Автор Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Как объяснить тот факт, что в Китайских картах - Якутия это Империя Хубилая?
  3781
image

image

спросил у переводчика по Китайскому, действительно Атлас истории по Империи Хубилая Юань

image

image
Ответов 16
  • Касарян
    Касарян
    самвел
    3 октября 2021
     

    image

    0
    • Касарян
      Касарян
      самвел
      3 октября 2021
       

      Касарян, кстати на этой карте, почему-то не только Улус Хубилая не дошёл с Нижнего Бестяха до Якутска. Но ещё и Золотая Орда не дошла с Киева до Москвы )))

      0
  • Y-man
    3 октября 2021
     

    Вот так...это карта российских криминалистов генетиков.

    image

    0
  • Касарян
    Касарян
    самвел
    3 октября 2021
     

    Y-man, а мне кажется, это Кёх Орду. Все знают, что была Кок Орда, но никто про неё ничего не знает ровным счётом Ничего.

    image

    0
  • Харви
    3 октября 2021
     

    Территорич Якутии, если на то пошло, это территория улуса Джучи, а не Хубилая.Так как Москва, идя на восток, присодинял земли именно Улуса Джучиева. Ермак, к примеру. У Гумилева это движение так и называется - "движение землепроходцев в глубь улуса Джучиева". А улус Чагатая, то есть Средняя Азия, были присоединены гораздо позже, в 19 веке. А Хубилаев улус никогда севернее Монголии не был. Так что никаких поползновений у китайцев к нам быть не можеть.

    0
    • Давид_Давидыч
      3 октября 2021
       

      Харви, а до того как Якутия была в Улусе Джучи, в каком Улусе она была?

      0
      • Хангылы77777
        Хангылы77777
        Сээркээн Сэсэн
        4 октября 2021
         

        Давид_Давидыч, Стыдно не знать очевидное, Восточные Саки (Саха ) ,создали империю САКА МОГОЛ УУС ( ГОСУДАРСТВО МОГУЧИХ САКОВ ), так называлась империя Чингисхана...

        0
  • settetogyl
    4 октября 2021
     

    Это просто влажные мечты китайя.Но факт торговли с якутией археологи находили.значить китай знал наших предков.наши предки были очень воинственные,и опасные.об этом знали все.вот японцы в древности боялись айнов,и постепенно и истребили,а айны боялись саха.для них наши предки всегда были сверхсильными бойцами и очень умными для интриг,торговли,политики людми думаю.

    0
  • Зиманелето
    16 октября 2021
     

    Знать то знали наверно, да холодно слишком зимой и лед слишком толстый. Хрен пробьешь копьём лунку, которую надо каждый день долбить. Иначе замёрзнет напрочь.
    Вон в Монголии зимой тоже не сахар. Нафига им надо было полгода по снегу ходить? Смысла нет.

    0
  • Горин
    23 октября 2021
     

    Карты Хубилая, или еще каких то других ханов или Каганов, составлялись ими по принятым общеизвестным законам.
    Вначале времен ( до нашей эры) , территории Забайкалья и всей Сибири и ДВ, были завоеваны восточными саками, которые себя называли - САКА, во множественном числе - САКИ. Именно они отметили границы своих территорий названиями - САХАЛИН,САХА-ДЗОН, СИХОТЕ-АЛИНЬ, АЛТАЙ.
    ПРОВЕДИТЕ ЧЕРТУ по этим топонимам и это и будет граница отделяющая юг и север, все что к северу считалось в древности - землями САКА или САХА, то есть сакские земли ( земли скифов).
    К югу лежали земли - СЮННУ-хунну.
    Первоначально, хунну жили южнее Амура. А к хунну относятся - предки киргиз, часть предков казахов, часть татар, и кавказских народов. Все они жили вначале на юге, в Китае, до современного Пекина. И само название - Пекин, это название хуннское.
    То есть, большинство современных южных тюрков - это потомки части сюнну и хунну убегавшие из Китая и захватившие земли Саков или скифов.
    При этой древней миграции эти хунну принесли с собой из Китая, - рис. И сейчас считается национальным блюдом тюрков Средней Азии - плов. Хотя надо заметить родина риса, это увлажненный климат Юго-Восточной Азии, то есть Китая.
    Сейчас в Средней Азии - рис может расти только если за ним следит человек. То есть рис сам не может расти в Средней Азии.
    Что косвенно показывает, что кыпчаки это мигранты с Китая, которые заняли земли древних саков.
    Что интересно, на территории Средней Азии находят разрушенные останки древних городов - города Саха -саков (скифов).
    И культура саков, была другая чем у хунну. И язык тоже отличался. Язык саков был похож на якутский язык Саха Тыла.

    Так вот, на востоке народ САХА, был преемником территорий, но пришли хунну и захватили все земли. Сначала пришли сюнну( до Н. Э.), потом хунну Модэ ( 2-4 век),потом хунну - уйгуры(5-8 век) , потом смешанные с манчжурами хунну - это киргизы и часть казахов ( найман, и множество других, типа этих племен, которые дошли до Кавказа и Европы- печени и половцы их потомки).
    Таким образом , Многочисленные тюрки кочевники - хунну кыпчаки , прошли по Забайкалью- Алтай, Южной Сибири, по Казахстану и Уралу -до России, Кавказа и Европы.
    В ходе этой миграции из Китая, кыпчаки уничтожили и смешались с Народами Сакской Общности. Но не затронули - народ Саха.
    Также кыпчакам дали отпор - часть саков - которые сейчас называются огузы.
    В современное время - противостояние Узбеков и Киргизов, это именно корнями идет с тех времен - когда было противостояние двух культур - Хунну( кипчаков) и САКА ( скифской общности). Узбеки - вероятно сохранили свою самоиндентификацию как потомки САКА скифов. Поэтому, не все тюрки одинаковы, как этот кажется на первый взгляд, и в этом ключ для понимания - почему так сильно отличаются правила языка Саха Тыла и огузов от кыпчакских языков с их укороченный словами обрезками.
    К ЭТОМУ, хочу сказать , казахи на землях которых есть курганы саков, не знают чьи это курганы, и раньше казахи называли эти курганы - что их сделали чужой народ. Особого почтения казахи никогда не испытывали перед курганами саков.
    Только, когда историки сделали раскопки и узнали, какая была мощная цивилизация саков, только тогда начали казахи восхищатся саками, и говорить что Саки их предки. Но, связи поколений с саками у казахов нет! Что и говорит, о том что, большая часть родов казахов ( как и киргизов и других) пришла вместе с хунну. И имеет хуннские корни.

    0
  • Горин
    24 октября 2021
     

    Значит, хунну - этот по сути мигранты пришедшие на земли саков Кангл. И современные южные тюрки считающие, что их язык первоначальным в Средней Азии , сильно ошибаются. Так как первоначальным языком на их землях , был- тюркский язык саков. Хотя сейчас не сохранился язык саков, но сохранились его диалекты.
    И один из диалектов языка САКА, является язык САХА - якутский язык.

    0
  • Амб.А
    27 ноября 2021
     

    Саха сирэ возможно в свое время был под влиянием Империи Хубилая(Империя Юань). Хубилай, внук ЧХ, сын Толуя, с Уранхатай(Уран Хотой, сын Сюбэдэя) завоевали Китай и организовали Империю чингизидов(для слабонервных -Тюрков, а так империю Саха, и монголов). Это не Китай, Китай входил в эту империю как регион. Саха Сирэ мог войти в эту империю как регион.
    Как доказательство приведу пример. Раньше читал старые расказы и там заметил купцы стоимость товаров считали чаем. Думал, что в то время какой то кусок чая был денежной мерой. А оказалось "чай" это бумажные деньги Империи Хубилая.
    В лагере против Хубилая (лагерь брата Хубилая Арык-Бе5е) был Берке(сын Джуччи). Возможно его сторонник после проигрыша обосновались в Саха Сирэ. Естественно после падения династии Юань Саха Сирэ(Куех Орда) перешел под влияние Золотой Орды.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь