакана горячего бульона, 2 столовые ложки масла, 2—3 яйца, столовую ложку мелко нарубленной зелени укропа или петрушки. 100 граммов хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке, еще 100 граммов хлеба протрите и поджарьте на масле. Положите в кастрюлю поджаренный тертый хлеб, высушенные гренки, мелко нарубленные вареные яйца, рубленую зелень, залейте бульоном и сейчас же подавайте на стол.

    Гренки для супа. Зачерствевший ржаной или пшеничный хлеб нарежьте небольшими квадратиками, уложите на противень, посыпьте тертым сыром и подсушите в духовом шкафу.

    Хлебный суп по-крестьянски. На 300 граммов сухих ржаных корок возьмите 6 стаканов воды, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 1 луковицу, несколько веточек зелени петрушки. Корки с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком поджарьте на сливочном масле. Затем переложите массу в кастрюлю, залейте ее водой, посолите и доведите до кипения. Непрерывно помешивая, осторожно добавьте тщательно растертое сырое яйцо.

    Хлебный суп по-швабски. Возьмите 4—5 луковиц репчатого лука или лука-порея, 6 ломтиков ржаного хлеба, соль, черный молотый перец, бульонный кубик, сливочное масло или маргарин. В разогретом масле потушите мелко нарезанный лук, добавьте хлеб и влейте 2,5—3 литра воды. Посолите, поперчите, добавьте бульонный кубик. На слабом огне варите до готовности. Протрите через сито.



    Вторые блюда

    Хлебная запеканка со сливами. На 8—10 ломтиков черствого пшеничного хлеба возьмите 25—30 слив, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, полстакана творога, муку, молоко. Хлеб замочите в молоке. Из слив удалите косточки и слегка посыпьте сахаром. В смазанную жиром огнеупорную форму уложите слоями хлеб и сливы и залейте смесью, приготовленной из яиц, сахара, творога, муки и молока. Запекайте в духовом шкафу 35—45 минут.

    Хлебный пудинг. На 500 граммов черствого пшеничного хлеба возьмите 0,5 литра молока, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 3 яйца, полстакана сахара, столько же изюма, соль, ванильный сахар. Хлеб нарежьте кубиками, залейте горячим молоком. Масло, желтки и сахар тщательно разотрите, добавьте соль, ванильный сахар, изюм. Все соедините с хлебной массой и хорошо размешайте, добавьте взбитые в пену белки, переложите в форму, поставьте на водяную баню и варите до готовности.

    Запеканка из сухарей. На 500 граммов обычных сухарей возьмите 0,5 литра горячего молока, 2 яйца, 3 столовые ложки маргарина, полстакана изюма, натертую цедру лимона, соль. Сухари залейте горячим молоком, дайте им набухнуть, а затем хорошо перемешайте с яйцами, маргарином, солью, изюмом и цедрой. Выложите в смазанную жиром огнеупорную форму, сверху положите кусочки маргарина и запеките в духовом шкафу.

    Запеканка «Зимняя». На 300 граммов пшеничного хлеба возьмите стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, полстакана сахара, 5—6 яиц, стакан сушеного инжира или фиников, крупное яблоко кислых сортов, 10 грецких орехов, ванильный сахар, соль. Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, залейте молоком. Маргарин, сахар, соль разотрите, постепенно добавляя желтки. Смешайте с хлебной массой, добавьте измельченные финики, яблоко и рубленые орехи. Подмешайте взбитые в пену белки, выложите в смазанную жиром форму и на среднем огне выпекайте около 50 минут.

    Оладьи из ржаного хлеба. На 200 граммов хлеба возьмите стакан молока, яйцо, полстакана муки, 2 столовые ложки растительного масла. Ржаной хлеб нарежьте на куски и залейте горячим молоком, дайте постоять. Размокший хлеб разотрите, добавьте яйцо, немного муки, тщательно размешайте и жарьте оладьи.

    Оладьи из пшеничных сухарей. На 200 граммов пшеничных сухарей возьмите полтора стакана молока, яйцо, две столовые ложки сахарного песка, ложку маргарина, столько же изюма, ложку сметаны, дрожжи. Поставьте для брожения на 2—3 часа. Из готового теста жарьте оладьи. Подавайте с маслом, сметаной или медом.

    Драчена с сыром. На 100 граммов пшеничного хлеба возьмите полтора стакана молока, 100—120 граммов сыра, 8 яиц, ложку сливочного масла. С черствого белого хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте мелкими кубиками и залейте горячим молоком. Когда хлеб хорошо набухнет, добавьте натертый сыр (три четверти нормы), сырые яичные желтки и взбитые белки. Все хорошо перемешайте. Положите ровным слоем на смазанную маслом сковороду, посыпьте остальным сыром, сбрызните сливочным маслом и запекайте в духовом шкафу. Полейте маслом и сразу же подавайте на этой же сковороде.

    Каша из сухарей. На 40 граммов сухарей (3—4 штуки) возьмите чайную ложку сахарного сиропа, стакан воды. Вскипятите воду с сахарным сиропом и залейте ею сухари из пшеничного хлеба. Набухшие сухари протрите через волосяное сито, положите с пол-ложки (чайной) сливочного масла, добавьте кипящего молока (полстакана) и пюре из печеных яблок (2 средних яблока), и — каша готова.

    Яичница с хлебом. На 50 граммов пшеничного хлеба возьмите 2 яйца, четверть стакана молока, чайную ложку сливочного масла, соль по вкусу. Черствый пшеничный хлеб нарежьте мелкими кубиками, смочите в молоке, влейте взбитые яйца, посолите, все тщательно взбейте, вылейте на горячую сковороду с маслом и поджарьте.

    Глазунья с гренками. На 50 граммов пшеничного хлеба возьмите 2 яйца, пол-ложки (чайной) сливочного масла и соль по вкусу. Нарежьте черствую булку (без корок) или ржаной хлеб кубиками (1 сантиметр) и поджарьте на сковороде с маслом. Вылейте на них 2 яйца и поджарьте.



    Десерт

    Бабка с яблоками. На 65 граммов пшеничного хлеба возьмите 2 средних яблока, столовую ложку молока, яйцо, чайную ложку сахарного песка и столько же маргарина. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром (можно добавить молотую корицу). С хлеба срежьте корки и нарежьте его прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 сантиметра. Оставшиеся обрезки нарежьте мелкими кубиками и подсушите. Ломтики хлеба с одной стороны смочите в смеси из яиц, молока и сахара и уложите смоченной стороной на сковороду (или в форму) так, чтобы были покрыты дно и стенки. В середину выложите подготовленные яблоки, смешанные с хлебными сухариками. Сверху положите ломтики хлеба смоченной стороной вверх и запекайте.

    Бабка из ржаного хлеба. На 200 граммов хлеба возьмите одну среднюю свеклу, 2 яйца, четверть стакана изюма, 2 сухаря, чайную ложку маргарина. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной 0,5 сантиметра и слегка смочите водой. Вареную свеклу очистите, натрите на крупной терке, добавьте яйца, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложите в один ряд смоченный хлеб, на него положите подготовленную свеклу, сверху закройте ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.



    Из черствого хлеба можно приготовить лакомства и для детей

    Шарлотка из яблок. На 100 граммов пшеничного хлеба возьмите 3 яблока, чайную ложку сливочного масла, 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки сахарного сиропа, треть яйца, соль по вкусу. Очистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте кубиками, облейте сахарным сиролом (одна чайная ложка) и прокипятите со сливочным маслом. Сырое яйцо взбейте с оставшимся сахарным сиропом и разведите холодным молоком. С черствого пшеничного хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте ломтиками, смочите их в молочно-яичной смеси и обложите ими дно и стенки формы, смазанной маслом. Середину выложенной хлебом формы заполните яблочной массой, сверху накройте ломтиками хлеба и запекайте в духовке в течение 20 минут. При подаче шарлотку выложите на тарелку или блюдо и полейте яблочным соусом.

    0
  • Песня
    14 апреля 2009
     

    режем или кубиками, или соломкой

    Укладываю на противень плотно. Делаю нужный мне раствор - соленый с чесноком, или с перцем,или с укропом, или сладкий с ванилью, корицей, гвоздикой - и прямо столовой ложкой поливаю этим сухарики, если мы хотим чувствовать вкус в сухарике, сухими смесями их почти бессмысленно посыпать, осыпется потом и всё. И ставлю в духовку на маленький огонь, градусов 80-100. Чуть подсохнут - перемешать и пусть дальше сохнут до готовности. Мы любим чуть поджаристые сухарики)))

    А еще можно потом сухарики перемолоть с крошку мелкую - юудет чудная панировка для мяса, рыбы. Да хоть для сыра!

    0
    • Ласточка
      15 апреля 2009
       

      спасибо всем большое

      Что нибудь кроме сладкого обязательно сделаю)) И все таки ответьте пожалуйста из белого хлеба квас делают?

      0
    • ирина
      27 мая 2009
       

      а из свежего белого хлеба получится?

      0
  • lary
    15 апреля 2009
     

    мы хлеб не едим, беру только для яичницы для завтрака))

    сначала кубики хлеба жарю в сливочном масле, и дальше как обычно делаю яичницу.конечно калорийность выше некуда, но такую яич-цу обожаю)))))

    0
    • Елена
      15 апреля 2009
       

      нет,

      квас не делают, только из черного

      0
  • МамУля
    28 мая 2009
     

    Пустить с фаршем на котлеты

    0
    • аля
      29 мая 2009
       

      точно, или на гренки

      0
  • Света
    29 мая 2009
     

    Вкусно

    Беру 2 яйца на 10 кусочков хлеба, добавляю 40-50 мл вода+молоко (или развожу сухое молоко в воде), шепоточку соли. Всё хорошенько взбиваю. Мокаю кусочки хлеба и ложу на горячую сковородку, обжариваю с двух сторон. Очень вкусно! Обожаю! Идеально для завтрака.
    Пошла делать...

    0
    • Лариса
      18 апреля 2018
       

      Кто не любит сладкое .Хлеб режешь на кусочки укладываешь плотно на противень ,заливаешь молоком и выпекаешь.Достаешь пока горячий смазываешь соусом на ваше усмотрение и ложите начинку какую хотите.Пока горячий скручиваете его смазываете соусом сверху и в холодильник. Кто любит сладкое то же самое надо сделать только с батоном и начинки по вашему усмотрению Варенье ,джемы ,повидло или еще что нибудь придумаете.

      0
  • Лариса
    18 апреля 2018
     

    Кто не хочет сладкого ,просто берете хлеб , режете на кусочки ,укладываете на смазанный противень ,и туда наливаете молоко и в духовку.Там он будет набухать впитывая в себя молоко и запечется.Достаете и пока горячий выкладываете на него начинку по вашему усмотрению.Закручиваете пока горячий ,смазываете любым соусом по своему вкусу и в холодильник.А тем кто любит сладкое лучше взять батон.Тоже как и хлеб режете ,на противень и выпикаете.Потом горчим мажете тоже любой сладкой начинкой , заворачиваете пока горячий , смазываете сверху тоже чем хотите сладки м и в холодильник.

    0
Обратная связь