Все приметы от куда то да и взялись. Например - всю жизнь мне мои мама и родственники говорили через порог передавать ничего нельзя. надо пройти через порог потом дать. и только недавно я узнала от куда это. Раньше русские были язычниками и когда строили дом, то под порог хоронили мертвеца, якобы он должен защитить от нечистой силы или от еще чего то. Невесту всегда заносили на руках ( еще одна примета, ритуал). Если не заносить на руках мертвец не пропустит. Вот такой абсурд! Но все равно уже привыкла, что через порог ничего не дают. Не комфортно себя чувствую и бывало все шло не так если через порог передавала что-то.
Суеверие сокращает жизнь, ибо это бесконечный непродуктивный стресс, максимально усложняющий жизнь на ровном месте, это как компьютерный вирус для нашего сознания. Себе уже давно волевым усилием выкинул весь этот мусор из головы и не даю поселиться новому, жизнь без предрассудков прекрасна, а культурная ценность их пренебрежимо мала. В жизни итак много проблем, зачем создавать себе новые на пустом месте?