Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
3 года на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Задай вопрос: Применение налога на профессиональный доход. Государственная поддержка самозанятых
  2452
image

На вопросы пользователей портала Ykt.Ru ответят специалисты Центра «Мой бизнес» Вералина Сидорова и Айселина Федорова.

Принимаются следующие возможные вопросы:
- Кто такие "Самозанятые"?
- Как зарегистрироваться в качестве "Самозанятого"?
- Основные требования для "Самозанятых"
- Предусмотрен ли налоговый вычет?
- Какие меры поддержки предусмотрены?
- Где можно подробно проконсультироваться по вопросам самозанятости?

Ответы на вопросы, поступившие после 18:00, будут отработаны 16 апреля 2021 г.

Мероприятие организовано ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:
- по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
- через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.b14.ru;
- через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97



Дорогие друзья!

Специалисты форумов не являются сотрудниками Ykt.Ru и консультируют пользователей в свое свободное время, поэтому не гарантируют круглосуточные и моментальные ответы на вопросы. Кроме того, для составления ответов специалисту также может потребоваться определенное время.

[Сообщение редактировалось]

Рубрика: Бизнес   
Тема заблокирована 16.04.2021 (17:51)
Ответов 30
  • J52
    15 апреля
     

    вопрос - почему вы раздаете уже второй год шаблон "7 этапов" предназначенный для ИП с применением УСН и ЕНВД в качестве образца для будущих самозанятых? переработайте документ в надлежащий вид и с понятной структурой для распечатки без разворота.

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      15 апреля
       

      J52, Упомянутые раздаточные материалы не разрабатывались Центром «Мой бизнес», также Центр не принимал участие в распространении этих материалов.

      0
  • mies
    15 апреля
     

    Каким образом формируется налог для самозанятого? Надо ч/з приложение выставлять счета? Если скажем мне на карту поступают деньги не по деятельности, не будут ли они облагаться налогом?

    2
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      15 апреля
       

      mies, Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца. В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется Вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог». Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составить более 100 рублей. Налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налога операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.

      1
      • afanas24
        15 апреля
         

        moibiz14, "Если скажем мне на карту поступают деньги не по деятельности, не будут ли они облагаться налогом?" вопрос специально был проигнорирован?

        2
        • chusik89
          16 апреля
           

          afanas24, будут облагаться. Я как-то с счёта на счёт перекинула, сразу в доходы засчиталось. А вот пособие не трогают, с 3 до 7 на эту карту приходят.

          0
        • moibiz14
          moibiz14
          Специалист
          16 апреля
           

          afanas24, На основании п.1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг имущественных прав).Будет облагаться только та сумма, которую Вы пробили через приложение «Мой налог».

          1
  • random.Next
    random.Next
    random next
    15 апреля
     

    Какие вычеты предусмотрены? Какие ставки применяются на данный момент?

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      15 апреля
       

      random.Next, Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Бонус (налоговый вычет) в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% и 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение бонуса производится автоматически при формировании каждого чека. Бонус предоставляется один раз и действует до полного его списания.

      ИСТОЧНИК:
      ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

      0
      • random.Next
        random.Next
        random next
        15 апреля
         

        moibiz14, Никаких специальных ставок не существует для определенных видов деятельности?

        0
        • moibiz14
          moibiz14
          Специалист
          15 апреля
           

          random.Next, Нет, только установленные ставки: 4% — с доходов от физлиц.
          6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

          0
  • МояродинаЯкутия
    МояродинаЯкутия
    хабырыынньа ыттырытатыппахтыырова
    15 апреля
     

    Здравствуйте! Ответье пожалуйста на вопрос, который написали выше. Каким образом формируется налог для самозанятого? Надо ч/з приложение выставлять счета? Если скажем мне на карту поступают деньги не по деятельности, не будут ли они облагаться налогом?
    Вот на этот.
    Вот например деньги поступают на карту от заказчика, родственников или от кого то еще не связанных с деятельностью самозанятого. Тогда как сформировать поступления в приложении, чтобы посчитали налог? Спасибо за ответ.

    1
    • ministerstvoo
      15 апреля
       

      МояродинаЯкутия, вы сами решаете обозначать эту оплату в приложении или нет. Преимущество только в том, что обозначив в приложении оплату за определенную услугу вы сможете выдать клиенту какую-никакую квитанцию. А к вашей карте они не имеют права привязываться. Всё происходит добровольно.

      0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      МояродинаЯкутия, Налогоплательщик налога на профессиональный доход получает доход от покупателя на свои счета или наличными, потом формируете чек, указывая сумму дохода. Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.
      Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:
      непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
      •    в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
      •    через портал государственных услуг Российской Федерации;
      •    лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
      •    передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.
      Источник:
      Части 4, 5 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
      Сумму налога на профессиональный доход рассчитывает налоговый орган. О начисленном налоге налогоплательщика уведомляют через мобильное приложение «Мой налог». Такое уведомление приходит до 12-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Заплатить налог нужно до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта. Налогоплательщик может уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог автоматически. Также в приложении «Мой налог» можно настроить возможность направления уведомлений об уплате налога напрямую в банк. Налоговый орган передаст информацию о начисленном налоге, а банк спишет ее по поручению налогоплательщика в установленный срок. Списание начисленных сумм без поручения и ведома налогоплательщика с его счетов не происходит.
      Источник:
      Часть 3 статьи 3, часть 1 статьи 7, статья 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
      На основании п.1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг имущественных прав).Будет облагаться только та сумма, которую Вы пробили через приложение «Мой налог».

      0
  • CanterMMC
    15 апреля
     

    Какие меры господдержки, кредиты ипотека выдаются ли "самозанятым"?

    0
    • Дубак
      Дубак
      Дубак
      16 апреля
       

      CanterMMC, Наивная что ли

      0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      CanterMMC, «МСП Банк» (дочерняя структура «Корпорации МСП») с 1 июля оказывает кредитную поддержку самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, перешедшим на уплату налога на профессиональный доход.
      Основным инструментом поддержки является специальный кредит с фиксированной ставкой 8,5% годовых сроком до 3 лет. Финансовая поддержка на сумму до 500 тыс. рублей предоставляется без залога, до 5 млн – с минимальными требованиями к обеспечению.
      Специально для самозанятых предпринимателей банк разработал упрощённую процедуру прохождения заявок и специальную модель оценки, которая обеспечит быстрое рассмотрение обращений и сокращённый перечень документов. Таким образом, срок рассмотрения заявки по кредиту до 500 тыс. рублей составит до 3 дней.
      Подача документов на кредит и их рассмотрение будут производиться полностью онлайн через систему дистанционного кредитования smbfin.ru. Продажи кредитных продуктов будут осуществляться как через подразделения банка в регионах, так и через агентский канал. При этом расчётный счёт для оформления кредита может быть открыт в любом банке.
      Для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия), а также для самозанятых и начинающих предпринимателей Центр оказывает консультационную, информационную, финансовую, имущественную, организационную, акселерационную, а также иные меры поддержки. Кроме того предоставляются государственные и муниципальные услуги. В муниципальных районах республики работают инфраструктуры поддержки предпринимателей.
      Консультационная поддержка оказывается в виде очных консультаций, через call-центр 88001005880, через Портал МСП РС(Я) (portal.b14.ru), через представителей Центра «Мой бизнес» в муниципальных образованиях.
      Информационную поддержку оказываем через Портал малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) portal.b14.ru, онлайн-журнал "Предприниматель Якутии", муниципальные и республиканские СМИ, социальные сети (Facebook, VKontakte, Instagram, Youtube).
      Образовательная поддержка оказывается в очном и в онлайн форматах. Записаться на интересующие курсы могут все желающие через Портал малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) portal.b14.ru. Записи прошедших вебинаров можно посмотреть у нас в Ютуб-канале «Предприниматель Якутии».
      Имущественная поддержка, это Услуги коворкинга, Услуги конференц-залов, Услуги переговорных комнат, также коммерческая аренда по льготной стоимости для резидентов Центра.
      Финансовая поддержка оказывается в виде предоставления льготных микрозаймов, субсидирования части произведенных затрат. Через наш Центр можно подать заявку на получение льготного микрозайма для субъектов малого и среднего предпринимательства, микрозаймы выдает Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия).
      Планируется поддержка по линии Фонда развития предпринимательства в виде микрозаймов для самозанятых с льготной ставкой. В рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы» в 2021 году предусмотрены «Гранты самозанятым».

      1
  • LELYA.80
    15 апреля
     

    В чем разница между просто зарегистрированным самозанятым и если зарегистрироваться в качестве ИП с налогом НПД?В таком случае нужен отдельный расчётный счёт(при ИП),что ещё оплачивается помимо налога на НПД?

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      LELYA.80, ИП может стать самозанятым — перейти с другого налогового режима на НПД. В этом случае он останется индивидуальным предпринимателем, но ему придется соблюдать ограничения самозанятости. Если ИП работает на УСН, ОСН или патенте, для перехода на самозанятость ему придется отказаться от прежнего налогового режима. Он не сможет их совмещать, например вести одну деятельность на УСН, а другую — на НПД, придется выбрать что-то одно. Самозанятый, в том числе ИП на НПД, не может зарабатывать больше 2,4 млн в год и нанимать сотрудников.
      ИП на НПД может пользоваться всеми преимуществами самозанятости и статуса ИП:
      -Не платить страховые взносы и платить 4% налога с платежей от физлиц.
      -Открыть расчетный счет в банке, чтобы было удобнее получать деньги от ИП и ООО.
      -Покупать товары в магазинах для ИП и юрлиц.
      Если бизнес расширится , то отказаться от НПД и перейти на другой налоговый режим.
      Но, ИП на НПД соблюдает ограничения самозанятости, не платит страховые взносы (есть в добровольном порядке) и отдает 4–6% налога.

      0
      • LELYA.80
        16 апреля
         

        moibiz14, Если открывать буду ИП с НПД,надо сначала в налоговую идти регистрироваться, потом приложение скачать и там ещё зарегистрироваться?Или как?И надо ли отдельный расчётный счёт открывать?

        0
  • woodmaster
    15 апреля
     

    При наличии ИП ещё можно быть самозанятым? Для чего?

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      woodmaster, ИП на НПД соблюдает ограничения самозанятости, не платит страховые взносы и отдает 4–6% налога

      0
  • Дубак
    Дубак
    Дубак
    16 апреля
     

    Мой совет. Работайте нелегально . Самый лучший вариант. В петлю зачем лезете. Я ИП открыл в 2020 столько писем я не получал никогда, Письма об уплате штрафов налогов итд итп. Скажете плати вовремя и все норм. Так я и платил вовремя, просто налоги почему то не посутапют. Под конец арестовали счет , так как налоговая дура тупо забыла зачесть налог . 5 дней ждал после звонка пока разблокируют счет. Лучше как эти мигранты оплачивать по минималке и все , без головняков.

    -1
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      Дубак, Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации карается законом.

      1
  • patribut
    16 апреля
     

    Может ли ИП на НПД выдавать квитанции по старинке (водитель межулусного такси) , а вести учет доходов в приложении "Мой налог"? Выдает билеты которые обычно таксисты выдают, а не чек из приложения.

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      patribut, При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

      0
  • patribut
    16 апреля
     

    Если человек работал нелегально (получал деньги на карточки), а потом решил стать самозанятым, то может ли налоговая спросить у него за прошлые грехи или уже нет?

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      patribut, Нет, обязательства, касающиеся налоговой отчетности, вступают в силу со дня регистрации в качестве самозанятого.

      1
  • veronamoya
    16 апреля
     

    Могут ли несколько человек зарабатывать на одном проекте и быть самозанятыми? Например, есть сайт и авторы. Авторы наполняют сайт контентом вперемешку с рекламным контентом (сами ищут рекламодателей и забирают оплату полностью себе). По сути они как коллеги, работают над одним проектом, но в то же время каждый по отдельности работает независимо друг от друга.

    0
    • moibiz14
      moibiz14
      Специалист
      16 апреля
       

      veronamoya, Да, каждый отдельно может быть Самозанятым.

      0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь