"Повальная неграмотность!"
оефань  -    2141
говорят и думают более или менее грамотные люди - ох, сколько безграмотных стало! В какой школе их учили! У знакомого мать учительница русского языка с 30-летним стажем. Она говорит, что ничего не изменилось, есть определенный процент людей, которые низачто не станут грамотными. Так что, скорее всего, изменился лишь один фактор - люди у которых нелады с грамматикой, стали общаться письмом чаще, чем раньше. То есть, появился интернет! Раньше источниками письма были только газеты и журналы, с корректурой и редактурой. А сейчас появился интернет, в большей части безцензурный, некорректируемый. И показал, что @#$%^& хотели большинство, но грамматические, орфографические и прочие филологические правила. Но с другой стороны - газеты стали допускать ошибки. Десяток опечаток в номер, почти норма. Когда как в свое время, одна ошибка была серьезным ЧП. И это во времена высокой печати! Нынешнее положение объясняют тем, что газет стало больше, работа стала оперативней. Так как? Глупеем или ничего не менятся?
Ответов 27
  • Feari
    9 марта 2009
     

    в интернете

    ошибок много еще и из-за опечаток. Так же в интернете много стилистических ошибок, потому что инет язык - это письменный вариант разговорного языка. Ошибки в газетах - это еще простительно... Но, когда видишь ошибки на рекламных растяжках и билбордах... Люди платят большие деньги за рекламу. Почему рекламные агенства не могут позволить себе нанять корректора?

    0
    • ната
      9 марта 2009
       

      агенТства.

      0
      • Feari
        10 марта 2009
         

        вот я и говорю:

        почему не могут позволить себе нанять корректора, например, Нату. У меня много ошибок в постах: я ведь не корректор :).

        0
  • ГарГулиА
    10 марта 2009
     

    меняЕтся

    0
    • ГарГулиА
      11 марта 2009
       

      :) Здравствуйте, клон.

      0
      • ГарГулиА
        11 марта 2009
         

        :) Здравствуйте

        Может вам теперь надо подписываться иначе? Original GarGuliA

        0
        • ГарГулиА
          11 марта 2009
           

          А с чего вдруг?

          И почему именно мне? :) Раз уж Вам так приглянулся мой ник, а свой Вы по каким-то причинам придумать не в состоянии, оставьте за собой номер 2. Тем более что право на original Вы признаете за мной.

          0
          • ГарГулиА
            11 марта 2009
             

            Мне тоже хочется побыть ГарГулиА. Зачем жадничать :)

            0
  • Вассика
    10 марта 2009
     

    повальная безграмность.........

    ладно газеты, есть же еще сайты!.. их читать - вообще оборжацца, особенна, после массовых праззнегов ))))) ну, а че?.. сейчас просста больше ценят содержание материала,а не его словесное оформление наверное.. Хотя, канешна, это в минус, но с другой стороны... Фиг с ними, ааашипками )))))

    0
  • пилигрим
    10 марта 2009
     

    Уважаемый оефань.

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: то, что люди пишут с грамматическими ошибками Вы считаете некоторой их ущербностью? Распространение ошибок значит, что люди глупеют? Симптом бескультурья? Или это некий языковый феномен, сознательное пренебрежение правилами? Ведь, что ни говори, главное в общении, чтобы тебя поняли.

    0
    • ГарГулиА
      11 марта 2009
       

      Бодрый день.

      Ну да, верно подмечено. Не всегда грамотей умен. И наоборот.

      0
    • оефань
      11 марта 2009
       

      я думаю это естественный фактор

      просто процент неграмотных меняется от времени. Конкретно одного неграмотного человека, я считаю, да ущербным, чем грамотный. Это как некоторые люди раньше других лысеют, не болезнь, просто ущербность. Таковым являюсь я сам, многие, вы том числе и в этом форуме, считают что, первым поправить ошибку оефаню - это к удаче. Я довольно самонадеянно считаю себя неглупым человеком, так что считаю - феномен писания с ошибками и пониженный интеллект не имеют твердую взаимосвязь. ))) А в глобальном плане, имеет. Чем больше процент неграмотности в государстве, тем тупее народ.

      0
  • авель
    10 марта 2009
     

    печально, что солидные издания

    книги в том числе, тоже грешат ашыпками. я страшно расстроилась, когда обнаружила кучу ошибок в серии "Всемирной литературы". это небрежность, ленность и бесконтрольность.

    0
    • ГарГулиА
      11 марта 2009
       

      :)

      Здравствуйте, Авель. Как Вы строги! :) Скажите еще, отсутствие самодисциплины и стремления к самосовершенству.

      0
  • ГарГулиА
    11 марта 2009
     

    Думаю, на самом деле изменилось то,

    что вообще людей грамотных стало больше. В сравнении со временами крепостного права, допустим, или ликбеза. Выше процент людей, умеющих читать, писать, считать, знающих грамоту, т.е. буквы и цифры. Не говоря уже об освоении массами компьютеров. Соответственно, больше вероятности ошибок. Вообще, Вы затронули интересный вопрос. Ведь факторов здесь очень много. Кроме упомянутого, есть такие вещи, как "врожденная" неграмотность. Надо учесть то, что читать стали все-таки меньше - а ведь при чтении происходит тренировка в правильном написании слов. В СМИ нет явной цензуры на опечатки - за упущенную букву "р" в слове "мудрый" на передовице никто никого расстреливать и сажать не будет. Сказываются реформы образования. Плюс бурные изменения в самом русском языке - много заимствований, новых слов и понятий. Каждый игрок на этом поле вносит свой вклад.

    0
    • Водолей
      11 марта 2009
       

      Забавно, что у самого автора топика

      полно пунктутационных ошибок. Надо искать ошибки у себя, а не у других.

      0
      • ххх
        11 марта 2009
         

        Да и грамматических :)

        0
        • оефань
          12 марта 2009
           

          этот момент меня уже давно не волнует

          пнктутационные ошибки - это мое неизбежное. Водолей Иваныч, вы бы хоть топик полностью осмыслили бы, перед тем, как говорить, мол, ага! аффтар то сам дурак! Где в топике я говорю, что меня, шибко грамотного, вся эта катасрофия до ужастев печалит? Я констатирую факты, высказываю предположение, и озвучиваю простой вопрос - "глупеем или ничего не менятся?"

          0
  • Feari
    11 марта 2009
     

    я, например,

    вроде вижу текст на мониторе. Ошибки начинаю видеть, когда распечатаю. И то прочитаю - вижу ошибку, исправлю, потом снова перечитаю, снова нахожу ошибки... Сколько раз перечитываю, почти столько раз переделываю: исправляю или ошибки, в основном опечатки, или пунктуацию, или построение самого предложения, или логическое построение текста. Как говорил мой любимый преподаватель: "Да нормально написано... Так всю жизнь можно переделывать и оставаться недовольной".

    0
  • вопрос
    12 марта 2009
     

    Ошибки лингвистического, смыслового и понятийного плана

    особенно критичны в области законодательства и нормотворчества, далее в области науки, потом в СМИ и наконец в Интернете. В Интеренте с ошибками даже веселее - создает атмосферу демократичности, когда можно послать отдыхать на юг, например...

    0
  • Poison Ivy
    13 марта 2009
     

    Глупеем:(

    Действительно, грамотность прививается в процессе чтения. По крайней мере, все знакомые с проблемами в части орфографии и синтаксиса читают мало или совсем не читают. Ну а сейчас читать стали меньше, читать стали электронные сканы книг, где опечатки не редки, и как-то уже не ждешь от эл сканов книг образцовой грамматики. А ведь еще появились газеты типа "Формат Цэ", где минусы содержания прикрываются неимоверным количеством разнообразного вида ошибок. Понимаю, что дети любят подонковский сленг, но очень надеюсь, что кроме Формата Цэ ни одна газета на этом сленге ничего печатать не будет.

    0
    • Табита
      25 марта 2009
       

      Всем привет!

      Лично я терпеть не могу писать с ошибками, если вдруг опечатка проскальзывает - раздражаюсь. Даже в смс-ках расставляю знаки препинания. Но не считаю, что человек умный и талантливый обязательно должен быть безупречно грамотным. У Гумилева, например, с пунктуацией похуже было, чем у Оефаня. Конечно, не очень грамотно писать - это печально, но убожество мысли, высказанное без единой грамматической и пунктуационной ошибки, еще хуже.

      0
  • fedya
    29 марта 2009
     

    Я так думаю!

    я конечно боюсь ошибиться но мне кажется что грамматика нужна для того чтобы правильно выразить свои мысли, ежели меня понимают с грам. ошибками то я думаю что грамматика посредственна, суть заключается в донесении своих мыслей для других, а как это уже дело персональное, P.S. множество из видов искусств (худ) произошли от откланения существующих в то время правил......

    0
  • валентина
    5 июля 2009
     

    грамотность

    меня очень раздражает когда радиоведущие местных радиостанций не грамотные это недопустимо

    0
  • бука
    7 июля 2009
     

    согласна с большинством,

    что,да,коробит,когда в печатных изданиях допускают ошибки.на что называется тогда нанимают редакторов? а так в обычном общении в общем-то не страшно.думаю,люди намеренно пишут с ошибками.да чтоб не париться со всякими правилами.но вопрос в другом,а МОГУТ ли все писать без ошибок?ну скажем правильно написать диктант.это другое.это не просто донесение мыслей.в официальных кругах все надо писать грамотно.лично по-моему мнению,да,мы глупеем.лет пять назад грамотность хоть как-то контролировали,сейчас все пустили на самотек.потому что стало обыденным общаться на сленге и многие вполне себе могут прожить с минимальными познаниями в грамотности.потому что сейчас не позорно быть неграмотным,никто за это не осуждает.даже в книгах стали допускать опечатки!фу,это так ужасно.

    0
    • GORICK
      7 июля 2009
       

      я люблю иной раз пообщаться "по-албански"

      это же прикол, просто забава. А по работе стараюсь писать грамотно, хотя не всегда это получается. Кстати, редактора в газете, вылавливанием грамматических и орфографических ошибок не занимаются, для этого есть специальный штат - корректура.
      В свете всего вышесказанного могу предположить, что повального, катастрофического оглупления нет, есть некоторый сдвиг в сторону неграмотности. Что неприятно, но не фатально.

      0
  • Секьюра
    21 июня 2019
     

    Полностью согласна по поводу продвижения Интернетом тенденции тотальной безграмотности. Извините, но когда из-за банальной лени школьников стали переписывать учебники это не развитие языка, это просто тупость. И теперь мы слышим неграмотную речь авторитетных людей с Ютюбчика, читаем газеты с ошибками... как мы вообще в будущем будем понимать друг друга?
    я. нинезграматьный... я проста. следуу моде прогресивнай речы...

    0
Обратная связь