Как живется семьям в Якутске
7  -    3057
Как живется семьям (молодым) в Якутске? Если двое маленьких детей, жена не работает (сидит по уходу), у мужа зарплата в 30000, но плюс в семейную копилку пособие для детей, поэтому детям с родительского зп особо не уходит. но есть собственная квартира, ипотеки нет, есть потребкредит в сумме 7000 ежемесячно...времени на себя остается вообще? Или только выживание? Это вообще реально так жить? В одежде особо запросов высоких нет, сушами пиццами не питаться, в кафе всей семьей выходить раз в месяц, для этого халтурить, для развлечения всей семьей. Как живется семьям с маленькими детьми в Якутске, если нет подмоги в виде бабушек молодой маме? Но еще хочется молодым родителям и на свидания походить, в кафе или в кино.
Ответов 57 Написать ответ
  • Буч
    26.07.20

    Судя по тому что вы написали -- ку__ живётся. Не жизнь, а выживание. Постоянный стресс, свести дебет с кредитом.
    На унитаз короче (биологию закрыть кое-как). Они не вписались в рынок, лишние рты

    5
    • 1
      26.07.20

      Буч, я про вообще жизнь, как объяснить то. Зп мужа тридцатка, плюс халтура, у жены с работы по уходу получает сорок, и плюс пособия на детей по 30 тр, на детей уходят чисто положенные государством деньги: на детское питание, одежду, гигиену, игрушки. Жена откладывает с зп на черный день и на «взрослую» жизнь Детей. Итого остается на все про все зп мужа и зп жены и минус кредит и коммуналка.
      Как живут молодые мамы, жены без помощи бабушек? Ведь все равно подмога нужна как никак

      1
    • Буч
      27.07.20

      1, А так и живут. Выкручиваются. Если РСП, то дойка аленей. Но мамы (и мамы мам) помогают конечно. Пока на аленью шею не пересядет или сама не исправится

      0
    • 1
      27.07.20

      Буч, я не думаю что разведенные женщины дерут с мужчин деньги. Во-первых, якутский мужчина мыслит по другому, во-вторых, мало красивых женщин в Якутии, на которых бы мужчина тратился (среднестатистический житель, что женщина, что мужчина), в-третьих, одиноким женщинам некогда я думаю прыгать по койкам разных мужчин, чтоб заработать себе на финтифлюшки бабские, у нее на первом месте стоит задача превратить ребенка в достойного взрослого

      5
    • Буч
      27.07.20

      1, не думаю что разведенные женщины дерут с мужчин деньги
      Тогда зачем он нужен? (с)

      Они пытаются одного найти, чтобы стабильно было. Ну и негра на воспитание отдать face with tears of joy

      0
    • Семицветик-Светик
      27.07.20

      1, не бывает по уходу с работы по сорок тыщ, максималка 27 тысяч и дальше не переплюнуть потолка.

      0
  • кыргытп
    26.07.20

    Холодно. На одну одежку все деньги уходят. Детям бесперспективно жить,никакого будущего. Мамбетия

    7
  • Лучик-
    26.07.20

    Такая семья не очень готова к ребенку и тем более к двум детям. Семья не выживать должна, а жить легко и свободно. Не готовы, не тянете, значит не рожайте больше чем можете содержать!

    5
  • 1
    26.07.20

    Я хочу узнать , как ситуации в целом обстоит у таких семей. Как всем известно, средняя зп по Якутску 30-35 тр. Хочу узнать от мужей, жён, как проходят их дни, как смотрят за детьми, все ли успевают, хватает ли на «хотелки», времени и сил остается ли на себя и для друг друга. В общем, как живется молодым семьям, с финансовой и моральной сторон. Как детей водят в садик, как быт обустроен

    0
    • Буч
      27.07.20

      1, Готовишься к семейной жизни? Вопрос ещё стоит как делить и вести бюджет

      0
    • яяяяяяяяяяя
      27.07.20

      1, Здравствуйте, переехали в город когда детям было 3 и 1 годик.Сейчас старшая пойдет во 2 класс, младший в подготовку. Доход с зп обоих 70т + социальные 10тыс. Снимаем квартиру за 25т, пока своя строится. Детей утром рано в школу и в садик отводим,на автобусе, муж сына, я дочь, иногда меняемся. Забираем так же, меняемся. правда дочка иногда сама ездила в 1 классе.
      Выходные все вместе отдыхаем. сейчас муж не работает.Живем на 30 тыс. Хватает, если экономить чуть чуть. Конечно помогают бабушки и дедушки, мясом, заготовки все с деревни.

      1
    • 1
      27.07.20

      яяяяяяяяяяя, Спасибо за ответbouquet
      В целом , нравится жизнь в городе? Или остались бы в деревне? Что поменялось в вашей жизни? Пояему переехали и не жалеете ли?

      0
    • фывфывфыв
      28.07.20

      яяяяяяяяяяя, ну не все же родственники тойонов, вы мне тут не пойте что вы сами добились, явно к тетке в федеральное казначейство или минфин устроились. кстати министерство финансов это сплошь аймахи. поэтому у нас отчитаться по бюджету не могут. нет людей дела, не тех кто будет до 4 утра эксель копать, а тот кто за одно место возьмет всех бухгалтеров ГБУ БГУ и на место поставит дело.

      0
    • Всегдаправа
      28.07.20

      1, знаю две семьи, у которых по 3 ребёнка, успешные молодые люди. Не переживайте, все в нашем городе хорошо.

      0
    • яяяяяяяяяяя
      28.07.20

      1, у нас здесь квартира, а там не было своего жилья. Ради детей переехали. Без работы сидели 2 месяца. Дети ходили в частный садик - 18 тыс. оплачивали.
      В общем освоились, но временами конечно бывает что хочется к родным, чтоб помогали с детьми.

      0
    • яяяяяяяяяяя
      28.07.20

      фывфывфыв, Здрасьте, я сама устроилась в маленькое УК, с этого и начала. Муж так же сам. К сожалению у нас нет здесь никаких тетек и дядек со связамиface with tears of joy

      0
  • 36
    27.07.20

    вообще-то зарплата 50-60 тыс.на руки, бюджетники, у нас с женой так, получается около 100 тыс. Садики бесплатные, гос, ну родительская плата 3 тыс в месяц, квартира 3-х комн. квартплата около 7 тыс. Школа бесплатно, кружки бесплатно. Ипотека где-то 15 тыс.руб. Авто, на бензин расхода нет, так как индрайвер есть, по выходным халтурю, в день по 3-4 тыс.стабильно. Одежка, в киргизских магазинах дешевле одежка. Еда в оптовках, намного в 3 раза дешевле, чем в магазине. Зимой пуховик, уже шубы то не надеваем, теплее становится с каждым годом. Вот и считайте. 50-60 тыс. остается, которую потихоньку копим, хотим дачу достроить хорошенько.

    3
    • Буч
      27.07.20

      36, Киргизы, оптовка. С такой едой и не удивительно что крякают быстро.
      А шубы уже не показатель вроде. Ну мужикам точно не нужны. Мы же не негры-сутенёры. Давай тулуп тогда или ещё чего подичее

      0
    • 1
      27.07.20

      36, молодым сразу зп 50-60 не будет, надо себя на работе хорошо показать, я считаю. Но это как кому повезет все же :-)
      Кружки где это бесплатно? В школе? А если хоккей или плавание? Футбол? Гимнастика в престижной школе? В месяц По 4 тр на каждого ребенка.

      У вас зп такая, у некоторых другая. Я беру по минималке, чтоб посмотреть что да как

      Спасибо вам за ответbouquet

      2
    • 36
      27.07.20

      1, в Кванториуме - Дворец детства у школьников кружки бесплатно ведь, и обязательное посещение как урок. Зарплата, да вы что сейчас почти у всех бюджетников такие зарплаты, а с опытом и выслуги лет еще больше по 70-80 тыс. 30-35 тыс. это они прибедняются, якуты любят прибедняться, национальный характер такой, должен быть скромным для общества.

      1
    • 1
      27.07.20

      36, в целом, как жизнь в Якутске с детьми? Сложно ли, дорого ли? Нравится вам или нет?

      0
    • 36
      27.07.20

      1, ну не сказал бы, что дорого очень, терпимо, вообще не ощущаем, что уж слишком дорого, поликлиника бесплатно, школы бесплатно, детсад родительская плата, если болеет, то не платишь. Нравится конечно с детьми. На машине приводим, уводим, гараж есть. Обычно, как и везде, а что должно быть дорого?

      1
    • 1
      27.07.20

      36, на бензин banknote with yen sign много уходит, тк расстояния относительно большие, в сравнение с улусными центрами или деревнями, людей побольше, зимой если гаража нет, то снимать, если не снимать то Наташа, и просто «работать на бенз». Дорого если у семьи очередь в сад не пришла, и придется детей отдавать в платные садики. Все же еще на развлечения: кино, каток, кафешки с детьми, парк итд

      0
  • 007
    27.07.20

    какой вам еще потреб кредит? вы должны рассказать о себе и своей семье в католической церкви и вам дадут денег и вещи
    родителям жалуйтесь они вам дадут деньги

    0
  • Я
    27.07.20

    Многие молодые семьи покупают квартиры, строят дома, рожают детей, ездят по морям-океанам. На вид, неплохо живут. Дай бог.

    2
  • tna
    27.07.20

    с такой зарплатой лучше не плодить нищету

    1
  • Лена
    27.07.20

    Замятин. Мы.лучше жить так.

    0
  • Лейла
    27.07.20

    С марта сижу без дохода.трое деток муж работает.садик платный тоже не работает. Нет возможности заработать с маленьким ребенком! Стресс! Делаю вид что все нормально.Но устала сильно от Малыша.Бабушек нет.жесткая экономия.

    1
  • Уля
    27.07.20

    Добрый вечер, я вдова (год уже) с двумя маленькими детьми осталась после трагической гибели мужа. Не работаю, так как нет бабушек и родственников нет в Якт, а ребенка еще в садик не берут, денег нет няню нанимать, я только и работать буду на зарплату няне, сижу по уходу до трех лет. Живем, а не выживаем. Люблю своих детей, каждая минутка, проведенная с моими маленькими, так похожими на папу это счастье и это не повторится. Живу на пенсию по потере кормильца, больше дохода нет пока что.

    2
  • Я
    27.07.20

    Господи, родили сами да и воспитывайте сами. В чем проблема? Ну не сходите в кино и кафе год-два, ничего не потеряете. Сейчас ещё полгода минимум кинотеатры не будут например работать и что? Никто не умер вроде за последние месяцы без кинотеатра. Подключаете иви или ещё что и смотрите дома. И вообще кино и кафе с вашей зп 30 тыс явно не светит. Сидите дома и занимайтесь воспитанием детей, в кафе пойдёте через пару лет когда дети вырастут и жена работать начнёт. Сейчас всё домой можно заказать с ресторана. А романтика и дома может быть

    0
  • твари
    27.07.20

    Сидите в своей деревне. Достали уже сюда переться, весь город уже в улус превратили

    1
  • lyubov_ivanova
    27.07.20

    Плакаться не буду. Все проблемы всегда решаемы.

    0
  • 1
    27.07.20

    Не ну конечно это выживание. Семье в Якутске надо чтобы муж зарабатывал не меньше 60000 , а жена хотя бы 30000 . Тогда туда сюда ещё скромненько можно жить . А если жена будет зарабатывать 50000-60000 тогда спокойно можно и по кафешках и по магазинам ходить и на развлечения тратиться .

    1
  • торквато_тассо
    торквато_тассо
    торквато_тассо
    27.07.20

    Уу так мало... это же выживание а не жизнь . У нас где то 100 выходит общий доход ито мало. 2 взр, 2 детей

    1
    • 1
      27.07.20

      торквато_тассо, спасибо за ответ. Я по минималке беру зп в 30 тр, чтоб просто была примерная картина жизни среднестатистической молодой семьи Якутска.

      0
  • лена
    28.07.20

    зп мужа 50 к, моя 50 к. Детей нет, ипотека 37 к. Квартплата 6 к. Обычный кредит около 20-30 к, пытаемся досрочно погасить. Вроде хватает, иногда бывает сложно.

    1
  • 36
    28.07.20

    Мы брали иоптеку еще 10 лет назад,в то время 15 тыс.казался таким уж огромным,короче почти вся зарплата уходила. А сейчас что эти 15 тыс 3 дня на индрайвере и все)
    Зарплата все-таки растет оказывается как никак. И еще замечу, в объявлениях пишут 30-35 тыс.но в этом не учитывают северную надбавку 80%. Поэтому, это тоже надо учитывать ищущим работу и если устроились,то требовать уже надбавку. А то они это не показывают оказывается,вот какие хитрые бухгалтера и директора сейчас.

    0
    • Дураки
      28.07.20

      36, получаю 35к зарплату. Не живу а выживаю. Компания средняя. Богат и хорошо живёт тот сейяас, кто имеет блат и связи. Всё.

      0
  • Ч
    28.07.20

    Острая Проблема в отсутствии бабушек появляется когда маме надо лечь в больницу с одним ребёнком на неднлю-две, папа работает чтоб всех содержать а вот второго ребёнка некуда деть. Вот это проблема. И проблема как выжить на 30 тыс с кредитом 7 тыс и квартплатой около 6-10 тыс и дети растут и им нужны одежда и обувь включая унты от 10 до 25 тысяч, и коньки и ролики и велосипеды как минимум, и мясо фрукты овощи каждый день а не раз в неделю что невозможно с зп 30 тыс. А ваши кино и кафе это уже из области фантастики, не это должно волновать с таким доходом, какие то тролльские вопросы если честно.

    0
  • saiber
    28.07.20

    Когда мы были молодой семьей чуть с голоду не сдох. Хорошо родители мои помогали. Зп было 25 у меня 2 детей жена поуходу, свой дом. Покупали все в кредит чуть ли не до трусов. 2000 годах. Да и сейчас особо не разбогатели. Доход 110 т.р. оба никуда не ходим и не ездим выживаем.

    0
  • 4894
    29.07.20

    помимо работы что то делали, все бралось в кредит. до сих пор гасим а дети скоро в школу уже пойдут. трудно но не невозможно

    0
  • Кай
    29.07.20

    Нормальная же у вас ситуация, зп 30 тыс у мужа это наверно так, в среднем, могут быть и премии и так далее. Дальше, 2 маленьких детей. Сейчас пособии до 3 лет по 17 тыс на каждого. От 3 до 7 тысяч тоже вроде по 8 тыс получают. Плюс своя квартира, ипотеки нет. А люди еще с таким доходом ипотеку платят, при том весьма успешно. Очень хорошо можно жить

    0
Ответ на тему: Как живется семьям в Якутске
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания