3 года на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Полуночник
Полуночник
Пятиминутку из какой рыбы и как делаете то?
  775
Я раньше из муксуна и чира делал то. А сейчас в кафешках вижу, какую то Индигирку делают из любой рыбы то. Тарбахов же в 90 годах салат Индигирку придумал, и люди перестали делать Пятиминутку то.
Ответов 107 Написать ответ
  • еревансунтаар
    16 октября
     

    потокай ка
    ахаха
    тототототототото

    0
  • Заайхальский
    16 октября
     

    Пятиминутка и Индигирка разные блюда, но некоторые путают то.

    4
  • хапытан
    16 октября
     

    мне кажется,что качественная рыба идет только на строганину,а менее идут на индигирку и на пятиминутку...

    -1
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    16 октября
     

    Расколодку делаю. То, что делается из любой рыбы - шаг вынужденный.
    А по идее всё надо делать из хорошей рыбы. А лучше пусть родные с северов шлют.
    Мне недавно намские знакомые рыбы подкинули, так я её нехотя поел.
    Какая-то простая рыба. У меня и тугунки зазря пропали. Не ел их.

    8
  • Кладовщик
    Кладовщик
    Уйбанчик
    Профи
    16 октября
     

    В якутских ресторанах(во многих) индигирку делают из пеляди ,а пишут что из чира...Обман.....

    -1
  • Гена
    16 октября
     

    Из минтая делаю

    0
  • КГН
    КГН
    КГН
    Эксперт
    16 октября
     

    Пятиминутку делаю только из красной рыбы кежуч ,кета режу пластиками солю , добавляю лук ,перемешиваю и в холодильник чтобы соль растворилась и немного впиталась ,когда на стол заливаю рыбной заправкой- это растительное масло нерафинированное ,перемешанное с готовой горчицей ,перцам и капелькой уксуса ,когда ни к спеху пластики режу покрупнее и заливаю соленой холодной водой,чайная ложка на неполный ,не до краев,стакан воды и на несколько часов в холодильник потом сливаю соленую воду и заправляю так как в первом случае Попробуй ,очень вкусно особенно ,когда рыбу съешь ,макать хлебом в оставшуюся жижку- заправку

    0
  • собрат
    16 октября
     

    сиикэй - делается из ЖИВОЙ рыбы - обязательно ЧИР, ясно дело - летом, поймали и сьели с солем. а зимой из настоящей СТРОГАНИНЫ что-то подобное получится. а в ресторанах вам наделают из любой замороженной рыбы - летняя ли, подлёдка ли, как хранилась, где, сколько раз замараживалась - вот вам и ваша - пятиминутка индигирка.. северяне так не едят и не понимают

    -1
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    16 октября
     

    Пятиминутку делают из мякоти свежего большого муксуна. Остальное идет на уху на утро. Это расколодку можно с любой северной рыбы сделать. Это большая разница.

    -3
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    16 октября
     

    Да с любой!. Напридумывали тут. Делаешь рассол,мелко режешь и туда её. Рыбу конечно,а то маньяки встрепенулись..Поэтому и зовут-пятиминутка.

    0
    • Любитель1
      Любитель1
      Иваныч
      Эксперт
      16 октября
       

      Владимир Веретильный, вы ошибаетесь. Пятиминутку делали только в Нижнеянске и в Тикси(может еще и в Куларе). И из свежего муксуна. В Якутске никто раньше не делал.

      -1
      • ext_fb_128507724363623zVyZf
        16 октября
         

        Любитель1, и меня добавь, часто на яхте делал. А индигирка- рыбный салат! .Блюдо такое.Популизатор Иннокентий Тарбахов.Готовится «Индигирка» традиционно из замороженного муксуна, но вполне подойдут сиговые: сиги, омуль, пелядь и даже ряпушка. Эти рыбы совершенно точно обитают не только в Якутии но и в магазинах г.Якутска. И при желании найти ,не составит большого труда.
        Преимущество этого салата перед строганиной в том, что сюда подойдет даже рыба не первой заморозки, и пережившая ни один месяц в морозильной камере при -16-18 градусов.
        Не путайте малосолку . пятиминутку с рыбным салатом-Индигирка!. Это разные блюда!

        0
      • Квад
        Квад
        Семен Семеныч
        Ветеран
        17 октября
         

        Любитель1, ну да!!! А Чокурдах? А Черский? Да из омуля свежепойманного?

        -1
        • Любитель1
          Любитель1
          Иваныч
          Эксперт
          17 октября
           

          Квад, точно. По всему Северу делали пятиминутку. Давно не пробовал. Надо купить свежий муксун и сделать.

          -2
  • Я
    16 октября
     

    Из хариуса только что пойманного thumbs up sign пальчики оближешь face savouring delicious food

    0
  • Толбонага
    16 октября
     

    Из нельмы тоже ничего индигирка бывает. Но она почему то мне больше полукопченая нравится просто нарезанная или в суши.
    А так - только северная на индигирку идет.
    Один раз тетя моя попросила меня сделать индигирку из мороженой ряпушки и я сделала, но мне не понравилось

    0
  • maria2011
    maria2011
    Ветеран
    16 октября
     

    Пятиминутка ваша - это севиче

    -1
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    17 октября
     

    Надо продвигать мороженных лягушек. Салат из них. Париж завоюем.

    0
  • Заайхальский
    17 октября
     

    Пятиминутка это наша культура то, как шашлык для кавказцев то.

    1
  • Квад
    Квад
    Семен Семеныч
    Ветеран
    17 октября
     

    Чир или омуль или муксун. Только что пойманные.

    -1
  • Кэлэ5эи
    Кэлэ5эи
    Balbuties
    Ветеран
    17 октября
     

    Пятиминутка только из тугуна и хприуса, остальное фу.

    -2
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    17 октября
     

    речной подлетки кроме щуки и налима,
    а из озерных только озерный чир походит.
    Из речных пойдет — ряпушка, омуль, чир, муксун, таймень, осетр (только не стерядка).

    Готовится с уксусом или без уксуса. Остальное приготовление кроме уксуса делается одинаково. Приправы и метод приготовление одинаковые. и все чего сколько ложить, все по вкусу. Нужны:
    Соль, черный молотый перец, чеснок, лук и чуть-чуть растительного масло. Добавлять уксус или не добавлять люди сами знают, кому как нравится.

    -1
  • Р
    17 октября
     

    Любую рыбу потоньше режете на куски, кладете в целлофан,соль,перец, укропчик,лавровый лист и закрыв целлофан мешаете немножко и в холодильник ставите ,через 6-8 часов уже готово будет...малосол.

    0
  • Синхрофазотрон
    17 октября
     

    Пятиминутка это тала из легка, хариуса свежепойманного, еще делают обдир, шкурку снимают режут с обоих сторон и солят, через 5 мин можно есть.

    -1
  • Всадник4
    17 октября
     

    баранатку или ряпушку пускаю на это

    -1
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    17 октября
     

    Напишите хороший и простой рецепт пятиминутки. Кто как делает. Еще можно и салата "Индигирка". А то все по разному делают,некоторые даже горчицу в пятиминутку добавляют,как покойный Николай Рамазаныч,но у него все было вкусное,умел человек все.

    -2
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    18 октября
     

    Вот поел вчера соленую рыбу,сегодня давление подскочило. Придется перейти опять на ухуwhite up pointing indexsmiling face with halo

    -1
  • -кытыыСаха-
    18 октября
     

    Главное-для пятиминутку срезают брюшко рыбы и ножом рубят ее прямо на сидение лодки. Все остальное туфта.

    2
  • хапытан
    18 октября
     

    а я сегодня нашинковал капусту...три кочана...получилось почти полмешка...и в пакетики целлофановые,из расчета на суп и на жаркое...
    а вы даже рыбу даже не купили и мечтаете то...)))
    это специально для Заайхальского то...

    -1
    • Пазузу
      Пазузу
      василий теркин
      Эксперт
      18 октября
       

      хапытан, да, наступило время шинковать капусту. Но лень. У меня и так будет капуста. Я её почти не ем.
      И рыбу мало ем. Караси годами лежат, потом выбрасываю.

      5
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    18 октября
     

    Ел как-то в гостях салат из свежезамороженной рыбы, тоже самое что обычный салат который мы называем просто салатом из свежезамороженной рыбы, которую еще называем пятиминуткой. сидел думал, почему этот салат наывают Индигиркой, так и не понял..

    -1
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    18 октября
     

    Любитель1,

    Мы тут про салат из свежезамороженной рыбы говорим, шашлык то тут причем?

    -1
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    18 октября
     

    Давление сбил лекарствами до 160. Надо пока отказаться от соленой рыбы.

    -2
    • Дедуля
      Дедуля
      Эксперт
      18 октября
       

      Любитель1, каким лекарством сбиваешь?

      2
      • Любитель1
        Любитель1
        Иваныч
        Эксперт
        18 октября
         

        Дедуля, выпил все лекарства которые есть в доме. Лизиноприл,Лозартан,Винпоцетин. Хорошее лекарство дорогое на даче забыл оказывается. И вчера соленую рыбу сиг,и соленую грудинку кушал.

        0
        • Дедуля
          Дедуля
          Эксперт
          18 октября
           

          Любитель1, я энап принимаю, когда давление поднимается

          5
          • Любитель1
            Любитель1
            Иваныч
            Эксперт
            18 октября
             

            Дедуля, слюну глотать не могу,с трудом глотаю. Это из за чего? Из за сердца? Что то сердце давит.

            0
            • Дедуля
              Дедуля
              Эксперт
              18 октября
               

              Любитель1, выпей Конкор, если есть

              5
              • Любитель1
                Любитель1
                Иваныч
                Эксперт
                18 октября
                 

                Дедуля, нету Конкора. Спросил у диспетчера Скорой помощи,какое лекарство принять. А она вызов оформила. Не успел за пивом сбегать,может пиво помогло бы.

                1
                • Дедуля
                  Дедуля
                  Эксперт
                  18 октября
                   

                  Любитель1, лучше шурум бурума по Заальхальски!

                  5
                  • Любитель1
                    Любитель1
                    Иваныч
                    Эксперт
                    18 октября
                     

                    Дедуля, жене пиво заказал,обещал привезти. После кардиограммы может выпью,если скорая скажет все нормально. И зачем вчера соленую рыбу и грудинку кушал.

                    1
                  • Любитель1
                    Любитель1
                    Иваныч
                    Эксперт
                    18 октября
                     

                    Дедуля, скорая приехала,ЭКГ сделали(нормально говорят,есть маленький сдвиг),кислород в крови тоже нормальный. Брызнули под язык нитроглицерин,давление упало до 120 и голова заболела и желудок что то заболел. Так бывает что ли? Никогда сердечные дома не принимал,только в больнице дигоксин давали.

                    0
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    20 октября
     

    Дедуля, взяли. Работаю каждый день,кроме воскресенья.

    2
  • Р
    18 октября
     

    Вот сегодня купил сиг на ярмарке и сделал из него в целлофане. В холодильник положил,завтра будет готово. Свежая очень. Эх отменный малосол будет.

    0
  • Р
    19 октября
     

    Сегодня с печеной картошкой съел малосол из сига,ух и вкусная же и свежая. Рекомендую, да и недорогая 200 руб кг стоит. В целлофане солил.

    0
  • Р
    20 октября
     

    Сиг водянистая получается, самый раз. Похож на ленка.

    0
  • Егор
    20 октября
     

    Из ментая

    0
Ответ на тему: Пятиминутку из какой рыбы и как делаете то?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания