9 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x4 Все
Награды
9 лет на форуме
9 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x4
Популярный комментатор x4
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Выгодно ли будет развести овцебыков?!
  337
https://www.youtube.com/watch?v=xnoq3BTVLLg, овцебыки в Таймыре и Якутии!
Ответов 10
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    Эксперт
    27 октября
     

    Нет. Это не товарные животные. Они не могут дать коммерческую продукцию. Следовательно не могут дать чистую прибыль.

    0
  • толстой
    толстой
    Эксперт
    27 октября
     

    Шерсть никуда не годна что ли.А мясо? Для чего то же их разводят.

    -2
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    28 октября
     

    Цитата:
    К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах. Поголовье овцебыков в республике на 2012 год превысило численность в одну тысячу.

    В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Повторно партию овцебыков в 22 особи выпустили там же в 2010 году. В 1997 и в 2000 годах 3 партии овцебыков выпустили на кряже Прончищева в Анабарском районе. В 2001 и 2002 годах были переселены две партии овцебыков общей численностью 25 особей на остров Большой Бегичев, а в 2000 и 2009 годах 2 партии овцебыков общим числом 38 голов выпустили в дельту реки Индигирки в Аллайховском районе. Всего из Таймыра было переселено 101 животное[93]. С учётом естественного прироста поголовье в Якутии превысило 400 голов к 2005 году. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 2009 году по республиканской программе «Охрана окружающей среды» были завезены овцебыки в количестве семидесяти четырёх голов и расселены в Бугунском, Аллайховском и Нижнеколымском районах, также в естественной среде обитания. В 2017 году группа из 22 овцебыков с Ямала была расселена на кряже Чекановского. Предполагается, что эта группа поможет объединить ареалы булунской и анабарской популяций овцебыка, а также предотвратить инбридинг этих популяций. В 2020 году численность овцебыков в Якутии составляла около 4000 особей[94] и имеет тенденцию к увеличению на 300—400 голов ежегодно. При этом около 230 овцебыков обитает на острове Большой Бегичев, где популяция животных, проживающих в дикой природе в условиях относительно небольшого острова, используется как своеобразный питомник — животные доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания
    Цитата:
    Большое внимание уделяется получению и переработке гивиота — мягкого и чрезвычайно тёплого подшёрстка овцебыков (в 8 раз теплее овечей шерсти) Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня. Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 кг и более пуха. В неволе гивиот собирают во время расчёсывания овцебыков, а с диких животных гивиот собирается с растительности в местах их обитания.

    Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %.

    Кроме разведения овцебыков для реинтродукции в дикую природу, развивается и овцебыководство, как отрасль сельскохозяйственного животноводства, в частности в Канаде, на Аляске в США, а также на этапе экспериментальных ферм в России

    -1
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    Эксперт
    28 октября
     

    Сейчас как раз показывали зубов. В белорусской пуще их оказывается немного ..2000. Места мало. Они выходят за пределы территории , где ывает потрава сельхозугодий. Но оттуда качественное поголовье ,рассылают в другие заповедники. Старых и некачественных животных разрешают отстреливать богатым охотникам в сопровождении егерей. 10 тысяч евро стоит такая охота.

    0
    • ext_fb_128507724363623zVyZf
      28 октября
       

      ПовелительЧервей4, царская охота.Но нам они интересны тем, что сами кормятся. Мечта лежебоков. Повесил маячок, смотри монитор, где твоё мясо бродит. Надо, съездил, привёз..

      1
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    28 октября
     

    Думаю очень выгодно! Мех говорят лучшее в Мире! Насчет мяса не говорю!

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    29 октября
     

    А вот можно ли приручить, вот в чем вопрос! Это же по сути бараны, только покрупнее!

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    29 октября
     

    Смотрите какие красавцы! https://www.youtube.com/watch?v=88kyIjoJ3mY!

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    30 октября
     

    Крио бы точно развел!

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь