Эчи суруйбутун элбэҕэ,итинэн туох диэххин баҕараҕын?Кыахтаах киһи ханна баҕарар кыанар ини,арай биһиэхэ кыаллыбат,ымсыырабыт эрэ?28
Бу биир киьи санаата, керуутэ, бэлэмнэ тугу да кымакка хаччы ылаары. То5о эрэ киьи барыта IT оттугэр улэ кердуу сатыыллар, кытайдары уонна индустары умнан туран. Атын сфераны керуоххэ сеп, уорэнэн медсестра, суоппар, механик о.да атын улэ элбэх хамнастаах. Америка5а учугэйдик улэлээтэххинэ эрэ хамнастана5ын, но ол хамнаскар эн достойно олоро5ун. 5 тыс доллар диэн дьон орто хамнаьа, ас танас сыаната чэпчэки, уонна качество учугэй.
успеха?
28 января
706
2,5 мин.
Блогеры часто снимают видео или пишут статьи на тему того, какие ошибки совершают иммигранты и как лучше адаптироваться в новой стране. Я тоже писала и об адаптации, и о разочаровании, и об ошибках. Все и без блогеров знают, что в США нужно знать английский (чтобы не застрять на Брайтоне), иметь хорошее образование (а желательно американское или европейское) и быть крутым специалистом. Но и это не главное.
Но! Куда бы мы не переезжали, везде берем с собой себя и свои проблемы. Можно быть хорошим специалистом с европейским дипломом и английским, но не найти свое место в США. Поэтому важно обладать или не обладать теми или иными личностными качествами.
Что помогает иммигрантам?
1. Экономность. Меня окружает много людей, которые думают, что живут один раз и хотят получать от жизни все. В этом нет ничего плохого. Вот только любые деньги имеют свойства заканчиваться. Именно поэтому, переезжая в новую страну, где нет еще ни работы, ни жилья, не нужно тратить свои накопления на брендовые вещи и дорогие машины. Это все никуда не денется. Но разумная экономия всегда нужна. И это реально помогает. В США не иметь подушки безопасности просто глупо.
Фото автора
2. Ответственность. В России мы привыкли к тому, что государство всегда позаботится о нас: даст бесплатную медицинскую страховку, бесплатное образование, безбедную старость (сарказм). В США никто ничего не даст.Все зависит только от самого человека. Если вам нужно получить профессиональную лицензию, то никто не будет толкать и рассказывать, как это сделать. Нужно самому все искать. Если хочешь быть одним из строителей нового Всемирного торгового центра на Манхэттене, то будь добр, получи все нобходимые для этого документы. Как? Поищи сам.
Фото автора
3. Пунктуальность. И это не только умение вовремя прийти на работу. Я не позволяю себе встать позже 8 утра даже в вс. Почему? Потому что, выспавшись в вс, не усну вовремя, в пн буду чувствовать себя разбитой, что не позволит эффективно выполнять свои профессиональные задачи на работе.
Фото автора
Банально? Да. Но попробуйте пробиться в Америке, опаздывая на работу, не имея загашника, постоянно ожидая помощи со стороны. Если в России так возможно, то в США - точно нет.
Что мешает иммигрантам?
1. Неуверенность в себе. В психологии есть такой “эффект Пигмалиона”, суть которого состоит в том, что ожидание личностью ее самореализации в будущем определяют характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих. Другими словами, если изначально заявить о себе как о хорошем специалисте, не занижая своих способностей намеренно (боясь потом оправдать ожидания), можно добиться большего успеха. США любят уверенных в себе, не наоборот.
2. Лень. Не спорю с тем, что лень - двигатель прогресса. Но ваш босс никогда не должен видеть лень в ваших действиях на работе. Какие иммигранты не смогут реализовать себя?
Те, кто, не стесняясь ждет, когда же закончится рабочий день и мчится домой изо всех сил. Нет, я не говорю, что нужно перерабатывать. Но босс должен видеть, что работа вам важна.Те, кто не выполняет свою работу качественно, руководствуясь принципом “И так сойдет”. Здесь таких не любят.Те, кто считает чужие зарплаты и вечно ноет о своей. Кто же мешает работать лучше и зарабатывать больше? В США это возможно.
3. Попытки обмануть систему. Работать и не платить налоги, попытки “договориться”, поиски обходных путей, нежелание покупать мед страховку в надежде на тот самый авось. Если это прокатывало на родине, это не значит, что сработает здесь. Да и зачем ехать в Тулу со своими пряниками?
Не люблю слово “успех”. У каждого он свой. Но в очередной раз повторю, что иммиграция в США - это преодоление себя, честная работа и жизнь по правилам.
Если Вам кажется, что жизнь в России - это ад, а во Франции - мёд, то поживите здесь, и поймете, как сильно любите Родину
11 февраля
61 тыс.
2,5 мин.
Человеческий фактор таков, что всегда хочется большего, лучшего. Тем более после этих программ о путешествиях, которых сейчас показывают нам по телевизору всё больше, чего одна Жанна Бадоева на первом канале стоит - жуть, как хочется также. Вот и бросается теперь в глаза серость, да слякоть на российских улицах.
Масло в огонь еще добавляют подсознательные мысли, что "мы правительству не нужны, к нам плохо относятся, законы не исполняются, мы отстаем по развитию на пару десятков лет от Америки и Европы. Хочу новую жизнь, хочу вкусное есть, хочу носить брендовые вещи, тошнит от продуктов из "Светофора", от просроченных товаров "Магнита" и "Пятерочки"". - Вот так свойственно русским ныть и завидовать.
Хорошо ведь там, где нас нет, а знаете, сколько на самом деле "счастливых" русских, которые когда-то мечтали о красивой жизни в Европе. А в итоге из-за массы факторов, которые становятся понятны в течение жизни там, оказывается нас не устраивает. Ведь в России все было по-другому, куда лучше, чем на Лазурном берегу Франции.
Есть и у меня на примета такой "нытик", Слава богу, он всё-таки уехал отсюда, и перестал ныть. Но через пару лет мы снова встретились, и не поверите, он жаловался на ту, красивую жизнь во Франции.
Вид на Лион
Теперь о минусах, которые не устроили бедолагу.
Полнейшая бюрократия. Да, вроде бы Франция современная страна, но пока на все бытовые дела требуется документ (бумажка). Если в России давно придумали удобное приложение "госуслуги", то во Франции еще популярны живые очереди. Михаилу также не понравилось, что нет единого МФЦ, который решает многие задачи у нас в России. Пришел на прием по любому вопросу, взял билетик, и ждешь пару минут. Воспоминания о Франции у него сложились только из постоянных очередей. Причем многие из них были бесполезные. Пришел к 6 утра, стоишь до 16.00 вечера, а в итоге здесь это дело не решают.
Что такое поликлиника? Таких учреждений во Франции нет, наверно и по остальной Европе такая же печаль. Заболел живот, беспокоят головные боли, или грипп, прости Господи, - аспирин снимет все проблемы и потом беги на работу или учебу! Во Франции невозможно просто проверить свой организм, в котором уже развивается болезнь. А если тебе к врачу по плакаться захотелось - назначь встречу, запишись на прием. Это еще один минус жизни во Франции, любая встреча требует заранее обговоренного времени.
Плохой интернет! Сколько раз я убеждалась, путешествуя по разным странам, что в России лучший интернет. Даже Китай, и вся остальная Азия со своим отвратительным интернетом, пусть идут куда подальше. Европа, Турция тоже лишены этого дара. Выходит Россия далеко не "старый Век". Михаил, по возвращению на родину, первым делом полез в интернет скачивать фильмы, смотреть различные ролики, при этом общаться с друзьями! Во Франции так не сделаешь.
Закрытые супермаркеты по выходным. Вот работаешь 5 дней в неделю, и только на выходных есть время сходить в супермаркет, накупить на предстоящую рабочую неделю продуктов, но.. Но только в России такое возможно, а Европе все магазинчики закрыты. У них ведь тоже выходной. Привыкнуть к этому можно, но понять европейскую логику невозможно!
Завышенные налоги. Да, теперь я понимаю, почему Жерар Депардье захотел с Россией связать родственные отношения, и получить гражданство. Во всей Европе Франция занимает лидирующее место за высокий налог. Плюс дорогое топливо, продукты, овощи и фрукты, аренда за жилье, за мобильную связь....
Плюс ко всему огромное количество арабов и мигрантов из Африки. По словам Михаила, эти люди очень напрягают, а также много мусорят. Поэтому Франция - очень грязная страна.
Мигранты не парятся и спят прямо на картонке
Ну Добро Пожаловать обратно домой, Михаил! Россия, как всегда, всех примет, накормит, работу даст, и дешевые продукты из "светофора" выручат.
Предлагаю посмотреть моё видео из Франции, получилось очень волнительным, но интересным!
Дьиннээ5э итинник бо5о буолла5а дии омук дойдутугар. Ону биьиэннэрэ ойдооботтор, акаарылар буолла5а дии. Мин кордохпунэ, соччо ойо суох дьоннор омук сиригэр барар курдуктар, ити поэт Софрон Осипов курдук дьоннор инин, олох акаары, тиийиммэт киьи дии, ханнык ойдоох киьи США5а тиийэн баран сахалары уо5э туруо5ай, олох тиийиммэт киьи итинник дьаабыланар буолла5а дии)
Жизнь подруги в Канаде. Пошла в местный супермаркет с тысячей рублей. Показываю, что она смогла купить за эти деньги
21 февраля
244 тыс.
2,5 мин.
Недавно осознала, что у меня есть друзья почти во всех уголках нашей планеты! Кто-то уехал на ПМЖ в другую страну, а с кем-то мы познакомились во время моих путешествий.
И вот одна из моих близких подруг, Таня, с которой мы дружимся детства, лет 5 назад переехала в Канаду. Она всегда хотела жить в англоязычной стране, так еще и канадская промозглая погода пришлась ей по нраву.
Недавно мы болтали с ней по телефону, пока она делала еженедельную закупку продуктов в Канадском супермаркете. И я решила поинтересоваться у нее, что же она сможет купить на 1000 рублей? К слову, у меня сложилось неоднозначное мнение по поводу местных магазинов после ее ответа.
"Первое время мне было очень сложно ходить в местные супермаркеты. Во-первых, здесь они есть далеко не везде. Например, в России мы всегда знаем, что где-то неподалеку есть продуктовый магазин. А в Канаде это преимущественно супермаркеты, которых 1-2 штуки на весь район. Вот и приходится раз в неделю закупаться "под завязку", - сказала Таня.
Вот я, например, тоже стараюсь покупать продукты впрок. Но иногда забудешь купить какой-нибудь ингредиент и приходится бежать до магазина. А что делать, если ближайший магазин в нескольких километрах...
"А еще, отдельная боль всех приезжих - это налоги. В России мы привыкли, что НДС уже включен в стоимость. Здесь же ты узнаешь итоговую стоимость лишь на кассе. Поэтому особо на ценники ориентироваться не стоит. Правда, существует одна уловка. В некоторых магазинах есть бонусные карты, которые освобождают от оплаты налогов. Но такая опция доступна отнюдь не во всех супермаркетах.", - добавила подруга
С ассортиментом в Канадских магазинах все хорошо. Продукты свежие, много овощей и фруктов. Можно выбрать все, что тебе по вкусу. Но цены, конечно, кусаются.
"Так, на 1000 рублей, говоришь? Это 17 канадских долларов. Не густо для местных магазинов. Попробуем выбрать что-нибудь", - смеясь, сказала Таня.
Она была недалеко от молочного отдела. С него мы и начали.
"Здесь цены на молоко варьируются в зависимости от жирности. Самое дешевое - 0%, дорогое - 3%. Давай возьмем 1% за 2,89$. Потому что обезжиренное пить совсем невозможно."
Дальше мы перешли к яйцам. Цена за десяток - 5$. Но минимальная коробка была из 20 яиц. Пришлось учесть ее.
"Так, у нас осталось еще около 10$. Пойдем, выберем хлеб. Обычно я беру здесь черный ржаной. В среднем он стоит 3 канадских доллара. Так, стоп, я правильно понимаю, что это 150 рублей? В детстве, когда я покупала хлеб за 10 рублей, мне казалось, что это огромная сумма. Как-то дорого, однако."
"А есть ли смысл смотреть цены на мясо?" - спросила я Таню, ожидая, что сейчас она засмеется от моей наивности.
"Ну вообще, можно найти что-нибудь недорогое. Например, вот, вижу мякоть говядины за 5,85$. И, кстати, ее тут целый килограмм."
В конце она еще заглянула в отдел с сахаром. Но так как денег уже не оставалось, мы просто посмотрели цены. Обычный белый сахар стоил примерно 3 местных доллара.
Итак, на 1000 рублей нам удалось купить 20 яиц, молоко, хлеб и мясо. Мы бы еще взяли сахар, но уже не оставалось денег.
Кстати, эта сумма была без налогов. Потому что у подруги была карта местного магазина. Так бы вышло на 3 доллара больше. Налоги здесь добавляют примерно 7% к цене.
"Да, Насть, интересную ты мне задачку подкинула. Но было даже весело", - под конец нашего разговора сказала подруга.
Спорный вопрос, где лучше магазины - у нас или в Канаде. Но мне бы не хотелось вечно переживать из-за налогов, или знать, что нигде по близости даже не купить хлеба.