7 лет на форуме Бестселлер х2 Автор 5 уровня Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Бестселлер х2
Бестселлер х2
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Вы знаете почему в Якутии едят жеребятину, а не конину?
  439
Потому что мясо коней жесткое, а жесткое от того, что саха сылгы осталась только в Верхоянье и Бытантае, конина имеет оранжевый жир, а местная конина намская например с белым, светло желтым жиром и такую конину не возможно разварить, чем дольше варишь тем жеще она становится, казахи готовят в согым ( забой скота, заготовка мяса) готовят в Средней Азии блюдо казы- колбаса из конины и вариться она полтора часа.
Ответов 46 Написать ответ
  • Синхрофазотрон
    17 октября
     

    Местных коней метисировали с русской лошадью, чтоб были лошади мультифункциональные и грузовые, рабочие и их есть можно было, а оказывается конина не съедобна жесткая как войлок.

    4
  • Квад
    Квад
    Семен Семеныч
    Ветеран
    17 октября
     

    Потому-что мясо молодняка нежней. Что теленка, что жеребенка

    0
    • Синхрофазотрон
      17 октября
       

      Квад, потому что это мясо русского коня генетически)) Жеребенка русской лошади сваришь тоже мясо мягким вкусным будет. Дело в том что из за совка, колхозов якуты потеряли свою аутентичную лошадь которую можно было бы есть даже старую:) В сказках, эпосах не говорят что едят жеребенка, едят конину обычно. Казахи удивляются, что якуты едят жеребят, а не коней: вы же поголовье истребляете мол. Казахи готовят час конину и она распадается на волокна, такое мягкое мясо, а нашу конину сутки надо варить чтоб как то помягчала:) Дело не в нежности, а съедобности, арабского скакуна же не съедобно есть, мясо жесткое, а жеребёночек арабского скакуна будет деликатес, мягкий ойогос и т.д:)

      1
      • Квад
        Квад
        Семен Семеныч
        Ветеран
        17 октября
         

        Синхрофазотрон, не буду спорить. Выскажусь просто. На севере не едят конину. Я вырос, даже жеребятину не пробовал. Олень, лось

        1
  • еревансунтаар
    17 октября
     

    ничо подобнаго
    и жеребчика едим и коня тожа едим
    на ысыах сходи, там под видом жеребятинки тебя жоскай лошадь накормят

    0
  • Т
    17 октября
     

    Под видом намская продают бурятскую конину. Был на оптовом рынке при мне один бурят вытащил из фургона и стал продавать конину за 200 руб. Местные закупаются там и впаривают как нам намское.
    Бурятское мясо темнее и жир светлый, местная конина мясо светлее,почти алое, а жир желтоватый. Я сразу знаю. Не попадайтесь на бурятскую.

    3
  • Кэлэ5эи
    Кэлэ5эи
    Balbuties
    Ветеран
    17 октября
     

    Вообще-то взрослых животных тоже едим, а в Верхоянье не только у лошадей такой жир, у остальных животных тоже такой окрас это от местности.
    Конину чем дольше варишь тем жестче оно становится(разварить это не дело) тут важно момент не пропустить.

    1
  • Т
    17 октября
     

    Бурятская конина мясо темное,почти Черное,а жир белый, местная мясо очень светлое, почти алое,а жир желтый. Вот так определяйте.

    0
    • Синхрофазотрон
      17 октября
       

      Т, я про казакши жылкы грю, утерянная якутская порода лошадей. В Бурятии тоже маргинально гибридизоровали с пришлыми рабочими лошадями.

      2
  • Синхрофазотрон
    17 октября
     

    Я к тому, что надо на государственном уровне ввести программу об экстеръере якутской лошади, как в Исландии там своя чистая порода и они не смешивают ее с чужаками, а у нас чтоб мяса тонну было с тяжеловозами давай метисировать, сейчас мы имеем несъедобную конину и жеребят истребляем. Еще надо ввести мораторий на жеребят, чтоб только минимум двухлеток, трехлеток забивали.

    5
    • Т
      17 октября
       

      Синхрофазотрон, в Исландии 1990 г.МЕН в рамках Арктического форума и программы ООН поставил якутскую лошадь несколько стад. Там отродясь исландской лошади не было. Зачинателем этой программы была Куорэгэй, слышали наверное,еще там якутский балаган построила, научила кушать исландцев жеребятину и т.д. их то всего там 300 тыс.в государстве.

      0
    • Т
      17 октября
       

      Синхрофазотрон, ну сейчас то двухлеток,трехлеток забивают. Это давно так было.

      0
  • Синхрофазотрон
    17 октября
     

    Сказки про МЕНа и Күөрөгей не надо тут.
    в 982 году альтинг запретил ввоз лошадей на территорию страны: чтоб защитить местное поголовье от болезней и примесей других лошадей. Запрет действует до сих пор, и доходит до того, что если вывезти лошадь на соревнования за пределы страны, обратно ее уже не пустят.

    5
    • Т
      17 октября
       

      Синхрофазотрон, да верно,в этом ошибся,есть там исландский лошади,но МЕН точно куда то отправлял якутских лошадей. Может в Аляску или в Канаду.

      -1
  • Scholiast
    17 октября
     

    Мясо нежеребой кобылы у якутов всегда считается деликатесом,не сравнить с жеребятиной.Только зажиточные якуты могут себе позволить такое.

    1
    • Синхрофазотрон
      17 октября
       

      Scholiast, не знаю не знаю, меня деревены вечно обманывают на крестьянском рынке, продают конину за жеребятину, осенью на ярмарке купил мясо явно не якутской жеребятины, жир белый какой то, не скажу, что лкликатес. А в гостях где то или в ресторане, жеребятина огонь, мягкая, жирная такая ее можно есть бесконечно и жир вкусный.

      2
      • Т
        17 октября
         

        Синхрофазотрон, в ресторане Махтал закупают свою жеребятину,которую сами и держат,поэтому вкусное. А вот Черное мясо с белым жиром вы купили бурятское мясо. Мой тебе совет. Лучше в деревню надо уезжать и там закупится,во время забоя. Вот там точно местное купишь. Или запишишь на убой жеребятины.

        0
      • Мося
        17 октября
         

        Синхрофазотрон, без лоха и жизнь плоха, спасибо тебе милок, людей радуешь

        0
  • Пожилой Саха
    17 октября
     

    Не ври молодой, ничего ты не знаешь, а болтаешь всякую ерунду. Раньше как раз ели мясо взрослых лошадей. И в старину, и в советское время. В 60-е годы, когда мы ещё в школе учились, никто и не забивал жеребят. Эта мода началась в 70-е гг., когда совхозы появились. Тогда говорили, что Якутская конина способна выводить радионуклиды, и Япония будет закупать большими партиями мясо жеребят. С тех пор и началась эта кампания, и люди привыкли употреблять жеребятину вместо конины. Подумайте, в старину какой хозяин будет ежегодно истреблять весь полученный приплод своих табунов? В архивных документах, да и в устных преданиях нигде и ни разу не упоминается о том, что наши предки питались жеребятиной. А конину мы кушали, и суп варили. Сейчас многое поменялось, и от национальных традиций мало осталось. Молодежь многого не знает, особо и не стремится к познаниям обычаев и традиций. Поэтому здесь ведут такие «умные» разглагольствования на любые темы...

    5
    • Синхрофазотрон
      17 октября
       

      Пожилой Саха, конечно поменялось, так вы едите метисированную лошадь, которая несъедобна, это как мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус)))

      5
      • Т
        17 октября
         

        Синхрофазотрон, не путай мясо монгольских лошадей с нашими якутскими. Бурятские,монгольские Черное мясо и белый жир, наше очень светлое мясо,а жир желтый, как ты не отличаешь то ее, на глаз определяется. На рынке везде бурятское,но можно встретить и местное Якутске,только внимательно надо смотреть в их цвет и запах. Наш почти не пахнет, а бурятская пахнет.

        0
    • Т
      17 октября
       

      Пожилой Саха, мясо якутской лошади действительно выводит радионуклиды из организма. На основе якутских лошадей мяса их японцы в 70 х гг.синтезировали лекарство от радиации,которую применили больным лейкозом от радиации последствия Хиросимы и Нагасаки. И что,все выздоровели, а сейчас им под 100 лет. В мясе якутской лошади есть такой элемент,но японцы это нам никогда не скажут, а засекретничают. А до 1970 гг.был же поголовный мор от лейкоза от атомной бомбы в Японии,их спас якутская лошадь,это точно. Так что ешьте больше жеребятину сырой рака не будет.

      1
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    17 октября
     

    Не забивают и не едят в Якутии жеребят. Жеребятиной называют 2х годовалых лошадей. Лошадь если держать лошадь более двух лет не в коня корм. Он жиром больше обрастет, и веса не прибавит, поэтому до 2х лет только держат мясных лошадей. Которых по-якутски называют = убаһа.

    0
    • Синхрофазотрон
      17 октября
       

      Быйанг, трехлетка местная уже несъедобная, мяо как войлок жесткое. Утеряли якутскую породу.

      4
    • Гастелло
      17 октября
       

      Быйанг, 2 года это уже ТЫЙ по якутски

      0
    • КГН
      КГН
      КГН
      Эксперт
      17 октября
       

      Быйанг, не сочиняй, каждый год забивают жеребят до года. У моего зятя есть две кобылы и они каждый год приносят жеребят, которых где-то в конце ноября забивают. В прошлом году у одной толи не было жеребенка, толи табунщик не уследил и он потерялся и жир всегда у молодой жеребятины белый,ребра узкие, а если желтый жир или оранжевый и ребра широкие -это конина причем не очень молодая

      2
  • Лошадефил
    17 октября
     

    Чтобы якутских коней стало больше, надо держать табуны так, чтобы не есть их вообще. Ни молодняком, ни старыми. Содержать лошадей, как собак и кошек. И только волков и медведей вокруг убивать. Чтобы не тревожили лошадей.

    3
  • алексий1
    17 октября
     

    Биэ этэ убаһа этигэр тэҥэ суох минньигэс, аһары кырдьаҕас буолбатаҕына

    1
    • Лошадефил
      17 октября
       

      Специально смешивать якутских лошадей из разных табунов так, чтобы генетически не испортились.

      0
    • Томтор киһитэ
      17 октября
       

      алексий1, дьэ бу сөп!

      0
  • blade00
    blade00
    светка
    Ветеран
    17 октября
     

    Потому что кушать хочется здесь и сейчас.

    -2
  • Сигг 3
    17 октября
     

    Достаточно жестковатое зрелище смотреть , как забивают жеребят. Быйянг ты не в курсе, забивают жеребят именно весеннего приплода. Считается, что это мясо самое нежное и вкусное. А видеть как идёт забой , оо .У меня все время в голове крутится песня из 70 ( ..жеребенок, жеребенок, рыжей матери ребёнок..

    0
  • непостоянный
    17 октября
     

    Не знаю как, но едим конину, варить меньше надо или наоборот долго. Если хотите чтоб мясо мягче было, то при закипании вылейте бульон, залейте холодной водой и варите. Вкус лучше и мясо податливое. Вообще, и раньше курятина жесткой была. Это современные куры и окорочка чем то кормят или колдуют, что мясо почти не ошущается. Кто жупт жесткое мясо, у того зубы крепче и здоровее. Вон привозное мясо все мягонькое, но вкуса мясс настоящего мизер. Кто к чему привык наверное.

    0
  • Ср
    17 октября
     

    Жесткое мясо, лук, помидоры в пропорции 1:1:1 слоями 3 часа в духовке или на медленном огне - сочное, мягкое мясо.\

    1
  • Sun
    17 октября
     

    Конина или двух, трех летка лучше, чем жеребятина, считается деликатес. Не всем дозволена, пробовать.

    1
  • Рой
    17 октября
     

    Мдаа уж совсем люди не понимают оказывается, ни одного правильного ответа не нашел на этот вопрос, почему якутв едят больше жеребятины. Конину конечно тоже едят, но в основном массовый забой проходит среди жеребят. ОТВЕЧАЮ ПОЧЕМУ: тут дело исключительно в экономических отношениях, ученые Якутии доказали, что масса мяса жеребенка ( 8-9 месяцев) и перезимовавшего ( 1.7 - 1.8 мес) ОДИНАКОВО! У полторогодишнего вес конечно больше но за счет костей , жира мало, так почему тогда тратить сено и время еще год чтоб получить одинаковое количество мяса? Нет конечно поэтому забивают родившихся весной уже осенью.

    1
  • Кукуцк
    17 октября
     

    Черное с белым жиром это вам продают залежалое мясо минимум 2 года лежавщее мясо в морозилке

    0
Ответ на тему: Вы знаете почему в Якутии едят жеребятину, а не конину?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания