1 месяц на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Вопрос профессионалам от дилетанта
  546
Две цитаты из этого форума:
Цитата:
В этом контексте примечательно предание о племени «саха», «сахалар», «с продолговатыми головами, с узкими бедрами», проживавшего на Лене задолго до прибытия Омогоя и Элляя — легендарных прародителей якутов.
Люди собаки.
По этому поводу А.А. Саввин высказывает весьма интересную мысль относительно происхождения этнонима саха, связывая его с персидским сак — «собака» [д. 69, л. 102]. При этом ссылается на замечание С.П. Толстова о том, что хунны и предшествовавшие им племена кочевников северо-западных окраин Китая предстают в китайских источниках как «собачьи варвары» [Толстов, 1935, с. 12-13]. Автор фундаментальных работ по этногенезу якутов А.И. Гоголев не отрицает древнюю связь этнонима «саха» с тотемным самоназванием ираноязычных племен сака, правда в значении «олень» [1993, с. 41]. Интерпретация слова «сах» как «бог» в свое время была предложена основателем ИЯЛИ, ученым-лингвистом П.А. Ойунским
[1928]. Примечательно, что в якутском языке иногда сах приравнивается по смыслу к слову «ыт» (собака) — Сах/ыт билэр (бог его знает)

Цитата:
Четыре цепных пса Чингизхана. Всадники Апокалипсиса.
«У этих четырех псов лбы — бронзовые, морды — как долото, языки — что шила, сердца — железные, а плети — мечи. Питаются росою, а ездят верхом на ветрах. Во время смертных боев едят они мясо людей, а на время схваток запасаются для еды человечиной. Это они сорвались с цепей и ныне, ничем не сдерживаемые, ликуют и подбегают, брызжа слюной. Это они!» — «Кто же они, эти четыре пса?» — спросил хан. — «Это две пары: Джебе с Хубидаем, да Джельме с Субеетаем»».
— «Сокровенное сказание»

ВОПРОС:
- если в первом случае якуты - это "собаки";
- а во втором случае речь идет о "псах",
То есть якуты и есть эти самые "псы Чингисхана"?
Ответов 4
  • Окад
    13 января
     

    Да уж лучше так, чем предположения Серошевского

    0
  • Горин
    13 января
     

    Мое мнение на счёт наименования - Саха . Лично я считаю все в мире взаимосвязано ,и название народов тем более.
    Невозможно то что группа людей которые имеют высокодуховную Религию или Веру Светлого и Чистого Солнца и Огня , или светлых и мудрых Богов По Айыы , сама себя будет называть собаками или баранами ,немыми, безродными , деревянными , лесными ,снеговыми или ещё бог знает чем. Такие непонятные и иногда и оскорбительные названия явно не подходят к тому чему сами люди верят . Скорее всего так их могли назвать те кто был их антогонистом , или просто ущербные люди , или незнакомые им люди . Они могли придумать все что им в голову взбредёт. То есть эти название даже не стоит принимать .

    Сам народ называл себя Саха ,по традиции которая шла с древних веков , когда была сильна в Евразии лишь одна общность - Саха. И такое время было - это период 2500-5000 лет назад.
    Общность Сака некогда - была огромной и собрала сотни народов и племен , единым были обычаи и традиции , остальное могло быть разным - и раса ,и язык , и разные дополнительные верования . Также почти единым были методы хозяйствования - содержание лошадей и коров , мелкий скот типа баранов и свиней не учитывали так как им и особые условия и пастбища не нужны .
    Мелкий скот мог пастись где угодно. Кстати это имеет немаловажное значение для понимания истории народа Саха. Так как если бы не было связи народа Саха с древней культурой скотоводов саков , то мелкому народу выгоднее было содержать мелкий скот .
    А у народа Саха - вся жизнь держится и завязана именно на скотоводстве и коневодстве.
    Даже не на оленеводстве , хотя как будто бы - Сака -начали думать что это означает олень , хотя на мой взгляд это опять ошибка археологов, они просто нашли в сакских курганах золотые изображения то ли оленей то ли маралов и изюбрей , и решили что - Саки олицетворяют - оленей. На самом деле -были изображения и леопардов,медведей и других животных - а почему то решили ,что Саки это оленеводы.
    На самом деле у саков было развито скотоводство , содержание коров и лошадей. И они ввиду огромного числа стад ,искали большие пастбища , и такие пастбища давали реки - заливные луга. По якутски -Ходуоhа. Этот тип ведения выпаса коров небыл известен русским ,бурятам, Тунгусам, монголам ,иранцам - это типично сакское ведение хозяйства.
    Поэтому Саки в основе свое жили близ рек, и чем больше река тем лучше.
    У русских были в обилии лесные луга и поля , ещё они корчевали лес , создавая большие поля.
    Для саков было табу - корчевать лес , и вообще копать землю и рубить деревья. С большой церемонией Саки возво курганы , и устанавливали в землю - каменные столбы ( менгир).
    Верование и традиции у современных Саха - в точности соблюдаются все законы и правила тех древних саков , и даже метод выпаса коров.А в добавок - почти одинаковое название Саха и Сака.
    Так что , если говорить по правде положа руку на сердце, и отбросив какие то выгодные предположения ,надо признать Саха это один из остатков той древней Общности народов которая называлась - САХА, но позднее пришедшие хунну кипчаки да и под влиянием иранцев начали называть - САКА и Саки.
    Нужно также уточнить , что древние народы до новой эры имели языки с глухими звуками , а после новой эры стали преобладать языки и говоры с звонкими звуми .И это касается всех языков ,- древнескандинавского,древнегерманского, тюркского , словенских и других языков.
    Тюркский язык до нашей эры - был самым распространенным в Евразии до нашей эры. И он был в двух вариантах - сакский язык ( глухие звуки и удлиненные слова - помните Сакалибин) и язык Сюнну ( с звонкими звуками и укороченными словами).
    Потомки языка Сюнну - это современные кыпчакские языки и южный тюркский говор.
    А древние языки Ближнего Востока и Средней Азии были с глухими звуками ( древнеегипетский , хеттский и другие древние языки , и в их числе и сакский язык) , и вот якутский язык Саха Тыла - тоже сохранил все те древние правила языка , никто не менял его. Поэтому сейчас - Саха Тыла очень отличается от остальных тюркских языков .

    0
    • Товарищ1980
      15 января
       

      Горин, а чечены:

      Цитата:
      Чеченская культура отводит особую роль образам волка и волчицы: местные мужчины и женщины ассоциируют себя с этими животными. Представитель фауны, более известный в Чечне как «борз» олицетворяет собой силу, мужество, бесстрашие, стойкость, ловкость и является неотъемлемой частью фольклора.

      0
      • Товарищ1980
        15 января
         

        Иисус Христос — агнец (ягнёнок, козлёнок)
        Национальные животные-символы:
        Андорра - корова
        Мальта - собака
        Франция - петух
        Великобритания - бульдог, лев, дракон, единорог
        Швеция - дрозд, лось

        0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь