Проня, Эр - мужчина, мужественный. Эр-Мак (мужественный человек)
Цитата:
Этимология слова ариец (Aryan) имеет армянское происхождение и включает в себя корень «Ар» и окончания «ян». По мнению ряда ученых «Ар» было сокращенным вариантом «Ара» или «Арар» (ич) — Творец.
Поклонение богу Ар было широко распространено среди древних армян, которые, поклоняясь этому божеству, просто называли его Творцом (Ара или Арарич).
Многие географические названия, такие как Эребан-Эреван (Ереван) — Ариван содержат священный корень Ар, который также является корнем многих других слов, таких, например, как Ари (мужественный).
В разговорном армянском имя «Ара» стало нарицательным синонимом слова «Мужчина», «Человек» и армяне (мужчины) до сих пор в неформальной беседе обращаются друг к другу, используя это самоназвание — «ара», по имени Бога-творца «Ара».
Окончание «ян» в слове Aryan означает «потомство» или просто «из/от». Это окончание «ян» (которое в английском передается двояко — как yan или ian) сохранилось во многих индоевропейских языках и может быть обнаружено в терминах, описывающих нации и даже понятия с той же смысловой нагрузкой «из». Например, мы видим это в окончаниях названий различных народов, таких как Норвежцы — Norweg (ianS), Румыны — Roman (ianS), Бельгийцы — Belg (ianS) и т. д.
В английском мы также используем окончание «ян» для обозначения смысла принадлежности, происхождения «из/от». Например, Jefferson[ian] (of Jefferson) America — Америка Джефферсона, или Clinton[ian] (of Clinton) fraction — фракция Клинтона и т. д. Армянские фамилии по-прежнему сохраняют архаическое окончание Ян (yan/ian) которое означает «из/от» (например, Араян, что означает «от Ара», или «потомок Ара» или Наапетян — «от Наапета» или «потомок Наапета» и т. д.).
Название Армянин — Armenian также всего лишь вариант слова Ариец — Aryan и во многом означает то же самое. Оно также содержит священный корень «Ар» с добавлением корня «мен» (что в протоиндоевропейском означает просто человек или люди), и окончание «ян» — «ian», что как мы уже знаем обозначает «из/от».
Таким образом, если мы «расшифруем» слово Армянин (Armenian) — мы, конечно, получим Человек/Люди (men) От (ian) Ар (Ar). То есть, названия Ариец — Aryan и Армянин — Armenian были синонимами с небольшой разницей, добавлением слова Men — Люди/Народ, что не меняло смысл слова.
У нас есть еще армянское архаичное слово Ман (ук) [младенец], которое несет первоначальный смысл Человек (множественное число которого — люди). Существует несколько древних вариаций, где Армению называют также Армани или Арманум (в аккадских надписях Нарам-Сина 23-го века до нашей эры), а также (вновь небольшое фонетическое изменение) Армина (в Ахеменидской надписи Дария I 6-го века до н.э.).
Названия Армения, Армания, Армина (и ряда других) являются лишь вариациями. Индоевропейское слово Man — Человек по-прежнему используется в английском языке для обозначения людей, народов. Например, Туркмен — Turkmen используется для обозначения тюркских племен Центральной Азии, современных жителей Туркменистана.
Есть много и других примеров, где Ман/Мен (Человек) используется в английском для обозначения различных народов, таких как Frenchman — Француз, Chinaman — Китаец, Englishman — Англичанин и т. д. Вплоть до 19 века в Армении существовала община Аревордик или Арордик (сыновья или дети бога Ар).
Средневековые армянские источники упоминают, что такие общины существовали в отдаленных уголках Армении. Даже сегодня по-прежнему существует сообщество армянских язычников, которые следуют путем Бога Солнца Ар и называют себя Арордик, что означает сыны Творца, или Дети Солнца.
Beorht99, придурок, крепость Эривань была Азербайджанской...ханство было такое Эриванское ханство. И название Эривань-тюрское и никакого отношения к армянам и армянскому языку не имеет. А окончание ян это не армянское, а персидское. основная масса армян, которых переселила в 19 веке россия, были из персии и носили персидские фамилии с окончанием ян. Но были переселенцы и с Турции, которые в свою очередь носили турецкие фамилии, например шахназаров. когда армян переселили на территорию эриванского ханства, они буквально камня на камне не оставили от крепости...чтобы потом провозгласить, что они тут якобы жили всегда.
Картон,
Имя от якутского Эримэх = откормленный бык в переводе на русский с якутского, хэ-хэ
Был внуком якутки Өлөөнө = Алена = врата доли в переводе на русский сын Түмэппий - Тимофей = кучкователь в переводе.
Өлөөнө Түмэппий уола Эримэх = Аленин Ермак сын Тимофеев, хэ-хэ
Шток,
Эримэх = Ермак = так называют взрослых быков поставленных на спец. откорм для убоя, хэ-хэ
Людей называли Ермаками из-за совершения грабежей ради наживы, откорма банды за чужой счет, хэ-хэ
Бык ермак тоже имел такие повадки, никакую скотину возле себя не имел, бодал просто и сьедал чужой ком, хэ-хэ
https://youtu.be/UtCI4b4aaQg
Сахаларга историктар бааллар дуо??? Архивтары хасыһыа эбиттэр.... Ол эрэн архивнай докуменнары номнуо уоттаан кэбиспит буолуохтарын сөп. ..
Архивнай докуменнары соруйан уоттуохтара даҕаны...
https://youtu.be/wsF_xZAt-PM
По мнению академика Льва Гумилева на историю можно смотреть из трех мест (с трех позиций) :
из мышиной норы, с высоты кургана и с высоты птичьего полета.
Российские политики типа Жириновского, Никонова, Федорова, nyтина, Мединского смотрят на историю из своих мышиных нор.
https://youtu.be/wsF_xZAt-PM
Вади́м Ви́нцерович Трепа́влов (род. 10 декабря 1960, Свердловск) — российский историк, профессор, доктор исторических наук . Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений. Председатель международной Ассоциации исследователей Золотой Орды[1].