4 года на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Мандар Уус был боксером. Прошел турнир на его призы
  1275
Мандар Уус (Борис Федорович Неустроев) – человек, широко известный в республике своими талантами, выдающийся знаток и хранитель народных традиций и ремесел. Он знаменитый народный мастер, почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии имени П.А. Ойунского, академик Академии духовности.

И вот на днях спортивная общественность республики узнала, что Борис Неустроев в молодости успешно занимался боксом, дважды становился чемпионом Тихоокеанского флота, был кандидатом в мастера спорта СССР.

По инициативе Федерации бокса Таттинского улуса на днях в Якутске прошел республиканский турнир по боксу на призы легендарного кузнеца. На ринг, установленный в зале бокса спорткомплекса «Триумф», вышли 48 юношей 2006-2007 годов рождения, представляющих Верхневилюйский, Кобяйский, Намский, Сунтарский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский улусы и г. Якутск, а также Училище олимпийского резерва, которые выявили лучших в 12 весовых категориях. Юных спортсменов поздравили глава Таттинского улуса М. Соров и директор Центра спортивной подготовки РС(Я) М. Пахомов.

Победителями соревнований стали: 46 кг – Максим Припузов (УОР/Хангаласский улус), 48 кг – Данил Давыдов (Хангаласский улус), 50 кг – Айсен Павлов (Якутск), 52 кг – Артем Пегов (Усть-Алданский), 54 кг – Никита Догордуров (Верхневилюйский), 57 кг – Максим Тарский (Усть-Алданский), 60 кг – Эрчимэн Лугинов (Кобяйский), 63 кг – Кирилл Клименко (Якутск), 66 кг – Валериан Богатенков (УОР/Якутск), 70 кг – Евгений Саввинов (Якутск), 75 кг – Максим Софронов (Кобяйский), свыше 80 кг – Арылхан Крылов (Якутск).

Всем победителям турнира ученики Мандар Уус вручили замечательные якутские ножи. В условиях пандемийных ограничений у юных боксеров давно не было состязаний такого уровня, поэтому данный турнир оказался очень полезным в плане проверки сил и наработки спортивной практики для юных спортсменов. Тренеры боксеров отметили хорошую организацию соревнований и благодарны Федерации бокса Таттинского улуса, а также лично глубокоуважаемому Борису Федоровичу Неустроеву.
Ответов 3
  • Гаврил_Стручков
    Гаврил_Стручков
    гаврил стручков
    19 декабря 2021
     

    На XXVII Всероссийском турнире по боксу класса "А" «Гран-при Тулы» превосходно выступили якутские боксеры.

    Так, в весовой категории до 63,5 кг отличился мастер спорта из Мегино-Кангаласского улуса Айтал Дьяконов, уверенно завоевавший золотую медаль. Он одержал три победы, в том числе в первой встрече сумел одолеть чемпиона Южного федерального округа Станислава Максюченко из Ростовской области. Во втором круге Айтал обыграл еще одного мастера спорта – Тиграна Мнацаканяна из Московской области. В решающем поединке наш спортсмен был сильнее Саидамира Салохидинова (Московская область).

    На верхнюю ступень пьедестала почета поднялся и представитель Нюрбинской школы бокса, воспитанник Училища олимпийского резерва Ян Алексеев (57 кг), записавший в свой актив две победы: над Михаилом Дозморовым из Питера и Файзом Салиевым из Нижегородской области. Для выполнения нормы мастера спорта ему не хватило еще одной победы, поскольку в этом весе оказалось мало участников.

    Еще двое наших атлетов стали призерами: Рустам Дьяконов (48 кг) надел серебряную медаль, а Назар Андреев (80 кг) стал третьим. Причем для Назара это было дебютное выступление в новой для себя, более тяжелой весовой категории. Сначала он выиграл у Шахрома Толибова из Московской области, но в полуфинале совсем немного уступил местному спортсмену Максиму Емельянову.
    Назар Андреев и Ян Алексеев по своему мастерству и результатам уже близки к мастерскому званию, так что в наступающем 2022 году все любители и специалисты бокса ждут, что они пополнят ряды мастеров спорта.

    0
    • франт
      20 декабря 2021
       

      Гаврил_Стручков, участие Андреевна в 80 кг разовое или это постоянный переход?

      0
      • Гаврил_Стручков
        Гаврил_Стручков
        гаврил стручков
        21 декабря 2021
         

        франт, это была проба сил. Окончательное решение пока не принято, оно ожидается в январе.

        0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь