priest, https://media73.ru/2021/s-1-marta-annuliruyut-diagnosticheskie-karty-ne-proshedshikh-to-mashin это кажется так, на самом деле в системе все д.карты анн. Читай
Допустим есть две диагностические карты, оформленные по старым правилам, до 1 марта. У сертифицированного оператора ТО. Разница между ними в том, что один автомобиль заезжал на фактический осмотр, а второй купил и получил карту без осмотра. Каким образом одна из них будет аннулирована, а вторая нет? Может хватит панику нагонять?
12.02.2021 на семинаре, который проводил РСА, подтвержден старт реформы техосмотра с 1 марта 2021 года. Отвязки ОСАГО от техосмотра не будет!
1 марта случится коллапс по техосмотру и ОСАГО. В Якутске мало ПТО которые могут работать по новым правилам. Более того, там лимит - полчаса на 1 машину. 1 ПТО - 16 машин за 8-часовой рабочий день. Страховка ОСАГО без техосмотра не делается. ТС без страховки эксплуатировать нельзя. Ну и все, приплыли. Так что делайте ДК до 1 марта - закон обратной силы не имеет. Для операторов т.о. с 1 марта штраф 300к за каждую выданную не по новым правилам ДК.
TroyMcClure, малость не точно . Пол часа на осмотр легкового транспорта ,грузовые более часа ,автобусы по записи и времени для привлечения сотрудника гаи.
РСА выдает 15 ( иди около того) зарегистрированых в реестре ,т.е те кто имеет лицензию на т.о .в городе. При этом имеет конкретные категории авто ( n1 ,m 2 ) к примеру ,они прописаны и указаны в лицензии .
Манок, вроде сейчас кто фиктивно выдаёт техосмотр - штраф, но попробуй докажи что фиктивно выдали, только при контрольной закупке, но мне кажется гаишники сами техосмотр покупают на личные авто.
Кому это надо ходить и подставлять людей, только если бы соответствующие органы были типа государственных ревизоров.
Стоит напомнить, что после вступления в силу новых норм, вне зависимости от того, когда была оформлена диагностическая карта, ГИБДД сможет её аннулировать в случае, если выяснится, что она «фальшивая». А тех, кто продал такой документ, накажут согласно части 4 статьи 14.4.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Для юридических лиц наказанием станет штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Авторправ, а как,интересно, выяснится,что фальшивая? До первого числа все пункты ТО вроде как официально легальные и карты действительны для оформления Осаго.
Интерес, Бывают фальшивые карты, с виду как настоящие, но электронный номер не бьется по базе Единой системы техосмотра.
t111, может в офисе и не сделают, у агентов - легко, также как и по Е-ОСАГО. Вбиваешь любые 15 цифр и дату очередного прохождения, и вуаля, прога пропускает. Проверено. Никто не будет заморачиваться проверкой ДК, в том числе и в офисе, введут цифры написанные на ДК, и всё. Сама прога страховки не проверяет по базе ЕАИСТО. По крайней мере до 1 марта так и будет.
А какие правила при прохождении фактического ТО?
Двигатель чтоб не капал, глушитель, катал, руль стоковый, габаритки, что ещё?
Да с 1-го сентября опять все упростится: https://auto.mail.ru/forum/topic/tehosmotru_nashli_vyhod_iz_situacii_trebovanija_k_operatoram_to_budut_uproshheny/
Все братцы автомобилисты.видать перенесут до 1сентября.Введение новых правил ТО оказалось под вопросом
С 1 марта 2021 года в силу должны выступить новые правила технического обслуживания. Однако, их введение оказалось под угрозой. Такая ситуация возникла из-за неготовности пунктов ТО к предстоящему наплыву автомобилистов.
Технический осмотр транспортного средства
Техосмотр
Невозможность пройти техосмотр станет причиной того, что водители начнут массово отказываться от оформления ОСАГО — обязательного страхования автогражданской ответственности. В результате остро встал вопрос о переносе запланированной реформы. Страховые компании в свою очередь выступили с предложением о том, чтобы отвязать диагностическую карту от технического осмотра.
Новые правила предусматривают прохождение ТО в сервисных пунктах, которые имеют специальную аккредитацию РСА. В ходе прохождения техосмотра ТС должно быть сфотографировано, а на снимке указаны координаты технического центра. Вся информация, касающаяся технического состояния авто, а также сведения о техосмотре должны быть занесены в диагностическую карту, имеющую электронный вид. Сведения в обязательном порядке должны быть закреплены электронной подписью специалиста, осуществлявшего процедуру проверки ТС. Доступ к базе данных получают страховые компании, оформляющие ОСАГО, а также МВД.
За месяц до введения новых правил появилась информация, что МВД и Минтранс выступили с предложением о пересмотре требований, предъявляемых к фотосъёмке автомобиля, которая осуществляется при проведении ТО. С чем это связано? Во время прохождения технического осмотра транспортное средство на пункте ТО должно быть сфотографировано два раза: при въезде и выезде. На таких фото ТС должны быть с хорошо различимыми номерными знаками. Здесь же указываются координаты. Однако при выполнении проверки работы системы ЕАИСТО было выявлено, что из-за плотной застройки вокруг пунктов техосмотра происходит экранирование спутникового сигнала, что может привести к смещению координат.
Фотографирование транспортного средства
Фотографирование автомобиля
Это стало причиной того, что возникла необходимость добавить в процедуру осуществления ТО требований, которые касаются сопровождения фотоснимков транспортного средства показаниями системы ГЛОНАСС. Это в свою очередь оказывает влияние на предъявляемые требования к производственно-технической базе пунктов ТО, то есть возникает необходимость переоборудовать помещения, где будет осуществляться осмотр автомобилей. Однако, провести такое переоборудование в течение месяца оказывается невозможным. В результате возникает необходимость переноса сроков вступления в действие новых правил.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что новые правила окажутся перенесёнными на полгода. Они вступят в действие с 1 сентября 2021 года.
Перенос начала действия новых правил
Перенос новых правил
Страховые компании предвидят ситуации, когда водители не смогут пройти техосмотр, так как аккредитованных операторов окажется недостаточно. В связи с этим страховщиками была поддержана инициатива, которая оказалась направленной на то, чтобы полностью отвязать диагностические карты от ОСАГО.
РСА было проведено анкетирование, которое показало, что в России имеется 5300 аккредитованных пунктов ТО, половина из которых не ответила на вопрос о готовности к приёму водителей с 1 марта. Обращения такого же характера были направлены региональным властям, которые не ответили на вопросы о готовности станций ТО.
Новые правила предусматривают необходимость наличия на пунктах техосмотра достаточно большего количества оборудования, чем имеется сейчас. Это в свою очередь требует внушительных сумм. В результате возникает ситуация, при которой люди, живущие в регионах, не имеют возможности пройти техосмотр. При этом появление достаточного числа нужных пунктов не предвидится. Такая ситуация приводит к тому, что страховщики призывают к отвязке обязательного страхования от диагностической карты.
Однако, предложение о том, чтобы отвязать ОСАГО от ТО, имеет сложности в реализации. Согласно действующему законодательству, чтобы приобрести ОСАГО, следует сначала в обязательном порядке получить диагностическую карту. Для изменения законодательства понадобится много времени, в связи с чем до 1 марта переписать нормативную базу является невозможным.
Страховой полис ОСАГО
ОСАГО
Перенос сроков введения новых правил оказывается оптимальным выходом из ситуации. Если переноса не произойдёт, вероятнее всего настанет коллапс. В то же время всё более очевидным становится то, что на протяжении полугода бизнес не окажется в состоянии открыть необходимое число пунктов техосмотра, так как на это необходимо и значительное время, и большие деньги.
Возможными являются три выхода из сложившейся ситуации. Первый — полный переход ТО к ГИБДД. Второй предусматривает появления для бизнеса стимулов к осуществлению такой деятельности. Такими стимулами могут стать резкий рост тарифов и государственные субсидии на открытие оборудованных всем необходимым пунктов ТО. Третий вариант — полная отмена технического осмотра. Однако, реализация последнего стремится к нулю. Вероятным является вариант, при котором введение новых правил окажется несколько раз отложенным, после чего его вовсе отменят.
Российский президент Владимир Путин подписал указ о том, как должен проводиться контроль и надзор за проведением техосмотра транспортных средств. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В пункт 11 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" были внесены несколько изменений.
С 1 марта госконтроль и надзор за организацией и проведением ТО транспорта будут осуществлять сотрудники ГИБДД. Кроме того они могут принимать участие и в техническом осмотре автобусов, согласно порядку, установленному правительством России. Об этом сообщает "Рамблер".