1 месяц на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Тангуты это Тунгусы?
  514
Вот на карте Сибири везде на Лене нарисовано слово "TANGVNT"

т.е. даже не Тунгусы, а Тангуты
Цитата:
19:02 Карта Тартарии (Сибири), создана издательством Блау (1635 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=lvvVqTawREA
Цитата:
Согласно Л. Н. Гумилёву, после поражения от китайцев жуны слились с кочевыми тибетцами-дансянами; из этого слияния возникли тангуты[8]. По Г. Е. Грумм-Гржимайло, «тангуты — народ, возникший из смешения ди и цянов (тибетцев)»[9][10]. В этническом формировании тангутов прослеживается смешение монголоидных и европеоидных черт. Грумм-Гржимайло пишет что, современный тип ганьчжоуского тангута (тибетца)[11], ближе подходит к кавказскому, чем к монгольскому[10]. Н. М. Пржевальский нашел у них некоторое сходство с цыганами[12][10]. То же утверждали П. К. Козлов[13] и В. А. Обручев[14].

Цитата:
В 982 году тангуты создали в северном Китае государство Си Ся. Большая часть населения исповедовала буддизм. В 1227 году государство тангутов пало под ударами войск Чингисхана. К XVI веку тангуты были ассимилированы китайцами, монголами и тибетцами.

Цитата:
Тангуты в составе Монгольского государства

Западное Ся и Северная Сун в 1111 году

Западное Ся к югу от Монгольской империи около 1207 года
В Монголии тангутами управляли преемники Чингисхана, в XV веке они вошли в состав халхаского тумена Восточной Монголии. С середины XVI века они вошли в состав семи северных хошунов Халхи, перейдя тем самым в управление шестого сына Гэрэсэндзэ-хунтайджи — Далдан Хөндлөн и его потомков. В то время тангуты селились по Хангайским горам. В 1662 году Бинт-нойон из рода Далдана со своими подданными откочевали во Внутреннюю Монголию, где цинские власти отдали их восточно-тумэтскому хошуну Зостинского сейма[20]. Так во Внутренней Монголии появился один хошун с халхаским названием тангуд. Несмотря на то, что большая часть тангутов ушла из монгольских земель, какая-то часть еще осталась среди халхов. Именно они рассеялись по разным хошунам Халхи и стали называться тангут. Надо также заметить, что еще до своего ухода во Внутреннюю Монголию тангуты стали жить вместе с другими монголами в Ордосе и некоторых других территориях Халхи[21].

Цитата:
Тангуты в составе монголов. Род тангут (тангуд) присутствует в составе халха-монголов[21], хотогойтов[23], закаменских бурят[24], узумчинов[25], ордосцев[21], уратов[26]. В составе хори-бурятского рода харгана есть хухур (подрод) тангут (тангуд)[27]. В состав дариганга входит род тангач[28]. В Монголии на территории сомона Халхгол Восточного аймака зарегистрированы представители рода туухай кости тангуд[29][21]. Во Внутренней Монголии в составе южных монголов проживают носители следующих родовых имен: тангнуд, танггуд, танггучуд[30][28]. В состав шира-югуров входит род мнэг, представители которого считаются потомками тангутов[31].

Цитата:
Кстати, тангуты и тунгусы подозрительно похожи имена... С учетом, что царство Тангут было на побережье Ледовитого океана, при миграции в сторону Китая его население как раз и должно было миновать район Тунгуски. Возможно, это всего лишь варианты наименования.

У маньчжур был знаменитый тунгусский генерал Хайланча, который командовал войсками Маньчу - "восьмизнаменных". Собственно, название "маньчжуры" было официально введено в 1636 году только, а до того это были "тунгусские племена", потомки чжурчженей.

Цитата:
История великих тунгусов

Любопытный отрывок оттуда:
Князь Гантимур, судя по отзывам современников, был выдающимся человеком. Н.Г. Спафарий: «муж великой, храброй, будто исполин, 9 жон у него, а детей больше 30-ти, все вооружены, опричь дщерей, а племя ево соберетца больши трехсот человек, все вооружены в куяках с копьями»3. Главе русского посольства в Китае голландцу Избранту Идесу довелось видеть в 1693 г. в Нерчинске сына Гантимура - Павла Петровича Гантимурова. По его словам, сын, будучи, как и отец, главой конных тунгусов, мог собрать в течение суток 3 тыс. воинов, «хорошо экипированных, с добрыми конями и исправными луками», причем всего какая-то полусотня тунгусов могла противостоять четырем сотням монгольских татар.

https://tar-s.livejournal.com/992847.html
Цитата:
"...Тунгусы очень воинственный народ и могут выставить в районе границы четыре тысячи человек, вооруженных луками и стрелами, и поэтому бродячие монголы не смеют здесь показываться. Разве только ночью потихоньку угонят несколько голов скота или коней.... ...Их жены и дочери ездят верхом и умеют обращаться с луком и стрелами не хуже мужчин. Вместо хлеба тунгусы употребляют толченую и сушеную муку из луковиц желтых лилий, из которой они варят кашу. Другого хлеба они не знают. Эти луковицы они едят и в сухом виде, к земледелию же они совершенно непривычны..."

Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831)

https://news.ykt.ru/mobile/article/36155
Ответов 14 Написать ответ
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Собственно, название "маньчжуры" было официально введено в 1636 году только, а до того это были "тунгусские племена", потомки чжурчженей.

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Был ли Чингис-хан в Тангутском плену или нет? Если это байка, то что могло послужить её источником?

    В Сокровенном Сказании об этом ничего нет. Зато есть у Рубрука. Кому верить?

    И не ошибается ли "Мэн-да Бэй-лу", приписывая Чингизу по малолетству Чжурчжэньский плен?

    И что это за 15-летний пробел в биографии Чингиза в Сокровенном Сказании?

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Цитата:
    В 1207 году Чингисхан участвовал в походе на Си Ся лично, и поставил перед своими войсками задачу уничтожения тангутского государства. Двигаясь прямо на юг по территории Си Ся, монголы достигли гор Хэланьшань, и здесь были блокированы тангутскими войсками. Всю зиму 1207—1208 годов они грабили окрестности, но добиться значительного военного успеха не смогли. Из этого похода монголы привели множество пленных — в том числе ремесленников и военных специалистов, которые помогли монголам освоить способы взятия укреплённых городов.

    Цитата:
    Весной 1209 года монголы в третий раз пошли войной на тангутов. Из двух больших сражений одно закончилось победой монголов, второе — победой тангутов. Победив, тангуты не проявили решимости закрепить и развить успех, поэтому в октябре 1209 года монголы впервые появились под стенами столицы Си Ся — города Чжунсина. Началась длительная осада. Тангутский правитель обратился за помощью к правителю чжурчжэньского государства Цзинь, но правительство Цзинь в грубой форме отказало Си Ся в помощи.

    Монголы решили затопить Чжунсин и, согнав огромные массы народу, запрудили протекавшую там реку. Из-за обильных дождей вода прибывала прямо на глазах, но неожиданно прорвала плохо построенную плотину, и вместо Чжунсина затопленным оказался монгольский лагерь. Начались переговоры о мире.

    По тангутско-монгольскому договору 1210 года тангутский правитель признавал свою зависимость от монголов, и обещал «быть правой рукой Чингисхана» (то есть участвовать в его походах и войнах). Тангутская принцесса Чахэ была отдана в жёны Чингисхану. В соответствии с этим договором, в 1214 году тангутам пришлось принять участие в войне монголов против Цзинь.

    Цитата:
    Покорение тангутского царства

    До войны с Чингисханом тангутское государство существовало уже 200 лет. Оно занимало обширные земли в верхнем и частично среднем течении Желтой реки, было прочно организовано и богато. Тангуты кичились перед монголами своей высокоразвитой культурой, собственной письменностью.

    План разграбления этих земель был продиктован также давно вынашиваемой Чингисханом местью тангутам за то, что в свое время они укрывали его врага – Сангума, сына Тоорил-хана. Монголы уже трижды разоряли Тангутское царство в 1205-м, 1207-м и 1209 годах. В первом походе Чингисхан лично не участвовал. А вот во втором, когда монголы вторглись в центральные районы государства, он не только тщательно спланировал операцию, но и присутствовал на поле боя. Поводом для нападения послужил отказ тангутов платить монголам дань и признать свою вассальную зависимость от императора. Тогда монгольские войска закрепились в Алашаньских горах у крепости Валохай (Уйра-ка). Начиная с зимы 1207 и вплоть до лета 1208 года они грабили соседние селенья и кочевья тангутов.

    Одновременно с этим сын Чингисхана Джочи был послан с войсками для покорения других племен. В результате монголам подчинились буряты, «тумен-киргизы», ойраты и уйгуры.

    Последние оказали императору большую помощь в завоевании тангутского государства. Союз с уйгурами занимал важное место в стратегических замыслах Чингисхана, поскольку обеспечивал надежное прикрытие правого и западного флангов в будущей войне.


    image

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    ТУНГУЗЪ

    image

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Чёрным по белому возле Лены написано ""TANGVNT"

    image

    а там где чукчи вообще написано "MONGVL" и "Iek mongul" (Йек монгул) - Йеке монгол (Саха монгол).

    0
    • 78
      25 сентября
       

      Beorht96, где Якутия Сахая написано же. И это река не Лена,а Обь с Иртышем.

      0
      • Beorht95
        25 сентября
         

        какая Обь с Иртышом? Это "вилка" узнаваемая Лена. И с каких пор у Оби и Иртыша жили "TANGVNT" ?

        0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Вот вам и рыжий, белокожий, зеленоглазый Чингизхан - Якут

    Цитата:
    В этническом формировании тангутов прослеживается смешение монголоидных и европеоидных черт.

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Государство СиСя (СаХа) ??? ))))

    Подозрительно, что первый наплыв в Якутию тунгусо-маньчжуров как раз приходится на первые века нашей эры, когда был рассвет хуннов (в состав которых входили тангуты) и позднее их истребление китайцами, из-за чего хунны были вынуждены бежать в забайкалье, а часть на запад к финноуграм (южные хунны присоединились к Китаю).

    Второй наплыв происходит в Якутию тунгусо-маньчжуров, как раз на время гонений Тангутов - Чингизханом...

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Цитата:
    Правящая в Китае в 1644 – 1911 годах династия Цин была основана не китайцами-ханьцами, составлявшими подавляющую часть населения современной КНР (91,51 % по переписи населения КНР 2010 года), а оседлыми земледельцами, известными как маньчжуры. Маньчжурская династия Цин, возникшая из чжурчжэньского клана Айсинь Гёро, была основана Айсинь Гёро Нурхаци, который стал основателем Маньчжурской империи, называемой по-китайски Империей Цзинь, в 1636 году переименованной его восьмым сыном Айсинь Гёро Абахаем (он же по-китайски – Хуан Тайцзи) в Империю Цин. В период 1644 – 1911 годов тогдашний Китай фактически целиком входил в Маньчжурскую империю с китайским названием Империя Цин. Её императорами все эти годы являлись маньчжуры, китайцы-ханьцы жили фактически под их гнётом. (именно потому Китай сегодня называется "Чина"/"Цина")

    Цин (что по-китайски буквально означает "ясно"), или династия Цин (что по-китайски буквально означает "большой ясно") представляла собой род из племён чжурчжэней, населявших в X – XV веках территорию Маньчжурии на северо-востоке современной КНР (в том числе, на территории нынешнего автономного района Внутренняя Монголия), КНДР и Российской Федерации (Приморский край). Говорили эти племена на чжурчжэньском языке тунгусо-маньчжурской языковой семьи. Крупнейшее государство чжурчжэней – именовавшееся у китайцев Империя Цзинь (по другому прочтению – Кинь) с правившей в ней династией Цзинь (что по-китайски буквально означает "золото Северная Корея", или иногда "золотая") – существовало с 1115 год по 1234 год. Родственный чжурчжэням народ –эвенки (прежнее название – тунгусы), проживающие на северо-востоке КНР, во многих субъектах Российской Федерации и частично в Монголии. Потомками чжурчжэней также являются удэгейцы, проживающие в Российской Федерации на Дальнем Востоке (Приморский край и Хабаровский край) и частично на Украине.

    0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    карта расселения Тунгусов в Якутии (Зелёный цвет)

    image

    жёлтый это тюрки

    Цитата:
    Историк из Внутренней Монголии Сайшиял считает, что кереиты были ветвью татар – племени тунгусского происхождения. «Татары девяти родов», кочевавшие по долинам рек Тола и Орхон, стали кереитским аймаком [Сайшиял, 2006, c.90]. Также любопытно, что Пелльо и Пейтнер видели в упоминаемых Марком Поло мекритах кераитов. В.Рубрук, излагая историю Унка брата пресвитера Иоанна, утверждает, что он правил народом, именовавшимся крит и меркит. Отсюда делается вывод, что народ крит (мекрит) есть кереиты [Юрченко, 2002, c.159-160].

    Цитата:
    Как полагает китайский исследователь Илинчжэнь, кереиты и найманы были все-таки монголами, но управлялись христианизированной тюркоязычной знатью [Кычанов, 1997, c.178]. Имеется также гипотеза, что кeраиты были тюрками и произошли от тюркских канглы и огузов и их язык был тюркским. Относительно их монголоязычия, Пауль Ратчневски предполагает, что часть киданей осталась и была ассимилирована кераитами. Пауль Ратчневский подчеркивает дружественные отношения между кераитами и западными киданями, что иллюстрируется тем фактом, что хан кереитов Тогрул находит убежище в Западной Ляо. Пауль Ратчневский упоминает, что кераиты приняли несторианскую веру, и что дед и отец Тогрула имели латинские имена Маркуз и Кириакис [PaulRatchnevsky, 1999].

    Цитата:
    По одной из версий "Алтан Тобчи", в состав древнеойратского союза, видимо, входили и кереиты (в тексте - "керед-гуд"). По данным Рашид-ад-дина, кереиты имели в своем составе следующие племена: кереит, джиркин, конкаит (тунгкаит, донгхаит), сакаит (сахаит), тумаут, албат (элиат, альмат). Таким образом, кереитский племенной союз включал в себя 6 племен, из которых лишь одно сохраняло собственно имя "кереит" и оно же дало название всему союзу.

    0
    • Beorht96
      23 сентября
       

      Найманы и Халха-Монголы как основатели Чингизидской Орды

      Цитата:
      Тангуты в составе монголов. Род тангут (тангуд) присутствует в составе халха-монголов

      Цитата:
      кереиты и найманы были все-таки монголами, но управлялись христианизированной тюркоязычной знатью

      Цитата:
      кереиты были ветвью татар – племени тунгусского происхождения.

      0
  • Beorht96
    23 сентября
     

    Xi Xia - Кси Ксия - СкиФия (СиСя / СиКия / СаКия / СаКсы / СаХия / СаХа / СаКса)

    image

    0
    • Beorht96
      23 сентября
       

      СаКа / Я-Ка / Яко / ЙаКа / ЙеКе Могол Улус

      Цитата:
      Yeke Mongγol ulus — Великое государство монголов, монг. Их Монгол улс, Монголын эзэнт гүрэн) — государство, основанное Чингисханом в 1206 году

      0
Ответ на тему: Тангуты это Тунгусы?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания