Зачем США резко увеличили закупки российской нефти
К-Б  -    217
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. В первой половине мая американские компании купили пять миллионов баррелей Urals — объем, сопоставимый с совокупным экспортом нефти из России в США с начала года. Такой скачок — следствие острой нехватки сырья из-за введения Вашингтоном санкций против Венесуэлы. Аналитики прогнозируют, что до конца года заокеанские продажи российского черного золота вырастут втрое.
Почти сразу после введения санкций против венесуэльской госкомпании PDVSA американские нефтяники принялись подсчитывать потери. Объем поставок из Венесуэлы упал в три раза. Хотя легкой малосернистой нефти у США в избытке (в первую очередь это западнотехасская WTI), ее не хватит, чтобы удовлетворить потребности в сырье.
Ряд американских НПЗ — в частности, на Восточном побережье и в Мексиканском заливе — ориентирован на переработку тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы. Американцы сами перекрыли этот канал.
По данным инвесткомпании Caracas Capital Markets, в последнюю неделю февраля два танкера доставили из южноамериканской страны в США лишь 766 тысяч баррелей сырья. При этом российские компании на той же неделе отправили в США девять судов с более чем тремя миллионами баррелей нефти и нефтепродуктов.
К началу апреля объем венесуэльского нефтяного экспорта в США сократился в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 139 тысяч баррелей в сутки. А после того как 28 апреля вступило в силу эмбарго, поставки прекратились совсем.
Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron.
В то время как в первые две недели мая поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты находились на нуле, закупки российского сырья вышли на рекордные объемы.
Как подсчитали в Caracas Capital Markets, с 1 по 13 мая 13 танкеров из России доставили в США пять миллионов баррелей — практически столько же, сколько за предыдущие четыре месяца.
"Ирония в том, что русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна находящаяся под санкциями страна заменяет другую в поставках Соединенным Штатам", — отмечает управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллен.
По его прогнозу, ежемесячные поставки российской нефти в США к концу года вырастут втрое. С этими оценками соглашаются и другие аналитики.
"Россия с удовольствием заполняет на американском рынке венесуэльскую нишу. Тем самым Москва очень эффективно страхуется: она ведь одолжила Каракасу денег, а надежды на их возвращение невелики", — подчеркивают эксперты портала Oil Price.
Срочно искать замену пропавшей с рынка сернистой нефти приходится и европейским заводам, ориентированным на переработку тяжелых сортов. Они стали случайными жертвами санкций США против Ирана и Венесуэлы, из-за чего рынок лишился почти 800 тысяч баррелей в сутки. К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти.
Благодаря этому российские нефтяники заработали за первый весенний месяц на 140 миллионов долларов больше, чем в октябре, до введения президентом США Дональдом Трампом нефтяных санкций против Ирана и эмбарго на поставки черного золота из Венесуэлы
"Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы и отчасти из Ирана. Особенно эта проблема актуальна для США, — заявил на днях министр энергетики России Александр Новак в интервью газете Asharq al Awsat. — Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Urals и растущие дисконты WTI к Brent"
Ответов 17 Написать ответ
  • К-Б
    23 мая
     

    Все убедились, что я не либераст, а поцреот?
    То то же.

    -1
  • К-Б
    23 мая
     

    Добью пендосов. Трамп - козёл, США - пендосия, а ГосДеп - хозяева Навального.
    Вот. Трамп счас просто обиделся. Ша, Дональд, не надо плакать.

    -1
    • К-Б
      23 мая
       

      Для убедительности ещё ай пи смени.

      А то что то много разномастных К-Бшников развелось

      -2
      • К-Б
        23 мая
         

        Не гунди псевдоК-Б, ты либераст, а я - реал К-Б не либераст.
        Ты либераст-пи..арас-либерастушка
        На подсосе США букашечка.
        То ли дело Я! Я с Ольгино пистчу-строчу
        На псевдо К-Бэшку пулюю...

        0
  • Belfegor4
    Belfegor4
    Эксперт
    23 мая
     

    США спасает Россию.

    Как всегда.....🤣🤣🤣

    -1
  • К-Б
    23 мая
     

    Фейк.

    1
  • Серый пояс
    23 мая
     

    Американцы признали что Путин - лучшие, что случилось с Россией за последние сто лет.

    1
  • bytyk1944
    bytyk1944
    Ветеран
    23 мая
     

    думаете, американские капиталисты поддержат коммунистов, грудинин в частности? как говорится, скажи, кто твой друг

    0
    • Ггыыы
      23 мая
       

      bytyk1944, Грудинин со своими припрятанными ахуллиардами в офшорах - коммунист? Не смешите мои тапки. Он эмо-камуняка, как и Кузя.

      -1
      • bytyk1944
        bytyk1944
        Ветеран
        23 мая
         

        Ггыыы, у китайских коммунистов миллиардеров нет?

        2
        • Ггыыы
          23 мая
           

          bytyk1944, это другое, в Китае все по другому. Расстрел, например, тоже сохранили, что бы нам тоже не помешало восстановить. Коррупционеров на стадионе с трансляцией по тв казнить чем не холодный душ для казнокрадов?
          Равняйтесь на советских коммунистов и Сталина. Вот кто были бессеребряниками. Сталин оставил в наследство дочери только заношенный френч и старые ботинки. Ну и трубку.
          Эмо-камуняки красные снаружи, гнилые внутри. Так и бегают ради карьеры из партии в партию, из едросни в лдпр и кпрф. Тьфу!

          -1
  • Либерда тупеет
    23 мая
     

    Если тут появился либераст Бельфегорка, то жди страданий и накидывания гамна на вентилятор.

    -2
  • Тундра
    23 мая
     

    Успешно с космодрома "Плесецк" выведен на целевую орбиту спутник ядерного сдерживания "Тундра" №4. Он пополнит орбитальную группу ЕКС "Купол" по предупреждению о ракетном нападении. ВКС России обновляют космическую компоненту ракетно-ядерной защиты нашей страны!

    1
  • CZ Hájek
    23 мая
     

    Глупые, глупые американцы...
    Могли бы просто дать нефти отстояться, вот и солярка, и не нужно было бы российскую покупать)))

    -1
    • хе хе
      23 мая
       

      И сколько же лет она должна "отстояться"? Каких только яйцеголовых тут нет!

      0
      • CZ Hájek
        23 мая
         

        хе хе,
        Тут не так давно меня убеждали, что для получения солярки надо просто дать нефти отстояться ... переубедить в обратном было невозможно)))

        0
Ответ на тему: Зачем США резко увеличили закупки российской нефти
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания