Мин,
Вариант 1: клеёный - минимальные издержки при монтаже домокомплекта и дальнейшем обслуживании, если качество европейского стандарта (что подвергается 50%% сомнению) и основной минус - цена (+неэкологичность). Собственно технология профилирования создана (и возможна только в заводских условиях!!!!) только сугубо для клеёного (подосочно просушенного) бруса! Шкантование, в этом случае, как ты сам можешь понять, имеют меньшее значение, чем при строительстве из массива..
Вариант 2: массив толщиной от 240 мм (чтобы не обшивать, хотя надо по техпараметрам минимум 400 мм древесины в массиве!), просушить вакуумно до 12-18% и иметь дальнейшую головную боль в виде невозможности проконопатить-утеплить, так как чем шире и длиннее брус тем верткость и крутизна увеличивается в геометрической прогрессии. Дерево живёт своей жизнью и его не исправишь зимней рубкой, просушкой, продольными надпилами, "Силой", Шелтером, шахматным шкантованием и тд, а только можно минимизировать его природные телодвижения. Можно по прошествии 4-6 лет продырявить в области межвенца и запенить, загерметизировать..
Соседу большой дом из сушеного профилированного бруса на свайном фундаменте построили. Привезли в упаковке на нескольких фурах-длинномерах с окнами и дверьми. Собирала специальная бригада сборщиков. Дом получился КОНФЕТКА, очень красивый. Вроде как из Новосибирска привезли. Отзывы про дома из профилированного бруса местного производства не читал и не видел.