1 год на форуме Бестселлер х2 Автор 5 уровня Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Бестселлер х2
Бестселлер х2
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Новая газета" изучила состав "вагнеровцев", задержанных в Белоруссии.
  333
Новая газета" проанализировала список россиян, задержанных в Белоруссии в качестве "боевиков, направленных для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами". Примерно треть из задержанных, как и утверждают белорусские власти, имеют прямое отношение к частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Их фамилии есть в анкетах, которые хранила служба безопасности ЧВК в тренировочном лагере рядом с Молькино. Сведения из этих анкет оказались в распоряжении "Новой газеты".

Самый известный из задержанных "боевиков" - 42-летний Андрей Бакунович. Он фигурировал в докладе экспертов о ситуации в Ливии, представленный Совету безопасности ООН 24 апреля 2020 года и был упомянут в числе 122 установленных экспертами воюющих в Ливии бойцов "группы Вагнера".

По информации "Новой газеты", снайпер Бакунович принимал участие в боевых действиях в рядах бойцов Вагнера на территории самопровозглашенной Луганской народной республики с 2014 года. В январе 2015 года он был серьезно ранен, лечился в Луганске, затем в военном клиническом госпитале Южного военного округа России. После выздоровления в составе "группы Вагнера" Бакунович неоднократно вылетал в сирийские командировки.

Другой задержанный - 42-летний Алексей Сапронов (позывной "Моздок"). До 2013 года он работал водителем в МВД. У Вагнера Сапронов работал водителем с осени 2014 года. Несмотря на неполное среднее образование, в ЧВК он сделал карьеру и стал руководителем. Судя по опубликованной белорусским телевидением переписке в мессенджере из отобранного у "российских туристов" смартфона, Сапронов был "старшим группы".

31-летний Сергей Маслов (позывной "Артист") родом из Калужской области. Недоучившийся курсант пограничного института год провел прапорщиком в погранвойсках, еще год - бойцом в ОМОН "Зубр". С 2012 года Маслов работал мойщиком машин, таксистом, курьером. К Вагнеру в пулеметный расчет он пришел весной 2016 года, после чего побывал в Сирии.

45-летний уроженец Башкирии Рустем Зайдуллин в 2001-2003 годах служил по контракту в разведке на территории Чечни, а потом работал частным охранником. В этом качестве он привлекался к уголовной ответственности за превышение полномочий. К Вагнеру Зайдуллин пришел не позднее 2015 года. В его послужном списке есть командировки в Сирию и на Украину.

45-летний Алексей Волгин (позывной "Волга") проживал в Старом Осколе. Он является ветераном чеченской кампании 1999-2000 годов. К Вагнеру Волгин нанялся в августе 2014 года в качестве стрелка и водителя боевых машин.

46-летний Сергей Павленко (позывной "Знаменск") живет в Краснодаре. Он является майором запаса, воинская специальность - защита информации. Кроме того, Павленко работал гражданским специалистом по логистике. К Вагнеру он пришел в 2016 году.

35-летний Ринат Каримов (позывной "Аватар") - строитель из Челябинска. В 2015 году он воевал у "Моторолы" (позывной Арсена Павлова) в батальоне "Спарта", а с весны 2016 года - под руководством Вагнера.

Еще одним задержанным в Белоруссии стал 40-летний водитель из Перми Тахир Бахтигараев (позывной "Фартовый"). К Вагнеру он завербовался в начале 2015 года, а затем воевал в Сирии.

31-летний Владимир Ли (позывной "Музыкант") числится командиром расчета крупнокалиберного пулемета. После увольнения из армии в 2010 году, где он получил специальность разведчика-радиста, Ли подрабатывал без официального оформления поваром или строителем.

Прямых свидетельств о принадлежности к "группе Вагнера" задержанных Олега Дриги, Александра Руденко, Максима Кошмана, Геннадия Фетисова, Александра Шубина, Игоря Шеломенцева, Андрея Токаренко, Федора Сергеева и Артема Шацкого у "Новой газеты" пока нет. Но эти бойцы размещали в соцсетях свои фото с оружием, а иногда и в форме со знаками принадлежности к вооруженным формированиям ЛНР или ДНР, в связи с чем попали в базу украинского сайта "Миротворец", собирающего информацию о пророссийских "боевиках", причастных к вооруженному конфликту в Донбассе.

Напомним, в среду власти Белоруссии объявили о задержании более 30 россиян из ЧВК Вагнера. По версии белорусских властей, они входили в группу "из 200 боевиков, прибывших в Белоруссию для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Эту официальную версию "Новая газета" считает сомнительной, поскольку среди задержанных в санатории "туристов" нет политтехнологов, специалистов по провокациям, спецоперациям и диверсиям. "Судя по персоналиям, прибывшие - немудреные ребята, пехотный взвод без оружия", - заключает издание.

Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, "вагнеровцы" могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток. Как бы там ни было, задержание "боевиков" произошло как нельзя кстати для Александра Лукашенко, стремительно теряющего популярность в обществе. Теперь появился повод, чтобы еще больше "закрутить гайки", разгромить оппозицию, перенести или даже отменить выборы президента.
Ответов 18 Написать ответ
  • lukul
    1 августа
     

    какой вывод из скопированной портянки?

    1
    • sava_2018
      sava_2018
      Ветеран
      1 августа
       

      lukul, Вывод за вами.Или вам разжевать и в рот положить?

      -1
      • lukul
        1 августа
         

        sava_2018, к чему бестолковые копирайты без аналитики и выводов? можно самостоятельно прочитать оригинал в нг.

        0
        • sava_2018
          sava_2018
          Ветеран
          1 августа
           

          lukul, Вывод себе я не сделала,но мне очень интересен вопрос,хочу узнать мнения знающих людей на этот счёт.

          0
          • lukul
            1 августа
             

            sava_2018, знающие люди здесь? я вас умоляю grinning face кроме подобных вам т.е. не умеющих делать выводов, никого нет.

            0
  • sava_2018
    sava_2018
    Ветеран
    1 августа
     

    Тридцать три богатыря , кто они, не поверю,если окажутся наёмниками России?

    0
    • lukul
      1 августа
       

      sava_2018, наемничество в россии запрещено. но россия не может запретить заниматься своим гражданам тем, что не запрещено законами других стран. если 33 богатыря действовали с согласия правительств тех стран куда направлялись - это не является наемничеством.

      1
      • Проррп
        1 августа
         

        lukul, сыбыс сымыйаннан. В России нет верховенства права, а потому закон превращен в инструмент для преследования неугодных и несогласных.

        0
  • Beorht93
    Beorht93
    Профи
    1 августа
     

    а чо Всем в Мире можно, а Нам Нельзя что ли?

    1
    • Апохерим
      Апохерим
      апохерим
      Ветеран
      1 августа
       

      Beorht93, а фамилию Черномора главшпана 33 богатырей не называли?

      -1
    • Проааии
      1 августа
       

      Beorht93, ну если Россия равняется на фашистские диктатуры, то да, можно

      -1
      • Beorht93
        Beorht93
        Профи
        1 августа
         

        Проааии, не путай Партизанство с фашизмом. Наши в Испании партизанили как раз против фашистов.

        1
        • Апррмм
          1 августа
           

          Beorht93, а в Украине, Сирии, Ливии, "наши" почему-то ведут себя как звери, нацисты, которые пытают и убивают людей. Агрессоры, оккупанты.

          -1
  • Апоисм
    1 августа
     

    Головорезы

    -1
  • 1 августа
     

    Бедные вагнеровцы, в россии их ждать тюрьма на 19 лет,подались в белоруссию,так там тоже из поймали,куда им податься)

    0
    • anarhistvvv
      anarhistvvv
      ПР-73
      Ветеран
      1 августа
       

      ₽, наемничество доказать надо. Если дадут показания, что пытались помочь из идейных соображений, человеколюбия и прочей лабуды, состава не будет. Даже, если докажут, что деньги перечислялись.

      1
Ответ на тему: Новая газета" изучила состав "вагнеровцев", задержанных в Белоруссии.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания