8 лет на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
Я не понимаю. Почему якуты боятся сказать-Мы Якуты.
  916
Всё время себя примазываются,лепятся к другим народами?.Что в этом плохого?. Ну якут,ну и ладно.
Тема заблокирована 24.07.2020 (09:31)
Ответов 23
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    23 июля
     

    Тишина...

    0
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    23 июля
     

    Тишина...Сказать нечего?. Где Могул!!!

    0
  • Пан Гималайский
    23 июля
     

    Я думаю , что это стереотип .
    Якут - чукча .
    Якуты , думают - а , сломаем стереотип . Ну больно обидно
    Возьмём другое название .
    Саха ( этот термин появился только в конце 19 века , кстати )
    Но , результат нулевой
    Или ещё хуже
    О якутах , может кто то и слышал
    Но о Саха - точно - ьоох информации
    Но якуты , думают, пусть лучше не знают , кто такие Саха , чем воспринимают нас чукчами .
    Просто обида на Маму Историю
    Кстати отсюда и примазывание к монгольской империи
    Абсолютно смешное и убогое

    1
  • Пан Гималайский
    23 июля
     

    Почему то не хотят примазаться к своим самодийским предкам ненцам селькупам
    Ну нет сражений , полководцев
    Все серо уонна убого
    Олени , чумы , сырое мясо
    И так тысячу лет - прогресс ?
    - нет не слышал

    1
  • Пан Гималайский
    23 июля
     

    Известный японский писатель Коцурогава Хосю , написал книгу
    «Скитание по северным морям «
    Где со слов потерпевших кораблекрушение японских моряков , описывает путешествие японцев с Камчатки , через Сибирь в Санкт Петербург
    Это 18 век . Вот что японцы пишут про якутов ( !) именно якутов , а не каких то там выдуманных саха или хаха.
    Цитата : «Питаются якуты мясом животных, а также лепешками, которые делают из растолченного в порошок сладкого /слоя/ коры /а м а г а в а / сосны с добавлением небольшо­ го количества муки. Зимой берут деревянную кадушку, об­ мазывают ее внутри толстым слоем коровьего навоза, об­ личают много раз водой, и, когда все это крепко смерз­ нется, получается ступа. Говорят, что для толчения

    сосновой коры / е ю / можно пользоваться не хуже, чем каменной. Там морозы такие сильные и снег такой глубо­ кий, что земля, промерзая, становится крепче камня, и копать ее невозможно. Поэтому стены /там/ вместо гли­ ны обмазываются коровьим навозом, из него же делаются и ступы. Говорят, что тунгусы и б у р а ц у к э /"братские", буряты/ (названия туземцев, /о них/ подробно см. ниже) пользуются такими же ступами.
    Вождей из якутов называют к и н я д з и /князь/, и им разрешается носить зеленую одежду с красной каймой. /По чину/ они соответствуют русским прапорщикам. Кроме этих князей здесь есть главный начальник, присланный из России, - это старший брат Адама, привезшего к нам сейчас потерпевших кораблекрушение, его зовут Густав Кириллович Лаксман'9. Он имеет военный чин поручика.
    У этих дикарей имеются так называемые шаманы (в 77 "Географии" они называются шамане) 20 _ //что-то вро­ де священников /до с и/. Они ведут себя не как обычные
    люди, а как сумасшедшие: вдруг начинают громко кричать, вопить, смеяться или ругаться; занимаются также и кол­ довством. Кодаю и его спутники видели висящие на вер­ хушках деревьев шкуры коней, которым была придана фор­ ма бегущей лошади. /Для этого/ шкура сдирается целиком, и лошадь получается, как живая. / И м / говорили, что это также делают шаманы.
    В "Географии" говорится, что Якутской находит­ ся на 61° северной широты. Туземцев зовут я к у - т е н , они живут по обоим берегам реки Лены. По натуре /они/ очень храбры. Обычной пищей /для них служит/ мясо животных и разновидность чес­ нока / х и р у / . Самое большое лакомство - мыши. /Якуты/ разводят лисиц, с помощью которых ловят соболей и меняют их шкурки /на нужные им това­ ры/. Якут и, якут о, якутен - все это различ­ ные произношения одного слова.
    Вот ещё отрывок из книги Кацурогавы Хосю
    «Скитание по северным морям»

    Тунгусы - {ЭТО/ люди, живущие по обе стороны реки Тунгуски, ^эни7 черные, с узкими глазами, обычаи /у них/' так же, как и у якутов, отвратительны. Нижнего белья /у них/ нет, одежду из шкур надевают прямо /на тело/. . Домов /они/ не строят, а делают из шкур животных нечто вроде палаток; переезжая с одного места на другое, /эти палатки/ удобно перевозить во вьюках. У тунгусов, так же как у якутов и бурят, нет ни письменности, ни рели­ гии.»

    1
  • Пан Гималайский
    23 июля
     

    Значит , иностранцы , японские моряки в 18 веке , даже и не слышали ни какое саха- хаха
    Прямо пишут - якуты и точка
    Где в каких документах ранее 19 века есть это дурацкое название саха-хаха ?
    Нет такого термина в письменных источниках ранее 19 века .
    Везде якут , якольцы
    Или же , ещё до этого название родов .

