О ТОМ О СЁМ о жизни в деревне
135-ый км  -    734
Скупой сказать о соседе через дом мало будет. Как то раз шпонку сорвал на винту вихря. Захожу к нему спросил гвоздь чтоб нарезать на шпонки. Открыл висячий замок на покосившемся сарае, не заходи тут стой на улице говорит. Сам зашёл и борохло своё перерывает в ящике, высыпал, нашёл и взял самый ржавый скрученный в поросячий хвост гвоздь. Потом подумал и говорит не, не дам выправлю его и пригодится куданибудь. Ушёл от него.

Так то у меня новые гвозди есть, чем его "поросячий хвост" выправлять мучиться. Просто я к нему повод пообщаться нашёл.
Потом рыбак он заядлый в одиночку Ловит только хорошую рыбу таймень, но в основном осетра. Клиент у него тайный, очень тайный имеется. Потомучто все говорят если спросишь у него о нём кто такой и как зовут, то он волком на тебя посмотрит и грубость свою покажет и скажет. Потом месяц с спросившим не разговаривает. Все деревенские знали о этом перекупщике. Только это его тайна и он видимо не знал, что все всё знают.
Эта тема табу для него.

А тут заходит ко мне и мешок даёт и ушёл. Посмотрел а там башка осетра огромная. Развёл костёр на улице в эмалированное ведро не помещается. Пришлось рубить на куски, так половину башки подарка и сварил. Деликатёеес конечно! Кто ел и пробовал тот знает.
Так всё лето сам таскал мне головы. Я судивлением всё это воспринимал, никому и ничего и никогда не давал, про таких русская пословица метко гласит, что самую снежную зиму снега не выпросить. А тут на тебе голова и даже пустой мешок обратно не просит. Ни слова о мешке хоть и каждый день по несколько раз моя морда его благородное лицо встречает. Так и не понял чо в нём поминялось.

Тут и осень подкралась незаметно. Лес пожелтел а потом золото (плохое слово) осыпалось и сразу в тайге просторно стало. Такто она всегда огромна только видимость вдаль улучшилась. Озёра замёрзли, моторки на берег повытаскивали. Засобирались охотники и рыбаки кто в лес за мясом, кто за карасём.
Ну и я за мясом конечно. Добыл конечно. Но с трудом. Про пустые дни не скажу кто впустую много дней ходил тот поймёт меня, трудно это. Топаешь с утра до вечера иногда познего, ноги еле идут уже приближаяясь к избе. И так много дней почти на износ ходишь. Но надо.
Вот в последний день еле дошёл и собачьки мои прямо возле избушки лают заливатся втроём. Ну думаю шатун по продукты мои и сьесть самого пришёл. Подкрадываюсь а сам рад до того свежатинки захотелось любой ценой. Любой ценой желудок он и в африке желудок, а у нас на холоде он вообще хозяин голове. Дай мяса говорит и всё. Ладно товарищ желудок подчиняюсь тебе. И преодолевая страх (лишь бы не осечка) подкрадываюсь. Сумеречно уже но всё же рассмотрел что лось это. Ну и осечки не было слава богу конец моим мучениям. Гора мяса.
С утра вскочил чуть свет, думал проспал надо топать по тайге. Потом увидел на сковороде и в чёрной от сажи кастрюлле куски варёного мяса и потрохов и расслабился. Вспомнил, что ночью же сам на костре варил. Хе-хе вот дурак. Сила привычки оказывается вырабатывается.
Собаки молодцы хвостиками виляют. Сытые пузатые а рёбра всёравно ещё видны. Вообще сильно выделяются.
Да думаю настоящая собака должна быть худой иногда а не толстой и круглой от жира круглый год.

Сижу дома отхожу от таёжных перегрузок, отсыпаюсь. А старик то что сосед через дом???
Отрубил хороший кусок пожирнее и понёс в рюкзаке к соседу через дом. В сенях говорит вот сюда на цилофан вываливай. А следующий раз рюкзак свой не марай в крови, а в мешке приноси.

Так я ему за зиму все десять его мешков обратно перетаскал. Посчитали с бабой он и тут меня обманул тоесть перехитрил. Если на килограммы перевести в несколько раз. Ну да ладно сосед же.
Век живи век учись, но помрешь всё равно круглым дураком.
Одна надежда что лето настанет и почерневшая на костре эмалированое ведро даст аромат царской рыбы.
Ответов 6 Написать ответ
  • Рома
    31 октября
     

    Мешок больше рюкзака

    0
  • Мр153
    31 октября
     

    В каждом селе есть такие люди. А рассказ прикольный:)

    2
  • Борис
    31 октября
     

    Лет эдак 45-50 назад , в компании бывалых охотников был один молодой охотник. И по окончанию охоты на уток сказали молодому чтоб поделил поровну добычу. Чрез некоторе время заходит молодой и сказал что поделил но осталась одна утка и что делать мол.Самый старый охотник говорит что думать то раздели топором на четыре, молодой вышел да порубил на четыре части.

    1
  • 135-ый км
    2 ноября
     

    Иногда случается и совпадает, что у мужиков нет хозяйственных дел по дому. Вот они и собираются стихийно ли, по велению ли звёзд, где-нибудь возле чьёго-нибудь дома. Вот сидят кто на чурке, а кто и стоя и льётся говор обо всём и вперемежку сразу. Куда-то сворачивает, потом ворачивается и снова в любую степь. Но всё же центральную тему задают старшие бывалые соплеменники и это рыбалка и охота, ну и всё что этого касается.
    И как-то в одно время один мужик взял привычку на таких сходках давать поучительные советы всем, кто был младше его. Ну, как же, ведь он ровесник, одноклассник и сосед самого лучшего и уважаемого в селе охотника. И как бы постоянно находился в покровительственной его тени. Так то он только рыбак обычный, а то что охотник про него никто и не скажет. А советы охотничьи стал раздавать направо и налево. Сначала посмеивались, подрунивали мягко, но всё же снисходительно слушали и поддакивали ему. Просто от того, чтоб скучно не было и посмеяться. Но человек то оказывается взаправду поверил в себя и разошёлся всеръёз. И, как новый бурановский двигатель после обкатки, стал набирать обороты всё больше с каждой сельской сходки, в голосе уже звучали утвердительные нотки бывалого охотника.

    Прицепился к помладше охотнику. Стал учить его прилюдно как воспитывать охотничьих собак. И критиковать его. Надо сказать парень то был скромного воспитания и ни кому не перечил, жил своим умом. Но как охотник был уже в почёте и добычлив за счёт своей старательности и собаки его были одни из лучших в деревеньке. Со стороны выглядело очень несуразно. Тот, кто вообще в жизни не держал собак, поучает пусть молодого, но уже опытного охотника. А тот молчит и только вежливо кивает и соглашается.

    Но видимо перегнул палку плохфессор или молодому охотнику надоело. Он твёрдо спросил ухчителя - ты сколько собак держишь и сколько зверя добыл за свою длительную жизнь???
    А тому и ответить нечего.

    1
  • 135-ый км
    12 ноября
     

    Не конфизится совершенно, отошёл и нашёл другие уши. Ну, что сделаешь, стезя такая врать напропалую, были б слушатели. Когда внимательно слушаешь, то по некоторым мелочам можно сделать определённый вывод, что чел не врёт. Кажется, большим профи, настолько всё правдоподобно. И таких охот у него нескончаемая бесконечность. Когда рассказывает похоже и сам в это верит, преображается и входит в раж с виражами, доганяет ревущего подранка и меткими выстрелами завершает последний прыжок, кинувшегося на него таёжного жителя. Но, всё бы хорошо, еслиб многие не узнавали б давно рассказанные и уже забытые за прошедшую пятерку, а то и десятку, лет похожие ситуции из своих же рассказанных охот. Но всё равно удалой охотник не сдаёт своих позиций, вывернется и в устном плагиате не признается. В доказательство ещё и рукав засучит и рваный шрам покажет. О происхождении которого известно, что получил по случаю неустойчивой походки в день своего рождения. Об гвоздь своей же калитки, на который накидывал кольцо с верёвки.
    "Неисправимый" вызывал улыбки и сдержанный смех у местных, а гости деревеньки с возрастающим восхищением и уважением к бывалому охотнику.
    Просили ещё историй, но он говорит поздно уже, надо лошадей напоить.
    Которых у него и никогда не было. Но он деловито прощается, крепко жмёт всем руки и удаляется походкой уставшего обладателя большого хозяйства.
    Мы сдержанно молчим, гости уважительно кивают вслед.

    0
Ответ на тему: О ТОМ О СЁМ о жизни в деревне
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания