Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
10 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
10 лет на форуме
10 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
500 нуворишей захватили богатства России
  257
0,0001% населения страны владеют 640 млрд долларов
    Мария Безчастная
Около 500 богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов страны. К такому выводу пришла международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) в своем отчете о благосостоянии РФ. Совокупная сумма средств, которой владеют менее 0,0001% населения страны, составляет 640 миллиардов долларов. Это примерно в четыре раза большая доля средств, чем в среднем по миру. Для сравнения, объем золотовалютных резервов страны на 1 июня составлял 605 миллиардов долларов.

Компания отмечает, что темпы роста финансового благосостояния России, которые отмечались в 2019—2020 годах, опередили показатели и Восточной Европы, и среднемировые, несмотря на влияние пандемии коронавируса. Собственно, пандемия не только не помешала миллиардерам обогащаться, но и, наоборот, помогла им заработать. По данным российской версии Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 207 млрд долл., до рекордных 663 млрд долл.


Ранее похожие оценки давали и другие авторитетные источники. Так, банк Credit Suisse подсчитал, что в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру — 44%). В Высшей школе экономики приводили данные о том, что по неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США.

При этом по мировым меркам Россию нельзя назвать чрезвычайно богатой страной. По данным Boston Consulting Group, ее доля в финансовом благосостоянии региона «Восточная Европа и Центральная Азия» составляла 38,6%, а в общемировом богатстве — менее 1%. Кроме того, исходя из данных компании, около 0,4 трлн долларов финансовых активов хранятся россиянами за рубежом, включая офшорные юрисдикции.

Как рассказал «СП» независимый экономист Владислав Жуковский, такой высокий уровень концентрации богатств в руках узкой группы элиты приводит к тому, что эти средства не только не перераспределяются среди населения страны, но и не поступают в экономику в целом, утекая за рубеж или превращаясь в футбольные клубы и яхты рекордной длинны. При этом инструменты для более справедливого перераспределения национальных богатств у власти есть, но она ими не пользуется.

— Концентрация капитала в России в руках единиц ужасающая. Она вытекает из реформ 90-х годов, этой родовой травмы российского периферийного офшорно-сырьевого капитализма. Хотя на самом деле это даже не капитализм, а первоначальное бандитское накопление капитала с элементами феодального общества и крепостного права.

Это чудовищные цифры, такого нет ни в Штатах, ни в Европе, ни в Китае. Огромные богатства принадлежат очень узкому кругу лиц. По оценке BCG это 40% финансовых активов, которые принадлежат 0,0001 населения, а по оценке ВШЭ 3% россиян владеет 90% финансовых активов. Как ни крути, мы в этом плане всех догнали и перегнали. Если где-то у нас и есть прорыв, то это в несправедливом распределении финансовых активов и денежных средств между гражданами.

«СП»: — Чем конкретно это вредит экономике?

— Это приводит к тому, что Россия становится все более технологически и экономически отсталой страной. Те деньги, которые должны были перераспределяться в пользу народа, идти на финансирование науки, технологических исследований, НИОКРов, образования и социальной сферы, направляются в карман очень ограниченного меньшинства. Оно банально не может потратить эти деньги, и выводит их из страны, покупая себе элитную недвижимость, яхты, футбольные клубы, бизнес-джеты и произведения искусства.

Неравномерная концентрация богатства приводит к тому, что, с одной стороны, в России хронически недофинансирована социальная сфера, наука, медицина, образование, культура и человеческий капитал, а с другой, у нас нет внутреннего емкого платежеспособного спроса и рынка. Половина россиян живут от зарплаты о зарплаты или от пенсии до пенсии, еще и набирая кредиты. До четверти семейного бюджета у них уходит на еду, значительная часть оставшегося — на коммуналку, транспорт и обязательные платежи.

Примечательно, что даже когда сырье сильно дорожает, как происходит сейчас или в 2018 году, никакого роста экономики у нас не происходит. Зато ускоряется рост капитала, и чем больше профицит внешней торговли, тем больше вывоз капитала из страны. Экономика же с 2008 года находится в глубочайшей яме, ее среднегодовые темпы роста ниже 0,6%. Суммарно мы выросли на 8% за 12 лет, а в прошлом году еще и упали на 3,5% официально.

Естественно, падают и доходы населения. Никакого перераспределения средств нет, реального рынка тоже нет, малый и средний бизнес уничтожается. Напомню, что Владимир Путин в 2014 году сказал: «Прекратите кошмарить бизнес». И тогда по уголовным делам проходило около 130−140 тысяч предпринимателей. Через три года таких было уже 230 тысяч человек, а в 2020 году, по отчету «Деловой России», по уголовным делам проходило около 340 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Сейчас продолжается все больше стягивание финансовых ресурсов, денег, ценных бумаг, акций, облигаций и криптовалют в пользу этого 0,0001% населения России. Их активы уже превышают золотовалютные резервы страны, которые составляют около 600 миллиардов долларов. И в большинстве своем это не люди, создавшие свои предприятия с нуля, а люди, умыкнувшие то, что плохо лежало, через приватизацию и залоговые аукционы в 90-е годы.

«СП»: — Могут ли богатства страны перераспределяться более справедливо, есть для этого инструменты?

— Проблема в том, что у нас не существует работающей системы перераспределения национальных богатств. Перераспределять может государство через налогово-бюджетную систему. Но в России эта система не работает.

У нас по-прежнему снижаются экспортные пошлины на вывоз леса, нефти, газа, угля, драгоценных металлов и прочих ресурсов низкой степени переработки. Зато по-прежнему повышаются налоги на внутреннее производство в виде акцизов, НДПИ, НДС и прочих сборов, которые бьют по развитию внутренней экономики, промышленности и конкурентной среды.

При этом у нас до сих пор нет прогрессивной шкалы налога на доходы, которая существует во всех развитых странах от Швеции до Японии. Сейчас у нас работает единая ставка в 13% и только с этого года ее повысили до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год. Это не прогрессивная шкала, а позорище. Поэтому стоит ли удивляться тому, что богатства России не перераспределяются более-менее равномерно, а концентрируются в руках кучки нуворишей?
https://svpressa.ru/economy/article/300913/
Лучший ответ
Оценили: 10
Alex27
Alex27
Эксперт
10 июня

Сейчас московский смотрящий за форумом пояснит непросвещенным, что в этом и есть великая справедливость и вообще люди сами выбрали не ту специальность. Надо было на нуворишей учиться. И опять не скажет где этому учат и где надо работать, чтобы ежегодно кататься как сыр в масле, по европейским странам и восхвалять этот олигархический строй.

Ответов 16
  • Хрисделемах
    10 июня
     

    Финансовые активы.
    Владельцы банков, финансовых структур.
    Ни чего странного.

    Или каждому россиянину по банку?
    cat face with tears of joycat face with tears of joycat face with tears of joy

    -1
  • Alex27
    Alex27
    Эксперт
    10 июня
     

    Сейчас московский смотрящий за форумом пояснит непросвещенным, что в этом и есть великая справедливость и вообще люди сами выбрали не ту специальность. Надо было на нуворишей учиться. И опять не скажет где этому учат и где надо работать, чтобы ежегодно кататься как сыр в масле, по европейским странам и восхвалять этот олигархический строй.

    10
  • LEONID
    LEONID
    Эксперт
    10 июня
     

    Непонятно при чем здесь 90-е, если воруют сейчас.

    Цитата:
    Примечательно, что даже когда сырье сильно дорожает, как происходит сейчас или в 2018 году, никакого роста экономики у нас не происходит. Зато ускоряется рост капитала, и чем больше профицит внешней торговли, тем больше вывоз капитала из страны. Экономика же с 2008 года находится в глубочайшей яме, ее среднегодовые темпы роста ниже 0,6%. Суммарно мы выросли на 8% за 12 лет, а в прошлом году еще и упали на 3,5% официально.


    Согласен, в 90-е издали массу законов в экономике страны позволяющие обогащаться за счет оффшоров. Но, каким образом этого не замечают экономисты? Нет, чтобы исправить, наоборот ещё больше обогащаются, пользуясь этими законами. А потом разводят руками, это не мы, это в 90-е. Так уже более 20 лет прошло, как 90 закончились. А они?... 90-е виноваты. Дети, ей богу, как они страной управляют?

    5
  • толстой
    толстой
    Эксперт
    Вчера, 05:21
     

    Это общеизвестные факты.

    -1
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    Вчера, 08:12
     

    Россия стала мировым рекордсменом по разнице доходов богатых и бедных

    Пяти сотням самым богатых россиян принадлежит 40% богатства России

    Очередное исследование зафиксировало очень высокую концентрацию богатства в России в руках ее самых состоятельных резидентов. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) представила ежегодный доклад о мировом благосостоянии, частью которого, традиционно, стали данные по России. Они, в частности, показали, что менее 0,0001% взрослого населения в России – около 500 «сверхбогатых» граждан – владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд, пишет РБК.
    По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру – 44%). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

    BCG в целом оценила, что совокупный объем частного благосостояния россиян в 2020 году составляет около $4,1 трлн (показатель в рублях пересчитан в доллары по курсу на конец 2020 года). Из них $1,6 трлн приходится на финансовые активы (наличные, депозиты, облигации, акции, пенсионные планы и т.д.), $2,8 трлн – на реальные активы (недвижимость, земля, материальные ценности) и минус $0,3 трлн – это обязательства (в основном, долги). BCG прогнозирует, что к 2025 году совокупные активы россиян вырастут до $5,4 трлн, в том числе финансовые активы – до $2,1 трлн.

    По данным российской версии Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд.

    «Это нездоровая ситуация, и она связана с тем, что у нас роль государства в том, как перераспределяются активы, была и есть очень большая. Во многом это связано с политической системой, которая даже в 1990-е годы была далека от идеальной демократии», – сказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, комментируя исследование BCG. По его словам, политические связи «играют гигантскую роль до сих пор и препятствуют тому, чтобы в экономике была высокая конкуренция, которая могла бы сгладить проблему с высоким неравенством, особенно неравенством даже не в доходах, а в активах, которыми владеют богатейшие люди». «Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне – это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», – полагает эксперт.

    2
    • Harp
      Harp
      Ветеран
      Вчера, 08:32
       

      Кузя., глубинная причина не в отсутствии конкуренции, а в том, что Россия закулисно является колонией США. Это в зомбосми преподносят, что Россия противостоит злобным США, а великий Владимир аки борец за справедливость. На самом деле и царь не настоящий, а двойник-марионетка, и якобы противостояние с Западом - тщательно продуманное глобальное шоу для оболванивания простых людей и приращения капиталов на данной информационной волне.

      3
    • Хрисделемах
      Вчера, 09:59
       

      Цитата:
      Пяти сотням самым богатых россиян принадлежит 40% богатства России

      Опять фейк.
      Кузя в своем репертуаре.

      1
  • ПовелительЧертей2
    ПовелительЧертей2
    Иванович
    Профи
    Вчера, 09:43
     

    image

    -1
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    Вчера, 10:14
     

    Вот и защитники олигархии с картинками вылезли.

    -1
  • qwerty_vatnik
    qwerty_vatnik
    Эксперт
    Вчера, 10:24
     

    Россия никогда не будет богатой имея такие природные богатства пока есть гигантская утечка финансов за рубеж это как таскать воду в решете, сколько бы не добывали, продавали и работали в России население будет жить в нищете, пока денежки утеют за рубеж и не вкладываются в экономику страны. И что то власти перерывать этот поток не собираются.

    1
  • qwerty_vatnik
    qwerty_vatnik
    Эксперт
    Вчера, 10:26
     

    до большинства эта простая истина вообще не доходит, так что читайте и просвящайтесь люди, потому что чем больше вы будете знать что происходит в стране тем больше у вас будет вопросов к властям. Знание сила.

    1
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    Вчера, 21:08
     

    Сверхбогатые россияне обеспечивают сверхотставание всей страны
    Владислав Жуковский
    Boston Consulting Group (BCG) провело исследование мирового благосостояния и зафиксировало очень высокую концентрацию богатства в России. Всего около 500 сверхбогатых граждан владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой в $640 млрд. При этом они аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – то есть 40% против среднемирового показателя 13%. Исходя из последних событий, становится не совсем понятно, а эти сверхбогатые – это "хорошие жадные" или они все-таки "нахлобучили" государство?

    Надо понимать, что эти 500 сверхбогатых граждан – это и есть те самые выгодоприобретатели концепции "люди – новая нефть". Концепция эта касается простых смертных, нас с вами, она касается 95% населения страны: врачей, учителей, ученых, бюджетников, дальнобойщиков, педагогов, малого бизнеса, домохозяек, пенсионеров, ветеранов и так далее. Такая концепция подразумевает восприятие народа, общества не как двигателя прогресса и развития экономики, а именно как дойной коровы, которой можно повышать налоги, пенсионный возраст, цены, коммуналку и прочие акцизы. И вот финансовые активы около 500 сверхбогатых граждан уже сопоставимы с размерами совокупных валютных резервов России. То есть 500 миллиардеров богаче, чем Российское государство с его резервами.

    И так называемая оффшорная аристократия, экспортеры сырья, крупный бизнес – они и есть выгодоприобретатели и реальные бенефициары, акционеры так называемого "ЗАО "Россия". А ведь эта концентрация богатства в России запредельна, ее нет нигде в мире, разве что в банановых республиках, в Латинской Америке. И такое положение дел ведет к экономической деградации, застою, к падению уровня жизни подавляющего большинства граждан, к сжатию внутреннего платежеспособного спроса, скукоживанию внутренней несырьевой экономики и в итоге – к технологической отсталости и отсталости России в целом.

    Есть и другие интересные оценки – американский банк "Morgan Stanley" писал, что в России стоимость благосостояния долларовых миллиардеров превышает 35% от ВВП. В Америке это 19%, хотя там очень большая пропасть между богатыми и бедными. В Китае, где тоже есть яма между богатыми и бедными, этот показатель равен 15% – в 2,5 раза меньше, чем в России. И это при том, что Китай растет последние 40 лет темпами выше 8-9% год к году, и его экономика выросла за последние 30 лет более, чем в 14 раз, а российская экономика лишь на 22%. С 2008 года Китай вырос более, чем в 2,2 раза, а Россия не смогла вырасти даже на 5%.

    То есть несмотря на то, что в Китае экономический бум, растут инвестиции, стройки, инфраструктура, малый бизнес, технологии, там эта пропасть в разы меньше, чем в России.

    Те, кто сегодня являются участниками списка "Форбс", о ком пишет BCG – это прежде всего люди, которые сели на так называемую "нефтегазовую трубу", это прежде всего экспортеры сырья: нефти, газа, алюминия, платины, палладия, золота, леса, угля, никеля и прочего, они эксплуатируют тот задел, который был создан еще в советскую эпоху. Тогда все эти колоссальные доходы шли в бюджетную систему, а дальше распределялись на инвестиции, в образование, медицину, науку, фундаментальные исследования, рабочие места, социальную инфраструктуру и прочее. Сейчас какая-то часть государством забирается в виде экспортных пошлин, налога на прибыль и прочего, но львиная доля прибыли, которую получают эти экспортеры, уходит за рубеж, в офшорные юрисдикции. У нас офшорный вывоз капитала под $60-70 млрд в год, а с 2008 года вывезли больше $820 млрд, только по данным Банка России. И корпоративные прибыли, если верить официальным данным Росстата, выросли в 3,5 раза за последний год, превысив исторический максимум в 5 трлн рублей. Это только средний и крупный бизнес, не считая банков, без учета малого бизнеса. И эти деньги в экономику страны не вкладываются – они идут на рекордные дивиденды по 5 трлн рублей ежегодно.

    Таким образом, эта концентрация сверхбогатства в России связана с тем, что наиболее лакомые куски собственности, наиболее высокодоходные рентабельные сектора, отрасли промышленности, которые создавались тяжким трудом всего народа, в 90-е годы были через ваучерную приватизацию, через залоговые аукционы и дальше через всю финансовую политику 2000-х годов просто приватизированы несколькими сотнями богатейших семей. И то, что раньше кормило всю страну, сегодня по сути кормит в основном их.

    Самое страшное, что мы это обсуждаем в 2021 году, обсуждали в 2018 году, 2015 году, и поверьте – будем обсуждать и дальше, это не изменится ни через 5, ни через 10 лет. Ничего серьезно не поменяется в стране – мы будем все больше деградировать, отставать от всего мира и становиться периферийной экономикой, сырьевой колонией.

    Если подводить итог, то вот более наглядный пример того, что сейчас происходит: за последние 7-8 лет доля России в мировой экономике по обменному курсу упала примерно с 3% до 1,7% ВВП глобального, а по паритету покупательной способности с 4% до 3%. А наша доля в мировом высокотехнологичном экспорте уже ниже 0,4% ВВП. И низкие пенсии, низкие зарплаты, убитая инфраструктура и дороги, закрытие больниц и поликлиник, высокая смертность, нехватка рабочих мест – это все вытекает из такой концентрации сверхкапитала в руках тех, кто близок и лоялен власти.

    Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

    -1
  • Миледи
    Миледи
    Ветеран
    00:33
     

    640 млрд/ 146 млн человек = 4,5 тыс $ или 300 тыс рублей . "Что вы на них купите, Киса, ведь у вас же никакой фантазии?"

    2
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      01:17
       

      Миледи, как же у таких кузь, алексов, водовозчиков души завидущие изранены, завистью, как ржавчиной напрочь изъедены в труху, что жить им спокойно невозможно.

      -1
  • толстой
    толстой
    Эксперт
    04:19
     

    Пора раскулачивать.

    2
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь