1 месяц на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Когда начали забивать на мясо жеребят? Ведь раньше молодь не забивали
  3344
мне кажется, после перестройки только городские распробовали жеребятину и ее массово начали продавать, не?
Лучший ответ
Оценили: 23
БМП-2
БМП-2
Александр
30 ноября 2021

Да всегда забивали. Прирост мяса на второй год ниже чем в первый и содержать его второй год экономически невыгодно. Тем более жеребца. Всегда оставляли только самок для дальнейшего использования как кобыл. У нас кобыла всегда рождала самок, и те кому нужны были в последующем кобылы всегда осенью меняли у нас их на своих жеребчиков. То же самое относится к телкам, их третий год содержать невыгодно.

Ответов 37
  • Parkso
    Parkso
    лонид
    30 ноября 2021
     

    тоже так думаю. старшее поколение городских говорят, в 60-70-80 годах. редко кто жеребятину потреблял. деревенские даже не так массово. с середины 90 может так пошло?

    4
    • ROMAN
      30 ноября 2021
       

      Parkso, В 70-х дед с отцом ходили забивать жеребятину - свою. Совхозы массово били уже взрослых - гоняли план по мясу (костей больше - массы больше для рапорта).

      0
  • Паролев
    Паролев
    Вольфганг
    30 ноября 2021
     

    5 ноября 1975 года

    4
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    30 ноября 2021
     

    Да всегда забивали. Прирост мяса на второй год ниже чем в первый и содержать его второй год экономически невыгодно. Тем более жеребца. Всегда оставляли только самок для дальнейшего использования как кобыл. У нас кобыла всегда рождала самок, и те кому нужны были в последующем кобылы всегда осенью меняли у нас их на своих жеребчиков. То же самое относится к телкам, их третий год содержать невыгодно.

    23
  • 1Flor
    1Flor
    Ludmila
    30 ноября 2021
     

    Всегда.забивали Забивают особенно тех ,которые родились летом и осенью.Они могут зиму не.пережить,это не телята в .,зимующие в теплых коровниках на готовом корму

    5
  • santa_1
    30 ноября 2021
     

    Учитывая, то что только сотня лет прошло, как обычный народ получил хоть какой, но свободу выбора. То, да можно считать, что всегда забивали. Если учитывать более 100 лет, то можно сказать, что народ начал относительно недавно забивать. Т.к. более 100 лет назад, в основном лошади были только у тойонов. А они забивали по праздникам.

    2
  • спартак10
    спартак10
    спартак
    30 ноября 2021
     

    Жеребят думаю забивали с покон веков потомучто не пережили вы оба, даже если нечаянно где то потерявщиеся мать с теленком находили поздно, мать было в глубоком истощении еды то мало и ребенок обсасывал всю энергии матери,Мать пала и жеребенок за ним,это не теплых странах где зима мягкая еда круглый год наверно не забивают и не едят конину но там вообще мало лошадей,частные мало сельчане только держать и теплом месте вообще мясо говорят не сьедобное,потливостью пахнет.

    1
  • Rim05
    30 ноября 2021
     

    Во времена СССР совхозы занимались производством, в т.ч. коневодством. Это было целое направление с планами, работниками, научным подходом, численностью голов, зимовкой, приплодом, забоем мяса и тд. Поэтому лошадей выращивали на мясо, шкуру.
    С 90-х годов, с началом рыночных отношений, население поняло относительную эффективность коневодства. Ведь для якутских лошадей не нужны хотоны, много сена, т.е. затраты ниже. Количество лошадей, выращиваемых для мяса, увеличилось. И опытным путем дошли до того, что жеребят не нужно содержать годами, а нужно забивать первой или второй осенью. Здесь немалую роль играет также нежное молодое мясо жеребят. Т.е. массово стали забивать жеребят в рыночное время.

    6
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      30 ноября 2021
       

      Rim05, вот здесь согласен. До 90-х годов в городе про жеребятину не слышали..
      Может в деревнях единичные хозяйства только могли себе позволить забивать жеребят

      6
      • БМП-2
        БМП-2
        Александр
        30 ноября 2021
         

        Михалый, Ну это вы в городе про жеребятину не слыхивали, а мы просто всегда ели. Другое дело что во времена СССР поголовье лошадей было меньше чем сейчас, за то поголовья коров было в разы больше, соответственно на столы горожан попадала говядина. Жеребятины еле хватало самим сельчанам. И при этом в досоветское время поголовье лошадей было также больше чем коров. Да и якутская порода коров при всей её мраморности мяса низкопродуктивна, что по мясу что по молоку. Поэтому и завезли в Якутию симменталов и холмогорскую черно-белую. Так что то что ты не ел жеребятину до 90-х не говорит, о том что жеребят не забивали.

        4
      • Семьсемь
        Семьсемь
        Семьсемь
        30 ноября 2021
         

        Михалый, да и с говядиной у простого сельчанина обстояло туго. Одну скотинку раз в два года, у большинства не было подсобной скотины. Всё совхозное, и сенокосные угодья тоже. Но родители доставали где то жеребятинки, видимо выменивали на говядину и дичь. Было очень много дичи, папа охотился. Охота кормила и одевала при ''цветущих'' советах

        3
  • Бочик
    30 ноября 2021
     

    Все забыли чтоли, раньше весь скот был к совхозах и подобное хозяйство держали мало. Например нас в советское время заставляли половину заготовленного сена сдавать совхозу как налог. А ручным трудом много не накосишь, тем более мужики все были заняты работой в совхозе, вот и работали бабы да дети. После развала совхозов начали держать личное хозяйство и тем самым забивать её.
    Жеребенок не выдержит без подкормки зимой.

    5
    • спартак10
      спартак10
      спартак
      30 ноября 2021
       

      Бочик, Да очень правильно это в СССР но до революции состоятельные всегда ели с древних времен,и больщих так что всегда ели.

      1
  • vizza
    30 ноября 2021
     

    В советское время колхозы/совхозы за погоней за удоем молока чуть не перевело с/х с коневодства на разведение рогатого скота (и то в основном молочных пород из других регионов), что является очень то затратным при условиях капитализма. Вот и возвращаемся к традиционному преобладанию коневодства которая была испокон веков.

    0
  • Stas83
    30 ноября 2021
     

    Те кто давно занимается коневодством знают жеребят сразу по окрасу по телосложению, слышал даже говорят этот жеребец сын или внук легендарного жеребца который показывал 90-100% потомства, по линии кобыл тоже смотрят. По рассказам стариков раньше вплотную занимались селекцией, пытались разводить более сильных и здоровых особей, слабых копытами и видимыми отклонениями забивали жеребятами. За остальными наблюдали до 3-4 лет. Нынешнее время самцов забивают жеребятами, так-как нужда в наездных лошадях практически нет. у всех бураны мотоциклы и автомобили. Особо не любили жеребят с светлыми глазами, их сражу при рождении убивали говорят.

    1
  • Михалый
    Михалый
    михаил
    30 ноября 2021
     

    Цитата:
    Особо не любили жеребят с светлыми глазами, их сражу при рождении убивали говорят.

    интересно, за что?..

    2
  • Blink_star
    30 ноября 2021
     

    А знаете что ? Жеребят забивают и едят каждую осень в Исландии. Загуглите кто не верит.

    2
  • wtwt
    30 ноября 2021
     

    Не люблю лошадиное мясо, но как-то довелось участвовать в покупке лошади на мясо на традиционный якутский стол ысыах. Забивали при мне, коневоду мне показалось не слишком нравится то чем он занимается, был смурной и мрачный. В целом наверное психически тяжело выращивать таких красивых животных тупо на продажу на стол.

    2
  • Nikitoss49
    30 ноября 2021
     

    Японцы когда стали брать жеребят,бабиыали и разделывали сами.80тые.Кангаласский уголь когда брали,в Жатве и Кангалассах японские товары появились

    2
  • Ustroml
    Ustroml
    Шарон Исраилович
    30 ноября 2021
     

    Слова на русском забивать жеребёнка или жеребятина это не правильный перевод. Жеребенок это Кулун или кулунчук, а его не забивают. Забивают убаha, а Убаha это не Кулунчук. Вот так вот. Поэтому городские и русские думают что забивают жеребенка.

    5
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      30 ноября 2021
       

      Ustroml, так сейчас по осени весенних жеребят продают, семимесячных..

      1
    • Быйанг
      30 ноября 2021
       

      Ustroml,
      Правильно говоришь.

      Поросят маленьких забивать что бы запечь можно, а двух годовалых жеребят забивать значит, на мясо не гуманно.. Да и не жеребенок в полном понимании двух годовалая лошадь..

      1
  • Быйанг
    30 ноября 2021
     

    Всегда забивали жеребят. Мясную породу жеребят растят только до двух лет, дальше не в коня корм. Жеребенок больше не вырастет жиру больше не наберет. Просто так дальше держать выгоды нет. Жеребятина продавалась во все времена. А еще жеребятину использовали для приготовления колбасы.

    1
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      30 ноября 2021
       

      Быйанг, сейчас и до полутора лет не держат, весенних уже забивают

      1
  • killerdv
    30 ноября 2021
     

    Да, жалко конечно жеребят, дети же, а их под нож. И мне кажется в древности лет 500-600 назад, когда саха жили по аласам и небольшими селениями, с центром в долине туймаада где стоит нынешний якутск. То тогда никто не забивал ни жеребят, ни коров, ни лошадей потому, что в те времена эти животные были священны, а люди питались той молочной продукцией которую давали коровы молоком, сметаной, сливками, маслом, пили кумыс, доя кобылиц и коров и делая сыр с кобыльего и коровьего молока. И какая продукция была если можно так выразиться экспортным товаром для торговли с соседними племенами и народами. И когда лошадей использовали для дальних переходов и как живой товар для обмена между якутскими родами и когда молодое лошадиное поголовье использовали для обмена и отправляя за пределы тогдашней земли саха в нынешнюю бурятию и в степь, до нынешних азиатских стран, для улучшения их местных пород. Тогда как лошади выросшие в суровых условиях и тогдашнего климата якутии обладали большей выносливостью и выживаемостью и когда при скрещивании их с лошадьми других пород получались такие виды, что позволяло степнякам идти в дальние походы на восток и запад, для ведения захватнических войн и для установления своей тенгрианской веры по обе стороны света...Но старые времена прошли, а в настоящее время лошади в якутии служат банальной пищей для якутского населения, хотя по своей значимости якутские лошади стоят гораздо выше своего нынешнего значения в виде мяса, потрохов и костей...

    0
  • ext_vk_267102243ZZXLU
    30 ноября 2021
     

    раньше - это когда? жеребятина традиционно являлась едой у кочевых народов

    2
    • eugene-2
      eugene-2
      Ветеран
      30 ноября 2021
       

      Михалый, вот вам всё "кажется" и "кажется" - то, что якутский нож был другой формы, а ноне - "новодел", а жеребят не забивали, ага.
      Перекреститься нужно, ежели кажется.
      Вам нужно не забывать, что здесь Исторический форум, и в нём далеко не выедешь, коли что-то вечно кажется.
      Нужно быть хоть на вершок ближе к науке.

      3
      • Михалый
        Михалый
        михаил
        30 ноября 2021
         

        eugene-2, так я интересуюсь, у меня пытливый ум :))))
        Если нет научных работ и подтвержденных фактов, я обращаюсь к людям ;)
        Иначе в википедии какой подсмотрел бы

        0
        • ext_vk_267102243ZZXLU
          2 декабря 2021
           

          Михалый, научных работ на все очевидные жизненные факты не напасешься ахахаха. ты бывал/жил в деревне, есть старожилы знакомые? если на все вопросы у тебя утвердительный ответ, то и сомнений по поводу жеребятины не должно быть

          0
  • trn
    1 декабря 2021
     

    Помоему и бычков так же забиваютб оставляя одного

    0
  • Горин
    2 декабря 2021
     

    Когда то в 1990 годы в Иркутске, в гостинице подселили одного мужичка, он оказался пожилым хакасом инженером строителем. Так вот он приехал на 3 дня в командировку, и еду привез с собой в пуза том саквояже. Я то думал у него там много документов, а у него на 3 дня провизия. И вот он вечером, сел за стол и начал ужинать, и вытащил мясо вареное на 2 кг. Смотрю жир в 2-3 пальца. Я говорю свинину любите кушать? Он говорит, нет это мясо конина, но говорит русские неправильно называют, а правильно будет - мясо лошади.
    Я сказал, - и у нас в Якутии едят мясо лошади, но в основном мясо жеребят.
    Он ответил - в Хакасии едят жеребят только если другого мяса нет, или в голодные времена.
    А так , хакасы откармливают лошадь в загоне,дают много сена , не дают ей работать и иногда на хорошие пастбища выгоняют и там откармливают, и сало у них до 4 пальца бывает.
    Я говорю и у нас лошади и кони все зимой накапливают жир.
    Этот хакас сказал, жеребят стараются не трогать, и все хотят увеличивать табуны. Поэтому старых лошадей там нет.

    1
  • Харви
    4 декабря 2021
     

    Жеребят начали массово забивать именно в советское время, с 70-х годов. В погоне за рентабельностью. Весной приплод, летом на подножном корме. Осенью забой. Никаких расходов. До революции Жеребят не забивали. Оставляли на вырост. На рост поголовья. Кони были нужны в огромном количестве. На транспорт, на ям, на торговые караваны. Умные богачи вот так делали. Весной или осенью созывали молодёжь и говорили "возьми из моего таьуна жереьенка или двухгодка, вырасти, научи под седло ходить, потом пользуешься год и приносишь мне готового коня". Так делали богачи, которые держали подряды на ям, на торговлю, на провоз разного груза. В советское время, к 60 - и, 70 - М годам с развитием автотранспорта, надобность в большом количестве коней отпало и лошадей стали разводить только на мясо. А мясо жеребятины с нулевой почти стоимостью. Настали сегодняшние рыночные времена. Поголовье лошадей сокращается. Жеребят тоже стали меньше забивать. Пока ещё пускают на отварное производство. Не так далеко времена, когда жеребятины действительно станет очень дефицитным деликатесом.чем то вроде осетрины и икры. Возможно, дойдём до того что рыночники приспособяться, и будут завозить нам жеребятину откуда нибудь из Австралии или Аргентины.

    0
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      4 декабря 2021
       

      Харви, завозят уже в Бурятии.
      Но ведь действительно, весной приплод, летом на подножном корме. Осенью забой. Никаких расходов. А выхлоп с одной туши 45-60т.р. С чего бы такой бизнес изнечтожать?

      2
  • саксаксак
    29 декабря 2021
     

    Кроме саха, жеребят никто не забивает, Михалый ты уже сам понял почему. Потому их забивали на мясо еще с неолита, как только приручили Ленскую голоценовую лошадь. В археологических останках Новосибирских островов, находили больше всего оленьих и лошадиных костей. За полгода жеребенок якутской породы нагуливает мясо и жир, способный прокормить якутскую среднюю семью, который употреблялся саха испокон веков.
    Везде надо искать рентабельность.
    Саха вели полукочевой образ жизни, в летнее время перекочевывали в сайылык, а в зимнее время кыстык-зимник. Стационарный образ жизни и стационарные приспособления для хранения запасов пищи и борьба за экономию кормов позволяли скотоводам, проводить забойную кампанию только раз в году.
    Забой повсюду у скотоводов начинался в первые же осенние дни, когда устанавливалась достаточно устойчивая холодная погода, позволяющая держать мясо в замороженном виде в кладовках. С переходом на стойловое содержание забиваемый скот или расходовал лишнее количество дефицитных зимних кормов или начинал терять часть летней своей упитанности. «Идэhэ олөрөр күн» - «день забоя скота» семья скотовода ждала с нетерпением. Это был своеобразный домашний праздник – день скотоводческого пиршества. Многие на этот праздник приглашали гостей из числа ближайших родственников и соседей. Особенно много гостей приглашалось при забое специально и долго откормленных животных. Самих животных якуты именовали термином «идэhэ». Возможно сакское слово ИДЭ+ҺЭ, перешло к Ру Сакам как ЕДА.

    0
  • дарютепло
    29 декабря 2021
     

    Тогда мало кто мог позволить себе содержать табун, все было совхозовским как и земля, покосы, пастбища. Если были деньги то покупали кобылу и отдавали совхозным табунщикам, платили сеном или деньгами совхозу и каждый год получали своего жеребчика на мясо. Но повторюсь в личном хозяйстве держать было накладно, опять же без тебеневки, без табуна с жеребцом. Мясом все же лакомились, потому что, за каждым предприятием был свой хоть и небольшой профсоюзный табунчик или парочка кобыл. Скажем так на ысыах баловались мяском, преимущественно годовалого тый. Мясо жеребятинку до революции ели все богатеи. У простого жителя худо, бедно была хоть одна кобыла. Так что ели всегда. Рассвет жеребятинки конечно начался в 2000 х с последним развалом крупных сельскохозяйственных предприятий молочно мясного направления, стало много хватать сена для тебеневки. Много сенокосных угодий превратились в тебеневки. Стало выгодно содержать табуны вблизи населенных пунктов, что очень удобно для табунщика. Посмотрите на пригород - раньше это все сенокосные угодья и места выпаса КРС, Сейчас - пастбища для лошадок.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь