Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x3 Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x3
Популярный комментатор x3
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
«Восприняли вспышку, как ядерный взрыв» как погибла группа Дятлова!
  157
Американский самолет-разведчик, производя ночную аэрофотосъемку, сбросил мощную 150-фунтовую фотобомбу M120, взорвавшуюся близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря. Взрыватель бомбы был установлен перед вылетом в расчете на штатную высоту срабатывания в 450–600 метров над поверхностью земли, но над лежащими значительно ниже предгорными районами (уровень реки Лозьва близ Полуночного — 105 метров). То есть бомба взорвалась на правильной высоте для съемки объектов в бассейне Лозьвы. Просто сбросили ее чуть раньше, чем было нужно.
Близкая ослепительная пронизывающая вспышка в три миллиарда кандел снимает это вопрос. «Вспышка слева — падай вправо», — все мы это знали наизусть. А дятловцы, жившие в атмосфере постоянной угрозы ядерной войны и недавно пережившие кыштымскую аварию (взрыв в сентябре 1957-го на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40, в результате которого было выброшено в атмосферу около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. — Авт.), — тем более. Ребята могли воспринять эту вспышку как ядерный взрыв и побежали вниз, в овраг, чтобы там переждать пик радиации, а после вернуться за вещами.
что группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы. Отсюда разная степень поражения тел. Как отмечал судмедэксперт Борис Возрожденный, травмы у троих ребят из последней найденной четверки из группы Дятлова напоминали те, что бывают от воздействия взрывной волны.

— От этих фотобомб могли остаться какие-то следы?

— Как и травмы, следы на земле отражают особенность данного типа боеприпасов. Они существенно отличаются от обычных фугасов и по своему действию ближе к нынешним объемно-детонирующим зарядам.
Начинка фотоосветительной бомбы представляла собой смесь порошкообразного алюминия и магния с кислородсодержащими солями в качестве окислителя. Разбрасываемая воспламенительно-разрывным зарядом, она сгорала практически одновременно по всему объему без выраженного эпицентра. Поэтому не было воронок, вывороченных стволов, лопнувших барабанных перепонок. Только обожженные лапы пихт, наломанные взрывом ветки и небольшие стволы.
На склоне вспышкой был оплавлен снег, остались нехарактерные для этих гор зоны обледенения. В другом описании говорится о правильной круглой зоне сметенного снега, как от винта вертолета. На что это похоже? Удивительным образом прокурор-криминалист Иванов интуитивно очень точно сравнил неизвестный ему феномен одновременно и с лопнувшим шариком, и с «тепловым лучом».
Свидетельство глубины проникновения американских разведывательных бомбардировщиков в воздушное пространство СССР — порт Игарка на Енисее, отснятый с RB-47E 14 апреля 1956 года.
Еще некоторые ослепли от вспышки а от взрывной волны 2 бомбы все были контужены и дезориентированы.
Естественно все засекретили и наши, и американские военные, заключили между собой некий обоюдный пакт молчания, хотя Дятловцев многие предупреждали не ходить туда!
Ответов 3
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь