Помню как то на колымских предгорьях чучуну поймали,большой такой,и давай допрашивать его типо чем утоляешься,а он такой давай рассказывать нам про секретные чаи Дальнего востока,а мы такие давай записывать,записали тетрадей десять,изумительных чаёв с его слов,а он паскуда,ночью пришёл и сжог тетради,сабака,и насрал в лодку тварь.
Охот-ник, настойка из хвои лиственницы пьют для разжижения крови. Много пить не надо. Из сосновых шишек жена варенье постоянно делает. В чай добавляем. Настойка из листьев толокнянки это "медвежьи ушки" тоже много пить нельзя. Бьёт по почкам. Чай из чаги очень вкусный бывает. Противопоказаний не знаю. Кучу чай тоже постоянно пить нельзя.
Я тоже собираю иван чай! После сбора сетки вялю, в темноте, потом обрываю листья и цветы, стебли выбрасываю, сначала перетирал руками, но это очень трудоемко, перекручиваю на мясорубке, ручной электрическая не тянет. После этого утрабовываю, в эмалированной кастрюле, на сутки или двое определяю по запаху, запах должен быть сильный, сладкий, очень приятный, похожий на карамель. На протвинь тонким слоем и духовку с конвекцией при температуре 50 градусов, до полного высыхания. Я люблю крепкий чай, поэтому добавляю индийский, гранулированный примерно 50% и еще сушеный шиповник немного, только мякоть маленькими кусочками, спциально собираю немного недозрелый, что бы легче чистить от косточек.
тамтамыч,Растёт у нас похожая трава, на западе России вовсю используют и в приправы и в чаи. Не пробовал пока еще, надо изучить а то боком эти эксперименты могут выйти как то раз пытался ради здоровья чистотелом закупор носа пролечить, а он мне в печень дал, лечебное да полезное с избытком во вред обратится может.)
Охот-ник, для общего укрепления организма я пью траву Чабреца когда захочется. А ещё он обладает противопаразитарным действием. Подмешиваю например к обычному черному чаю один к одному, завариваю и пью, аромат очень приятный и неповторимый.
А трава Чистотел, о которой Вы говорите, он и есть чисто-тел. Его применяют наружно на кожу, против бородавок и т.д., а внутрь его нельзя, так как он ядовит, это у нас даже малые дети знают.
На слизистые его тоже нельзя.
Насчет избытка полезных веществ, полностью согласен.
Избыток даже полезного, может и навредить. Например привести к аллергии.
Если питаться одним только мясом то, можно вскоре и "дубу дать".
Охот-ник, вот мой стратегический запас Чабреца, сколько себя помню, эта трава всегда с нами, как хлеб и соль.
А это я в инете только что нарыл про него описание
https://yandex.ru/turbo/edaplus.info/s/directory-herbs/thyme.html