Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 год на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор x2 Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор x2
Популярный комментатор x2
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Дело идёт к ВОЙНЕ
  371
ЭТО РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА. ЗЕЛЕНСКИЙ ИДЁТ ПО ПУТИ СААКАШВИЛИ
СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ в МГИМО

Вспомним тезисы Саакашвили о том, что "нет конфликта с Абхазией, есть конфликт с Россией". И не просто двусторонний конфликт, а "цивилизационный", где Тбилиси на стороне "света", то есть Запада, а Россия – тьма.

"Разморозка конфликта" – в своих работах этот термин я использую как минимум с мая 2004 года. Это понятие имеет несколько важных элементов.

Попытки выхолостить имеющийся переговорный формат и правовую базу для конфликтного урегулирования. Сделать по факту юридическую и дипломатическую основу фикцией – см. заявления М. Саакашвили о грузинском флаге над Цхинвали как о ценности, более важной, чем Дагомысские соглашения 1992 года (в версии тогдашнего министра И. Окруашвили это звучало как новогодние торжества в Цхинвали). Что сегодня? Заявления Л. Кравчука и А. Резникова про Минск как о неподходящем venue для переговоров. Нужен им, понимаешь, берег швейцарский али шведский...
Следствие первого. Если этот формат неправильный, то нужен какой? Правильный! Даёшь интернационализацию мирного процесса! В грузинской версии это было стремление создать якобы "другую Южную Осетию" (коллаборанты Д. Санакоева) и сделать её участником переговоров, потом "правительство" в Чхалте по Абхазии, где якобы её "сердце". Затем заявления о том, что СКК устарела, как Женева-1. Сегодня – тезисы про устарелый "нормандский формат". Вот войдут туда США – и будет счастье.
Выдвижение очевидно неприемлемых требований для одной из сторон. Понятно, что вступление Украины и Грузии в НАТО для Москвы воспринимается если не как casus belli, то как прямой вызов. На этой основе точно компромисс невозможен. Так к нему, собственно, и не хотят идти, нужна сокрушительная победа. Сербская Краина-1995 и Карабах-2020 – вот то, что чаемо, компромиссы are not requested.
Идеологически конфликты понимаются и позиционируются не как следствие ошибок нациестроительства "материнского государства", а как "агрессия соседа" – см. тезисы Саакашвили о том, что "нет конфликта с Абхазией, есть конфликт с Россией". И не просто двусторонний конфликт, а "цивилизационный", где Тбилиси на стороне "света", то есть Запада, а Россия – тьма. Но если Грузия дозрела до такого к 2004 году – в 1990-х всё было сложнее в их официальных трактовках, – то Украина с апреля 2014 года всё строила именно на внешнем факторе. Хотя академическая литература не так однозначна с этим. Однако верно и то, что политики не академики.
Наращивание военных инцидентов, прощупывание оппонента на предмет расширения "красных линий" – см. опыт мая – августа 2004 года в Южной Осетии, лета 2006 года в Абхазии. В Донбассе также такие моменты были – см. отжатие "серых зон", "лягушачьи прыжки". Сегодня лягушка надеется стать царевной. Есть паттерн Карабаха, и выводы из него делаются определённые. Есть поддержка Д. Байдена. И есть misunderstanding.
Перефразируя Е. Евтушенко: хотят ли американцы войны? Как и в 2008 году – не особо. Но за языком там следить не принято (или не желается). И поэтому выходят из уст К. Райс слова про "поддержку друзей", а сегодня тезисы Д. Байдена – почти реплика тезисов неистовой Кондолизы. В Тбилиси – тогда, в Киеве – сейчас полутонов слышать не хотят, между строк читать желания тоже нет. Тут бы впору цитировать А. Сент-Экзюпери про ответственность за тех, кого приручили. Да знать бы этого пилота-писателя для начала! Я не стану тут писать в пасторальных тонах про наших. В Кремле альтруистов нет, как нет и поклонников идей Махатмы, разве что поговорить с ним некоторым хотелось бы. Но очевидно, что судья в звёздно-полосатом купальнике свистит в одну сторону, а читать в первоисточнике Минские договорённости (как ранее Дагомысские и Московские) недосуг. Это разморозка, господа!
В воздухе витает ДУХ ВОЙНЫ!
Ответов 5
  • daf2610
    7 апреля
     

    Ну и что в этой ситуации делать американцам? Устроить революцию? Китай введет войска. Войти в Украину и дать по башке в Крыму и в Донецке? После такого революция в РФ случится сама собой и…Китай введет войска. А если оставить все, как есть, то тихая экспансия Китая уже идет и лет через пять ничего и никуда вводить даже не потребуется. Куда не кинь – всюду клин.
    Возможно, что самым правильным вариантом будет позволить российским военным спокойно произвести развертывание и на глазах всего мира показать все то барахло, что стоит у них на вооружении. И все, давясь от смеха, будут смотреть на это дефиле.Ну а когда развертывание произойдет и все узрят войска на позициях, генералы взвесят сальдо с бульдо и отправят танки или в боксы, или на ближайшие металлургические заводы, приняв все условия американцев и не допустив при этом массовой гибели подчиненных им людей. Это был бы самый хороший и устраивающих всех, кроме КНР, вариант.

    -1
    • Xaulai
      Xaulai
      Ветеран
      7 апреля
       

      daf2610, у тебя норм позиция для истинного либераста, пока не крикнули Хандехок задрать руки и с криками СДОЕМСЮЮЮЮ!. навалить чма в радужные трусишки!
      Иль ти за пендосов с китайцами переживаешь? Так они умнее, понимают если мертвая рука зашивелится то кроме тараканов ни че не останится! Особо тупорылым же обьяснили просто сдохните, а между рабством и раем лучше рай, все равно мимо не пройдет, и рано или позно конец один.

      -2
  • Сезар
    Сезар
    Сезар
    Ветеран
    8 апреля
     

    В котлах укроп варили
    Говорят от газов самое то

    0
  • ырбас
    ырбас
    Ветеран
    8 апреля
     

    Дело плохо, сдался этот донбабве и лугандон.

    0
  • Водовозчик
    Водовозчик
    Старый водовоз
    Эксперт
    8 апреля
     

    Всё больше вбивает клин дед Шаломов между нами и братским Украинским народом. Простите нас братья Украинцы если сможете, бесы захватили власть в нашей стране, да и в вашей то же. Это потомки пришлого народа с Синайского полуострова пакости нам делают, нам коренным местным народам, делают по указке Хабада, разделяй и властвуй .

    1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь