6 месяцев на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Сюнну - тюрки Восточной Азии
  1400
Сюнну предки гуннов (хунну).
Кочевники сюнну, они же хунну, издревле тревожили границы Китая. На рубеже III и II веков до н. э. они создали мощный союз племен, послуживший основой гигантской степной империи, которая стала угрожать существованию самого Китая. И даже постройка укреплений, которые позже превратились в Великую Китайскую стену, не смогла бы спасти Поднебесную, если бы не разрывавшие степную державу внутренние противоречия. Значительная часть сюнну в конце концов попала под власть Китая и растворилась среди его жителей. Но северная ветвь этого народа в конце I века н. э. отправилась на запад и, вобрав в себя, как губка, многие племена, породила гуннов, чье нашествие привело к гибели Римской империи и ознаменовало в Европе переход от Античности к Средневековью.
История народа сюнну - одна из ключевых в понимании происхождения современных тюрков кыпчаков и других древних тюркских народов.
Сюнну и Саки - это древнейшие тюркские Сообщества племен, изучение которых поможет понять происхождение древних народов Евразии и в их числе и происхождение народа Саха.
Ответов 5
  • Горин
    12 сентября
     

    От автора, именно нашествие гуннов (хунну) на запад от Китая, изменило культуру и языки древних сакских народов которые жили в Средней Азии, Сибири, Кавказе, и Восточной Европе. А до этого, на всех этих землях был распространен тюркский сакский говор.
    В свете этих событий интересно узнать как шло продвижение хунну на запад в период 1-3 век до нашей эры? И как сопротивлялись Саки этим хунну, как именно шла война кочевых племен Саки и хунну? Какое было вооружение и численность и прочее

    0
  • Горин
    14 сентября
     

    Чтобы понять происхождение народа Саха и его языка и культуры, нужно изучить историю предков саха, а их история тесно связана с историей саков (скифов) и сюнну-хунну ,и также одного из больших и древних государств Дальнего востока - Китая. Вот для начала то что известно и что изучают официально - https://youtu.be/_hmpUOkLK9U

    А в этом видео о найденных в Казахстане сакских курганах , при этом культура саков (скифов) уже к 1000 году до нашей эры уже была в расцвете , значит до этой даты саки долгое время развивались и расширяли свои владения пока не обустроили свой центр в Казахстанской степи . - https://youtu.be/_hmpUOkLK9U.
    Что интересно золото саки находили выплавляли ,и все золото давали своим вождям ,то есть себе саки ничего не оставляли. А вождь саков одевался во золотые одежды. Интер не правда ли Впоследствии саки решили закапывать свое золото в курганах. И не даром у якутов - у народа Саха , золото звучит как - КЭМЮС , что также означает - закопай.
    И что интересно сейчас у народа Саха ,золото широко не распрастранено и не носится в больших количествах, зато широко распрастранено - ношение серебра. Что очень похоже на такой обычай у всех огузов, все они любят носить серебро.

    0
  • Горин
    14 сентября
     

    Вот одна из версий по датам событий , которую поддерживают несколько ученых историков - Происхождение хунну,гуннов и их история и взаимодействие с саками - https://youtu.be/Etb-XH8eyF4 .
    Гунны - это те же хунну , они дашли до центра Европы, сейчас самые восточные хунну - это венгры.

    И что интересно , а где в эти времена жили наши предки саха ?

    0
  • Горин
    14 сентября
     

    https://youtu.be/Cpj92GPvZTk - здесь более подробно рассказано о генетическом составе останков захоронений хунну. На 27 минуте этого видео говорится о якутах ,то есть о наших предках саха. В хуннских захоронениях среди множества других гаплогрупп оказались и якутские . Это только предствате ,что наши предки саха жили вместе с хунну или же вели с ними общение. То есть наши предки саха не были изолированы всегда, и это логично ,и что итребовалось доказать.
    Предки саха вели активное общение с другими тюрками Сибири и дальнего востока еще до нашей эры, а не только во времен Чингисхана в 10 веке нашей эры.

    0
  • Экстендер
    17 сентября
     

    Потомки гуннов - мадьяры.

    А они угорцы))

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь