1000 просмотров Все
Награды
1000 просмотров
1000 просмотров
Есть ли какая-нибудь связь, между Кореями и Кереями?
  2520
Уж больно этимология слов слишком схожая.

Учёные историки Кореи и Японии в последнее время всё больше пытаются отделиться от Китайского родства, находя доказательства своего Алтайского происхождения.
Цитата:
Одним из племен кереитского союза было племя, название которого в монгольской передаче звучало как сакаит. По мнению Г.О. Авляева, собственно кереиты были монголами, а к тюрко-уйгурам он относит сакаитов и, предположительно, джиркинов(13). Окончание -ит (варианты -ат, -ут) — это суффикс, которым оформлялось в монгольском языке название племени или народа, например, конграт, мангут, урууд, кият и т.д., причем в том числе и немонгольских, в оригинале такого суффикса не имевших. Так, в «Сокровенном сказании» — монгольском историческом повествовании, созданном в 13 в. — этнонимы кипчак, башкир, русь, маджар, ас, черкес переданы как кибчаут, баджикит, оросуд, маджарат, асут, серкесут(14). Если согласиться с мнением Г.О. Авляева, что племя сакаит было не монгольского происхождения, то вполне возможно, что исконным самоназванием этого племени было сака. Показательно в этой связи, что древний смычный [к] превратился в якутском языке в щелевой [х], т.е., по-видимому, форма саха более поздняя, а в древности преобладала форма сака(15).

Кереитский союз состоял из племен кереит, джиркин, конкаит (донгхаит), сакаит, тумаут, албат(16). В составе якутов имеются туматы, возможно, джиркины (джархан у якутов), собственно сака и род донгот в составе близких якутам по происхождению долган. Если донгот — это стянутая форма этнонима дунхаит, то в составе якутов оказываются четыре из шести кереитских племен, кроме собственно кереитов и албатов.
Ответов 2
  • Orgutok
    Orgutok
    Валерий
    1 июля
     

    Кереиты - тюркязычные рода и племена .

    0
    • eugene-2
      2 июля
       

      Владимир Владимирыч, такая же связь, как и между
      морем и морской свинкой;
      чаем и чайкой;
      профессиями таксидермиста и таксиста.

      Хы, "Уж больно этимология слов слишком схожая", подумать только.
      Но кроме раздумий об этимолокии, моск ещё нужно включать.

      0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь