1 год на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Вот почему в 1941 СССР считали колоссом на глиняных ногах и давали ему 6 недель до краха в войне
  1281
К началу Второй мировой Россия более 100 лет неспособна была выиграть ни одной войны.
Десант англичан и французов под Севастополь в 1854 году принудил Россию сдаться.
Балканская война, формально выигранная, была проведена столь слабо и бездарно, что ее старались не рассматривать даже при обучении русских офицеров.
Проиграна была война Японии, маленькой стране, причем японцы потеряли в боях больше, чем русские, но сдались русские.
В 1914 году русская армия почти вдвое превосходила армию австро-немецкую и ничего не способна была сделать.
В 1920 году только оперившаяся Польша отхватывает у СССР огромный кусок территории. Да что Польша! В 1918 году белофинны со зверской беспощадностью громят советскую власть в Финляндии. И если в ходе боев с обеих сторон числится всего 4,5 тысячи убитых, то после боев белофинны расстреливают 8000 пленных и 12 000 умирают от голода в их концлагерях. Были безжалостно убиты на территории Финляндии все русские большевики. А Советская Россия в помощь им даже пальцем не способна была пошевелить.
И гитлеровское определение СССР как «колосса на глиняных ногах» не из вакуума взялось.

Цитата:
"Как только стало известно о начале операции «Барбаросса», практически все до одного военные специалисты предсказали скорый крах России. Американские военные эксперты рассчитали, что Советский Союз продержится не больше трех месяцев. Черчилля засыпали такими же неточными прогнозами: фельдмаршал сэр Джон Дилл, начальник Имперского генерального штаба, дал Красной Армии всего шесть недель. Посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс считал, что она продержится месяц. Самыми неточными были оценки английской разведки: она считала, что русские продержатся не больше десяти дней.
Прорицатели могли смело запечатывать конверты со своими предсказаниями скорой победы вермахта: Польша была завоевана за 27 дней, Дания – за 24 часа, Норвегия – за 23 дня, Голландия – за 5, Бельгия – за 18, Франция – за 39, Югославия – за 12, Греция – за 21 день и Крит – за 11. С другой стороны, Красной Армии потребовалось больше трех месяцев, чтобы разгромить финнов"
(Британский историк и ведущий эксперт британской военной разведки Лен Дейтон в своей книге «Вторая Мировая. Ошибки, промахи, потери»)
Ответов 3
  • гримнир
    11 декабря 2021
     

    И главное: все, по аналогии с Европой, считали, что с началом военных действий в СССР активизируется "пятая колонна" и парализует страну.
    Однако, просчитались все, кто так считал и кто надеялся на это.

    Сталин в ходе чисток 1937-1938 годов нейтрализовал (расстрелял, отправил на зону, выслал) врагов советского Союза, недобитых белогвардейцев, злобствующих кулаков, принципиальных противников равенства сословий и коллективизации частной собственности на средства производства.
    Поэтому, в отличие от Европы, откровенной "пятой колонны" в СССР было мало и она была слаба.

    0
    • eugene-2
      eugene-2
      Ветеран
      15 декабря 2021
       

      гримнир, да дело не только в Сталине.
      Конечно, был бы в 1941 г. у власти человек вроде Горбачёва или пьянственного Ельцина, тогда точно СССР рухнул бы или за 6 недель или за 3 месяца.
      Ясен перец, роль личности, упёртой и решительной, во главе власти нельзя отрицать.

      Но тут дело ещё сыграла системная дезинформация, своя же, исходящая из СССР (но может быть чужими устами западных журналистов, им слили) - мол, мы полуграмотная крестьянско-полумамбетская страна, варвары, наука современной войны для нас как теорема Ферми для папуаса, вон и войска РККА, вторгшись в Польшу, плутали и маршевая скорость у них была никакая, да с финнами едва не облажались.

      Так ведь японцы пред ударом по Пёрл-Харбору тоже чужими устами распускали слухи - и техника у них корявая, и летать-то толком мелкие самураи не умеют даже на средних высотах, теряют сознание, ибо доходяги из-за своего рыбно-рисового питания.

      0
      • гримнир
        16 декабря 2021
         

        eugene-2, согласен.

        Добавлю: это всё идёт из недооценки СССР, разогнанной гением Сталина.
        Они (империалисты) жили былым временем, не понимая происходившие в СССР перемены.

        Наверно, в этом имела значение и та "железная занавесь", устроенная империалистами. В надежде уморить СССР санкциями и отключением от развития остального мира . Но, получилось, они закрыли и себе инфу о состоянии СССР.

        0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь