рассольник
Лиина  -    2761
Уважаемые опытные хозяюшки!Подскажите,пожалуйста, рецепт супа-рассольник.Заранее благодарю.
Ответов 9
  • мама Дашутки
    30 октября 2007
     

    расскажу как я варю:

    Варю мясо как обычно, но я сразу с мясом бросаю перловку. когда мясо сварится добавляю картофель, пока он варится, в сковороде обжариваю лук, морковь, томат, огурчики соленые (желательно покупные, маринованные)... добавляю томатную пасту, все это дело немного потушится...далее когда картошка сварилась (но немного еще тверденькая), кладу эту смесь в суп, добавляю лвровый лист,даю немного покипеть и выключаю, но с плиты не убираю. Вот и рассольник готов! мои любят:) PS когда мясо сварится можно добавить немного бульона мясного "Роллтон" в пакетике, только немного!

    0
    • Интро
      30 октября 2007
       

      Позвольте не согласиться.

      Во-первых, перловка для рассольника варится отдельно.Перловая крупа имеет свойство при варке выделять слизь,для этого ее варят отдельно, а затем промывают. Соответственно, добавляют ее в середине варки. Кроме того, хорошо в рассольник класть отдельно сваренные говяжьи почки. Огурцы обычно тушат с добавлением бульона примерно около получаса (пассеровать вместе с луком и морковью не стоит). Предложенный Вами вариант можно отнести к рецептам т.н "быстрой кухни", в том числе - добавление концентрата бульона "Роллтон". Настоящий рассольник (как впрочем борщ, харчо, солянка и прочие заправочные супы) вкусны когда варятся на хорошем, наваристом, крепком бульоне, и времени на их приготовление уходит немного больше, чем по принципу "пока варится одно, быстро кидаю другое, обжариваю, кладу это, и пр...".

      0
      • я
        30 октября 2007
         

        суп

        а я с вами не соглашусь, когда перловка промыта , не тот вкус, я ещё добовляю всегда горчицу и хрен, и варю перловку вместе с мясом

        0
        • Интро
          31 октября 2007
           

          Спорить с Вами я не буду

          Просто любое блюдо имеет свои законы приготовления. Варка перловой крупы отдельно (ее распаривание в течение 60-90 минут с дальнейшим промыванием)является основополагающим. Все отступления от этого вполне допустимы-) Просто любим мы рассольник не за вкус входящей в него перловки (независимо - сварена она отдельно или вместе с остальными ингридиентами), а за то , что это действительно вкусный суп, не так ли?%-)

          0
  • Мужчина
    31 октября 2007
     

    Лиина, а вот мой рецепт!

    Отвариваете хорошенько мясо (желательно с костью) и вместе с картошкой лОжите (кладете, кидаете) 1, а ещё лучше 2 банки рассольника, купленного на Чернышевского 66,88,105 за 22 рубля, изготовленного ООО"Слободар". 10 минут и суп готов! Приятного аппетита!

    0
    • -
      31 октября 2007
       

      Сметана или майонез по вкусу забыли сказать.

      0
  • vendy
    31 октября 2007
     

    как насчет гречки в рассольник?? ))

    Рассольник - жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия "рассольник". Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV в. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе - вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные. Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук, порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В качестве мяса в рассольники идут преимущественно субпродукты - либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) от домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом - обычно завитком, либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую - в рассольник с почками и говядиной, рисовую - в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую - к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую - в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами - по 0,5 стакана на 1,5 л супа). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах - если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае рассол предварительно кипятят до заливки в бульон. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной. В.В. Похлебкин "Кухни наших народов"

    0
    • madam.kipyatkova
      24 марта 2013
       

      а у нас в саду так вкусно варят рассольник

      Я раньше перловку ни в каком виде не признавала,а теперь обожаю рассольник.Только дома все никак не соберусь приготовить. Боюсь сама себя разочарую((

      0
  • Dinosweet
    Dinosweet
    Ольга Платонова
    24 мая 2019
     

    для меня самый вкусный рассольник - с перловкой.

    Ингредиенты
    Говядина (грудинка) 350-400 г
    Соленый огурец 4 шт.
    Морковь 1 шт.
    Картофель 3-4 шт.
    Перловая крупа 150-200 г
    Лук 1 шт.
    Томатная паста 2 ст. л.
    Растительное масло 20 мл
    Засушенный укроп 20-30 г
    Лавровый лист 3-4 шт.
    Сметана 150-200 г
    Свежая зелень По вкусу
    Соль По вкусу
    Перец По вкусу

    Приготовление

    Мясо тщательно промывается и нарезается на куски. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
    Теперь переходим к перловке. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
    Далее — соленые огурцы. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян.
    Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
    Затем начинается основной этап. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
    После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности.
    Добавляем специи по вкусу.
    Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/rassolnik.html

    0
Обратная связь