8 лет на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
История Нюрбы!
  1518
Ответов 28 Написать ответ
  • бармалей
    10 февраля
     

    отныне блогеры знают всё и гораздо лучше чем сама история? видео не смотрпл, ютуб не показывает, очень долго загружается

    0
  • .
    10 февраля
     

    Брехню рассказывает по ходу. Килэмэн нэлэмэн Ньуурдардаах сир в друг почему стал эвенкийским стрелом?! ((Ньуур (нюр на русс.язык) это ровнина,степь итд в Саха тыла..Не забывайте про больших и ровных аласов в Нюрбе!

    0
  • рикошетом
    14 февраля
     

    Мдааас почему-то умалчивает что до 1824 года т.е. до разделения Мархинского улуса вся территория нынешнего Нюрбинского улуса входила в состав Верхневилюйского улуса. Одним из первых голов Верхневилюйского улуса был князец Кангаласской волости Нукуста Екимов - Константин Валь, который после первого избирался на второй срок в 1816 г. после головы Степана Шерапова - князца Чачуйского наслега. Так что, границы тогдашнего Верхневилюйска простирались аж до межи Сунтарского улуса. Формирование улусов Вилюйского бассейна как и равно его освоение продлилось по сравнению с центральной Якутией на десятки лет.(начиная со второй половины 17в до начала 19 веков.). Полное освоение Вилюя началось лишь после почти поголовного истребления туматов и дьирикиняев. Их кочевой путь с севера на юг (в сторону Олекмы) пролегал по территории нынешнего Верхневилюйского и Вилюйского районов. По этому пути начиная с урочища Олбут где находилась тогда Верхневилюйская инородческая управа (т.е. цетр ВВилюйского улуса) на Оленек в 1854 г. прошла экспедиция Р.К. Маака. Якуты на Вилюй были переселены русской администрацией. Их путь по водному пути по реке Лене до устья р. Вилюй где были построены два зимовья на обеих берегах. С устья по правому и левому берегам шли до мест распределения. так отделились 1 и 2 Едигейские наслеги. Сражения происходили на местностях Кулят, 1, 2 Куляты, Мас Арылах, Кырамда, Юрян где в 60-70 годах 20 века находили чеовеческие кости, наконечники стрел и др. артефакты. После нескольких восстаний ставшие вне доверия Кангаласцы были почти полностью переселены, Вместе с ними нестабильные батулинцы, удигейцы, и пр. якутские роды. Земля Кангаласская до того опустела, что тогда когда открыли ямской тракт Якутск-Иркутск почтовую гоньбу возложили на Олекминских, Верхневилюйских и Средневилюйских якутов. Этот факт описан д.и.н. Ф.Г. Сафроновым в книге "Русские крестьяне в Якутии 17 - 20 вв." Более поздние документы хранятся в фондах НА. Якутские наслеги этих улусов содержали все станции начиная от Табаги до Витима до 1813 года. Они же привлекались к почтовой гоньбе по трактам от Якутска до Вилюйска и к Сунтару. От Верхневилюйского комиссарства к Жиганскому плюс обеспечивали у себя междудворную гоньбу. Прозвище нюрбинец появилось с 1915 г. от года разделения Нюрбинского улуса от Мархинского. Вот так вот. Из трех улусов тогдашних до 1807 года лишь голова Средневилюйского улуса назывался улусным головой. Другие назывались наслежными головами. Верхневилюйский же к 1807 году стал улусным головой а Сунтарский и того позже после 1810 г.

    0
  • рикошетом
    14 февраля
     

    не забывайте, что административно-территориальные деления учреждались русской администрацией а не возникали стихийно. Куреяхи-одиночки не могли бы за столь короткий срок расплодиться до такой численности. Да логики в том, что бежали от ясака на Вилюй мало, по одной простой причине, что там тоже были собиратели ясака. Если якуты и жили ранее на Вилюе то могли быть вытеснены туматами на центральную Якутию. По рассказам и легендам они сметали все и вся на своем пути их даже обвиняли в каннибализме. Учитывая аласный образ жизни якуты наверное не смогли дать им отпор. Куулэт как известно - называют оборонительные сооружения-острожки. Они были поставлены как-раз на кочевых путях дьирикиняев (смотрите карту тогда поймете). В Вервиле Куулэт один и находился на озере Быччагдан. А вот на Вилюйской стороне за Тюнгом их сразу 4. Они то и являлись заставами перекрывшими путь тонгусов. В этих Куулятах были сосредоточены воины-боотуры. Пришло время понять что без военных действий освоение Вилюя не было возможно. Только какое участие при этом принимали русские казаки остается загадкой.

    0
  • Дрын дрова
    15 февраля
     

    Рикошет ,русские были все соглятайами и масковскими писарями , а также. крепостными крестьянами.
    Казаки это не совсем русские.Это сборная солянка разных национальностей .
    Служивых людей , а также солдат , в ничейные земли долго не отправляли. По причине крупных затрат и война на несколько фронтов. Казаков набирали из " Вольных людей "Дона и Украины. Пообещав им бесплатные , харчи,одежку , и денежное вознаграждение.

    0
  • Дрын дрова
    15 февраля
     

    Только Госсударственность пошла со Средней Лены. А с незапамятных времен , рода тюркязычных саха жили по алаасам , Вилюя, Мархи , Амги

    0
  • Дрын дрова
    15 февраля
     

    ,Лены и в долинах других рек , в алаасах возле,озер. Даже первые казаки , вместе с русскими писарями зафиксировали рода якутов от Иркута до долин Вилюйа и гор Сунтаров.
    Когда их численность превышала , чем могли прокормить алаасы и озера. Якуты мигрировали на другие алаасы и долины рек , с незапамятных времен. Как и у всех тюрков , туматы, дьирикинэйи , одейцы , ботулу , батут , байаут, байага вошли в состав госсударства как тюркоязычные рода под названием Якуты. Как и Чхан обьединял рода и племена славян в Московское княжестао , которая стала Российей. От названия Киевского княжества Руусь.

    0
  • Борон
    15 февраля
     

    Автор топа маньчжур.

    0
  • Бумбокс
    15 февраля
     

    После смерти Тыгына , попавшего в сохсо . Произошел раскол. Кангаласцы, Мальджагарцы и часть других родов пошли к своим родичам на Вилюй. Казаки были наслышаны о воинственных родах Вилюя и не осмелились идти туда войной, Те позвав на помощь Дьарханцев с Олекмы , обьединили рода Вилюя до нынешних Сунтар . И часть их пошла за туматами и батутами на север оттесняя тех . Часть тумат пошла просить прощения в долину Туймада , у рода Тыгына. И осели в районе Хатассов в количестве 270конных тумат. За истребленный род НьурМаган они видимо не спросили прощения у рода Тыгына - Дьиэгина - Дегина . Последние рода тюрк сахаязычных саха , ушли с Витима и Забайкалья с усилением Маньджур . Так как опасались истребления как одни из лучших и преданных родов Тойону Темуджину . Бордоҥ дегины - Борджигини. Угулеты , Ботулу и другие помогавшие Тойону Темуджину обьединять рода и племена Муҥу - Мунгу- будущих монголов.
    За короткое время обьединения родов на Вилюе , население достигло 40тысяч . И они мирно вошли в состав России. Предводители были прощены ради мирного обьединения.
    А до этого часть сожженных Намцев , пришли к Кангаласцам и Бордонцам ,
    под их крыло . В будущем они вошли в состав Верневилюйцев.или Вилюйцев.? После договора , промышленников перестали убивать и преследоукть на Вилюе. До этого число пропавших и погибших на Вилюе достигло 170чел. Писари постоянно жаловались на это .
    Казаки же на ботах подойдя к устью
    Вилюя , передумав развернулись и направились через Верхоянье и Колыму на Чукотку. Это было после смерти Тыгына .

    0
  • колун
    15 февраля
     

    Так-то так, но, примечательно то, что до разделения Нюрбинского улуса от Мархинского (1915 г.) В Нюрбе были селения Александровское и Антоновка (скопские) и никаких ньуурмаганов. В 1918 г. из Нюрбинской волости выделилась ещё Кочайская волость. Так свидетельствуют архивные документы. Не надо все так усложнять, надо просто принять то, что было.

    0
  • Историк
    15 февраля
     

    Какой бред вы пишете. Не забывайте что уже Ксенофонтов доказал что более 90% якутов Вилюя являются коренными жителями и никогда не переселялись из центральной Якутии.

    0
  • нет не историк
    15 февраля
     

    Что- то я не встречал в архивных документах об этом. Когда невозможно подтверждение исторических фактов со ссылкою на первоисточники всякие высказывания на сей счет всего лишь вымышленные фантазии. Никто же здравомыслящий не будет приводить по этому поводу как доказательную базу всякие байки, россказни, фольклорные легенды которые кстати нередко сочинялись для пропагандистских целей самими продажными историками на ходу. Для правдивой истории они только во вред в свете своей антинаучности. Единственно ценными для раскрытия происхождения и правдивого освещения исторических событий являются лишь первоисточники - подлинные документы.

    0
    • Амб.А
      21 февраля
       

      нет не историк, если они (казаки) не дошли до Вилюя, что могли писать в отчетах, так называемых ваших архивных документах? Однозначно ничего. А как дошли, будут писать, что типа никого не было до них.
      Вилюйские Саха, были там еще до прихода казаков, это факт.

      0
  • Монгол
    16 февраля
     

    Малдьагары маньчжуры. Значит твой Ксенофонт из маньчжуров.

    0
    • Telegraf2020
      21 февраля
       

      Монгол, не пукай балык и свои фантазии не легализуй тут. Мальджегарцы были и есть подрод хангаласцев.

      0
  • Дрын дрова
    19 февраля
     

    Колуну В Антоновку , Кочай ссылали сьароверов , была такое разделение христианской веры. Аттакылар - без яиц, яйца они потом обрезали себе. От них мало потомства осталось поэтому. Нюрбинские саха издревле знали земледелие. Спускали озера и обязательно закалывали черного бычка , пролив его кровью землю. Древний обычай скифов был это. А убивали ударом балта или обухом топора в лоб , это также древний обычай скифов

    . А для Монгола , отвечу. Мальджагарцы это на современном языке Мэльдьи Аҕар киһи. Был такой род еще до того когда книги выбросили в воду. Предводителем Мальджагарцев был ХайАхсыт - "Халланы Аҕар киһи" . С частью рода Мальджагарцев он сбежал назад , предположительно в нынешнюю Чурапчу? .Это про последнего ХайАхсыта рассказываю.
    Род Мальджагарцев , предположительно последние кто помнил письпенность древних саха.
    Еще для древних конных саха 1000-1500км были не расстояния. Тем более через поселения своих соотечественников. Которые жили от Иркута и Витима , до равнин и алаасов Вилюйа, Когда их алаасы не могли прокормить , они отправлялись на юга подобно викингам , только на конях.
    Об этом свидетельствует Алгыс Кангаласцев о Ынахсыте создателя "Тумена Бога " и Тойоне Темуджине размножившего Муҥу , Мунгу - мунгалов в других языках.Да и другие свидетельства есть .
    А со Средней Лены пошло письменное фиксирование Саха как Якутов русскими масковскими писарями и казаками. А саха на этой территории до Муус Кудулу - Ледовитый океан по Олонхо. Жили уходили и приходили на алаасы своих тюрк язычных саха огузов на протяжении 2-2,5 тысячи лет.
    А история саха как Якутов начинается
    со Средней Лены как зафиксированного народа.
    Но они врут про Вилюйских и других сахк по своим , история родов и племен саха огузов была и Каганатах и в рядах ХаҮас туменов саха огузов в рядах Тойона Түмэччи Темуджина и в Ойрат Халка войнах и в "Трех Караулах" вместе с друними тюрк язычными племенами, нынешней Северного Китая провинции Синь Дзян уйгуров ураанхай.тюркязычных.
    Три госсударства разделили тюрков , разделив их тувинцев, уйгуров , хакасов , якутов и многих других тюркязычных родов и поемен.
    Это как у древних Москвских княжеств, древляне, кривичи , вятичи и херова туча живших бок о бок с коми пермяяками, мордвинами , новгородцами и т.д.

    0
  • Дрын дрова
    19 февраля
     

    kаҥас - хаҥас - левые тумены тюрк огузов в которых были и рода саха . Такие ка Ботулу - Улуу Боотуры - великие боотуры зафиксированные в Ойрат Халка войнах летописей.
    А Баяга - Баай аҕа - богатый отец , знаменитые огулеты и батут прославившего тумена саха огузов в армии Чхана . И т.д.
    Язык и название родов сохранились у саха и летописях ,

    0
  • 12
    20 февраля
     

    Прям фестиваль идиотизма.

    0
  • Догадливый
    20 февраля
     

    Чо Могул, сплавил Шамана в психушку, своим провокационным топом о революции и свержении Путина ? Провокатор первой гильдии ты Могул . Всех провоцируешь ? Чтоли ?

    0
    • ?
      21 февраля
       

      Догадливый, а где его крио?? Были не разлей вода с утра до вечера, всю ночь хо хохотали как бабка и старик. Где он Могул??

      0
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      22 февраля
       

      Догадливый, хе хе, думаешь, что его обращение только я слышал и передал? Весь Мир слышал!

      0
  • Догадливый
    23 февраля
     

    Но ты ведь испугал , туриста власть и полицию. Им же потом отвечать : Мол зачем выпустили из Якутии ???
    Вот дошел бы он до Иркутска. Потом сколько хочешь пинди и пугай революцией и свержением.)))))))))/////)))))?)??/))))))))

    0
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      23 февраля
       

      Догадливый, думаешь Турист мои комменты читает?! Если читает, то много чего он получил бы от меня! Я же много дельных идей закинул, но результат ноль! Значит не читает!

      0
  • Gals-gals
    Gals-gals
    Эрни
    05:55
     

    )))) точно подметили .. Зассал тунгусоидный Могулка и сдал с шамана-эвенка с потрохами))) да чего насекомое!!!

    0
Ответ на тему: История Нюрбы!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания