Грибы - солить, мариновать, жарить, икра
Песня  -    5950
Вот в этом топике и будем писать рецепты грибной икры, солений, маринадов. А то у нас уже про грибы десять топиков, а найти потом все равно будет невозможно, потому что нет короткого и легкого в поиске названия.
Ответов 31
  • Новенькая
    12 августа 2008
     

    Грибы

    Правильно. Ну и какими рецептами нас порадуете, Песня?

    0
    • Алек
      12 августа 2008
       

      чтобы не потерялись

      отчет о жарке рыжиков Собрали их за Ботаническим садом. Также собрали под... чего-то там в общем и волнушки. Волнушки отдал отцу он их любит, а рыжики и под... чего-то там пустил в дело. нагрел сковороду (отдельно для рыжиков и под... чего-то там) ратопил сливочный маргарин и долил растительного масла (осторожно! при нагревании маргарин неплохо так стреляет)и кинул туда очищенные грибы. Потом добавил лук и соль. Сначала они дали много сока и тушились в нем потом сок выпарился и грибы отлично так пожарились (картошка жарилась отдельно на таком же масле и с маргарином) конечно застудил водочки (ну как без этого!) ИИИ.... Тарелочка наполовину румяная картошечка четверть грибочки рыжики, четверть грибочки под... чего-то там. Рядом рюмочка запотевшая, черный хлебушко с сальцом.... В общем неплохой такой ужин вышел

      0
      • Ксеня
        12 августа 2008
         

        как вкууусно написано))

        0
      • 1**1
        12 августа 2008
         

        остается только позавидовать белой завистью

        женской половине.какой вкусный ужин(только водка не в счет).

        0
  • Песня
    12 августа 2008
     

    Грибная икра.

    Рецептов существует десятки, если не сотни...) начнем с любимого: 1. Грибы - маслята, подберезовики, подосиновики, обабки - режем ломтиками, выкладываем в сковороду в разогретое растительное масло и на медленном огне жарим, пока не выпариться вся вода. Добавляем туда мелко порезанный репчатый лук, соль, черный перец, и жарим, пока лук и грибы не "прижарятся". Слегка. Добавляем винный уксус, немного. Остужаем. Или мелко рубим, или пропускаем через мясорубку. Раскладываем по банкам. 2. Все то же самое, только еще отдельно зажариваем морковь и помидор без шкурки, добавляем в грибы уже после того, как лук поджарится, и немного жарим все вместе. Можно перед выключением 2-3 дольки чеснока нарубленного добавить, многим нравится. Мне этот вариант не очень понравился, "перебивается" вкус грибов. 3. Из вареных грибов икру делают и хранится она хорошо. Но мне кажется, что вкус ее проще, беднее, чем у жареной. Часть вкуса уходим в воду и потом в отжим. Но рецепт дам. Грибы хорошо моем, и варим минут 30. Потом промываем в холодной воде, кладем в марлю и под гнет часа на три, чтобы воду лишнюю убрать. Потом мелко режем или через мясорубку пропускаем, добавляем соль, перец, раскладываем по банкам. На килограмм грибов- 2 столовых ложки соли. Без верха.

    0
  • Песня
    12 августа 2008
     

    И это сюда продублирую: заготовка на зиму

    Я для заморозки грибы жарю Долго, на медленном огне, чтобы прокипели в своем соке. Ну вот подумайте и скажите мне, в чем разница то? Грибы кипят полчаса в воде или те же полчаса выпариваются в собственном соку. Термическая обработка одинаковая, только вкус не "вымывается". Ну и смысла тогда варить, и сливать потом грибной суп практически, воду же вы не замораживаете отдельно, полагаю? Где логика? Когда вода выпарится, добавляю репчатый лук, растительное масло, соль, перец. Выжариваю на медленном огне до тех пор, пока слегка поджариваться не начнут. Остужаю, в пакеты для заморозки по 250-300 грамм, расправляю, чтобы были плоские, и в морозилку. В таком виде их много помещается. Потом зимой достаю - и хоть в горшочки в жаркое, хоть в сметанный соус, хоть в отварную картошку, хоть в жареную. Для грибного супа грибы морожу сырыми. Иногда сразу режу, иногда целыми, маленькие особенно - как время и настроение.

    0
    • Умная мышь
      12 августа 2008
       

      Песня, спасибо! Обабки)))))))))))) Я теперь знаю что это за грибы))))))

      А то собирали - а как называются - не знала) Респект :)

      0
  • Оля
    12 августа 2008
     

    А можно поинтересоваться про грибной суп?

    0
    • Песня
      12 августа 2008
       

      Что именно?

      Он бывает постный, с мясом, с картошкой, с перловкой, суп-крем со сливками, из свежих грибов, из сушеных, из жареных... Я люблю суп из сушеных грибов, мне кажется, у него самый яркий вкус. С перловкой и жареным луком...)

      0
      • gen
        12 августа 2008
         

        Да, из сушеных грибов действительно суп

        ароматнее. Песня, а вы перед тем как положить грибы в разогретое масло их промываете? может кому-то мой вопрос покажется глупым, но я просто ни разу так не пробовала - сразу жарить, привыкла всегда отваривать вначале. Суп с перловкой надо бы тоже попробовать, пасиб за идею, а картошку вы туда кладете, или это уже лишнее?

        0
        • Песня
          12 августа 2008
           

          Смотрю по грибам.

          Собираю, или друзья привозят, бывает, что и покупаю. Сразу обрезаю ножки, их чищу и мою и готовлю всегда отдельно. Вот из них и суп и икра очень хорошие. Шляпки или протираю, или споласкиваю - грибы очень впитывают воду, стараюсь, чтобы этого не произошло. Потом перед жаркой обсушиваю в полотенце. Вы просто сравните жареные грибы после варки- или из разбухшихЖ, мокрых, склизких, или из плотных ровных ломтиков. И вкус разный, и фактура. Я не говорю, что жарить грибы после варки невкусно. Вкусно, но вкус рпазный получается. Попробуйте..)) А сухие грибы для супа предварительно замачиваю, потом жидкость сливаю, грибы промываю в холодной воде, режу и в суп. А жидкость, в которой они замачивались, процеживаю и добавляю в суп. В суп можно картошку с перловкой и вместе, и поотдельности. Просто многие перловку недолюбливают. И зря, прекрасная крупа.

          0
          • 1**1
            12 августа 2008
             

            Песня, скажите пожалуйста, а лук и другие специи Вы добавляете или нет?

            а то меня угостили еще в прошлом году сушеными грибами, а они лежат без применения.или они уже не годятся? а аромат они все равно излучают.а то ни одна из моих знакомых не умеют их готовить.

            0
            • Песня
              13 августа 2008
               

              Грибы очень долго храняться...)

              Замочить, помыть - песок на них бывает, сварить супчик...) Лук добавляю жареный, черный перец, лавровый лист - больше никаких специй, вкус забивают..)

              0
              • НТВ
                13 августа 2008
                 

                грибы

                да зря я отварила, грибы для жарки лучше сразу на сковородку, отваренные если жарить не вкусные, отваривать лучше если мариновать

                0
              • 1**1
                13 августа 2008
                 

                спасибо!

                0
  • вики
    13 августа 2008
     

    а как мариновать ?

    дайте рецептик аа? а то мариновала забыла ....

    0
    • НТВ
      13 августа 2008
       

      маринование

      маринад-1 литр воды 1 ст.л.соли, 2-3 лавровых листа, 5 горошин перца, 5 гвоздик, 3 ч.ложки 70% укс.кислоты уксус добавлять в конце кипячения маринада и залить грибы в банке.Грибы предварительно отварить и откинуть на дуршлаке. или проще купить смесь для маринования грибов онм сейчас везде продаются там и способ готовки бывает.

      0
      • вики
        13 августа 2008
         

        и все?? а что то я маслом сверху заливала ??

        не надо да ??? говорят что не надо закатывать грибы типа опасно может отравится ботулизмом ....

        0
    • Флора
      13 августа 2008
       

      Я делала по этому рецепту,

      для маслят. На 1 кг сухих грибов:2 ст. воды, 3 гор. перца и 3 шт гвоздики, укроп (зонтики), черносмородиновый лист 4 шт.(сред.), уксус 1:10 1 стол. ложка, 1,5 ст.л. соли. Подготовленные грибы (почищенные, если нужно, порезанные) засыпать в кипящую воду с солью и пряностями. Варить на медленном огне 20-25 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Раскладывать горячими в горячие стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать.

      0
      • вики
        13 августа 2008
         

        спасибо большое!

        0
  • Флора
    13 августа 2008
     

    Как можно заморозить грибы?

    Мне хотелось бы заморозить грибы свежими, обязательно ли их промывать?

    0
    • Песня
      13 августа 2008
       

      Не обязательно. протрите шляпки чистой тряпочкой, уберите хвоинки, листики

      Ножку отрежьте- она в земле, ее нужно сполоснуть, потом заморозить отдельно. А шляпки морозьте просто так- красивыми...)

      0
      • Флора
        13 августа 2008
         

        Спасибо.

        0
  • Лено4ка
    14 августа 2008
     

    маринованные грибы

    Особенно вкусные маринованные маслята, как только закипят, надо проварить еще минут 30 (для подстраховки) снимая пенку, при варке добавить пол лимона (мое ноу-хау) для того, чтобы маслятки побелели и стали вкуснее. Попробуйте с лимоном, просто прелесть! А маринад см. выше рецепт НТВ

    0
    • Дольф
      25 августа 2008
       

      Ну вот почему у нас всегда так,.....

      Хороший топик о грибах, пишите сюда,, задавайте вопросы, ну нет, создадим еще 10 и будем спрашивать одно по одному. Уважаемые, давайте будем повнимательней, ведь так общаться гораздо удобней всем))))))

      0
      • Новоявленная хозяйка
        25 августа 2008
         

        Подскажите рецепт соления или маринования груздей и грибов похожих на них. Короче недавно собрала и замочила, сказали три дня надо замачивать и сливать воду. Дальше не знаю, что с ними делать

        0
        • NNN
          25 августа 2008
           

          грибы

          можно ли грибы, которые были отварены и заморожены, разморозить и замариновать? А то не было условий и тары, для того чтобы мариновать, пришлось все отварить и заморозить. Теперь хочу понемногу доставать и мариновать.

          0
          • Любимая
            27 августа 2008
             

            думаю, не получится.

            вернее, получится, но грибы будут все расквашенные, как размазня. После стольких обраюоток (варили, потом морозили, теепрь еще и мариновать) весь вкус потеряют. Лучше сделайте из них икру. Или зимой доставать из морозилки и жарить с картошечкой.

            0
        • бабу
          25 августа 2008
           

          грибы

          в токко продаются готовые смеси для маринования и соления, все там написано как надо делать

          0
  • taxi-vovrema.info
    19 мая 2018
     

    .

    0
  • Bramina
    Bramina
    Эльвира
    16 сентября 2019
     

    Вот нашла как мариновать белые грибы woman365 . ru /recipes/marinovannye-belye-griby/ Прежде чем готовить белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать. Здесь учитывайте следующие нюансы. Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, так и маленькие. Последние даже удобней — их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на несколько частей. Для заготовок подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для тех, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залеживались. Считается, что лучшим периодом для маринования считаются первые сутки после сбора грибов. В отличие от маринованных опят или маслят, маринуют не весь белый гриб целиком, а только его шляпку. Это следует учитывать при сборе или покупке, так как в результате может получиться гораздо меньший объем заготовок, чем планировался. Ножки же не выбрасывайте — их можно поджарить с луком или запечь с мясом. Рецепт белых маринованных грибов может включать стерилизацию банок или рекомендации, как обойтись без нее. В первом случае гарантий, что баночки достоят до того момента, когда вы захотите попробовать их содержимое, больше. Грибы нельзя замачивать в воде перед приготовлением, так как они активно впитывают ее. Необходимо быстро промыть их под проточной водой, отделив шляпки от ножек. Последние, если планируете варить или жарить, очистите щеткой или жесткой мочалкой.

    0
Обратная связь