Герои Союзного государства - о героях Ржевской битвы
Алексей ВОЛКОВ  -    342
Белорус и Я
361 подписчик

Герои Союзного государства

О малоизвестных подвигах героев Ржевской битвы нам рассказал военный историк Алексей ВОЛКОВ
полностью здесь:
https://zen.yandex.ru/media/belrus/ekipaj-t34-dralsia-v-okrujenii-14-dnei-i-nochei-5f70f5016e33974a013eff7a

Говоря о трагических страницах Ржевской битвы, современные публицисты порой склонны делать акцент на больших потерях Красной армии, оставляя за скобками героизм, жертвенность и мужество советских солдат. Вместе с военным историком Алексеем Волковым, который не один год изучает архивные материалы об этом сражении, участвует в поисковых операциях, мы решили восполнить этот пробел. Подвиги, о которых рассказал Алексей, подтверждены документально. Они малоизвестны современникам, но буквально каждая из этих историй может лечь в основу захватывающего фильма.


Геройский экипаж КВ-1
Этот эпизод произошёл в районе деревни Полунино, возле печально известной "высоты 200", с которой открывается прямая дорога на Ржев. Пятого августа 1942 года танк КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Андрея Сидоровича Пашинина пошёл в атаку с задачей по дороге к деревне огнём и гусеницами помочь пехотинцам. И справлялся с этим весьма успешно: пройдя по вражеской траншее, раздавил три пулемёта, три пушки, уничтожил три дзота. Однако при попытке съехать с дороги налетел на мину, накренился и больше не мог использовать орудие. В этом сложном положении - фашисты были всего в 30-50 метрах от танка! - экипаж попытался сначала восстановить машину, но плотный огонь не позволил это сделать. И танкисты приняли свой последний бой. Да такой, что уцелевшие немцы 58-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии вермахта долго вспоминали об этом.

В первые часы боя тяжелейшие ранения получил командир танка: увидев, что группа немцев подобралась к машине, он пытался выбросить гранату через люк, но та сработала преждевременно. Старлею оторвало кисть и выбило глаза. Тем не менее он продолжил руководить обороной.

Андрей Пашинин потерял зрение и кисть руки, но продолжал командовать экипажем
Андрей Пашинин потерял зрение и кисть руки, но продолжал командовать экипажем

Выйдя через аварийный люк с личным оружием, гранатами и снятыми с КВ пулемётами, танкисты окопались под ним и заняли оборону, отбивая атаку за атакой. Почти трое суток израненные красноармейцы не подпускали немцев! Каждый из них понимал, что они в полном окружении, помощи не будет. Но тем не менее не сдались и машину не бросили. К исходу 8 августа немцам удалось подобраться к танку и зарядами со взрывчаткой уничтожить его... Единственным выжившим в том бою был стрелок-радист старший сержант Николай Бовт. Раненый и обессиленный, он каким-то чудом сумел скрыться, перейти линию обороны, выйти к своим и доложить о беспримерном подвиге. Который, кстати, полностью подтверждён и немецкими донесениями. Однако за эту героическую оборону никто из экипажа почему-то так и не был награждён.

Вот имена этих отважных танкистов:

- командир танка старший лейтенант Андрей Сидорович Пашинин;

- старший механик-водитель техник-лейтенант Хайбулин Вин Гатодович;

- замкомандира танковой роты старший лейтенант Павел Митрофанович Митрофанов;

- командир орудия старшина Борис Михайлович Каталонский;

- старший радиотелеграфист старший сержант Николай Иванович Бовт.

Николай Бовт – единственный уцелевший из всего танкового экипажа
Николай Бовт – единственный уцелевший из всего танкового экипажа

Кончились патроны - отбивался ломом
Похожих историй не счесть. Деревню Бельково фашисты превратили в мощный укрепрайон: огромное количество дзотов, шесть линий траншей, жестокий огонь по наступающим бойцам РККА. И вот в этих условиях 30 июля 1942 года Т-34 под командованием лейтенанта Агзама Таюпова прорвался в деревню Бельково, оказавшись на немецких позициях. И практически тут же танк получил мощный удар в башню, которую практически сорвало. Экипаж погиб, в живых остался лишь сильно контуженный Таюпов.

Немцы решили взять его в плен, в ответ Агзам Мулаянович в упор стал расстреливать наседавших на него врагов из автомата, потом - из револьвера. А когда кончились патроны, этот 26-летний башкирский парень снова "удивил" врага: "Л-т Таюпов схватывает с машины лом и железным ломом бьёт фрицев", - говорится в представлении его к награждению орденом Красной Звезды. Из этой отчаянной драки он сумел выйти победителем! Отбился, дошёл до своих и вскоре был подобран экипажем другого танка, который и эвакуировал его в тыл.

Порой наши воины демонстрировали настоящие чудеса. Так, например, во время боя у деревни Галахово танк лейтенанта Сухарькова остановился у вражеских позиций. А потом прямо на глазах изумлённых фашистов танкисты плащ-палаткой привязали к машине неповреждённую 37-миллиметровую пушку, погрузив ещё ящик снарядов и пулемёт MG, уволокли трофей в расположение своей пехоты.

Танковый бой. Снарядам тесно. Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА
Танковый бой. Снарядам тесно. Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА
Выстояли в окружении
Ещё один героический бой и вовсе в голове не укладывается - ну как вообще такое возможно?.. Двадцать третьего августа 1942 года "тридцатьчетвёрка" старшего лейтенанта Полякова успела переправиться через реку Гостижа, въехала на окраину деревни Зубарево и заняла выгодную позицию. И тут мост был взорван, танк оказался отсечённым от своих, оставшись в окружении.

Машина также вскоре была повреждена, но старлей Поляков, радист-стрелок Андрей Бартов, командир башни Борис Клещев и механик-водитель Николай Лысянский решили не бросать свой Т-34. Окопались и заняли круговую оборону. Орудие оказалось целым, и из него также вёлся огонь по врагу.

Через какое-то время к обороне танка присоединились двое отступавших пехотинцев с пулемётом. И это была не просто оборона: отбивая атаку за атакой, бойцы уничтожили два средних танка, одно орудие, два расчёта ПТР, три дзота, столько же подвод с боеприпасами и свыше 190 немцев.

Бой продолжался… 14 дней! Боезапас пополняли по ночам, снимая его с подбитых в предыдущих наступлениях танков. Питались с огородов. Как сказано в наградном листе красноармейца Кротова, "сырыми овощами, так как танк находился в 30 метрах от немцев, сварить еду было невозможно". Мало того, всё это время экипаж по ночам своими силами ремонтировал Т-34, снимая детали с подбитых машин, а когда подкрепление наконец подошло, они завели отремонтированный за это время танк и вместе со всеми пошли в наступление!

Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА
Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА
Весь экипаж наградили орденами Ленина
О подвиге политрука Виктора Капустянского с восторгом рассказывали друг другу бойцы всего Калининского фронта. Красноармейцы, прорвав оборону на Бердихино, вышли к деревне Лазарево - ещё один сильно укреплённый пункт фашистов, огнём из которого нашим не давали поднять головы. И танкистам 169-го батальона 35-й танковой бригады поставили задачу - помочь пехоте занять деревню.

За рычаги одного из КВ-1 сел лично комиссар роты тяжёлых танков, участник боёв на Халхин-Голе и финской войны старший политрук Виктор Капустянский, который и повёл танки в атаку. Несмотря на ураганный огонь, машины продвигались вперёд. В какой-то момент Капустянский заметил, что одна из них двинулась на левый край деревни и решил зайти справа, чтобы взять фашистов в клещи. Это была настоящая командная работа. Старший механик-водитель Пётр Тульский из Воронежской области мастерски маневрировал и давил врага и его технику гусеницами. Младший механик-водитель челябинец Павел Захарин сменил его, когда в борт попал второй снаряд и Тульский был контужен. Командир орудия башкир Асхат Хаметов лихо бил по огневым точкам, а стрелок-радист челябинец Григорий Коротовский поливал из пулемёта разбегающихся фрицев.

2 из 2

...а это его послевоенное фото

Итог этой сплочённой и героической работы также был зафиксирован в документах: "Экипаж уничтожил четыре блиндажа, три дзота, два ПТОРа, шесть домов-дотов и до 100 солдат и офицеров". Были и солидные трофеи: танкисты помогли захватить четыре 105-миллиметровые гаубицы.

Уцелевшие фашисты 6-й пехотной дивизии в панике бежали, оголив фланг возле соседней деревни Ковынёво, благодаря чему наши войска сильно продвинулись вперёд. Командование на полном основании назвало эту атаку блестящей: своими действиями они раскололи 6-й армейский корпус немцев на две группы. Весь экипаж за тот бой был награждён. И это, как говорят историки, был, пожалуй, единственный случай, когда каждый из них получил высшую правительственную награду - орден Ленина.


Нестор Петрович и его команда
Захват и удержание Знаменского плацдарма - отдельная героическая повесть. Двадцать восьмого августа 1942 года части 379-й и 16-й дивизий, проведя артподготовку и поставив дымовую завесу, форсировали Волгу в районе деревни Знаменское. Это были отборные бойцы-добровольцы, воевавшие здесь уже не первый месяц и прошедшие "полунинский ад".

Выбор места форсирования оказался удачным: немцы ожидали наступления в другом месте, там и сосредоточили основные силы, а здесь оставили толком не обученных новобранцев. Переправившись, несколько групп красноармейцев моментально выбили немцев из траншей и закрепились. Сюда же перебросили 15 собак - истребителей танков вместе с инструкторами, две "сорокапятки", ПТР, миномёт и одну 76-миллиметровую пушку. Плюс четыре захваченных немецких пулемёта.

Враги спохватились спустя час. Чтобы выбить дерзких красноармейцев с плацдарма, командующий 9-й армией фельдмаршал Модель принял решение перебросить туда танковую роту из новеньких T-III L. Сохранился радиоперехват из переговоров наших солдат-десантников, который сделали фашисты. "К вам движутся немецкие танки, видите?" - "Видим!" - "Не пропустите?" - "Хрен пропустим!"

Нестор Милакин вы
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: Герои Союзного государства - о героях Ржевской битвы
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания