А советы, к сожалению, здесь и не помогут. Постараюсь объяснить механизм Вашей аберрации (отклонения).
Все события нашей жизни записываются в виде картинок. Каждая картинка содержит не только видео и аудио происходящего, но и мысли, эмоции. Эмоции содержат заряд (негативный, позитивный). Ребенок присутствует во время скандала родителей. Он испытывает страх, панику, душевную боль. Его способность рационально мыслить отключается. Но, запись картинки с ее зарядом все равно происходит.
Может пройти много лет, человек может вообще забыть об этой ситуации. И вот, однажды он попадает в похожую ситуацию. На него кто-то кричит. Возможно, с использованием тех же слов, которые произносили родители. Картинка со скандалом родителей «оживает» и переходит из прошлого в настоящее время. Человек ощущает те же эмоции, что и в детстве. Ему страшно, хочется спрятаться. С этого момента, любая конфликтная ситуация может включить эту картинку и увеличить ее заряд.
В некоторых случаях, человек может неосознанно драматизировать эту картинку. Например, вести себя агрессивно, как его отец. Или, начинать «визжать» и плакать, как его мать. Сам он не может объяснить почему ведет себя таким образом. Но, его неосознанный расчет прост – веди себя как отец, он победил в этой ситуации. Или – стань жертвой, как мать, тебя пожалеют и скандал закончится.
А советы, к сожалению, здесь и не помогут. Постараюсь объяснить механизм Вашей аберрации (отклонения).
Все события нашей жизни записываются в виде картинок. Каждая картинка содержит не только видео и аудио происходящего, но и мысли, эмоции. Эмоции содержат заряд (негативный, позитивный). Ребенок присутствует во время скандала родителей. Он испытывает страх, панику, душевную боль. Его способность рационально мыслить отключается. Но, запись картинки с ее зарядом все равно происходит.
Может пройти много лет, человек может вообще забыть об этой ситуации. И вот, однажды он попадает в похожую ситуацию. На него кто-то кричит. Возможно, с использованием тех же слов, которые произносили родители. Картинка со скандалом родителей «оживает» и переходит из прошлого в настоящее время. Человек ощущает те же эмоции, что и в детстве. Ему страшно, хочется спрятаться. С этого момента, любая конфликтная ситуация может включить эту картинку и увеличить ее заряд.
В некоторых случаях, человек может неосознанно драматизировать эту картинку. Например, вести себя агрессивно, как его отец. Или, начинать «визжать» и плакать, как его мать. Сам он не может объяснить почему ведет себя таким образом. Но, его неосознанный расчет прост – веди себя как отец, он победил в этой ситуации. Или – стань жертвой, как мать, тебя пожалеют и скандал закончится.
1Zeppelin, я объяснил подробно, каким образом провожу работу с пациентами по своей системе, в чем недостатки классической гипнотерапии и т.д. Но, к сожалению, все мои комментарии, как и ответы на другие вопросы были удалены. Пишите в личку, повторю:)
Тоже такое было, когда на меня впервые в жизни на меня молоденькую, накричала начальница. Я впала в какой-то ступор и видела только перед собой орущий рот, при этом абсолютно не слыша, что она орала, и размахивание руками. Был шок, что чужой человек на меня наорал, как моя мама в бешенстве.
Семицветик-Светик, это какая то магия, но чужие люди могут вести с нами как наши родители. И эти люди иногда бывают сами в шоке от своего же поведения, ведь с другими людьми они так себя не ведут, только с вами. Например начальник может наорать на подчинённого и потом ходить сам не свой, так как не понимает почему он сорвался.
Дело в том что наше подсознание изо всех сил пытается воссоздать травматичные ситуации из детства, а мы изо всех сил сопротивляемся этому.
Наше подсознание притягивает людей которые будут вести себя как наши родители, но подсознание делает не потому что нам хочет навредить, а наоборот, он нас толкает в такие сценки, чтобы нам помочь выбраться из этого капкана, чтобы мы попали в эту ужасную ситуацию и победили её, а не убежали как советуют выше. Надо на эту травму смотреть прямо, копать и копать эту травму, сто раз её воспроизвести, понять как это работает, как вырвать из своей головы этот яд, а не пытаться забыть
Попробуйте двигать глазами влево вправо когда вспоминаете. Я это с закрытыми глазами делаю как будто когда люди спят и их глаза быстро двигаются. Также разбираю воспоминания по частям и представляю только часть в другой обстановке желательно что-нибудь что делает ситуацию смешной или не такой страшной.
В оригинале техника называется ДПДГ (десенсибилизация (по русски снижение чувствительности) посредством движений глаз). Разработана американским психологом Френсин Шапиро. Научно доказана эффективность в лечении ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, чаще всего диагностируют военнослужащим бывшим в горячих точках). Вот здесь классическое описание метода для самостоятельного использования https://babanov.space/shapiro_emdr
Может, попытаться изменить эти воспоминания? Придать им другой сценарий, прокручивать это в голове много раз, пока не полегчает. К примеру, родители начинают ссориться и мама говорит, мол, все хватит, иди спать и отец ее слушается; они вас маленького успокаивают, обнимают, целуют и мирятся.
Это называется постравмотическое расстройство, человек который испытал в детстве стресс и получил травму, может жить с этим и ничего не вспоминать даже, но через многие года даже десятки лет, какой ни будь триггер может вернуть переживания испытанные в детстве. Особенно это происходит после 30-35 лет. Вам нужно проработать в себе эту ситуацию. Есть разные методы, в том, числе вспомнить максимально детально и если не кому рассказывать, то сесть перед зеркалом и рассказывать в мельчайших подробностях свои воспоминания каждый день или через день самому себе, до тех пор пока вы не станете равнодушными к тому о чем рассказываете.