Никифоров Гаврил Васильевич (Манньыаттаах уола) (1845—?) — купец 1-й гильдии; уроженец I Тыллыминского наслега Вост.-Кангаласского улуса; коммерсант из якутов; поставлял на золотые прииски продукты и мануфактуру (начало XX в.). В 1872 г. вложил в казначейство 5 тыс. руб., с процентов которых уплачивал повинности своего наслега; 1909-1913 - соучредитель товарищества «Торговый дом И.П. Антипин и Г.В. Никифоров», занимавшегося продажей пушнины и мамонтовой кости, 1913 — торговый дом продан П.А. Кушнареву. С 1909 г. финансировал строительство библиотеки и музея, строительство школы для детей бедняков в Якутске; староста православных храмов; депутат Якутской городской думы; попечитель женской гимназии. Противник советской власти; бежал в Мукден (Китай), а оттуда в Японию (1921), владел магазинами в Харбине. В период нэпа распоряжением ЯЦИК амнистирован и приглашён для работы в «Якутгосторг», но не явился к советскому консулу в Харбине. Отец 7 детей: Василия (1892 г.р.), Надежды (1894), Елены (1897), Аркадия (1898), Ивана (1899), Ларисы (1901) и Анатолия (1905). В Якутске имел 2 подворья на пересечении ул. Большой и ул. Преображенской (1 и 2-этажн. склады, 2 общежития для служащих магазина. В одном из общежитий, на месте, где сейчас Дом правительства № 1, размещалась редакция газ. «Социалистическая Якутия», каменный 1-этажн. магазин (построен в 1911 г.), жилой дом Г.В. Никифорова (построен в 1913 г., впоследствии: 1921 - 1925 - ЯОСПС, парткабинет горкома ВКП (б), 1944-56 - НИИ языка, литературы и истории при СНКЯАССР, в 50-х гг. дом снесён; ныне здесь 5-этажн. дом, 1-й этаж которого занимают ресторан и магазины. Имел дачу на Сергеляхе. В настоящее время на территории. г. Якутска действует торговый центр «Манньыаттаах» (пересеч. ул. Рыдзинского и ул. П. Алексеева) (Васильев В.Е.—Харысхал. Ааспыт кэм аартыктарынан. Дьокуускай: Изд-во ДНиСПО, 2002; Захаров В.П. Хабырыыс Микииппэрэп — Манньыаттаах уола // Илин. 1997. №1. С. 20-23; Попов П.В. Аннотация и пояснения... Д. 421. Л. 93, 121-122).
platoff, Идея не причём. Идея только отмазка. Зависть и желание обогатиться за чужой счёт, желание выслужиться. Жизнь в то время была жесткой. Смерть ходила рядом, детская смертность и без этого была высокой. Голод привычной. Обнищание отдельных семей тоже происходило все время. Так что судить по сегодняшним меркам поступки наших предков невозможно.
platoff, не от большого ума конфисковывали все имущество у многодетных!
Это как сейчас отобрать у отца-кормильца 10 детей все, также оставить их всех детей без крыши над головой и без образования!
По такой причине и у моей бабули не было образования. Она читать и писать не умела, хотя все ее племянницы, которые выросли в детдоме и у приемных семей все доктора наук
Да не все былм неграмотными. Остались фото, гдем немолодые люди расписались, когда, где, га память родне такой - то написанные их рукой. Ладно уж общие, где молодежь могла подписать, но то были и оставшиеся одинокими женщины и писали от себя, значит сами.
Отправляли на улицу буквально. Слышала мимоходом, кратко, на севере из дому вывели одну женщину, сидела и говорила уччуу, холодно, а там снег припорошивал.
Прадед сына, то ли сам раскулаченный, то ли его отца раскулачили, Дьэбдьэкиимэ с Баппагаайы ныне Вилюйского района, с кучей детей, жена незадолго до этого скончалась, пешком, с санками для самых младших ушел только с ними и пожитками в узелках из дому вообще в другое место, сравнительно недалеко ушел, но все же оказался по нынешнему в другом районе.