Уважаемые пользователи, теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Русские называли себя "Залесская Орда", часть Улуса Джучи.
  309
"То, Мамай, войско твое била Орда Залесская!"

Цитата:
— нынешняя версия истории придумана в 18 веке; — в 1237—1238 гг. было не нашествие, а русская междоусобица; — Орда и Русь — одно и то же; под ханами на самом деле скрыты хорошо известные нам русские князья-объединители Руси; — «нашествие» — война между Рюриковичами за объединение Руси.

Цитата:
С начала 14 века Владимирские Великие князья получают право на сбор ордынского выхода, то есть общеимперского налога. К тому же Орда не вмешивается во внутренние дела провинций. Разве что относительно церкви есть законы — но они, напротив, освобождают церковь от всех сборов. После собственно вторжения и утрясения вопросов выхода большинство русских в глаза не видели ордынцев.

Уже Дмитрий Донской, воспользовавшись смутой в Орде, годами не платит выхода. И участвует в смуте. К слову, по некоторым источникам, он долго сомневался, уместно ли выступать против царя-Мамая. Дело решило то, что царь был ненастоящий. Против законного чингизида-Тохтамыша Дмитрий и не думал выступать. Думаете, с прекращением ордынского выхода на Руси стало легче жить материально? Тогда вы не в нашей стране живете. Или считаете, восемь веков назад наши власти отличались от нынешних? До того в карманах Владимирских (позже Московских) князей оседает часть выхода. Теперь — весь…

А теперь главное. Современная точка зрения: это Орда Залесская объединяет ставшие самостоятельными ханства. Под началом Москвы восстанавливается прежний Улус Джучи. Последним присоединен извечный соперник/союзник — Крым. В учебниках же акцент сделан на борьбе Руси за освобождение от зависимости. И умалчивается, что, судя по летописям, Русь воспринимает себя частью Орды. Упомянутая Орда Залесская — термин из русских источников, выданный мимоходом, как само собой разумеющееся…

Автор: Александр Смирнов
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/73909/
© Shkolazhizni.ru

Согласно «Списку русских городов дальних и ближних», Залесская земля включала в себя 55 городов и поселений (не считая новгородских и псковских)[1], расположенных в следующих современных регионах России:

Москва;
Ярославская область: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич;
Костромская область: Кострома;
Владимирская область: Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме;
Нижегородская область: Нижний Новгород, Городец;
Кировская область: Вятка (Киров);
Ивановская область: Шуя, Юрьевец;
Вологодская область: Вологда, Великий Устюг, Белозерск;
Московская область: Можайск;
Калужская область: Боровск, Любутск;
Курская область: Курск;
Орловская область: Новосиль;
Тульская область: Одоев;
Тверская область: Торжок, Ржев.
(Выше перечислены лишь некоторые города из «Списка».)

Кроме того, к залесским городам без особого заголовка отнесены в «Списке» новгородские и псковские города, общим числом 35, в частности:

Новгородская область: Великий Новгород;
Ленинградская область: Старая Ладога, Орешек (Шлиссельбург), Ям (Кингисепп), Корела (Приозерск), Тиверск;
Псковская область: Псков, Изборск;
Архангельская область: Холмогоры, Шенкурск;
В новейшее время некоторые города Залесья образуют Золотое кольцо России.

Цитата:
Князья подчинялись великому князю, стоявшему во главе Залесского улуса, а великий князь был напрямую подчинен хану Золотой Орды, выдававшему ярлык на великое княжение. "Мы видим как бы два центра, - указывал Г.В.Вернадский, - Сарай и Москву. Первый центр имеет главное, основное, значение в административно - государственной жизни всего царства Золотой Орды, но все же это не единственный центр. Исторически это может быть объяснено тем, что Золотая Орда явилась преемницей сразу двух государственных миров; степного (частью половецкого) и лесного (северорусского). В северорусских лесах - возник дополнительный русский центр Улуса Джучиева - Владимир, потом Москва». Фактически, Москва стала вторым после Сарая центром Золотой Орды, сумев захватить лидерство среди залесских княжеств именно потому, что она являлась главным центром сбора дани.

Характерно, что окончательное утверждение ислама в качестве господствующей религии в Золотой Орде, происшедшее в 1312 году в правление хана Узбека, никоим образом не помешало Московии сохранить свою религиозную самостоятельность. Более того, им на службу перешло немало знатных татар. В частности, в 1329 году на службу к московскому великому князю Ивану Калите прибыл мурза Чета, прямым потомком которого спустя два столетия стал царь Борис Годунов. Почти все прибывшие из Орды представители военной знати были отличными наездниками, воинами-багатурами (откуда и возникло слово «богатырь»}. В результате значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати. Heмалую роль при московском дворе играли и представители династии Чингизидов: царевич Худайкул (в крещении Петр Ибрагимович) неоднократно замещал с качестве со соправителя уходившего в военные походы царя Василия III (1505-1533) служилый касимовский хан Шах-Али (одно время бывший ханом Казани) командовал армией Ивана Грозного в Ливонской войне.

Хорошо известно, что представители татарской знати постепенно смешиваясь с москвичами и дали начало множеству известных российских дворянских фамилий (в том числе Аксаковы, Апраксины, Аракчеевы, Булгаковы, Бунины, Горчаковы, Державины, Ермоловы, Карамзины, Кропоткины, Кутузовы, Мичурины, Рахманиновы, Салтыковы, Строгановы, Тимирязевы, Третьяковы, Тургеневы, Тютчевы, Уваровы, Ушаковы, Чаадаевы, Шаховские, Шереметевы, Юсуповы). Нигде в мире христианские государи не допускали столь тесного сближения со своими мусульманскими подданными.

Обретение Москвой независимости от ордынских ханов не означало политического разрыва с их наследниками. Ханское звание и принадлежность к роду Чингизидов по-прежнему продолжали пользоваться уважением. Впрочем, вопреки суждениям некоторых современных исследователей, захват Казанского и Астраханского ханств не был актом религиозной войны, а представлял собой проявление типично имперской средневековой политики, определявшейся стремлением приобрести новые территории и новых подданных. В результате с ХVI века ислам и православие существуют в России как бы параллельно».

https://andreistp.livejournal.com/1462673.html
Ответов 25
  • Beorht93
    3 августа
     

    Монгольское нашествие на Русь - Разгром Северо-Восточной Руси -

    https://www.youtube.com/watch?v=Z2FcmZjwdxo

    Чинно всё Историк расписал. Нет говорит, деления на монголов, тюрков и русских. Предки у всех - Одни - Золотая Орда.

    Говорит, что наоборот Орда освободила Крестьян и народ Руси от гнёта Бояр и Аристократии. Ибо поредила и поубивала только Дворян, Аристократию и Бояр. А сам народ не трогал. Потому крестьянам с вольготными ордынскими налогами стало жить Лучше и Припеваючи, чем с Князьями Феодалами.

    Цитата:
    Немного о размере дани Руси Золотой Орде...

    ...Поначалу дань называли десятиной, и, возможно, она составляла десятую часть доходов. Однако в дальнейшем, когда татары перестали проводить переписи, дань превратилась в фиксированный налог с «сохи». У В. Н. Татищева сохранилось известие о том, что в 1275 году дань собирали по полугривне серебра с «сохи»[49]; в 1384 году брали полрубля с деревни; в 1408 году – полтину с «сохи»[50]. Рубль и гривна, «соха» и деревня – это одно и тоже[51], таким образом, до середины XV века размер дани оставался постоянным и составлял полтину с «сохи». Много это или мало? В конце XV века на хозяйство приходилось в среднем 5 десятин в одном поле и средний урожай составлял сам-4[52]; посев составлял 1 коробью на десятину, так что общий сбор озимых и яровых можно оценить в 40 коробей ржи. За вычетом посевного зерна на двор остается 30 коробей; «соха» состояла из трех дворов, и общий доход «сохи» равнялся примерно 90 коробей. Дань составляла полтину, а на полтину в Пскове в 1409 году (когда хлеб был дешев) можно было купить 6 зобниц, то есть 8 коробей ржи[53]. Таким образом, в натуральном исчислении дань составляла 8/90 - порядка десятой части крестьянского дохода, это соответствует ее другому названию «десятина». Получается, что дань действительно была «десятиной». Однако… В. Л. Янин и С. М. Каштанов доказывают, что дань собиралась не каждый год, а один раз в 7-8 лет[54]. Таким образом, выходит, что в действительности дань составляла примерно 1,5% крестьянского дохода.

    -2
  • Belfegor4
    Belfegor4
    Эксперт
    3 августа
     

    А якутынеякуты ☝️🤪

    0
  • Монголы были кочевники
    3 августа
     

    Лес не степь и табун лошадей в 100-200 голов просто-напросто не сможет нормально передвигаться, не то что прокормиться.
    Все мы видим сейчас табуны в 10-15 голов, которые проходят десятки километров в поисках корма. А в те времена места ещё меньше было наверно.
    В общем, массовое разведение лошадей на Руси невыгодно и будут одни расходы. Потому особого интереса у Монголии не было. Передвижение конной армии в 10 000-20 000 бойцов с обозом по тайге, это практически трудное занятие, даже можно сказать что это будет похоже на издевательство над людьми и лошадьми.
    Немцы осенью и весной в 41-42-х годах на технике не могли проехать по дорогам. Волоколамское шоссе целый месяц не могли пройти. Кругом тайга.

    0
    • Beorht93
      3 августа
       

      После Карательного похода Александра Невского на Новгород. Когда он вырезал женщин и детей, а зачинщикам и боярам вырезал носы и глаза, он говорил: "Зачем слепым глаза? Они думают, что Орда до них ежели не дошла раз, то не дойдёт и снова. Но никакие леса и болота не остановят тех, кто прошёл полМира."

      Спустя много лет, почти Век, после Карательной экспедиции Невского на Новгород. Вече и Бояре будут прописывать в договоре с Князьями отдельную графу: "Не творити яко Александр"...

      -1
  • Beorht93
    3 августа
     

    Александр Невский даже родного брата Андрея порубил на куски за Орду, когда тот хотел поднять смуту против Батыя. Так был верен беклярбек Невский.

    -1
  • хапытан
    хапытан
    Эксперт
    3 августа
     

    тогда соплеменники Берты ели оленину и трескали рыбу и не слышали не читали новости...тогда интернета не было...даже примитивного радио...считали что Батый это Батька,а Мамай это Мамка чья то...

    0
  • Beorht93
    3 августа
     

    как я и говорил, ушкуйники были грабителями и разбойниками. Которые воспользовались "Великой Замятней" Орды и напали на обескровленное и вырезанное мусульманское государство Волжскую Булгарию (вдоль рек Волга и Кама). Где грабили и воровали. Ни о какой Дани с Золотой Орды - нет и речи.

    Цитата:
    1359 год. Началась «великая замятия» — период переворотов, гражданских войн и безвластия в Золотой Орде. Борьба между многочисленными претендентами на ордынский престол в первые годы «замятии» велась за Сарай-Берке. Ушкуйников, лихо рассекавших на ушкуях по могучей реке на Волжском торговом пути, видимо, просто перестали ловить — все военные силы ханов были направлены на борьбу за власть.

    Это год ознаменовался появлением ушкуйников в верховьях Камы. Ясно, что они вели разведку, проникая вглубь камских просторов, фиксируя нахождение поселений, притоков Камы, бродов, переправ и прочего.

    Но активных действий в этом году замечено не было. Все ждали… Чего?

    1360 год: «…Из Великого Новгорода разбойници приидоша в Жукотин и множество татар побиша и богатство их взяша, и за то разбойничество христиане пограблены быша в Болгарех от татар. В то же лето князи Жуковстии поидоша во Арду ко царю и бита челом царю дабы царь оборонил себя и их от разбойников, понеже много убивства и грабления сотворяше от них беспрестани. Царь же Хидырь посла трех послов своих на Русь: Уруса, Каирмека, Алтын цыбела ко князем русским чтобы разбойников поимали и к нему прислали. И бысть всем князем съезд на Костроме: князь великий Дмитрий Константинович из Володимера, и брат его старейший князь великий Андрей Константинович из Нижнего Новогорода, и князь Константин Ростовский, и поимаша разбойников и выдаша их всех послам царевым и со всем богатством их, и тако послаша их во Орду»[158].

    Ушкуйники, проплыв вниз по Волге, совершили набег на ордынский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя) на реке Каме и перебили местное население. Захватив трофеи, ушкуйники начали «пропивать зипуны» в городе Костроме. Это деяние встретило всяческое одобрение архиепископа Дионисия Суздальского, который всю жизнь проповедовал поход «на нечестивых агарян»[159].

    Но хан Золотой Орды Хызр (Хидырь) потребовал от князя Дмитрия Константиновича[160] поимки и выдачи этих ушкуйников. Бояре подпоили празднующих повольников и с помощью горожан захватили их, связали их и переслали в Орду[161].

    -1
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    3 августа
     

    всегда всё решают деньги.

    2
  • 7
    3 августа
     

    Документация и военная структура тюрская же в России,деньги, ясак, карандаш и т.д. точно Золотая Орда, даже печать двухглавый орел ордынский.

    0
  • 7
    3 августа
     

    В москве почти все значимые места с тюрскими названиями, ахтырка, шереметьево, ордынка,китай город и т.д.

    0
  • Пан Гималайский
    3 августа
     

    Могул , ты лучше Берта на Камуза троль
    Пользы больше будет
    Американец , пущай говорит , что хочет
    Я , на Камуза пару раз сказал , что Берт - инвалид колясочник
    Меня сразу удалили , типо нарушение правил форума
    Я , что против инвалидов ?
    Нет конечно .
    А выкладывать мои данные , адресс и место работы , это типо соответствует правилам форума ?
    Ну , там все эти мстители , прочитав мои данные , сразу успокоились
    Ну понятно

    0
  • Пан Гималайский
    3 августа
     

    Берту душит жаба
    У Русских есть письменность и историки , которым тысячу лет уже
    Берта негодуэ
    У якутов нет письменности и вообще
    народ создан , русскими воеводами в 17 веке
    Нужны были шерпы- помогаи , валить лес для острога , строили остроги ведь сами якуты , под жёстким кнутом казаков , валили лес , ошкуривали брёвна
    Только свист нагаек и крики
    - ай кааа, абатый ,
    Берта негодуэ
    Берта и не понимает , что все сибирские крепости остроги , от Урала до Тихого океана , валили лес и строили колонизированные аборигены
    Откуда это знать Берте
    Он даже не знает , про якутских рабов
    8
    Серошевский в конце 19 века, первый открыл якутов миру
    Ну в Якутске , конца 19 века , стояли якутские юрты . В них жили слуги русских - помогаи
    Это все описано . Более того , якутский князец( именно князец , а не Князь - имел звание подпоручик , это унтер-офицер - прапорщик по современному ) имел право носить штаны с лампасом
    Вообще , якутам , разрешили одевать суконную одежду , только в конце 19 века
    До этого якуты ходили все, поголовно в одежде из звериных шкур
    Современная якобы ‘якутская’ одежда на Ысыахе , это русская калька , комзола и русского женского холодая
    Реальная одежда якутов это ненецкая кухлянка из меха оленя

    -1
  • Синхрофазотрон
    3 августа
     

    Залесская Русь называлась во время Киевской Руси, еще ее называли Окраина.

    0
  • Кеша
    3 августа
     

    Орда по-якутски ордуу -мышиная нора.У всех тюрков и монголов слово орду,орд,орда - это мышиная нора или дворец.Про то что орда это армия,войско выдумки русских историков.

    0
  • Пан Гималайский
    4 августа
     

    Посмею возразить ...
    Цитата : «турки в Якутии прибыли до нашей эры именно когда был пешеходный переход до Аляски а это было от 50-10 тысяч до нашей эры!»

    Хотелось бы отметить , что тюрки , это наша эра , вторая половина первого тысячелетия
    Почему вы не ориентируетесь в хронологии то ?
    Это все равно , что на географическом форуме , участники форума , тупо путают север и юг , с умным видом ( как берт и саксак) помещают восток на запад и так далее

    0
    • Beorht93
      4 августа
       

      Пан Гималайский, не понял, а кто и где здесь пишет про тюрков до н.э. ?

      0
  • Beorht97
    Beorht97
    Профи
    21 ноября
     

    ап для Пана Гималайского, видимо он запамятовал )))

    0
  • дойная корова
    21 ноября
     

    Миф Москвы о так называемом "добровольном присоединении" Башкортостана опровергается восстаниями башкир против московских захватчиков
    1662—1664
    1681—1684
    1704—1711
    1735—1740
    1735—1736
    1737—1738
    1739—1740
    1755—1756
    1773—1775
    Не было "добровольности", была кровь башкирского народа.

    Тоже самое было и у нас.

    0
  • дойная корова
    21 ноября
     

    Народы Сибири были малочисленны, не имели пушек. Москва (настоящая россия) это использовала как благоприятные условия для их оккупации и порабощения.
    Не смотря на московское превосходство в людях и орудиях, малочисленные народы Сибири оказывали сопротивление и истребляли московских захватчиков.

    Проведя геноцид народов Сибири в 17-18 веках Москва заселяла Сибирь не коренными народами. Сегодня практически каждый коренной народ Сибири - национальное меньшинство на своей земле.
    Москва продолжает этноцид всех оккупированных ею народов, грабёж их земли и ресурсов.

    0
  • дойная корова
    21 ноября
     

    История Москвы - это не история миролюбия, процветания и порядочных добрососедских отношений, история Москвы - это история агрессий, разрухи, геноцида и этноцида оккупированных народов.

    0
  • итии чэй
    21 ноября
     

    Присоединении Сибири царской Россией, несло исключительно жестокое завоевание и колониальный грабеж местных народов. Грабеж продолжается и по сей день. Попутно ведут лживую агитацию о добровольном вхождении, о братстве, дружбе, о единстве. Какое может быть братство среди народов у которых даже раса разная.

    В каком то смысле английские и французские колонизаторы-оккупанты поступали честнее называя вещи своими именами.

    0
  • дойная корова
    21 ноября
     

    Российская империя, она же СССР, она же РФ, как государство, держится на трёх столпах. Это:
    1.Ложь.
    2.Воровство
    3.Насилие.

    Убери один столп и империя развалится как карточный домик.

    0
    • ничеголичного
      22 ноября
       

      дойная корова, план Даллеса все претворяешь? А на чем держатся твои пиндосы? На пробирках Пауэлла))))))))))))))))

      0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания