Я думаю, что поздних европейских корней тут нет (начиная с 18 века). Но есть генетический след древних жителей Сибири (первое тысячелетие нашей эры), они не были чистыми монголоидами. Тогда Сибирь населяли народы с переходной расой (у кого больше, у кого меньше европеоидности).
Он был записан как эвенк или как саха?
Но это явно не эвен или юкагир.
MaxxD, А откуда он? Кутанинский, Харыйалаахский, с вехр. Амги и т.д.?
На сколько я знаю, в каждом наслеге была своя история взаимоотношений.
И как выглядят его родные братья, сестра и ближайщие кровники?
Если горазно более монголоиды, то тогда точно, скорее всего, в нем выплыл древний генетический след.
MaxxD, Ну как же нет? Копать архивы надо. Здесь на комуза особо не помогут.
Кстати, я немного сфолил, из за того что упустил (Усть-)Алданского, прочитал как Алданского.
А вообще, я конечно не "Всезнайка" как некоторые тут на КомуЗа. НО могу поделиться почему так подумал. Я смотрел в основном на форму головы и на глаза.
Глаза у него "теплые", такие обычно бывают у сахаязычных саха и эвенков. Поэтому сразу отвел эвенов и палеоазиатов у них немного другие глаза. У европейцов вообще холодные. Именно поэтому говорят "тоҥ нуучча". Кстати, по глазам в 90% можно определить русскоязычный саха или нет.
У саха голова в основном прямоугольная. У европейцев (кроме угро-финнов) тоже, или яйцеобразная с узкими скулами.
На фото голова почти круглая. Поэтому и предположил, что европейской крови нет
Зато такой тип встречается у северных китайцев, иногда у монголов и тунгусов. Видимо, от прежнего населения Сибири.
по внешности национальность определить нельзя.
расу можно,
национальность нет.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.
Раса человека - (франц., единственное число race), исторически сложившиеся ареальные группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определённых пределах (БСЭ).
Я вот никаким боком не могу понять, как сахаязычность или русскоязычность могут повлиять на внешность. У меня брат сахаязычный. Всю жизнь в деревне. И он больше похож на сахаляра, чем я. Меня сюда привезли, знающим только якутский. Три года в детсаде, и у меня поменялась форма головы и форма глаз, получается. Потому как стал по русски говорить?
comoca, Ну что ты такой тугой?
Во-первых, не форма головы и глаз, а всего лишь выражение глаз, взгляд.
Во-вторых, это действительно только предположение.
ЗЫ: Могу дальше продолжать предпологать...
Напр.: Язык на на котором говоришь, это не просто понятийный аппарат, но еще и нейро-психологические связи, психомоторика и т.д... Поэтому, когда меняется язык, меняются и все эти связи. Наверное, из-за этого меняется и кровообращение в районе глазного яблока, вследствии этого глаза становятся холодными (хищными).
Именно, поэтому русскоязычные саха простоваты по жизни. Застряли посередине, и не могут полностью усвоить ни холодную расчетливость европейца (хотя на мой взляд, русские европейцы весьма условно, больше внешне), ни изворотливость ума настоящего саха.
Ну это я уже стебусь немного...
Именно, поэтому у сахаязычного баһынай глаза теплееют, но не становятся совсем как у саха.