    1
    • Амб.А
      23 июля
       

      Пан Гималайский, если японцы были в Якутске, как они могли назвать по другому. Иногда мозги включай.

      0
  • ext_fb_128507724363623zVyZf
    23 июля
     

    Хм, а это когда было?

    0
  • Макс
    23 июля
     

    Якут вселённую создал, о чем ему говорить с насекомыми.

    0
  • 3
    23 июля
     

    Якутия глазами первых японцев

    в 1745 году, в середине 18 века около Курильских островов терпит кораблекрушение судно японских рыбаков, семеро тонут, 10 были спасены камчатскими сборщиками ясака и переправлены в Охотск. А потом с Охотска оправляют их в Якутск, там они по приказу Петра 1 открывают вместо закрытой в то время Навигацкой школы Японскую школу. Так что, якутяне уже учили японский язык с того времени.
    В 18 веке японский ученый Кацурагава Хосю со слов возвращенных рыбаков пишет книгу "Краткие вести о скитаниях в северных водах", там он описывает о России, три страницы посвящены описанию жизни и быта якутов
    Далее отрывок от текста книги;
    "Местные жители называются якуты. Их поселения разбросаны между Охотском и Иркутском. Якуты - мужчины и женщины - заплетают волосы в косы. Волосы и глаза у них черные. Одежду они шьют из шкур коров и лошадей. Одежда просторная, в длину едва доходит до пояса. Суконную одежду носят только некоторые из богатых якутов., но нижнее белье и у благородных и у черни - из полотна. Их дома очень низкие, крыши делаются плоскими, без коньков. Стены обмазываются коровьим навозом; пол в домах земляной, только для спанья сделан высокий настил.
    Среди якутов много богачей, имеющих каждый по тысяче с лишним коров и лошадей. Однако их одежда,жилище и прочее особенно не отличаются от бедных".
    (Якутск вечерний, от 22 июня 2018 г.).

    0
    • Крио
      23 июля
       

      Могул! Мундо-обрерро этакое, опять язык себе под кутурук засунул.

      Ты почему боишься признать себя якутом, а всё тупо талдычишь, что ты то "старомонгол" и "могул", то потомок ногайца?

      Или ты вовсе не якут?
      Скорее всего, так и есть, Могул - некий этномутант.

      1
      • Могул
        23 июля
         

        Крио, хехе, Пан Гималайский даже по русски не знает и пишет всякое! Говорит же 70 % саха языка русский, но не может читать и писать! Кирийэ фюрер тунгусский, что за оборот Мундо-обреро?! Поясни народу!
        Шастает в галифе с хлыстом и всякое калякает!

        0
  • добрый совет
    23 июля
     

    Якуты это все живущие в Якутии -якутяне никто не боится че боятся,только наши истинное название народ САХА так что мы лучще знаем кто мы такие вам не отнять это никогда,так что ерундой головы не морочте олухоль приобретете только от натуги мозгов отрицательными мыслями вижу и чувствую у вас самые гнусные и далекие планы но этого вам никогда не добиться потомучто вы лжецы и проходимцы.

    1
  • Пан Гималайский
    23 июля
     

    Могул , опять галифе через голову пытался одеть

    1
  • Пан Гималайский
    23 июля
     

    Французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным. Так как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды к нему в гости пришёл старый боевой товарищ — полковник Ковенкюр, который принёс приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Полковника сопровождала его дочь Анна-Мари, которой удалось уговорить генерала Галифе туда поехать.
    На балу генерал появился в совершенно неожиданных брюках, которые были чрезвычайно свободны в бёдрах, но сильно заужены от колена. Несмотря на такой покрой, брюки комического эффекта не создавали, а Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!» . Через несколько месяцев генерал женился на ней.

    1
    • Могул
      23 июля
       

      Пан Гималайский, это твойбосс любит шеголять то в галифе то в лосинах? Галифе его тощие куриные ножки немного поправляют! А лосины выделяют попу! Галифе придают некую воинственность тунгусского фюрера! Как известно, воображение ему заменяет действительность! Я в Якутске хотел подстрелить ему яйки, но не успел, так как приехал седня домой! Скоро Ильин день и я постреляю уток, потренируюсь и после ледостава приеду опять в Якутск и подстрелю ему яйки! Успеется! А ты давай изучи где и как он ходит!

      0
      • Могул
        24 июля
         

        А знаешь Пан, как ушел со школы этот фюрер со школы?
        Это из за того, что у него представление заменяет ему действительность!
        Знаешь он же был историком школы! Был учителем подающим надежды. Ем прочили пост директора одного из больших школ Якутска! Он как историк очень любил проводить театрализованные уроки истории. Он то представлялся детям то императором Нероном, но и фюрером даже! И эти уроки очень нравились детям и даже учителям школы! Иногода он представлял всешкольные представления! Тут он блистал во всей красе!
        И в один из таких дней прибыла с инспекцией министр образование Исаевна! Ну вот дирекция решила блеснуть своим учителем истории! И вот стареющая директорша решила представить Исаевой своего молодого, блистательного учителя Крио!
        Исаевна тогда совсем молодая красивая женщина! Губа не дура, МЕН знал кого назначать на руководящие должности! И Исаевна воспитанная в русском языке считала якутов, как и Пан, отсталыми и решила изжить якутский язык и культуру! Вмиг не стали сахаязычные учебники, все собрания только по русски. все посты в образовании только русскоязычным чиновникам и прочее! Она даже на ысыахах никогда не бывала!
        Она выдвинула и лелеяла даже какого то Казаряна, представляла его светочем науки, с теорией что все от русских мол!
        И вот директорша, старая карга, знала Исаевну с этой точки и знала своего историка Крио, который тоже не терпел все якутское! Пусть все начнется со школы!
        И вот из своего кабинета выходит фюрер! Прям вылитый! Галифе, черный мундир, пенсне и даже пробор фюрерский и усики даже! Дети вытягиваются в струнку и выкрикивают вытянув ручки вперед, вместе пионерского, и хором выкрикивают,- Хайль!
        Крио доволен,ходит так перед строем вытягивая вперед по петушины свои начищенные до блеска хромачи с ногами в галифе! И вот идет Крио перед строем, то снисходительно треплет щечки детям то иногда и грудки девочкам! Идет идет и вдруг вращающиеся бешенством глаза впиваются на чьи то грудки! - Как! в бешенство рявкает Крио, - Стоишь передо мной, и это была Исаевна! И ее округлая попа выпучивается назад, а груди вытягиваются вперед и костюмчик вот вот от напряжения лопнет! И вдруг - Хляст прутик со свистом бъет по попе, и Исаевна аж подпрыгивает на ножках и де пуговки аж с теском слетели куда то!
        И тут Крио входя в раж с дикими глазами, с силой впивается своими длинными крючковатыми пальцами на эти лопающиеся от напряжения грудки!!!... И трясет туда и сюда! Глаза у Исаевны округляются и она падает в обморок! И непонятно откуда появляются санитары и вмиг завязывают на Крио смирительную рубашку и все, он в Котенко!!! Вот так закончилась эта история! Крио через полгода выпустили и с тех пор Крио без работы!
        И только вот тут забавляется, эх, бедный бедный!

        0
  • 12@
    23 июля
     

    Сидела дементная бабка и штопала своё одеяло, с одного места вырежет и пришьёт заплатку. Обнаруживает новоявленную дырку, опять вырежет кусок с одеяла и снова пришьёт к дырке и так до конца жизни. Чем бы дедки не тешились на форуме, а деменция наступает

    2
  • Амб.А
    23 июля
     

    Очень просто. Якут это придуманнае название, такое же как нучча. Русский не говорит, что он Нучча(бывает и так), так же и Саха не говорит что Якут(бывает и так). Есть название Якутяне, это у нас общее, независимо от национальности. "Якутия" хорошо звучить, но по нашему еще лучше "Саха Сирэ".

    0
  • zrger
    24 июля
     

    Потому что слово Якут это навязанное название
    Его выдумали русские, поэтому и не любят называть себя Якут
    Это все равно что русский начнет называть себя нуучча или рашен, они же так не говорят
    Да и в целом народ Саха уже устал, надоело им что их грабят в космических масштабах, хочется чтобы хотя бы название народа звучало на родном языке.
    Думаю каждый Саха думал - "Может построим свою маленькую (большую) страну, выберем собственный путь?"
    Ресурсов более чем достаточно чтобы обеспечить КАЖДОГО коренного жителя Якутии достойным уровнем жизни.
    Но нет, большинство людей пропитаны пропагандой, живут как и все остальные россияне и считают это нормой.
    Вот поэтому люди хотят называть себя Саха, а не русский якут или россиянин, чтобы не ассоциироваться с текущей действительностью.
    Наверное у каждого Саха в сердце есть тихая, далекая мечта о своей стране, все еще теплится надежда в душе, а вдруг?

    0
  • apanas85xsotta
    24 июля
     

    Так никто и не боится, наоборот все боятся, особенно в армии если якутов от 5 и болееsmiling face with sunglasses
    Там уже якуты во всей красе
    Но тебе не знать, так как ты даже в армии не былface with tears of joy
    Якуты хорошие воины, намного лучше наверно в мире. Хотя для нас это грех наивысшего порядка - Убийство человекаsmiling face with sunglasses

    0
    • apanas85xsotta
      24 июля
       

      apanas85xsotta, кстати как во 2 мировой так и в Афгане, так же в Чечне МЫ воевали за вас! Не вынуждайте поменять полярность, а то вам сложно сложно будет.

      0
  • т
    24 июля
     

    Сейчас в официальных документах саха пишется, якут остался как историческое название от казаков на бытовом уровне.

    0
Тема заблокирована 24.07.2020 (09:31)
Обратная связь
Предложения и замечания