Ювог, танкеткой точно попадёте. В Сунтаре есть люди с танкетками. С ними надо поговорить вам. Там есть дорога, мы ездили не доходя Наманы, обычным уазиком. Посмотрите по спутнику. А так танкетка по любой долине речки довезет.
Танкетники за деньги запросто вас увезут, думаю. Там почти в каждом наслеге есть танкетки у частников.
Хватит мучать себя, я вам один сплав напишу. До Сунтар такси, потом Сунтар-Бордон (на карте Сарданга) такси, там 40 км только, потом там поговорите с местными лошадей оплатите, там с радостью вас доставят, там у всех лошади. За реку Вилюй на моторках, потом оттуда на лошадях всего 10 км по просеке до речки Арга-Дели и сплав, можно до Сунтар или до Нюрбы или Верхневилюйском, такси и домой. Посмотрите р. Арга Дели это район Сарданга и Агдары (Хадан).
Это вполне реальный маршрут и сплав.
От Кемпендяя до Наманы лошадками за 2 дня дойдёте, 100 км для них сущие пустяки, если не найдёте танкетку. В Кемпендяе почти все коневоды)
За оплату конечно. Коневоды даже обрадуются.
05,
Насчёт лошадей, это из города так всё просто. Лошади будут на выпасе. Их надо найти, пригнать в село, дать им пару дней отстоятся на воде (жир с сердца согнать), а только потом вьючить...Всё сие надо решать заранее и с конкретным человеком, что бы "транспорт" был к конкретной дате готов.
Но цена такой услуги будет действительно конская...
ырбас,
Ну так то всё верно, если лошади при хозяине стоят.
Но всё равно думаю, что по деньгам будут напряжно.
Я как то пару раз хотел на лошадях с речки на речку перекинутся - один раз около с.Угоян с Алдана на Амгу (20 км.), а второй раз около с. Исит с базы Чуран на Лене на Буотаму (70 км.)...дык непомерные деньги с меня запросили.
Думаю такую заброску надо избегать, если нет хороших знакомых.
Борода-63, коневодым зарплату не платят. Что сдадут, то возьмут, мясо. Поэтому, если наличка, то очередь станет, тем более в деревне. Думаю 10 тыс. нормально для 2ух лошадей и проводник. Желающих много будет в Кемпендяе)) надо цену сперва указывать, а не по их ценам соглашаться, в деревнях так.
Борода-63, Зачем им по одной лошади, достаточно для груза 2 лошади, один хозяин и проводник, один для груза, а так сами пешком пойдут, что отвалится то от них. 50 км в день, нормально, потом заночуют, потом тоже 50 км - 7 часов ходу в день, хватит, ничего не будет с ними, зато налегке, бег трусцой).