Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Как якуты перекочевали в Якутию
  1272
На мой взгляд переселение якутов связано с освоением северных земель казаками. Казаки плыли по реке, а якуты по суше гнали скот для питания, лошадей. В общем по суше несли провизию для своих хозяев.
Ответов 9
  • спартак10
    спартак10
    спартак
    20 апреля
     

    Казахи прибыли через 200-300 лет назад ведь они доложили Царю,что живут люди конные,скотоведческие,оленные,с глиняными с большими незакрывающимися печами,что светло внутри в ночи аш удивлялись,и глиняными полами,живут разрозненно,по всем удобным им местам всегда у озера или речки.

    0
    • Lann12047
      Lann12047
      Беккэ
      20 апреля
       

      спартак10, зачем отвечаешь? это же провокатор очередной!

      1
      • спартак10
        спартак10
        спартак
        21 апреля
         

        Lann12047, Да надо ответить,а то все подумают особенно эгэшники что так и было,это наоборот удар провокатарам на ихний обман и лошь

        0
    • Необразованный
      Необразованный
      Георгий Анисимов
      21 апреля
       

      спартак10, ну это про кого угодно могли написать не про саха же. Было и есть очень много коренных народов, не кочевых, а именно народностей которые вели оседлый образ жизни. А саха это пришлый народ. Все учения лишь об этом и толкуют. а братиям русским такой расклад очень даже на руку. Ведь коренных народов искоренили, а народ саха он пришлый это не его земля соответственно на полезные ископаемые не претендует. А мы гордо называем себя потомками чингисхана. Тьфу на вас

      2
  • Амб.А
    21 апреля
     

    Без комментариев...
    По ходу спецом такой дебильный пост.

    1
  • ырбас
    21 апреля
     

    5000 лет якутской корове по генам, 5000 лет назад они приспособились к таким холодам как - 70С и якутских лошадей, вот и возраст народа саха 5000 лет здесь жили. Это доказано учёными генетиками Великобритании.
    А у индейцев Америки почти якутский язык. Во как.

    1
  • apanas85xsotta
    21 апреля
     

    Крио зарегался что ли?smirking face

    1
  • ырбас
    21 апреля
     

    Ученые нашли гены, позволяющие якутским коровам выживать в экстремальные морозы


    Исследование названо первым практическим шагом к выведению холодоустойчивых пород скота.

    Ученые Института цитологии и генетики СО РАН и Королевского ветеринарного колледжа (Лондон, Великобритания) выяснили, как якутская корова адаптировалась к выживанию в экстремально низких температурах, сообщает пресс-служба научного учреждения.

    Работа, опубликованная в журнале Molecular Biology and Evolution, объясняет, как сельскохозяйственные и дикие животные эволюционируют схожим образом, чтобы адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды.

    Якутский скот, полная иcтория происхождения которого до сих пор неизвестна, обитает в северных широтах, в том числе и за Полярным кругом. Он способен переносить температуры окружающей среды ниже -70°С. Результаты исследования показывают, что якутский скот имеет уникальный генофонд и не скрещивался с другими популяциями крупного рогатого скота, яков, бизонов и других близких видов.

    Исследование показало, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород крупного рогатого скота примерно 5000 лет назад. Это позволило исследователям заключить, что адаптация к обитанию в экстремально холодных условиях Крайнего Севера сформировалась за счет собственного генофонда якутского скота. Тем не менее было обнаружено, что в геноме якутского скота присутствует большое количество генетических вариантов, которые есть и в геномах пород из Африки и Азии, но отсутствуют у европейских пород крупного рогатого скота.

    Исследование под руководством профессора Дениса Ларкина из Королевского ветеринарного колледжа также показало, что эти генетические варианты, скорее всего, представляют собой предковые варианты генов, которые были утеряны у европейских пород из-за селекции человеком, направленной на интенсивное производство молока и мяса. Однако сохранение именно этих вариантов позволило якутскому скоту адаптироваться к изменяющимся условиям среды и экстремальному холоду. Это открытие также подразумевает, что эти же генетические варианты могли помочь породам в Азии и Африке адаптироваться и к экстремально жарким условиям обитания.

    В дополнение к общей генетике с азиатскими и африканскими породами одно эволюционное событие оказалось уникальным только для якутского скота — присутствие у каждого животного кодирующей нуклеотидной замены, которая оказала большой эффект на свойства соответствующего белка. Эта замена отсутствовала у других пород крупного рогатого скота. Зато точно такая же мутация, вероятно, позволила ряду других видов млекопитающих приобрести способность к гибернации, впадать в оцепенение на холоде, быть холодостойкими и/или глубоконыряющими.

    Сама по себе конвергентная (независимая) эволюция в одной и той же нуклеотидной позиции гена — чрезвычайно редкое явление, и до этого исследования была описана только для разных групп животных. Например, у летучих мышей и дельфинов сформировалась одинаковая замена в гене, связанном со способностью к эхолокации.

    «Прорывное значение этой работы в том, что теперь мы знаем <...> — индивидуальные породы могут приобретать новые свойства, не характерные для их вида в целом», — подчеркнул Денис Ларкин.

    С учетом большого количества погодных аномалий в связи с изменением климата это исследование является важным шагом на пути смягчения влияния экстремальных температур на сельское хозяйство.

    «В России огромные территории имеют низкую среднегодовую температуру. Производство мяса и молока в таких условиях требует выведения местных холодоустойчивых пород. Открытая нами мутация в гене NRAP позволяет сделать первые практические шаги в этом направлении», — отметил участник исследования, ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН к.б.н. Николай Юдин.

    1
  • Gals-gals
    Gals-gals
    Эрни
    27 апреля
     

    )))) некоторые дебилы на еще не доказанных геннах коров будут строить собственные догадки происхождения якутов)))) давно известно якутам коров пригнали монголы Хоро, а так до этого имели немного лошадей и оленей ибо были исконно оленеводами с моря Карского))) ) то бишь обские Угры ханты и ненцы самоеды))))

    1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь