Давайте разберем Ваши «странности психики» по пунктам.
1) Ощущение «облегчения и спокойствия» после смерти близкого человека, который доставил Вам столько мучений из-за своей неизлечимой болезни – вполне адекватное состояние.
2) А вот чувство вины, адекватной реакцией не является. Люди часто пытаются взять на себя вину за смерть близкого человека. У некоторых, даже симптомы болезни умершего человека проявляются. Согласен, что просто принять решение о том, что Вы не виноваты ни в болезни своей матери, ни в ее смерти – сложно. В большинстве случаев, реальную помощь в решении этой проблемы оказывает специальная терапия. Обращайтесь.
Теперь о том, как предотвратить наступление деменции:
Это прозвучит банально, но здоровый образ жизни, чередование физических нагрузок с умственными, непрерывное саморазвитие человека даже в зрелом возрасте – способны свести шансы появления деменции к нулю.
Организм должен считать, что еще молод и у него впереди слишком много дел. Мозг должен постоянно создавать новые нейронные связи. Человек должен постоянно обучаться новым навыкам, осваивать новые знания. Нужно стараться изменять заученные образцы поведения. Даже в обыденной жизни:
Попробуйте «стать левшой» раз в неделю, если вы правша;
Измените привычный маршрут на работу;
Делайте время от времени перестановку вещей в своем жилище, а по возможности почаще выезжайте из дома по выходным. Путешествуйте, в поисках новых впечатлений.
Осваивайте новые виды спорта, компьютерные программы.
Найдите хобби, которое никак не связано с вашей повседневной работой.
Нельзя обойти вниманием такую вещь в жизни человека, как секс. Организм не может «скатиться» до деменции, пока считает, что должен воспроизводить потомство. Т.е. человек должен получать сексуальное возбуждение и его удовлетворение, несмотря на свой возраст, усталость от работы, загруженность делами и т.д.
Давайте разберем Ваши «странности психики» по пунктам.
1) Ощущение «облегчения и спокойствия» после смерти близкого человека, который доставил Вам столько мучений из-за своей неизлечимой болезни – вполне адекватное состояние.
2) А вот чувство вины, адекватной реакцией не является. Люди часто пытаются взять на себя вину за смерть близкого человека. У некоторых, даже симптомы болезни умершего человека проявляются. Согласен, что просто принять решение о том, что Вы не виноваты ни в болезни своей матери, ни в ее смерти – сложно. В большинстве случаев, реальную помощь в решении этой проблемы оказывает специальная терапия. Обращайтесь.
Теперь о том, как предотвратить наступление деменции:
Это прозвучит банально, но здоровый образ жизни, чередование физических нагрузок с умственными, непрерывное саморазвитие человека даже в зрелом возрасте – способны свести шансы появления деменции к нулю.
Организм должен считать, что еще молод и у него впереди слишком много дел. Мозг должен постоянно создавать новые нейронные связи. Человек должен постоянно обучаться новым навыкам, осваивать новые знания. Нужно стараться изменять заученные образцы поведения. Даже в обыденной жизни:
Попробуйте «стать левшой» раз в неделю, если вы правша;
Измените привычный маршрут на работу;
Делайте время от времени перестановку вещей в своем жилище, а по возможности почаще выезжайте из дома по выходным. Путешествуйте, в поисках новых впечатлений.
Осваивайте новые виды спорта, компьютерные программы.
Найдите хобби, которое никак не связано с вашей повседневной работой.
Нельзя обойти вниманием такую вещь в жизни человека, как секс. Организм не может «скатиться» до деменции, пока считает, что должен воспроизводить потомство. Т.е. человек должен получать сексуальное возбуждение и его удовлетворение, несмотря на свой возраст, усталость от работы, загруженность делами и т.д.
Iam_slim, вообще, деменция - это даже не болезнь. Это симптомы слабоумия, которые проявляются, например по причине болезни Альцгеймера. Или, у Вашей мамы была сосудистая деменция, или лобно височная? Ну не важно. Суть в том, что никто еще не доказал возможности "передачи болезни Альцгеймера по наследству". Есть версия, что заболевание может возникнуть благодаря мутации 3-х генов, а эта мутация может повториться у детей больного...короче говоря, это всё на уровне версий и предположений.
У современного россиянина в разы больше шансов пострадать и умереть от алкоголя, рака, или банального Ковида, чем от "наследственного Альцгеймера", понимаете?
Iam_slim, я не "внушаю надежд". Моя терапия основана не на внушениях:) 11 лет назад мне пришлось перевезти к себе бабушку, у которой была старческая деменция. Правда, ухаживать за бабушкой, нам с женой и детьми пришлось чуть больше года, а не как Вам, пять лет. Но, я лично, прекрасно понимаю, каково это.
И похожее "чувство облегчения и спокойствия" после смерти бабушки, я так же испытал лично.
Мне необязательно лично прочувствовать на себе все проблемы, аберрации и болезни людей. Каждый день мне приходится работать с людьми, которые все это испытывают. Ведь счастливые люди ко мне не приходят:)
наверное его испытывают все, кому приходилось видеть как близкие люди мучаются, но не умирают годами. Точно также как уход за парализованным человеком, который в этом состоянии годами находится.Цитата:
И похожее "чувство облегчения и спокойствия" после смерти бабушки, я так же испытал лично
femme1, Думаю, что Вы еще достаточно молоды для деменции Для лучшей концентрации на работе, погрузитесь в нее, игнорируя все отвлекающие факторы. К примеру, ведете деловой разговор с клиентом. Так представьте, что он на данный момент – единственный человек в мире. Погрузились в изучение технологии токарной обработки заготовки? Так пусть он станет для вас единственным источником информации об этом мире на 15-20 минут. Об отвлекающих факторах и как с ними быть, я уже рассказывал подробнее в этой статье: https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4627324
Maya1111, жалость к себе - это вредное ощущение. Оно не дает человеку действовать решительно, я думаю.
вы знаете, многие так начинают обвинять себя после смерти матери. Моя сестра вообще целую истерику по этому поводу закатила на похоронах. Не мучайте себя!Цитата:
Мне казалось, что я плохая и жестокая дочь, что я не имела права срываться и орать на свою мать во время проявления ее ненормального поведения.
Это абсолютно нормально. Это и называется чувство утраты. Вашей маме очень повезло что вы были с ней до последнего. Не у всех людей есть на это силы. От больного человека все разбегаются как тараканы. И поверьте она была вам благодарна, поэтому вы и чувствовали спокойствие и облегчение, это отражение ее чувств.
Страх заболеть нужно использовать себе во благо. Учите иностранные языки, играйте на музыкальных инструментах, идите получать образование. Чем больше нейронных связей в мозге тем устойчивее он перед деменцией. Да и лекарства возможно появятся наука не стоит на месте.
Пройдет время и вам станет легче.
А я не прощу себе, что 3 года назад положила ее в Гериатрию в надежде подпаравить ее здоровье. Там что-то с ней сделали, видимо, снотворные или транквилизаторы пичкали. Оттуда она вышла "овощем", врачи запустили механизм деменции. Я пыталась выяснить, но,,увы, сказали, что давали микстуру Павлова.... и не признались. Листы записи психиатра Золкиной были выдраны. Вместо нее вклеен др.лист и запись сделана карандашом. До этого на приеме Золкина ей лично говорила, что у нее нарушена логика и начались процессы старения, мама ей возразила и вот... В итоге у нас прогрессирует деменция...
Aida2016,
"ей лично говорила, что у нее нарушена логика и начались процессы старения"
"Там что-то с ней сделали, видимо, снотворные или транквилизаторы пичкали. Оттуда она вышла "овощем", врачи запустили механизм деменции."
У вас логическая ошибка. Вы говорите у нее начались процессы старения. А потом утверждаете что врачи запустили процесс деменции. Так что было раньше? Проблемы с логикой и "процессы старения" или "запустили деменцию"? Судя по всему ваша мама просто угасала как и многие старики. Я бы не стал ложить стариков в гериатрию с надеждой что они остановят процесс старения и деменцию. Это заболевание идет по нарастающей. Его нельзя остановить. Старость не лечится, потому что это не болезнь, а возростной период. У меня вообще нет иллюзий по поводу лечения деменции. Если я заболею, меня лечить не надо. Бессполезно это. Вот в США пытались лечить от альцгеймера (старческое слабоумие) Буша старшего (тоже бывшего през США). Не вылечили. Не помогли миллионы. Так что я не дергаюсь. И если кто то заболеет этой болезнью, то приму все как есть.
Aida2016, у меня было стойкое убеждение, что там помогают, теперь поменялось. Отчим (81 лет) туда ложился год тому назад, но как то после выхода процесс пошел у него пошел быстрее. До ГЦ занимался шашками, читал много, относительно быстро высчитывал сдачу, а сейчас долго сидит перед телевизором, в основном молчит, но если кто нибудь не так скажет, то крики, упреки на неделю растягиваются, и появилась непереносимость одиночества (начинает паниковать, всех обзванивать).
Сутуктээх суус аньыылаах дииллэр сахалар. Бириэмэ эрэ эмтиир. Ылбычча эттэххэ киьи барыта елер. Эн ийэ5ин кырдьан кыаммат буолбут кэмигэр кербут, кемелеспут буоллаххына ол санаа5ын уоскутуохтаах. Кыа5ын тиийэринэн кемелеье сатаабыккын ылын. Атына эйиигиттэн тутулуга суох эбитин ейдее. Барыта этэннэ буолуо, аралдьый.
Киьи бэйэтин оло5ун олороору, дьоллоох буолаары теруур. Киьи ийэтин кемееру олох олорор буолбатах, эбэтэр кини ыарыытынан олороору , ийэтэ кырыйда5ына ыарыйда5ына оло5ун анаары буолбатах. Бэйэн олоххун кер. Эн дьоллоох буоларгын ийэн анараа дойдуттан кере сылдьан уеруе. Бэйэн утуе дьону теретен, улаатыннаран удьуоргун быспатаххына уеруе.
Кажется я примерно понимаю о чем вы
Как то раз видела в больнице, лежу в одной большой палате с старенькой бабушкой под 90
Так вот, за ней требовался уход и приходила ее дочь около 40-45 лет , может старше не знаю
Так вот дочь обращалась с ней грубо и по скотски, с раздражением переодевала, со злостью пихала ложку в рот, зло рычала при этом типо давай быстрее ! Открывай рот! Со стороны это выглядело ужасно, я вам скажу
Я была в ужасе что дочь может так обращаться с мамой , пускай она и дряхленькая старушка
По ночам эта бабушка завывала, звала какие то имена , вроде поговаривали что зовёт умерших родственников
Так вот, мне кажется вы сейчас чувствуете вину за примерно это же , понимая что последние мгновения жизни запечатлелись у мамы в таком виде , и что это уже не вернуть и не переиграть
Так вот, осуждать не берусь никого, но это реально существует и действительно выглядит ужасно, и уверена что престарелые родители это осознают или чувствуют, такое скотское отношение, и что надоело быть обузой детям
А ещё есть такое, и это я видела в своем близком окружении
Ладно вы хоть как то ухаживали, а есть такие кадры которые бросают престарелую мать умирать в одиночестве последние годы жизни
Так что всяко бывает оказывается
Как то так получается само собой думаю
Maya1111, Мне казалось, что я плохая и жестокая дочь, что я не имела права срываться и орать на свою мать во время проявления ее ненормального поведения. Это я придумала или я эти сплетни распространяю? Какая судьба может быть чтобы извинить что она орет на мать? А может еще и ложкой рот рвет? Какая такая судьба у ней раз такое поведение? А, ну раз у ней судьба, то пусть орет побольше)))) Но тогда не надо тут жаловаться потом и говорить, что я распространяю видите ли сплетни про нее
Iam_slim, просто не обращайте внимания на такие комменты. Половина участников здесь - это никому не нужные закомплексованные люди, которые только и способны на то, чтобы слить здесь свою злобу на других. И то, благодаря анонимности.
При деменции идёт разложение личности, это уже другой, даже не человек. Душа(разум) уже покинула тело, осталась физическая оболочка с инстинктами, поэтому примите как есть и не вините себя. Вы и так сделали всё что могли. Разве родной человек будет делать то, что они вытворяют? Страшно когда больной человек все понимает и осознает и вы ничего уже не можете сделать.