Там обширный газоносный район. Лет на 200-300 минимум. Потом можно протянуться дальше. Хотя через 200 лет нейтронный электрогенератор размером с ТЭЦ сможет завалить всю республику гигантским количеством электроэнергии. За недорого. И будут электрокотлы, как в Иркутской области.
Hummerbird, все о прекрасном далеком мечтаешь, люди в 1970 думали что 2021 будут летать в марс и использовать мирную атомную энергию повсеместно - а по факту всем рулит нефть - этот ресурс лоббирует весь мир, так все сегодня производится на основе нефти. Все былые атомные электростанции развернуты и пущены под металлолом.
Вам в том посте эксперты с опытом писали о максимум 20 лет запасов газа в Вилюйском улусе, если его вдруг начнут выкачивать в коммерческих масштабах, а ты думаешь для чего сила сибири, или тот же забытый Аям? Захотят будут по зимникам вывозить, трубу проложат в Охотское море, для вывоза всего и вся на продажу.
А ты тут про 200 лет, если уже всех запасов нефти в мире максимум на 60 лет.
new_IT, там эксперты говорят о максимум 20 годах при коммерческих добычах. Думаешь когда кончиться газ в Вилюйском улусе, цари начнут нам из Чаянды тянуть трубу??? УАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХА
От трубопровода Сила Зибирi в 10 км от нее поселки не подключены к газу, и это на всем промежутке трубы вплоть до границ.
new_IT, ага щас, эти эксперты в советское время все возможные запасы всего и вся в Кукутии нашли.
К примеру ты хоть раз слышал за последние 30 лет что геологоразведчики нашли новую кимберлитовую трубку с запасами алмаза равным той же трубке Мир? Ничего такого не найдено!
Вся геологоразведка проведена уже давно, сейчас максимум лишь уточняют запасы с помощью бурения.
Вилюйские месторождения уникальны тем что напорные. Газ идёт под давлением, которого хватает без всяких компрессоров гнать аж до Якутска. Но звоночки уже есть. В этом году газ подавался дрянной. С воздухом и водой. Горел не синым, а желтым пламенем с выделением большого количества пара. Счётчик его мотает, а теплотворной способности мало. Нынешний газ образовывал много сами. Особенно в холода. Такого никогда ещё небыло. Иногда только было недолго в начале осени. Даже в квартирах чувствовался непривычный запах сгоревшего газа. Потребители балонного газа заметили ,что приводной газ в баллонах лучше и его хватает дольше ,чем тот газ что заправляют здесь. Газовиков стало огромное количество, газ подорожал, а его использование ухудшилось. Говорят, что к одной деревне газопровод в морозы вообще замерз. ЯТЭК совсем обурел, чего то там собираясь продавать. Слава богу, что это им не удастся из за обилия газа в мире и удалённость Вилюя от моря. Даже нынешние построенные российские газопроводы - проблемные в полне экономики и получения прибыли.