Уважаемые пользователи, теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
3 года на форуме Бестселлер х5 Автор 5 уровня Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Бестселлер х5
Бестселлер х5
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Полуночник
Полуночник
Что мы знаем о карасе ?
  2062
Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания.

Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом.

Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением.

Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася
Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр    Жиры, гр    Углеводы, гр    Зола, гр    Вода, гр    Калорийность, кКал
17,7    1,8    —    1,6    79    87
Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Источник: https://edaplus.info/produce/crucian.html
Лучший ответ
Оценили: 15
гримнир
гримнир
Профи
20 ноября

Что мы знаем о карасе ?

Знаем!, то, что именно карась помог выжить якутам в 1941-1942 годах.
Когда трава не росла, когда всех коней и коров взяли "на фронт".
Эти года были без зайцев (кураан дьыл, засуха), и якутам помог выжить - карась.

Ответов 102
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    20 ноября
     

    Уметь надо ловко выбирать из спинки карася все косточки.
    Меня бабушка учила!🤗

    5
    • Собо
      20 ноября
       

      ВИШНЯ., если кости выбираете то значит не умеете есть карася.
      Либо у вас нежирная рыба. Нежирная значит с паразитами.

      1
      • ВИШНЯ.
        ВИШНЯ.
        Эксперт
        20 ноября
         

        Собо, ой, не надо мне тут пакости придумывать и писать.

        1
  • гримнир
    20 ноября
     

    Что мы знаем о карасе ?

    Знаем!, то, что именно карась помог выжить якутам в 1941-1942 годах.
    Когда трава не росла, когда всех коней и коров взяли "на фронт".
    Эти года были без зайцев (кураан дьыл, засуха), и якутам помог выжить - карась.

    15
  • гримнир
    20 ноября
     

    Якутский Карась (собо) - самая что ни есть неприхотливая рыба, сплсобная выжить и при жаре, и при засухе..

    Он есть тот вечный и неустранимый запас, которым смогли и выжить Якуты, хоть в какой год, хоть война, засуха, дожди.

    Памятник Карасю - это Нужное, вечное и памятное Дело.

    15
  • Начальник!
    20 ноября
     

    Карась, Щука, Осетр, Акула рыбы которые постоянно растут, технически это бессмертные рыбы, их жизнь и рост ограничивается только преждевременным выловом и поеданием.Или ограничением ареала питания. Группер морской это же морской карась, только бывает размером с лодку!

    1
    • гримнир
      20 ноября
       

      Начальник!, ты к сможешь поймать хотя бы одного карася, правда ?
      правда.

      2
      • Начальник!
        20 ноября
         

        гримнир, да карасей гонял по озеру пару раз!топал!

        0
  • 007
    20 ноября
     

    в нью йорке карасей жареных продают китайцы 18 долларов
    https://misschinesefood.com/dry-fry-carassius-auratus/

    2
  • Повелитель червей
    20 ноября
     

    То что якутский карась отличается от карасей из других регионов улучшеным вкусом и питательными свойствами. Вероятно из за холодной и чистой воды водоёмов и пищевой базы. Являясь донным утилизатором аласной биосреды, является концертратором био - минеральной и энергетической составляющей всей этой местности.

    6
  • Начальник!
    20 ноября
     

    А вот про карпов показывали, они оказываются если где заведутся, то других рыб вытесняют, всех.
    А гренладские акулы по 500-600 лет живут, т.е. рыбка такая еще при Иване Грозном плавала!

    2
  • Родственник утверждал, что съест за один присест любого карася
    20 ноября
     

    На Крестьянском рынке купил здоровенного карася весом 2кг 310 грамм и сварил его в тазу к приходу родственника.
    Он не смог съесть. Я весь процесс зафиксировал на телефон....

    3
    • Кучана
      Кучана
      Алекс
      20 ноября
       

      Крупный не так вкусен, как средний и мелкий. Этэ мастыйбыт, дьииллэр.

      0
  • Шу
    20 ноября
     

    знаю один факт :) мелкий карась вкуснее крупного

    9
  • 123
    20 ноября
     

    Карась - хара ас. У якутов в древности была молочная белая и мясо-рыбная черная пища. От них и передалась, русские раньше брезговали карась, вааще не знали про нее, рыбка и рыбка, костлявая

    6
  • норд_сэр
    20 ноября
     

    Вкусная рыба

    3
  • Начальник!
    20 ноября
     

    Георгия Карамзина счас показывают, видимо старая запись “Моя Якутия” еще до всех событий?

    0
  • гримнир
    20 ноября
     

    А теперь!!!

    1
  • Данчик63
    Данчик63
    Ветеран
    20 ноября
     

    Обожаю

    5
  • Зимнееутро
    20 ноября
     

    Караси не ем , не умею есть , косточек много.

    1
  • толстой
    толстой
    Эксперт
    20 ноября
     

    Ну автор всё о карасе сам рассказал всё и избытком добавить больше нечего.

    3
  • По мне так
    20 ноября
     

    Ряпушка и сиг лучше .

    5
  • Геннадий
    20 ноября
     

    Лучше пишите чего мы не знаем о карасе

    2
    • Кря- Кря
      20 ноября
       

      Геннадий,

      Вы то ничего не знаете о карасе, это точно, хэ-хэ

      Например,

      якуты различали караси по возрасту, как и лошадей, хэ-хэ

      Кыыкынай,

      Быллыкы,

      Дьыраах,

      Быччыкы,

      Чэккэ,

      Төҥүлү,

      Собо.

      Одним мясом - человек не выживает.

      Одним карасем - человек выживает.

      С мясом и карасем - человек прекрасно живет.

      Оттого Мясо и Рыба были включены в состав Хара-ас = Черной еды ( черной пигментации усвоения организма и печени). От Хара-ас = Карась русское обозначение рыбы, хэ-хэ

      Ибо русские дети якутов по ДНК-экспертизе, хэ-хэ

      0
  • Anna-_-
    Anna-_-
    Эксперт
    20 ноября
     

    Расскажите, как выбирать мелкие тонкие косточки из спинки карася? Кто умеет?

    Вишня написала, ждем ее рассказа🤗

    5
    • Кря- Кря
      20 ноября
       

      Anna-_-,

      Вы даже не знаете, как есть карась, хэ-хэ

      1
    • К.
      20 ноября
       

      Anna-_-, я карася ем с мелкими костями. Все так едят.
      По теме: карась дюже полезная для организма рыба. Питаясь карасем, можно детей делать до самой старости. Что мужчинам, что женщинам.
      Выше пишут, что сиг и ряпушка вкуснее. Может быть, для кого как. Но мне кажется, что вкус у жареного карася насыщенее. Сиговые не такие интересные по вкусу, хотя малосолка конечно тема.

      1
      • Anna-_-
        Anna-_-
        Эксперт
        20 ноября
         

        К., я мелкие жареные караси с костями ем. Ничего не оставляю.

        4
        • Кря- Кря
          20 ноября
           

          Anna-_-,

          Не пидди, ребра, позвоночник оставляются, хэ-хэ

          3
        • Синхрофазотрон
          20 ноября
           

          Anna-_-, карасей надо уметь жарить нуччалы, надрезы делать частые на боках и спинке, тогда косточки расплавляются как в консерве.

          0
          • Anna-_-
            Anna-_-
            Эксперт
            20 ноября
             

            Синхрофазотрон, дыа? Это называется нуччалыы?

            4
            • Синхрофазотрон
              20 ноября
               

              Anna-_-, ëссë нуччали собонуу фаршируйдыллар, друга русского научил ис кушать, потрошки, а он грит ням ням как вкусненько то как, а мы такую ценность выкидывали и начиняли рисом.

              -1
          • ptsokt
            20 ноября
             

            Синхрофазотрон, можно поподробнее, а то я только бока у карася могу есть

            -1
  • лайфх
    20 ноября
     

    как почистить карасей

    https://youtu.be/Ro5G2HMk-aA

    https://youtu.be/25qPzqve3bk

    1
  • Синхрофазотрон
    20 ноября
     

    Говорят карасей завезли с Канады в 20 веке.

    -1
  • Говорят
    20 ноября
     

    На западе караси тиной воняют ..

    0
  • В Центр Якутии
    20 ноября
     

    На Лене караси серебристые , а на озерах золотистые.

    0
    • Пенси
      20 ноября
       

      В Центр Якутии, караси в реках водятся неужели? Я знаю, только в озёрах.

      0
      • Anna-_-
        Anna-_-
        Эксперт
        20 ноября
         

        Пенси, есть речные караси, они огроменные бывают

        5
  • т11
    20 ноября
     

    У зимнего карася есть побочка,сильно клонит спать,эффект может продолжаться от одного до трёх дней.

    0
    • Синхрофазотрон
      20 ноября
       

      т11, карася клонит ко сну?

      -1
      • т11
        20 ноября
         

        Синхрофазотрон, поедателя, ещё я едал языки карасей,что то неделикатесно как в якт нарисовали с легендами,типо изюмительная весч,так себе оказывается ни чего экстраординарного.

        0
    • Кучана
      Кучана
      Алекс
      20 ноября
       

      т11, Вот !!! Без института Биологии не разобраться. Какие то "тормозные" белки есть. Точно. Маҥкырдаатым, дииллэр, илии сүөгэйин сиэн баран.

      -1
    • Отбой
      20 ноября
       

      т11,
      Монкурдуур называется.

      0
  • 123
    20 ноября
     

    Уха из карася самое вкусная из ух. Сваренная икра не сравнится ни с какими красными и черными икрами.

    0
  • Nordline
    20 ноября
     

    В детстве очень любил карасей. Мне давали их с 4х лет и я не разу не поперхнулся, косточки рядом все лежали идеально чистые. Чейчас брезгую их есть.

    2
    • Anna-_-
      Anna-_-
      Эксперт
      20 ноября
       

      Nordline, странно

      3
    • Кря- Кря
      20 ноября
       

      Nordline,

      Значит не все в порядке со здоровьем, хэ-хэ

      0
    • Синхрофазотрон
      20 ноября
       

      Nordline, переел наверно.

      -1
    • Nordline
      20 ноября
       

      Я очень любил кишки с икрой и мне как то попалась такая жуткая гадость в этих кишках хэээх.. я перестал есть караси.

      2
      • Anna-_-
        Anna-_-
        Эксперт
        20 ноября
         

        Nordline, аа понятно теперь

        3
      • 345
        20 ноября
         

        Nordline, кишки вместе с желчью при чистке надо выбрасывать,остаются чисто внутренности

        0
        • Nordline
          20 ноября
           

          345, Всегда выбрасывал только желч. Кишки для меня был деликатес, это же вкусно.

          -2
  • К.
    20 ноября
     

    Карасевая огневая уха лечит от тяжелых болезней, в том числе от короны

    0
  • Пенси
    20 ноября
     

    В брюшке карася под кишками самое вкусное место үөл называется.

    1
  • Кучана
    Кучана
    Алекс
    20 ноября
     

    1. Почему в двух расположенных рядом озерах, вкус у карасей разный ? И там, и там, крупные и жирные, а вкус сильно разный. 2.Что такого содержится в якутских карасях, что с Дальнего Востока русские отсюда заказывают ? На Алтае например, карасей приравнивают к тараканам, или к экологическому бедствию... 3.Почему в дискуссии не принимают сотрудники института Биологии ? Дядя Кершенгольц, например !

    -1
  • Я человек пьюший
    20 ноября
     

    С похмела уху карасиную , с лучком , перчиком ..лехче становится .

    0
  • ау, предприниматели и инвесторы
    20 ноября
     

    А почему не разводят карасей у нас в промышленных масштабах?
    Со сбытом проблемы не станет

    0
    • Anna-_-
      Anna-_-
      Эксперт
      20 ноября
       

      ау, предприниматели и инвесторы,

      Значит нет необходимости

      4
    • Вкусы разные будут
      20 ноября
       

      ау, предприниматели и инвесторы, Дикий карась из чистого озера это натур продукт , с одомашненый уже не то ..

      0
  • jokastik
    20 ноября
     

    Самое вкусное в карасе это молОко, а так ем все кроме головы, ну не хочу в голове ковыряться из-за маленького языка и мозги не высасываются. Разве что на больших можно ещё как то голову вскрывать. А так жене отдаю голову. Все остальное обожаю и жаренным и варёным. Уху с перчиком, луком зелёным и чесноком. Ох....и главное хлеб черный с маслом сливочным

    -1
    • Митэрэй
      20 ноября
       

      jokastik,
      Странно карася всего ешь, даже молОки, а голову нет.
      Я наоборот голову всю сьедаю, а язык это вааще-вещщ!!!

      0
      • jokastik
        20 ноября
         

        Митэрэй, ну на больших ем и то не всегда. Ну честно, не чувствую ничего там вкусного и противного, наверное из-за маленького размера языка и вкус мозгов почему-то не чувствую, сколько раз пробовал высасывать. Белок да белок обычный. А вот в молоко реально чувствуется вкус и при том очень вкусный.

        -1
  • Мин
    20 ноября
     

    В детстве ел только язык, икру и бока, остальное ели родители. Билигин собо өлүн саамай сөбүлүүбун.
    Уха очень вкусна.
    Жареный карась тоже очень вкусный, спина уже без костей, вся изжарилась.

    1
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    20 ноября
     

    Когда Л.И. Брежнев приезжал в Якутию,отправили срочно на озеро Ньидьили целую бригаду,на нескольких тракторах. Пойманных свежих карасей привезли в столовую,и вынули все кости. Брежнев попробовал и сказал на своем суржике-"як так,якутский карась оказывается який гарный,и без костей".white up pointing indexface with stuck-out tongue and winking eye

    1
    • Anna-_-
      Anna-_-
      Эксперт
      20 ноября
       

      Любитель1, недавно купила нидьилинских карасей по 230 р за 1 кг. Крупных по 250 р. А Platoff купил за 200 р и 180 р🤔

      4
      • Любитель1
        Любитель1
        Иваныч
        Эксперт
        20 ноября
         

        Anna-_-, сейчас я ем усть-алданские караси,не хуже вилюйских и кобяйских вроде.

        2
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    20 ноября
     

    Что то карасей захотелосьwhite up pointing index

    1
  • Повелитель червей
    20 ноября
     

    Фаршированный карась, запечённый в духовочке натертый майонезом весьма хорош. Когда набираешь его жаревом из икорки, кишков, лучка и отварного риса. И в ухе почему то карася не чищу . С чешуей он понаваристее будет. Чешуя потом на дне кастрюли оказывается. Хорошо что карася насколько охота, настолько он быстро и приедается

    2
    • Любитель1
      Любитель1
      Иваныч
      Эксперт
      20 ноября
       

      Повелитель червей, я особенно раньше любил вилюйских карасей. Но и усть-алданские неплохи.

      1
    • Синхрофазотрон
      22 ноября
       

      Повелитель червей, кишки то выкидывают ты что, коричневая субстанция это не кишки, это иис.

      0
  • Фсбшник
    20 ноября
     

    б҉ ы҉ л҉  к҉ а҉ р҉ а҉ с҉ ь҉  и҉  н҉ е҉ т҉ у҉  к҉ а҉ р҉ а҉ с҉ я҉  .҉  п҉ о҉ с҉ а҉ д҉ и҉ л҉ и҉  к҉ а҉ р҉ а҉ с҉ я҉ .҉  ж҉ и҉ р҉ н҉ а҉ я҉  р҉ ы҉ б҉ а҉  б҉ ы҉ л҉ а҉  в҉  о҉ й҉ м҉ я҉ к҉ о҉ н҉ ь҉ е҉ .҉

    0
  • дрессировкасобак
    21 ноября
     

    КАРАСЬ ЛЮБИТ ЖАРИТЬСЯ В СМЕТАНЕ. ОБ ЭТОМ ВСЕ ЗНАЮТ. КРОМЕ САМОГО КАРАСЯ.

    2
    • Anna-_-
      Anna-_-
      Эксперт
      21 ноября
       

      дрессировкасобак, face with tears of joy

      Кстати, я замороженным карасем угощаю свою собачулю

      А сметана яхк? Обычно я жарю на растительном масле

      -1
      • дрессировкасобак
        21 ноября
         

        Anna-_-, вообще-то карась в сметане, это хорошо известный способ готовки карася в центральной России и заграницей. Никогда не ел карася в сметане вообще-то...

        0
        • 123
          21 ноября
           

          дрессировкасобак, Очень вкусно в сметане. Почистить, убрать жабры язык оставляю вкусный, выпотрошить оставить икру и пузыри, кишки убираю. На любителя. Сделать надрезы по хребту. Обвалять в муке обжарить на масле, залить сметаной протушить сверху зелёный лук. Особо костей мелких не будет за счет надрезов и тушения. Потом ещё можно хлебушком сметанку помокать вкуснятина

          0
  • ничеголичного
    21 ноября
     

    Знал в Якутске 70-х одного спеца, который спичками карася ел не разрушая скелета. Умер уже. Сейчас бы зубочистками ел.

    0
  • Вот народ, дикари..((
    21 ноября
     

    Карася едят только руками и никак не иначе ! В этом весь цимус жареного карася...white up pointing index

    0
  • Повелитель червей
    21 ноября
     

    Карась по существу , это БАД. В старину ослабленным и больным людям старались давать его побольше, чтобы придать сил в борьбе с болезнями и недомоганиями. Биоактивный минеральный комплекс с легкоусваиваемым питательными веществами эффективно поддерживающими организм.

    3
  • Повелитель чертей
    21 ноября
     

    Карась ( вульгариус карасиус якутат ) , эффективно поддерживает организм при сильном похмелье.

    3
  • Зимнееутро
    22 ноября
     

    image
    Вчера кету купила сегодня на ужин витамин Д))

    0
  • Ааа
    22 ноября
     

    Мммм !!! Щас бы жареного карася 😋🤪🤪

    0
  • Синхрофазотрон
    22 ноября
     

    Соборуйа хоспоройа, мундуруйа таhарыйа))

    3
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    22 ноября
     

    Иногда карась тяжело идёт. Вроде не жирная пища.
    Так-то я люблю карасей. Может ЖКТ не в порядке. Тяжесть бывает в животе после карася. Или карась не такой попался. Я люблю мелких карасей, свежих, а меня вечно угощают крупными карасями, а насколько они свежи непонятно. Когда сам лично покупаешь, тогда всё хорошо.

    2
  • Да да
    22 ноября
     

    Собооруйа хоспоорруйа кистээрийэ
    Мундууруйа солууруйа буьаарыйа

    0
  • Пенси
    23 ноября
     

    Балыксыт диэн хос ааттах киһи Уус-Алдаҥҥа олорбута. Балыгы сииригэр ороҥҥо сытан кэбиһэр үһү. Балык ып-ыраас уҥуохтара дьабадьытынан түһэр үһү.

    0
  • Anna-_-
    Anna-_-
    Эксперт
    Вчера, 22:31
     

    image


    По ватсап рассылается оригинальный рецепт заливного из чешуи карася:

    Биһиги собо хатырыгын быраҕар үгэстээхпит. Хата, ким эрэ өйдөөн дыраһааҥка астаабыт эбит. Төһөлөөх битэмиин, кальций игин баара буолуо дии...
    ХАТЫРЫКТАН ДЫРАҺААҤКЫ
    6 собо хатырыга, 1,5 стакан уу, туус, перец, лавровай лист, кыра уокка чаас аҥара оргуттум, сиидэлээн ыллым, сойуттум бүттэ

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания