предки саха 1 тыс. век.до н.э из китайских источников
ъ  -    293
[Чжан] Цянь побывал в Дайюани, в Даюэчжи, в Дася и Канцзюе и [от местных жителей] узнал, что по соседству есть ещё пять-шесть больших государств. В докладе Сыну Неба говорилось, что [страна] Дайюань расположена от сюнну на юго-запад, от Хань — прямо на запад; отстоит от Хань не менее чем на десять тысяч ли. Местные жители возделывают поля, разводят рис и пшеницу, изготавливают виноградное вино. [У них] много прекрасных коней, эти кони потеют кровью, происходят от коня Небесного владыки. Города защищены стенами и окружены предместьями» Им подвластны более семидесяти больших и малых городов, население превышает несколько сот тысяч человек. Их вооружение 一 луки и копья; стреляют на скаку. На севере от них [расположен] Канцзюй,на западе 一 Даюэчжи, на юго-западе — Дася, на северо-востоке — Усунь, на востоке — Ганьми и Юйтянь. К западу от Юйтянь все реки текут на запад и впадают в Сихай (персидский залив); к востоку [от Юйтянь] реки текут на восток и впадают в Яньцзэ. Яньцзэ,скрывшись’ уходит под землю. К югу
200
Глава 123. Описание Дайюани
от него располагаются истоки [Хуан]хэ. [Там] много самоцветов. [Хуан]хэ течёт в Срединное государство. Города Лоулань и Гуши обнесены стенами и имеют предместья. Обращены к Яньцзэ. Яньцзэ расположено от Чанъани на [расстоянии] примерно пять тысяч ли (2,5 тыс. км). Правое крыло сюнну селится на восток от Яньцзэ и достигает Великой стены у [области] Лунси; на юге, граничат с цянами они преграждают путь в Хань. Усунь расположено примерно в двух тысячах ли (1,2 тыс.км) на северо-восток от Дайюани, [населяют его] кочевники. [Усуни] следуют за скотом, и обычаи их такие как у сюнну. Лучников у них несколько десятков тысяч, они отважны в сражении. В старину подчинялись сюнну, но когда усилились, стали сами подчинять другие [племена] и не желали отправляться на поклон к [шаньюю]. Канцзюй расположен примерно в двух тысячах ли на северозапад от Дайюани, [населяют его] кочевники, обычаи такие же, как у юэчжи. Лучников у них восемьдесят-девяносто тысяч. Является соседом Дайюани. Это небольшое государство на юге граничит с юэчжи, а на востоке 一 сюнну. Яньцай расположен примерно в двух тысячах ли к северо-западу от Канцзюя,[населяют его] кочевники, обычаи такие же, как в Канцзюе. Лучников сто с лишним тысяч. Примыкает к огромному озеру с низкими берегами, вероятно, это и есть Бэйхай (каспийское море). Даюэчжи находится на запад от Дайюани, примерно в двух-трёх тысячах ли. Расположено к северу от реки Гуйшуй. К югу от него —Дася; к западу 一 Аньси,к северу — Канцзюй. [Населяют его] кочевники, они перемещаются, следуя за скотом; обычаи такие же, как у сюнну. Лучников примерно сто-двести тысяч. В старину, будучи в силе, [юэчжи] третировали еюнну. Когда Маодунь вступил на престол, то разгромил юэчжи. Дошло до того, что сюннуский гианьюй Лаошан убил правителя юэчжи и сделал из его черепа чашу. Вначале юэчжи жили между [округом] Дуньхуан и [хребтом] Цилянь. Когда [они] были разбиты еюнну, то ушли далеко. Миновав [Дай]юань, на западе напали на Дася и подчинили его. Затем основали крупный город к северу от реки Гуйшуй, сделав его ставкой правителя. Та небольшая часть [юэчжи], которые не смогли уйти, стали покровительствовать наньшаньским цянам, и их называют сяоюэчжи [Государство] Аньси расположено в нескольких тысячах ли к западу от Даюэчжи. Там ведут оседлый образ жизни, возделывают
201
Жизнеописания (Jle чжуань)
поля, разводят рис, пшеницу, делают виноградное вино. Города и селения такие же, как в Дайюани. Им подвластно несколько сот больших и малых городов. Земли протянулись на несколько тысяч ли. Это очень крупное государство. На берегах реки Гуйшуй3 расположены рынки, куда покупатели и торговцы на повозках и лодках прибывают из соседних государств, порой за несколько тысяч ли. Из серебра отливают монеты. На монетах [изображено] лицо [парфянского] государя. Когда государь умирает, сразу же выпускают монеты с изображением [нового] государя32. Записи делают на пергаменте в строчку рядами. На западе от [Аньси лежит] Тяочжи33,на севере 一 Яньцай и Лисюань. Тяочжи расположено в нескольких тысячах ли на запад от Аньси, прилегает к Сихаю. Там жарко и влажно. [Жители] возделывают поля, сажают рис. [Там] водятся большие птицы, их яйца [размером] с кувшин36. Население очень велико, [но] страна раздроблена на небольшие уделы. Аньси подчинило их, считая своими внешними владениями. Страна славится фокусниками. Аньсийские старейшины говорят, что, по слухам, в Тяочжи есть река Жошуй и обитает Сиванму,но [они] её никогда не видели. [Государство] Дася расположено в двух с лишним тысячах ли на юго-запад от Дайюани, к югу от реки Гуйшуй. Там ведут оседлый образ жизни,города обнесены стенами. Обычаи такие же, как и в Дайюани. Там нет единого государя, повсюду города и селения с собственными правителями. Войска слабы, сражений опасаются. [Жители] искусны в торговых делах. Когда даюэчжи переселились на запад, [они] напали и подчинили Дася. Население Дася многочисленно, более миллиона [человек]. Их столица называется Ланьшичэн, там есть рынок,где торгуют любыми товарами. На юговосток [от Дася] расположено государство Шэньду40. [Чжан] Цянь говорил41: «Когда я находился в Дася, то увидев бамбуковые посохи из Цюн и ткани из Шу, спросил, как их получают. Жители Дася сказали:սսНаши купцы отправляются на рынки в Шэньду. Шэньду находится на юго-восток от Дася в нескольких тысячах ли. Там ведут оседлый образ жизни; и их обычаи такие же, как в Дася. [Страна] низменная, влажная и жаркая. Их люди воюют верхом на слонах. Через страну протекает река Дашуй". По моим, Цяня, расчётам, Дася отстоит от Хань на двенадцать тысяч ли, находится к юго-западу от Хань. Государство Шэньду расположено к юго-востоку от Дася в нескольких тысячах ли. Там есть вещи из Шу, это значит, что ехать из [Дася] в Шу недалеко!
202
Глава 123. Описание Дайюани
Если направить посольство в Дася через [земли] цянов, дорога опасна, поскольку цяны будут недовольны этим. Если несколько севернее, то [посольство] будет перехвачено сюнну. Путь через Шу является наиболее подходящим, к тому же на нём нет разбойников». Сын Неба понял, что Дайюань, Дася, Аньси — большие государства, там много диковинных вещей. Жители ведут оседлый образ жизни, занятия в основном такие же, как в Срединном государстве, однако войска слабы; очень ценятся ханьские товары. К северу от них простираются владения даюэчжи и Канцзюй, чьи войска сильны, но их можно склонить на сторону [ханьского] двора с помощью даров. Если завоевать их доверие и привлечь дружественными отношениями, то земли [Хань] расширятся на десять тысяч ли. И попадая в [страны с] иными обычаями, очень важно использовать переводчиков [на их языки], чтобы [слава о] могуществе и добродетели [Хань] распространилась среди четырёх морей. Сын Неба приказал.


Эта книга китайского историка Сыма Цяна жившего 1 тыс. век.до.н.эры.

https://vk.com/doc35528094_484973348?hash=30e078274b7aa1249a&dl=70e516a512d87885fb
Ответов 25 Написать ответ
  • ъ
    1 июня
     

    а вот и их государство и правители


    585-597гг. - хан Күлүк (сын Куры кагана)
    597-622гг. - хан Хойку I (сын Күлүка)
    622-642гг. - хан Дархан с титулом Хойку II (сын Хойку I)
    642-671гг. - хан Хадан с титулом Хойку III (сын Хойку II)
    671-692гг. - хан Бугу (сын Хойку III)
    692-722гг. - шад Сэрэксэн (сын Бугу)
    722-731гг. - шад Тукай (сын Сэрэксэн)
    731-780гг. - шад Бохой (сын Тукая)
    В период правления шадов Тукая и Бохоя курыканский союз племен добровольно вошел в Уйгурскую конфедерацию.

    780-798гг. - хан Баргут (титул). Сын тойона Боко, вожака племени баргутов.
    798-814гг. - хан Куртун (сын Баргута)
    814-831гг. - хан Турка (сын Куртуна)
    831-850гг. - шад-князец Харада (сын Турка)
    850-880гг. - шад МоҔой (сын Харада)
    880-898гг. - шад Модун (сын МоҔоя)
    898-930гг. - шад Куочай (сын Модуна)
    930-961гг. - шад Далан (сын Куочая)
    995-1002гг. - шад Кутурук
    1050-1068гг. шад Холбон-Дархан
    - шад Тогой-Дархан (сын Холбон Дархана)
    - шад Тулан Дархан (сын Тогой Дархана)
    1136-1152гг. - хан Олот Дархан (сын шада Тулас)
    1152-1170гг. - хан Одуни Дархан (сын Олот Дархана)
    1170-1188гг. - хан Эрилик Дархан (сын Одуни Дархана)
    1188-1199гг. - хан Билгэ Дархан (сын Эрилик Дархана)

    1
  • Пан Гималайский
    1 июня
     

    Лапландия

    0
  • ъ
    1 июня
     

    Китайцы называли это государство Усунь или Усун всю Территорию Сибири занимали.

    0
  • ъ
    1 июня
     

    Ну это 200-100-е годы до н.эры. Вероятно это и есть предки саха. Скотоводы, коневоды, постоянно кочевали и воевали, даже хуннов притеснили.

    1
  • ъ
    1 июня
     

    Здесь усуни, признав зависимость от хуннов, основали в 177 г. до н.э. собственное государство, объединившее потомков сакских племен Семиречья, Восточного Казахстана и Джунгарии.

    0
  • ъ
    1 июня
     

    Курыканский (малый) каганат.

    1-й период 553-780гг.

    Союзом племен правили династия курыкан. У данного периода все даты указаны Х. Намсараевым, Г. Цыбиковым, путешественником П. С. Паллосом. Подтверждены историком Хангараевым.

    Куры-каган 554-585гг. основатель курыканского союза племен. Известно, что его мать была выходцем из уйгурской аристократической семьи. Куры как сын Бумын кагана от 2-й жены, являлся законным принцем. С детство ему дали хорошее образование. Поэтому был тонким политиком и обладал даром искусного дипломата. Куры сумел получить расположение поднебесного императора и добился титула «Кагана».

    Кюлюк каган 585-597гг.

    Хойку I каган 597-622гг.

    Хойку II каган 622-642гг.

    Хойку III каган 642-671гг.

    Бугу шад 671-692гг.

    Примечание: В период правление Танского императора Ли-Шимина, те сперва совершили грандиозный поход против тюрок, затем ввели многолетнюю войну против телесско-уйгурских племен. Связи военными действиями у курыкан отношение с Китаем испортились. Приостановились выездные посольства. Не смотря на это, имеются скудные информации, об так называем князях имеющий титул «шад» выбираемых всеобщем курултае.

    Сэрэкэн шад ? – 722гг.

    Тукай шад 722- 751гг. потомок Куры кагана, ровесник Уйгурского кагана Моянчура.

    Бохой-шад 751-780гг.

    В период правление Тукай-шада и Бохой-шада курыканский союз племен добровольно вошел в состав Уйгурского каганата.

    2-й период предположительно около 780-1002гг.

    Союзом племен курыкан правила династия Баргутов. Все даты данного периода указаны этнографом и фольклористом М. Н. Хангаловым.

    Союзам курыканских племен правила династия Баргутов.
    Баргут-каган ? – 798гг. сын Боко из племени баргутов, богатыми дарами он смог заполучить расположение Танской империи.

    Куртун-каган 798-814гг.

    Турка-каган 814-831гг.

    Харада-шад 831-850гг.

    Видимо, из-за частых набегов тибетских кочующих племен и других соседних племен связь с Китаем временно прервалась.

    Могой-шад ? – 880гг.

    Модун-шад 880-898гг.

    Кочай-шад 898-930гг.

    Далан-шад 930-?

    Возможно нашествия киданей разгромили союз курыканских племен. По китайским источникам указаны, что некоторые племена из этого союза участвовали в киданских походах Елюя Амбагая - Өлүү Амбаҕай

    1
  • Очень интересно
    1 июня
     

    И куда же исчезло это государство, и их правители?

    0
  • ъ
    1 июня
     

    Өлүү Амба5ай по-якутски будет как карательная экспедиция, всех уничтожить

    0
  • ъ
    1 июня
     

    Кида́ни (китаи) (кит. трад. 契丹, пиньинь qìdān, палл. цидань) — кочевые монгольские племена, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии[1]. С 907 по 1125 год существовало киданьское государство Ляо, управляемое кланами Елюй и Сяо. Протянувшись от Японского моря до Восточного Туркестана, империя Ляо стала наиболее могущественной державой Восточной Азии.

    0
  • Пан Гималайский
    2 июня
     

    Якутов тем более не было
    Якуты были созданы русскими воеводами из разрозненных племён леноамгинского междуречья в начале 17 века
    Русские объединили разрозненные полиазиатские и тунгусские племена одним названием
    Что бы легче было собирать ясак
    И не заморачиваться в донесениях , разными названиями маленьких родовых стойбищь
    А писать просто - якуты

    1
    • ъ
      2 июня
       

      Пан Гималайский, и на каком языке они говорили, сказал, словно пернул)))

      0
  • Пан Гималайский
    3 июня
     

    Говорили на разных языках
    Якутский язык это смесь
    Русского монгольского и тюркского
    Русские слова переделаны в якутские
    Что трудно даже узнать
    Фонетика разная
    Кошка - Куоска
    Школа - ускуола
    Ну эти то понятны всем
    Тюркский заимствован у барабинцев и тофалар
    Монгольский у бурят
    С миру по нитке - нищему рубаха
    Ну базис то - самодийский
    Селькупы и ненцы , культура как у якутов
    Лировидный орнамент , шаманизм
    Бесконечный поиск ‘крутых’ родственников , это общее
    Зависть к историческим народам
    Очень похоже кстати

    0
  • ъ
    3 июня
     

    Русские слова переделаны в якутские
    Что трудно даже узнать
    Фонетика разная
    Кошка - Куоска
    Школа - ускуола

    Хэ,хэ переделаны, кошек и школ в Якутии до русских отродясь не было. Монгольские языки, когда говорит монгол вообще ничего не понимаю, а вот тувинца и алтайца понимаю сразу. Опять пернул))

    1
  • 123
    3 июня
     

    усуни это вообще иранское племя проживавшее в средней азии. какая сибирь? какие предки якутов? хахахахахахахахахх

    0
  • Тиксии
    3 июня
     

    До чего же тупой этот пан! Везде почти читал его комменты Толи тупой толи провокатор скорее нацик долбанный! Он что в Якутске живет? Он весь Народ унижает и обзывает! Имя как его кто знает?

    0
  • Пан Гималайский
    4 июня
     

    Потомок чингисхана негодуэ
    Не поддерживают выдуманную историю , о якутских тумэнах субэдая
    Высмеивают

    0
  • Пан Гималайский
    4 июня
     

    Тиксии , ты берсерк , как и могул, ди?

    0
  • Булгу
    10 июня
     

    Народ Саха ассимилировал понаехавших урянхайцев и русских. Одни стали якутами, вторые сахалярами. И это при многократном превосходстве в количестве понаехавших.(приплывших)

    0
  • patah
    10 июня
     

    Быыл - пыль.
    Күүлэй - гуляй.
    Кириэс - крест.
    Тыһыынча - тысяча.
    Кус - гусь.
    Түөрт - четыре.
    Биэс - пять.
    Балаҕан - балаган.
    Туундара - тундра
    Тэлиэгэ - телега.
    Көлүөһэ - колесо.
    Килиэп - хлеб.
    Эбиэс - овес.
    Дьабарааскы - евражка.
    Муох - мох.
    Дорообо - здорово.
    Дасыбыдаанньа - до свидания.
    Баахыла - вафля.
    Лэппиэскэ - лепешка.
    Буукуба - буква.

    0
  • patah
    10 июня
     

    Көмүлүөк - камелёк.
    Амбаар - ампар.

    0
    • Могул
      10 июня
       

      patah, совершенно верно! Переняли все от якутов, причем от якутов Русской равнины! Стоит посмотреть не переваримый Паном рисунок ЧКУТКА КОЛДУНЬЯ! Видно же кто тут выше! Русские смотрят на нее как на богиню, конечно воспринимают и принимают все, что она им внушает!

      0
Ответ на тему: предки саха 1 тыс. век.до н.э из китайских источников
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания