Развитие Якутска
bozhko_kristina  -    3653
Добрый день!
В настоящее время готовится программа по разработке мастер-плана города Якутска. Это стратегия развития территории. Хочется у вас спросить наиболее актуальные темы,требующие решения. Именно вы знаете изнутри Ваш родной уголок и все его отрасли,которые необходимо "продвигать".
Будем рады видеть ваши пожелания, касаемо благоустройства города, а так же ваше видение о строительстве градообразующих предприятий для экономического развития города и региона.
Рубрика: Якутск   
Лучший ответ
Оценили: 19
Limpopop
28 декабря 2021

уберите песок и пыль из города для начала, а не занимайтесь всякими глупыми опросами

Ответов 40
  • Flying
    28 декабря 2021
     

    Добрый день! Недавно увидела теплую остановку с магазином от местных производителей - Дары Анабара кажется , назывался. И подумалось - было бы интересно, если по городу будет много таких остановок-магазинов от разных районов с их местной продукцией - Дары Кобяя, Вилюйского района и тд., возможно стилизованные с символикой районов. И местным жителям и туристам было бы удобно знакомиться и покупать нашу якутскую продукцию, так сказать, от производителей и наглядно было бы функционально и красиво. Как-то так)

    9
  • Limpopop
    28 декабря 2021
     

    уберите песок и пыль из города для начала, а не занимайтесь всякими глупыми опросами

    19
  • greg69
    28 декабря 2021
     

    По больше бы мусоросборников по сорту и развитие по мусоропереработке

    4
  • GHOSTR
    28 декабря 2021
     

    Вот хорошая идея https://news.ykt.ru/mobile/article/49339 но это надо начать делать с дворовых территорий, а потом уже перейти на общественные пространства. Без автозапуска двигателя наш город стал бы чище и экологичнее, а ресурс двигателей и топливо при этом не расходовался.

    2
    • kytuk
      28 декабря 2021
       

      GHOSTR, дорово, но боюсь всем будет не хватать. Да и, вообще, парковок мало. Нужно больше многоэтажных по всему городу.

      1
  • sarochka5
    28 декабря 2021
     

    1. Организуйте системную и ПОСТОЯННУЮ работу по уборке дорог, тротуаров, съездов и при этом круглогодично. Пересмотрите весной и летом, прямо пройдитесь по всем тротуарным дорожкам города, как халтурно они сделаны и не везде от сих до сих, на некоторых участках такие ямины между завершением тротуара и началом проезжей части, что ни пройти, ни проехать с коляской.
    2. Установите у дорог с большим потоком машин - Дзержинского, Лермонтова, Чернышевского, Петра Алексеева, Орджоникидзе и др., где впритык расположены жилые дома, шумопоглощающие прозрачные экраны, как в больших городах.
    3. Необходимо давно уже обустроить (отсыпать и асфальтировать что ли), разметить территорию напротив магазина ДНС по Ярославского. Просто ужас. Людям пройти негде. А там рядом школы, детские сады, пешеходов много, а сплошь машины. Как хотят так и ездят, при том там сквозное движение.
    4. И ПОБОЛЬШЕ бы в городе мест, где можно просто с удовольствием пройтись, зеленых уголков, скверов со скамейками.
    5.В летнее время на Зеленом лугу можно кинотеатр или концертную площадку открыть, чтобы люди могли отдыхать на лоне природы, а город - проводить различные мероприятия.

    8
  • Грэсянин
    28 декабря 2021
     

    Привидите в порядок месторасположение некоторых остановок, например
    1)Русский театр (пр.Ленина) в сторону пл. Орджоникидзе имеется, а в противоположную - отсутствует
    2)Чиряева (ул. Хабарова) - в сторону пл. Победы имеется, а впротивоположную - отсутсвует
    3) Название остановок не актуально
    Например :"5 поликлиника" по ул. Кальвица данное ЛПУ уже несколько лет стал Медцентр г. Якутска
    "4 Почта" на ГРЭС, давно расположен за 1 километр от этой остановки,
    Уже много лет эдак 30 пустуют здания недостроя на перекрёстке ул. Кальвица-Б. Чижика, там собираются разные личночти и подростки

    2
    • ordgen
      4 января
       

      Грэсянин, Дорогие друзья поздравляю Вас с Новым годом. Чтобы в наступившем году исчезли три ККК: Коронавирус, Корупция и Капремонт и тогда все станет нормально.....

      1
  • авиамеханик
    28 декабря 2021
     

    Наклонные ограждения все уберите. Вообще позор. Даже ограждения проектировать и строить не умеем. Если к этим наклонным заборам прибавить еще и бича-алконавта, под углом опирающегося на столб освещения, так вообще - "произведение абстракционизма" получим. Как у Сальвадора Дали картину.

    2
  • Мужик_
    28 декабря 2021
     

    Сначала надо посадить в тюрьму недоархитекторшу Алексееву.
    Это первый и самый главный вопрос.

    Потом уже можно садится и обсуждать планы там и стратегии.....

    Вы должны сделать шаг первыми.

    Тогда и Город ответит Вам взаимностью.....
    Жители Города ....

    Доверие - это САМОЕ ГЛАВНОЕ.....

    9
  • e_personne
    28 декабря 2021
     

    в каждом районе должны быть свои скверы, места отдыха для детей и взрослых, нужна магистраль велодорожная, не короткая полоса, а целая магистраль! тогда и пробок будет меньше, и люди здоровее, и машин меньше! автобусы нужны новые и красивые

    5
  • D505
    28 декабря 2021
     

    1. Прокуратуре обратить пристальное внимание на управляющие компании на предмет: какие они применяют инновационные технологии для распила денег.
    2. Город должен быть чистым и зелёным, а то такое впечатление, что в столице Республики живут одни временщики.
    3. Крематорий в столице алмазного края обязателен, как во всём цивилизованном мире.
    4. Общественные туалеты должны быть в шаговой доступности, а потом уже стройте всякие Олонхоленды.
    5. И так далее и тому подобное. Остальное напишут следующие комментаторы. face with medical mask

    4
  • Corvair
    28 декабря 2021
     

    Меньше машин, больше общественного транспорта по городу. В перспективе заложить трамвайную систему, для чего уже сейчас надо резервировать участки под инфраструктуру - линии, оборотные кольца, конечные, депо.

    4
  • kotter
    kotter
    Kotter
    28 декабря 2021
     

    хватит пихать все в центр, разгрузите там трафик. нужен второй парк, а то там все стадион парк площадь все водном запихали. руки бы оторвать проектировщику кто это одобрял

    4
  • kytuk
    28 декабря 2021
     

    1. Водосливы в городе, постоянно потоп после дождей. Уже как-то посовременней дороги стройте, с учетом сливов, чтобы не скапливались дождевые воды.

    2. Негде парковаться летом и зимой проблемы у автомобилистов. Мы все-таки северный город. придумайте, чтобы людям было удобно. Мало гаражей в центре.

    3. Пусть полиция реагирует на вывоз и свалки мусора недобросовестными людьми. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! В том числе недобросовестными жильцами.

    4. Теплых остановок побольше, пусть в них и какие-нибудь магазины будут, например, местной продукции, хлеба, фруктов и т.д.

    5. Автобусы летом душные, а зимой холодные с промерзшими окнами в которые ничего не видно!

    6. Побольше парков и скверов, прогулочных территорий, качелей - люблю качели, хоть и взрослая тетка уже.

    7. Места для бомжей, чтобы не тусили в подъездах жилых домов. Теплые, чтобы было, где помыться, справить нужду и постираться, переночевать. Ночлежки чтоли.

    6
    • Экстендер
      29 декабря 2021
       

      kytuk, ДА!

      Об отверженных нет никакой заботы.
      А ведь это ГРАЖДАНЕ РФ.

      О собачках больше заботы, чем о Людях.

      3
  • trew
    28 декабря 2021
     

    Главное чтобы чисто было хотя бы! Грязь, песок, собачьи экскременты везде!!! Летом стоит выйти в чистой обуви, не пройдёшь и 200 метров - обувь вся грязная! Машина стоит на парковке в центре города на проспекте Ленина, вечером выходишь после работы - толстый слой пылищи лежит на всей поверхности машины! Позор!

    6
  • ale_nka
    28 декабря 2021
     

    Больше детских площадок , в каждом районе должен быть спорткомплекс для взрослых и детей,
    скверы зеленые, аквапарк , ледовые катки круглый год , вместо 204 квартала сделать зеленый парк с деревьми и с лужайками для мини пикников ( без костров) где можно просто побегать детям босиком , поваляться книжку почитать , просто отдохнуть подышать свежим воздухом .

    5
  • centurion
    28 декабря 2021
     

    1. необходимо открыть улицу короленко на участке пояркова - орджоникидзе для сквозного проезда от лермонтова до проспекта ленина.
    2. необходимо открыть улицу аммосова с выездом на набережную через дикую утку узку улицу надо все таки сделать очень неудобно обьезжать
    3. необх аммосова продолжить и соединить ее с ул. Пояркова этот пешеходный мост надо сделать автомобильным и + пешеходку тоже там можно можно просто подвинуть этот мост
    4. необходимы вот такие вот узкие проезды обустроенные и побольше чтобы разгрузить главные дороги
    5. 128 квартал необх переосмыслить и сделать его более открытым для сквозного проезда соединив улицу которая заканчивается у Дворца детства с кирова
    6. необходимо обустроить дорогу сделать хорошую в продолжении вилюйского переулка с выходом на обьездную а так же петра алексеева надо пробить тоже до обьездной на прямую
    7. в Сатал 4 полосное движение
    8. убрать все постройки перед аэропортом продлить сквер с башней до парковки сделать открытый красивый вид на аэропорт
    9. разделить покровский тракт разделительными бордюрами или бетонными ограждениями чтобы уменьшить кол-во дтп с расширением до 4 полос конечно же
    10. глухой переулок необходимо соединить с ярославского - сделать проезд
    11. построить 204 микрорайон
    12 отсыпать дорогу с речпорта до круга чернышевского 100 и разгрузить набережку а с речпорта пробить дорогу до столичного рынка как и хотел в свое время это сделать Штыров но не успел - унего была идея сделать в Якутске кольцевую авдорогу как в Москве
    13. восстановить все советские здания в центре города - в первоначальний ихний вид сделать подсветку

    6
  • Альцион
    Альцион
    Гыгыгы
    28 декабря 2021
     

    С автобусами как то решать надо, хотим большие, светлые автобусы, интервалы поменьше, 10 мин, выделенные полосы.
    Всё основные дороги надо делать 4 полосными с водоотведением.
    Орджоникидзе пешеходная хотя бы сезонно.
    Провода висячие убрать.
    Проточность городских каналов всех.
    Открытый грунт убрать.
    Озеленение само собой.
    Велодорожки по всему городу.
    По дворам всё тоже самое что выше написал, плюс современные и интересные детские площадки.
    Перейти на отсев щебня вместо песка, ну и отмывать улицы, тротуары летом, технологии отмыва отработаны же.

    4
  • Судургу2021
    28 декабря 2021
     

    Для начала увольте горе архитекторшу, хбатить, засиделась, организуйте конкурс, так много выпускников, выберите.

    4
  • EugeneJohnson
    28 декабря 2021
     

    для начала нужно составить абсолютно точные кадастровые карты всех до единого земельных участков и объектов, расположенных на них, сами реальные физические карты хозяйственных сетей, и, самое главное, - абсолютно точные карты зон ответственности хозяйствующих субъектов по: электросетям, газовым сетям, водопроводу, водоотведению, интернет связи, сетям электроосвещения, совмещенным коллекторам и пр.

    далее - нужно разработать план оптимизации разбросанных абы как коммуникаций
    уверен, резервы по электрической мощности и пропускной способности газовых сетей далеко не исчерпаны на самом деле...
    далее дело техники на самом деле. остается лишь найти источники финансирования.

    3
  • Парампам
    Парампам
    Парампам
    28 декабря 2021
     

    По,куда не научаться мусор хотя,бы до урна доносить.Ничего,не надо строить.
    Гиблое,делоsmirking face

    2
    • ordgen
      4 января
       

      Парампам, Дорогие друзья поздравляю Вас с Новым годом. Чтобы в наступившем году исчезли три ККК: Коронавирус, Корупция и Капремонт и тогда все станет нормально.....

      1
  • vtlctcnhf
    vtlctcnhf
    Якутск
    28 декабря 2021
     

    Самое главное в жизни человека чистый воздух и чистая вода !
    Питьевая водопроводная вода с крана стала намного чище.

    Самыми опасными загрязнителями воздуха в городах являются не ядовитые газы, а твердые частицы разной величины, взвешенные (т.е. пыль, которые не оседают на землю) в атмосфере воздуха, и они наносят ущерб большему количеству людей, чем любой другой компонент загрязненной атмосферы.

    Эта пыль состоит из сажи, частиц асфальта и автомобильных покрышек, твердых частиц солей, соединений тяжелых металлов.
    Частицы менее 10 микрон оседают в легких, а частицы до 2,5 микрон из легких попадают прямо в кровеносную систему. ВОЗ считает, что взвешенные частицы являются канцерогеном. Частицы размером 10 микрон проникают в легкие, а более мелкие оказываются в кровеносной системе.

    Когда кругом грязно, пыльно хоть какое благоустройство, хоть какой супер мастер-плана города - все будет смотреться не презентабельно.
    Главное - чистота везде и во всем !!

    2
  • UNR3
    UNR3
    Алик
    28 декабря 2021
     

    Прошлой зимой горела свалка, дышать было нечем, окна были закрыты. Летом горел лес, дышать было нечем окна закрыты.

    3
  • Afanasych75
    28 декабря 2021
     

    Начать строительство нового города столицу в Верхнем Бестяхе, и мост не нужен и жд рядом, не пойма реки следовательно будет меньше пыли и грязи, со всеми ливневыми каналами итд, по уму.

    3
  • v445
    v445
    владимир
    28 декабря 2021
     

    Прекратить точечную застройку, нам нужны скверы, парковки , парки, в центре уже явно переполнено .

    4
  • Carpov
    Carpov
    Виктор
    28 декабря 2021
     

    1. Первым делом надо строить мусоросортировочный пункт скоро вокруг города будет одна помойка, а на деле большая часть перерабатывается
    2.запретить точечную и высотную застройку. Живем в самой большой республике а теснимся в одном центре города , у каждого жителя должен быть частный дом или таун хаус
    3.отстрелять всех собак а домашних обязать чипировать - за пойманную домашнюю штраф
    4.на каждой дороге вешать плакат с гарантией до какого года и кто обязуется гарантировать с фио директора и телефоном приёмной
    5 по согласованию с жителя запланировать строительство садов и школ - откуда больше заявок так строить в первую очередь
    6. Нанять озеленителя профессионала и спрашивать каждой весной что сделано нового если ничего то додолжность вакантна
    7 при ремонте строительстве везде включать водоотведение и парковочные места. Водоотведение в гор канал через фильтр

    2
  • woodmaster
    28 декабря 2021
     

    Торговые центры надо обязать открыть туалеты, хотя б платно,
    дорстрой реально не справляется с задачей, надо пустить туда частников тоже, четыре грейдера на весь город это ппц! По откачкам луж тоже.
    По автобусам, разработать новые маршруты, пусть даже для начала с помощью "нелегальных" частников, индрайвера, и никаких аренд маршрутов!
    Увеличить объем бесплатного приема мусора на свалку от частников до 5 кубов. В сезон очистки города вообще открыть свалку!

    2
  • GEOstudent
    28 декабря 2021
     

    Всё зависит от глобальной политики. Если РФ развалится - много иностранных компаний, вахтовых посёлков и резервации для местных...

    1
  • Экстендер
    29 декабря 2021
     

    Пыль и грязь- следствие пойменных наносных илистых грунтов долины реки.

    В Городе необходимо заасфальтировать,забетонировать и покрыть газонами КАЖДЫЙ САНТИМЕТР городской территории.

    Только ТАК можно победить пыль и грязь.

    Надо еще не забыть про
    Собачье Дерьмо,
    высыхающее и пылящее во дворах и на детских площадках.

    2
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    29 декабря 2021
     

    Якутск?. он не нужен. Сток фекальных вод. И вся его отдача. И больше ничего.

    1
  • ЛикаКим
    31 декабря 2021
     

    Сделайте пожалуйста освещение в парке , дорожки, тротуары , большой круг, малый круг , чтоб люди могли гулять , заниматься ходьбой, бегом зимой и летом;
    Тротуары делать не из плитки , а асфальта, неудобно на велике и на роликах ;
    Нужно больше мест радующих глаза , особенно на окраинах.

    1
  • ordgen
    4 января
     

    Дорогие друзья поздравляю Вас с Новым годом. Чтобы в наступившем году исчезли три ККК: Коронавирус, Корупция и Капремонт и тогда все станет нормально.....

    1
  • ordgen
    4 января
     

    Дорогие друзья поздравляю Вас с Новым годом. Чтобы в наступившем году исчезли три ККК: Коронавирус, Корупция и Капремонт и тогда все станет нормально.....

    1
  • ordgen
    4 января
     

    Дорогие друзья поздравляю Вас с Новым годом. Чтобы в наступившем году исчезли три ККК: Коронавирус, Корупция и Капремонт и тогда все станет нормально.....

    1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь