*Якутяне могут задаться вопросом: «А был ли мораторий?»*
В конце 2020 года президент России Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития снизить цены на продовольственные товары первой необходимости в регионах России. Действительно, в отдельных частях страны процесс идет полным ходом. Однако в Якутии, как и по всему Дальнему Востоку, снижения нет и, по всей видимости, не будет.
Напомним, что снижение цен произошло благодаря подписанию соглашения между крупнейшими торговыми сетями и производителями продовольствия совместно с Минсельхозом и Минпроторгом о понижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Так, на заводах-производителях отпускные цены на сахар не должны были превышать 36 рублей, на подсолнечное масло – 95 рублей. В объектах розничной торговли цены на сахар предусматриваются не более 46 рублей, на подсолнечное масло – не более 110 рублей. К соглашению по ценам присоединились более девяти тысяч участников. Если взять эти цифры в расчете на регионы, то из 85 всего 14! Якутия не попала в число «счастливчиков».
По мнению депутата *«Справедливой России»* Юрия Григорьева, это недоработка Минпромторга РФ, который работал с федеральными сетями, но забыл про мелкие и средние сети. «Уже сегодня жители Якутии, Камчатки и Колымы должны покупать сахар по 46 рублей за килограмм и растительное масло по 110 рублей. Мораторий действует с 16 декабря прошлого года, а население до сих пор в глаза не видело эти цены.
До окончания моратория на повышение цен осталось всего два месяца». Если предположить, что отгрузка сахара произойдет в конце февраля, то по железным путям груз стоит ждать в конце марта. То есть, когда действие моратория уже закончится. Якутяне справедливо могут задаться вопросом: «А был ли мораторий?»
Также справедливоросс обращает внимание на недоработку региональных властей. Пока Якутия ждет состава из Краснодара, соседний регион - Амурская область - снабжает соевым маслом собственного производства половину Азиатско-Тихоокеанского региона. Смущает не меньше количество предпринимателей, присоединившихся к соглашению. Если в Приморье желающих оказалось более сотни, то в Забайкалье – единицы. Хотя по численности населения регионы сопоставимы.
Федор ГОРЮНОВ,