1 год на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Акватическая гипотеза антропогенеза
  4849
Суть гипотезы коротко — современный человек ведет свое происхождение от гипотетического предка-обезьяны, обитающей на берегу водоема. Гипотеза призвана обосновать отличие человека от прочих приматов (отсутствие волосяного покрова, выступающие груди у самок, выступающий нос) водным образом жизни одного из предков.

Даже те волосы, которые в ходе эволюции остались на теле современных людей, имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании в воде. Потеря волосяного покрова в саванне не имеет никакого смысла, тогда как у большинства водных млекопитающих волосы или утрачены полностью, или осталась только короткая шерсть, поскольку шерсть в воде увеличивает сопротивление при быстром плавании.
Толстый слой подкожного жира характерен только для морских млекопитающих, что позволяет им выживать в холодных морских водах (даже за полярным кругом). Современный человек, находясь в воде, температура которой ниже температуры тела, тоже подвергается переохлаждению. Поэтому подкожный жир позволяет человеку находиться в воде значительно дольше, чем при его отсутствии.[4]
Бипедализм не имеет преимуществ в саванне, поскольку движение на четырёх лапах там более целесообразно (бо́льшая скорость, более целесообразная энергетика организма). В воде бипедализм с прямохождением возникает вполне естественно, чисто рефлекторно — в связи с необходимостью дыхания. То есть, на двух ногах можно значительно дальше отойти от берега, а также быстрее плавать. Также известно, что из птиц только пингвины адаптировались полностью для жизни в воде, и они тоже стоя́т вертикально как на поверхности, так и на мелкой воде. Только люди и пингвины прямоходящие.[5]
Кожа современных людей характеризуется высокой плотностью потовых желёз, которая значительно выше, чем у других приматов. Эти железы вырабатывают два типа пота: апокриновый и эккриновый. Апокриновые железы активируются при эмоциональном возбуждении, а эккриновые железы — при повышении температуры. При нахождении на поверхности обильное потоотделение способствует охлаждению тела человека при высоких внешних температурах. Это эволюционное приспособление слишком расточительно в засушливой саванне, но приемлемо и объяснимо при обитании примата на берегу водоёма.
Современные люди могут произвольно контролировать процессы дыхания (при существовании так называемого «дыхательного рефлекса») подобно морским млекопитающим и птицам. Все животные, обитающие на поверхности земли, могут одновременно пить воду и дышать. И только человек этого делать не может, поскольку вода попадает в лёгкие, и человек начинает захлёбываться.
Ответов 3
  • Belfegor4
    14 февраля
     

    Современные люди могут нырять за счёт произвольного контроля процесса дыхания. Более того, люди имеют так называемый «рефлекс закрытия» дыхательных путей при погружении в воду (этот рефлекс автоматически срабатывает, когда вода доходит до лица)
    Дыхательное горло не отдалено от пищевода (низкая гортань). Схожая конструкция имеется лишь у водных млекопитающих (например, тюлени). Она позволяет контролировать дыхание, задерживать его и нырять.[6]
    Развитие способности издавать членораздельные звуки связано с развитием способности задерживать воздух в легких, человек это умеет, поскольку это требовалось для ныряния, в то время как другие приматы на это не способны и поэтому не могут развивать речь.[6]
    Наличие ярко выраженных бровей на безволосом лице (бороду можно не учитывать, поскольку у женщин она отсутствует), которые защищают глаза от стекающей со лба воды при выныривании.
    Наличие волосяного покрова на голове, при отсутствии оного на теле, позволяет защитить её от перегрева, поскольку голова при водном образе жизни всегда находится над поверхностью воды.
    Волосяной покров подмышками и в паховой области задерживает феромоны, выделяемые человеческим телом. При отсутствии волос феромоны смывались бы водой, что уменьшало бы сексуальную привлекательность и сказывалось на продолжении рода..
    Люди не имеют шерсти, что характерно для больших или неарктических водных млекопитающих (киты, дельфины, сирены, моржи)[7].
    Ноздри человека направлены вниз, в отличие от остальных приматов, ноздри которых направлены вперёд. Такое строение позволяет избегать попадания воды в нос при нырянии. Схожий нос имеет всего одна современная обезьяна — носач, которая умеет плавать, опуская голову в воду.
    В отличие от других приматов принятие водных процедур не только приятно, но и жизненно необходимо для человека, поскольку обусловлено гигиеническими требованиями. Для большинства же приматов водная преграда является чаще всего непреодолимой. Одним из немногих исключений являются обезьяны носачи, живущие в мангровых лесах и никогда не отдаляющиеся от воды. Для них также характерны направленные вниз ноздри и частичное прямохождение (при нахождении в воде). Обезьяна носач может нырнуть под водой на расстояние до 20 метров..
    Жизненная необходимость человеческого организма в потреблении йода и хлорида натрия (соли), в изобилии находящегося в морских продуктах. Отсутствие йода в потребляемых продуктах приводит к заболеваниям щитовидной железы.
    Возможность полноценного питания исключительно дарами моря (напр. японская кухня).
    Наличие небольших перепонок между пальцами, около семи процентов людей рождаются с перепонками между пальцами ног. У человека имеется перепонка между большим и указательным пальцами — у приматов ее нет.
    Характерная морщинистость, появляющаяся на кончиках пальцев от долгого пребывания в воде, может быть объяснена тем, что так легче ухватывать моллюсков.
    Маленькие дети при виде лужи всегда постараются в неё залезть. Детеныши обезьян никогда не полезут в воду по своей воле.
    Человеческая кожа с помощью сальных желез в изобилии выделает жир, являющийся естественной защитой от воды.
    Человек, в отличие от других приматов (за исключением носачей), может сознательно набирать воздух и задерживать дыхание. Подобным умением обладают другие водные животные (напр. бобры, дельфины, бегемоты)
    У человека из всех приматов самый длинный пенис. При совокуплении в воде такая длина обеспечивает надёжное попадание сперматозоидов во влагалище.
    Наличие vernix caseosa, или первородной смазки новорождённых детей, также характерной для морских млекопитающих, но не обезьян[6].
    Только водные млекопитающие спариваются лицом к лицу. Гениталии у человека и водоплавающих млекопитающих расположены в передней части тела. Сухопутные спариваются в позиции, когда самец находится позади самки, в основном из-за того, что в условиях жизни на земной поверхности эта позиция наиболее устойчива и безопасна. Влагалище у самок большинства приматов и других обитателей суши расположено под хвостом.
    Широкие человеческие ладони, в отличие от длинных и узких ладоней обезьян, позволяют отлично плавать, загребая воду руками.
    Плавание[8] и ныряние[4][9][10].
    Человеческая ступня функционально больше похожа на ласт, чем на конечность для ползания по деревьям.
    Человеческая ступня имеет плоский и широкий вид и приспособлена для передвижения по илу и песку.
    Длинные волосы на человеческой голове позволяют детенышам цепляться за них в воде. У остальных приматов на голове шерсть короткая.
    Человеку в день необходимо употреблять около двух литров жидкости. Обезьяны получают жидкость из фруктов и листьев. Саванная теория не может объяснить, где человек в засушливой саванне взял бы столько воды ежедневно. Акватическая теория это объясняет.
    Неэкономное расходование воды организмом в виде обильного потоотделения, что крайне нетипично для животных саванны[11].
    Большой объём жировой ткани на молочных железах характерен только для человека. Это может быть объяснено тем, что молоко должно было сохранять тепло в холодной воде. У самок обезьян молочные железы маленькие и без жировой ткани.
    Человек предпочитает жить или отдыхать на берегах водоёмов. Если человеку предложить построить дом или провести отпуск в саванне, джунглях, глухом лесу или на берегу моря, реки или озера, подавляющее большинство выберет берег водоёма.
    Люди освоили каменные орудия труда, каменными орудиями пользуются также морские выдры для добывания пищи: они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков.[6]
    Питание рыбной и моллюсковой диетой положительно сказывается на развитии мозга, поскольку мозгу необходим фосфор, которого много в морепродуктах. Крупный мозг[12].
    Наличие плавательного рефлекса у новорожденного, который является атавистическим у современного человека.
    У всех африканских обезьян есть так называемый «маркер бабуина», появление которого связано с выработкой иммунитета к древнему специфическому африканскому вирусу, однако его нет у людей. Это означает, что предки человека были отделены от континентальных африканских обезьян, пока действовал вирус, что может быть только в результате значительной водной преграды, разделяющей предков людей и других обезьян.

    1
  • Belfegor4
    8 апреля
     

    Саванная гипотеза никак не может логически объяснить морфологию человека

    1
    • трололог
      трололог
      Трофим Логинов
      8 июня
       

      Belfegor4, да.

      Там абсолютно идиотские объяснения безшерстности предков человека и прочих особенностей морфологии.

      0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь