Америка не прогнулась — и что теперь?
ХамсыырХамса  -    602
Ни доли сарказма: президент Путин попытался перевернуть мир. На переговорных площадках в Женеве, Брюсселе и Вене Россия потребовала от Запада пересмотреть свой способ существования. Москва заявила: либо вы принимаете наши требования, либо пожалеете. Запад отказался. Впрочем, для России Запад больше не существует — существует Америка и ее политическая «клака».

К российской ярости дело шло давно. Растерянность Америки породила у Кремля искушение оценить ее мускулатуру. Есть и еще одно обстоятельство, заставившее Кремль пойти на рискованный гамбит. Путин сдал в архив эпоху Горбачева с Ельциным. На повестку дня вышла задача укрепить «позвоночник» единовластия — державность. Следовательно, нужно обнулить прежний порядок, порожденный развалом СССР, и заставить его архитектора – США — начать игру сначала.

Украина и «Стоп НАТО» в этом контексте – повод. Россия требует изменить политический дизайн, который не ограничивается ракетами и боеголовками. Речь идет о переформатировании мирового устройства, все еще нанизанного на гегемонию США. Это означает, что Америка должна отказаться от своей сущности – миссионерства, продвижения демократии вовне, трансатлантического сотрудничества и стремления к лидерству. Короче, Америка должна перестать быть собой. Ну разве не мощно задвинули?!

Верна ли кремлевская оценка готовности США отказаться от себя? А если российский наскок позволит Америке получить новый драйв? Это нам предстоит увидеть.

Путин до сих пор выглядел, как победитель. Он заставил Запад сесть за стол без предварительных условий. Он потребовал обсуждать невыполнимое. Он поставил на кон репутацию Байдена как западного лидера и способность европейцев защищать свои принципы.

Россия вбросила в политику блеф, как оправдание своего напора: НАТО — угроза для России. Между тем, недавно президент Макрон утверждал, что у НАТО произошла «смерть мозга». Западные эксперты доказывают, что мощь НАТО преувеличена. В последнем докладе RAND говорится: «Региональный конфликт вблизи России может завершиться поражением Запада». Доклад другого американского центра(CEPA) делает аналогичный вывод: « Россия может разрушить порядок безопасности, построенный после 1991 г, в течение нескольких часов»(!). Натовская Very High Readiness Joint Task Force в Европе насчитывает 3 500 военнослужащих, которым нужно 5 дней для вступления в действие. ЕС только мечтает создать силы быстрого реагирования в 5 000 военнослужащих.

Получается, что Россия сдерживает мнимую угрозу. Но она сработала и Запад начал искать компромисс с Москвой. Говорить можно до бесконечности. Россия вновь во главе мирового процесса по обсуждению любимой темы: «Война и мир». Но если во времена СССР обе стороны пришли к соглашению относительно управления взаимной враждебностью, то теперь это сделать невозможно без сдачи в утиль предшествующих 30 лет.

Пока европейские гранды не хотят ссориться с Москвой. Вот, что пишет «Politico»: «Байден говорит с Путиным жестко, но европейские партнеры менее готовы для борьбы». Австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил, что нельзя в дело впутывать Северный поток-2. Среди немцев популярно мнение, что НАТО тоже несет ответственность за кризис. А президент Макрон предлагает «европейскую архитектуру безопасности» и непонятно, где там место для США. Так, что у Путина вроде есть поле маневра.

Но ковбойская атака Кремля на руины западного порядка вызывает последствия, которые могут оказаться для России некомфортными.

Россия ввела в оборот «напряжение», как способ принуждения. Принуждение работает. Но может вызвать у других желание попробовать эту же штуку в отношении России.

Политика «отпора» Западу меняет жизнь не только общества. Перевод страны в режим «отпора» будет менять жизнь элиты, которая приобщилась к западному образу жизни. Нужна национализация элиты. Иначе получается диссонанс — страна на пороге войны, а правящий класс нежится в Монте-Карло.

То, что Путин сделал, загнав Запад в угол, говорит о том, насколько уязвима отстроенная им система. Ведь демонстрация силы через создание «Врага у ворот» — это признание отсутствия других ресурсов и обратная сторона слабости.

Россия, пугая мир готовностью начать войну, толкает Запад к поиску коллективного ответа. Страны, не входящие в НАТО, начинают говорить о присоединении. Как это делают Финляндия и Швеция. В начале 2021 г Байден размышлял о сокращении ядерного потенциала США. Теперь он еще подумает.

Москва учит Запад общаться через ультиматум. Мы им «стоп НАТО». Они нам: возвращайте Украине Крым; уходите из Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии; убирайте Искандеры из Калининградской области. Получается перетягивание каната. И здесь военная и экономическая сила не на российской стороне.

Блеф поднимает вопрос об адекватности блефующего: насколько он осознает реальность, а также вероятность получить неприятный ответ. Президент Трамп блефовал и шантажировал, тем самым подрывая американское лидерство.

Введение в политику «заложничества» в обмен на уступки угрожает вызвать попытки повторить. А если Запад возьмет в заложники российскую клептократию?! Пока это трудно представить. Но ведь Кремль, угрожая бить окна, вырабатывает у оппонента гормон агрессивности.

Россия может шалить, когда твердо знает, что оппонент будет действовать по протоколу. А если они начнут нас копировать? Ведь Москва упорно доказывает Западу: Россию нельзя переубедить дипломатией. Поэтому у американского переговорщика Уэнди Шерман не было шансов договориться с замминистра Сергеем Рябковым. Если Россия все же докажет, что эскалация эффективнее, для нас начнётся Парк Юрского периода.

Москва эскалирует требования до крещендо: «Дайте нам все и сейчас!» При этом Москва понимает, что «все и сейчас» невозможно. Максимализм сужает поле компромиссов, загоняя Россию в угол. Угроза в ответ на американское «Нет!» разместить российскую военную инфраструктуру на Кубе и в Венесуэле выглядит уже жестом отчаяния.

Используя Украину в качестве предмета торга, Россия толкнула украинцев еще дальше в объятия своего соперника. Около 50% украинцев готовы противостоять России-агрессору, из них треть готовы противостоять с оружием в руках. И как их теперь убедить, что мы с ними один народ?

В какой степени россияне поддержат путинский способ подтвердить российское величие и свою правоту? Ведь за превращение России в «Крепость» придется платить. Как платил СССР. Мы знаем, как это закончилось. Напомню, что Левада-центр* ( провозглашенный иноагентом) утверждает, что две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию не милитаристской державой, а «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран в мире».

Запад вынужден обсуждать, как ударить по российской экономике. Возможный удар смягчает то, что там не хочется себе делать больно. У России мощнейшая лоббистская машина внутри либеральных демократий, и она пока работает. Но своим рыком Россия пробуждает у коллективного Запада забытый рефлекс самозащиты. И вскоре западные лоббисты Москвы могут стать тамошними «иноагентами».

Сейчас, когда Америка сказала России «Нет!», а Москва отказалась от компромиссов, возникла пауза. Кремль ожидает контрпредложений от США и НАТО. Но ведь все уже сказано! Пауза нужна президенту Путину, чтобы решиться. Мы подошли к черте, за которой либо российское возмездие за отказ играть в ее игру и прыжок в пропасть, либо отступление. Но ведь отступление всегда унизительно— не так ли?

Лилия Шевцова

https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2965910-echo/
Ответов 37
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    Эксперт
    14 января
     

    Всем в России теперь готовиться к отправке в рай ?

    -3
    • Хрисделемах
      14 января
       

      Воспринимайте топики от русофоба Бато с юмором.
      frog facefrog facefrog face

      7
      • КГН
        КГН
        КГН
        Профи
        14 января
         

        Хрисделемах, он никак не поймёт, что они боятся того, что Путин соберёт в кучку все республики и создаст, хоть и не тот СССР, но снова могучий и непобедимый союз вот и лезут во все республики со своей кровавой демократией. Не понимаю, как можно воспринимать всерьёз политиков требующих отвести наши войска от границ и, даже отправить в казармы при том что сами висят на наших границах со всех сторон....

        7
    • ХамсыырХамса
      14 января
       

      ПовелительЧервей4, украинцам надо готовиться к худшему

      По всей видимости.

      У Путина других вариантов не остается

      -3
      • КГН
        КГН
        КГН
        Профи
        14 января
         

        ХамсыырХамса, "Не понимаю, как можно воспринимать всерьёз политиков требующих отвести наши войска от границ и, даже отправить в казармы при том что сами висят на наших границах со всех сторон...."

        Уверен, что эти придурки умнее Путина....

        4
      • Хрисделемах
        14 января
         

        А какой вариант остался?

        4
  • Хрисделемах
    14 января
     

    Хм.
    Бато - вы за расширение НАТО.
    Почему?

    ===
    И ни чего еще не закончилось.
    Прогнутся.
    Потерпите.
    frog facefrog facefrog face

    9
  • Вандер
    14 января
     

    Америка отказывается принимать их в НАТО, но вот лезут и лезут, хотят непременно в НАТО, не могут удержать глас народа. Типа америка ни причем.

    2
  • ХамсыырХамса
    14 января
     

    НАТО приняло решение о приеме Украины и Грузии, но не устанавливала сроки, — Столтенберг

    НАТО приняло решение о приеме Украины и Грузии, но не устанавливало сроки. Об этом заявил в интервью газете «Репубблика» генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

    «Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами [НАТО], но мы не устанавливали когда именно», — сказал Столтенберг.

    По его мнению, у Украины сейчас гораздо выше оборонительная способность, чем была в 2014 году. Генсек также напомнил, что принцип коллективной обороны распространяется только на государства — члены НАТО.

    Столтенберг также указал, что решение о приеме в НАТО — вопрос Украины и 30 государств — участников Организации Североатлантического договора

    https://echo.msk.ru/news/2965968-echo.html

    -2
  • Илюкэльин
    Илюкэльин
    Ветеран
    14 января
     

    "А если Запад возьмет в заложники российскую клептократию?" ( из статьи ). Видимо Кремль в ответ возьмёт в заложники внутреннюю оппозицию. Тем более они известны всем россиянам. В Москве сразу возьмут за" белы рученьки " и в казематы бросят полный список гостей от эха Москвы. А в Якутии видимо тех , кто засветился ( за неимением других)на этом форуме ,, Кому за " .В общем то это будет правильно.

    -3
  • Aborigen
    Aborigen
    Ветеран
    14 января
     

    Америка и Россия с первых дней правления Путина выбрали путь взаимных упрёков и неприкрытой враждебности. И сегодня состояние такое что попытка свернуть с этого пути на дорогу компромиссов либо остановка на месте будет означать проигрыш для любого из сторон. А дальше идти становится все опасней.

    -1
  • ФактЧекинг
    14 января
     

    🤣🤣🤣
    image

    3
  • Sap2003
    14 января
     

    Похоже на сговор политиков, военных и хозяев военно-промышленного комплекса всех стран в мире. Ибо только они являются выгодоприобретателями этих разборок. Простым людям воевать и убивать, посылать детей на войну, жить в разрухе вообщем-то не хочется ни в одной стране мира. А всё, что придумали политики всех мастей и всех сторон - чистый пиар и фейк по-моему. Что Россия хочет напасть на Восточную Европу, что НАТО хочет напасть на Россию - чушь какая-то при наличии оружия массового поражения. А с точки зрения выгоды так тем более странные измышления - оккупация Украины и Польши принесут только убытки, длительную войну и развал страны, а нападение НАТО приведет к ответному удару вплоть до ядерного оружия. Кому это надо? Ну может Китаю разве что - США отвалят от него, разрушенная Россия станет колонией в сибирской части, Европа просто исчезнет с политической карты и Китай станет мировым гегемоном бесплатно. Но думаю, что все-таки это игры военных, политиков и шоу бизнес для населения с целью манипуляции общественным мнением и политического программирования - не важно в какой страны.

    0
  • Aborigen
    Aborigen
    Ветеран
    14 января
     

    Британия и Китай при хорошо продуманной дипломатии должны столкнуть Америку и Россию в ещё большее противостояние. Это невыгодно для всей мировой экономики в целом, но не для Китая. А Британия по привычке всегда и всех сталкивает лбами.

    1
    • Sap2003
      14 января
       

      Aborigen, насчет Британии и её влияния как то неуверен - ибо это уже не та страна по влиянию и возможностям. А вот Китаю очень выгодно. В случае конфликта Китай может спокойно забрать Тайвань, нефть-газ и прочее сырье России придется за бесценок продавать Китаю, а в случае ужасного конфликта (не дай бог конечно) Китай получит Сибирь, Среднюю Азию на блюдечке.

      -1
      • Sap2003
        14 января
         

        Китай уже почти победил - считай, что Россия разорвала отношения с Западом и Японией при том, что Китай сам спокойно торгует с ними. Последствием уже является вынужденное и не конкурентное союзничество России и Китая - при этом, Россия уже зависит от Китая. Торговый оборот простой - как у сырьевой колонии: мы им сырье, а они нам товары массового спроса и товары с высокой добавленной стоимостью типа телефонов, машин и тд.

        -1
      • Aborigen
        Aborigen
        Ветеран
        14 января
         

        Sap2003, А почему тогда Британия завела дела о смерти Березовского, Литвиненко, отравление скрипалей. С их подачи Путин вынужден оправдываться перед всем миром, а Америка вынуждена как «мировой полицейский» пытаться санкциями повлиять на убийц.

        0
  • Garaska
    Garaska
    Гараська
    Ветеран
    14 января
     

    Я думаю, что Путин - победит. Хотя бы потому, что именно Запад блефует, а не мы. У Запада на руках пустые карты - и он нагло думает, что Россия поддастся на их блеф. Вариант противостояния - невозможен. Как бы ни было сильно НАТО, но воевать с Россией на территории Украины - это очевидный для них проигрыш. Украина - наша земля, где у нас куча прирученных политиков, куча агентов, куча прорусски настроенных граждан, куча этнических русских и т.д. Мы понимаем Украину, это наше поле игры, где мы знаем каждый камешек, а Запад - нет. Украина у наших границ - нам не надо посылать свои войска за океан, как американцам. НАТО ушло из Афганистана - неужели Россия хуже или слабее дикарей с калашниковыми и гранатометами? Всё-таки у России вооружение посерьёзней. Россия готова терпеть гробы, Запад - НЕТ. Россию внешний враг всегда сплачивал, а западное общество наоборот разъединял. Там тоже идёт политическая борьба, где одна сторона используют любой повод для дискредитации оппонентов.
    А теперь вернёмся к началу - почему Запад блефует? Расширение на Восток - это глупость. В этом и заключается блеф. Россия знает, что для НАТО нет никакой необходимости расширяться против России, хотя бы потому, что у России нет экспансивных идей. Мы лишь хотим безопасности. Да и противостоять НАТО мы можем лишь локально - мы можем лишь создать для них ситуацию, когда война им станет не выгодна. Мы не можем победить НАТО - и они это прекрасно знают. Да и давайте не забывать про вариант на крайний случай - ядерное оружие. Если бы Запад и Россия по уровню и благополучию жизни были равнозначны - война имела бы значение. Но России терять нечего, а Западу с их богатствами - есть. Кремль понял, что Запад блефует - что расширение НАТО лишь предлог, способ запугать Россию. Но мы не испугались и готовы воевать. Вот увидите, они дадут заднюю. Не явно конечно, но постепенно - чтобы не терять лицо. Им война с Россией в Европе ни в каком виде не нужна.
    Итого: Северный Поток 2 будет достроен - и Россия на многие годы вперед будет обеспечена деньгами, на которые мы все будем жить долго и счастливо. Слава Путину!

    2
  • Вов-
    Вов-
    Влад
    Эксперт
    14 января
     

    Насчёт богатств. С бумаги доллара, нефть не сделаешь. И многое, что другое. В России есть всё. А пиндосики и наша либерасня подмахивает им. Кончается их время...

    0
    • ХамсыырХамса
      14 января
       

      Вов-, ну как же?

      США по природным богатствам находится на втором месте в мире после России

      Ну и мощнейшая экономика Мира

      3
      • Вов-
        Вов-
        Влад
        Эксперт
        14 января
         

        ХамсыырХамса, сланцевый газ им на фига?. Губя свою землю?. А ведь он не отбивается по кредитам банков. Это факт. Время возвращать бабки. Была попытка сплавить это оборудование в Европу. Но хрен!.Европа отказалась на законодательном уровне. Последняя была Украина..Но хохлы молодцы, просто разворовала , вместе с сыночком байдена..То есть Европа запретила добычу подобным способом. А где нефть?..Правильно в хранилищах, на чёрный день. Но всё же пиндосам по кредитам пора платить..Средства же вложены!. Как их отбить.

        -1
      • Хрисделемах
        14 января
         

        А почему столько долгов?

        Цитата:
        мощнейшая экономика Мира

        Нам так же надо делать?

        1
  • Брюзга
    Брюзга
    Эксперт
    14 января
     

    О, бабы уже геополитику обсуждают )))))))

    -1
  • Вов-
    Вов-
    Влад
    Эксперт
    14 января
     

    Российская атомная подводная лодка проекта «Борей» (по другим данным, речь может идти о подводной лодке проекта «Акула»), незамеченной подошла к побережью США, оставаясь там в течение весьма продолжительного времени. Установить местонахождение атомной подводной лодки, несущей до 160 ядерных боезарядов, удалось уже после того, как экипаж АПЛ начал возвращение на базу,
    Вот и всё на этом. прощай Америка!

    2
  • LLe3apb
    LLe3apb
    Ветеран
    14 января
     

    Думать не надо за нас уже продумали и решили!Так что смотрим и наблюдаем!

    -1
  • LLe3apb
    LLe3apb
    Ветеран
    14 января
     

    Семечки купите(америкосы любят попкрн)

    -1
  • ФактЧекинг
    14 января
     

    🤣👍
    image


    Там точно будут стоять ракеты Новатор, это обновленные Искандеры 👍
    Их нельзя было ставить по Договору РСМД.

    Тащите линейку, будем мерять росстоянию 🤣🤣🤣



    Белоруссия....🤣👍
    image

    -1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь