Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Обычно у Пресной воды живут и занимают место самые Сильные и Воинственные племена.
  2675
Тогда как так получилось, что у живописного, богатого, пресноводного Байкала вокруг жили только тунгусо-маньчжуры, протоякуты и протобуряты - как бывший один народ произошедший из курыканов? Почему протомонголы оказались в пустыне Гоби, и крайне бедных на пищу степях и равнинах, без пресной воды?

Почему протомонголы вынуждены были идти воевать на Юг в Китай, чтобы там добывать пропитание и воду, если просто могли пойти на Север и там получить и еду и воду?

Почему Байкал переводится только с Якутского? Бай5ал или Баай Куёль. С монгольского, бурятского и никакого другого языка, больше никак не переводится.

Почему место рождения Чингизхана у устья реки Онон, а его отца ещё дальше на Север (6 дней на коне), это непроходимая тайга, где жили тунгусо-маньчжуры и протоякуты?
Ответов 8
  • Эрнесто_Гевара
    26 июня
     

    Цитата:
    "...Тунгусы очень воинственный народ и могут выставить в районе границы четыре тысячи человек, вооруженных луками и стрелами, и поэтому бродячие монголы не смеют здесь показываться. Разве только ночью потихоньку угонят несколько голов скота или коней.... ...Их жены и дочери ездят верхом и умеют обращаться с луком и стрелами не хуже мужчин. Вместо хлеба тунгусы употребляют толченую и сушеную муку из луковиц желтых лилий, из которой они варят кашу. Другого хлеба они не знают. Эти луковицы они едят и в сухом виде, к земледелию же они совершенно непривычны..."

    Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831)

    https://news.ykt.ru/mobile/article/36155

    0
  • Эрнесто_Гевара
    26 июня
     

    У маньчжур был знаменитый тунгусский генерал Хайланча, который командовал войсками Маньчу - "восьмизнаменных". Собственно, название "маньчжуры" было официально введено в 1636 году только, а до того это были "тунгусские племена", потомки чжурчженей.

    0
  • Эрнесто_Гевара
    26 июня
     

    Русские источники отмечали высокий дух воинственности у князцов ханты и манси. Широко была известна «юрацкая кровавая самоядь». Об эвенках шла слава, что они «люди воисты, боем жестоки». Западноевропейский наблюдатель писал, что нередко до полусотни конных тунгусов, напав на четыре сотни «монгольских татар», доблестно разбивают их по всем правилам. Закаленными и опытными воинами, наводившими страх на соседей, были енисейские кыргызы. Якуты по сообщениям русских источников были «доспешны и воисты».

    0
    • Эрнесто_Гевара
      26 июня
       

      Любопытный отрывок оттуда:
      Князь Гантимур, судя по отзывам современников, был выдающимся человеком. Н.Г. Спафарий: «муж великой, храброй, будто исполин, 9 жон у него, а детей больше 30-ти, все вооружены, опричь дщерей, а племя ево соберетца больши трехсот человек, все вооружены в куяках с копьями»3. Главе русского посольства в Китае голландцу Избранту Идесу довелось видеть в 1693 г. в Нерчинске сына Гантимура - Павла Петровича Гантимурова. По его словам, сын, будучи, как и отец, главой конных тунгусов, мог собрать в течение суток 3 тыс. воинов, «хорошо экипированных, с добрыми конями и исправными луками», причем всего какая-то полусотня тунгусов могла противостоять четырем сотням монгольских татар.

      0
  • patah
    26 июня
     

    Потому что первоначальной землёй, где проживали протомонголы была Даурия, это река Онон, Западная Маньчжурия. По китайски Шивей, по тюркски Отуз-Татары. Это возможно Эргено-кун.
    Они были вассалами Орхонских тюрков, затем Уйгурского каганата. Как вассалы могли заселить земли своих сюзеренов, например берега Байкала? Никак.
    Впоследствии, после исчезновения уйгур, кидани (кытай), стали заселять пустующие земли Монголии. Затем туда стали прибывать другие монгольские племена: олёты, которые стали предками ойратов и бурятов.

    Затем кидани создали империю Ляо, грабившую татар и монголов. Монголам пришлось обороняться.
    Затем киданей сменили чжурчжени, тунгусы.
    Монголам пришлось воевать с ними.

    0
  • Orgutok
    Orgutok
    Валерий
    28 июня
     

    Тунгусоязычные это учителя монголоязычных , в военном деле .джурджени их потомки маньджу и кидане . Маньджуры завоевали Китай после 16 го века.Тюркязычных с 15 века стал оттеснять Даян хан после востания Уранхай тумена.До этого оттесняли кидане туннгусского госсударства Железное Ляо тунгусоязычных . В 8ом веке Дува Сохор обьединил тюркские рода на Алтае - Он уйгур и Тогус огуз и пошел освобождать Забайкалье - родину своих предков от тунгусоязычных, изД ува Сохор и его родной брат Бэрген или Мерген взял в жены Аланко - Алан куо из рода Тумат .Она является пробабкой Чхана - Түмэччи.
    Родственники Дэгэй - сын без родного отца. Чубуку Бөкө - многоженец , имел неофициальную жену Одьулуун , в каждом стойбище.
    Бөдөнчаа Мунхал - Крупный ребенок , впоследствии скандалист.- прапрадед Чхана .Из ,кза с воего характера неуживчивого , ушел в южные ничейные земли , которая станет землей монголоязычных. Ну и т.д.

    0
  • Orgutok
    Orgutok
    Валерий
    28 июня
     

    Во времена хунну - сюнну .Южные хунну были тунгусоязычные племена .от Кореи реки Туманьган - предводитель Туманьган прославился.
    Северные хунну были тюркязычные и начали создавать протогоссударство на территории Забайкалья . До этого хунну до нашей эры и до третьего столетия делали набеги на Китай в долине Хуанхэ . Оссобенно в засуху которая продолжалас до двух столетий.Китайцы натравили на них сямьби . Которым платили и вооружали. Одновременно плетя интриги внутри тюрков. Так начался исход тюрков ,на современную Волгу и Украину , где они нашли соплеменников скотоводов ушедших до них , а оттуда навели ужас на Европу , разбив Римские легионы и изгнав Германцев в Африку.

    0
  • Orgutok
    Orgutok
    Валерий
    28 июня
     

    Примерно 2,5-3 тысячи лет , на территории Монголии и Забайкалья от Тибета полыхали бесприрывные межплеменные войны . Каганаты возникали и рассыпались. А также возникали другие обьединения племен и народов . И это продолжалось вплоть до 18 века второго тысячилетия . В Олонхо начало времен это описано в МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ЭПОСА.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь