Табаах буруота хайдах коронавируска кемелеьере чинчийилиннэ
Щ  -    175
В новом исследовании, проведенном лабораторией Колд Спринг Харбор, обнаружено, что сигаретный дым заставляет легкие вырабатывать больше белка ACE2, который коронавирус SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.
Ученые предположили, что есть связь между белками, ответственными за поражение организма инфекцией, и особенностями трех групп людей, которые наиболее тяжело переносили болезнь. Это пожилые, мужчины и курильщики.
В результате собранных данных, исследователи обратили внимание, что табачный дым значительно увеличивает выработку белка ACE2, в то время как пол и возраст на этот процесс не влияют. При этом воздействие дыма имеет ограниченный характер. У тех, кто бросил курить, выработка этого белка приходит в норму.

Помимо этого выяснилось, что наибольшее количество ACE2 в дыхательных путях вырабатывают слизеобразующие клетки. А курение провоцирует увеличение их количества, что защищает дыхательные пути, но в тоже время делает организм более уязвимым к SARS-CoV-2.
Ответов 1 Написать ответ
  • Далан
    21 мая
     

    Российские врачи заметили странность с коронавирусом и курением
    О новом коронавирусе появляется все больше удивительной информации. Казалось бы – курение всегда было ведущим фактором риска любых заболеваний лёгких, а также сердца и сосудов. Но, вслед за европейскими, российские врачи тоже заметили, что коронавирус меньше затрагивает курильщиков. На эту тему в мире уже вышло несколько научных публикаций. Однако пока учёные не знают, что именно в никотине так не нравится коронавирусу, и почему он предпочитает обходить его стороной.
    Российские врачи, работающие с ковид-пациентами, с изумлением обсуждают эту ситуацию в социальных сетях. Как рассказывает сосудистый хирург Арман Азарян, вместе с коллегой Артуром Юсуповым они практически одновременно заметили странную вещь: «Наши пациенты с COVID-19 и пневмонией ведут себя как-то странно, лежат мирно в палатах, на лифтах никуда не ездят, укромных мест не ищут и главное в палатах не воняет табачным дымом.
    Такое поведение пациентов очень странно для сердечно-сосудистого хирурга, особенно для сосудистого. Курящий пациент всеми правдами и неправдами, если только он не при смерти, несмотря ни на какие запреты, находит способ покурить.
    И первое, что он делает и просит после операции и перевода из реанимационного отделения в палату - это покурить. Мы подумали сначала, что несчастные многострадальные наши пациенты, и так страдающие от одышки, временно забыли про свое пагубное пристрастие. Однако, исходя из предыдущего опыта, это было очень странно.
    В общем, мы прошерстили истории болезней, но не везде была информация о табакокурении. Прошлись по палатам на двух этажах из шести, и выяснили, что из 130 пациентов лишь 11 курят или были курильщиками. 8,4%. Неужели в московском регионе число курящих приблизилось к показателю менее 10%?
    Даже с учетом того, что у нас, может быть, обманчивое впечатление, что большинство курят, так как наши пациенты с атеросклерозом в большей своей части курильщики, все-таки неистовая борьба с курением в отечестве за последние годы не могла привести к уменьшению курильщиков до 8%. По данным Росстата, в России 22,5% людей курят ежедневно. Московский регион на втором месте. На мой вкус, показатель весьма оптимистичный, но других данных у нас нет.
    Получается, что среди наших пациентов с пневмониями, по логике должно было быть больше курильщиков, чем в популяции - то есть больше 22%. Потому как табакокурение ухудшает течение всяких ОРЗ и ОРВИ. И тут с COVID-19 такой странный результат».
    «Из моих наблюдений: из находящихся в отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит в настоящее время!», - рассказывает один доктор Научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева.
    «Да, что-то есть такое, у нас в отделении два врача не заболели, оба единственные курят!» - подтверждает сосудистый хирург госпиталя ветеранов войн Илья Кустов.
    Доктор Ашот Арушанян выдвигает свою версию по поводу Китая: «Ухань, как и все провинции в Китае, ну и как, собственно, весь Китай очень и очень курящий. Не исключено, что именно этим и объясняется такой быстрый сход эпидемии в Китае. В основном вирус затрагивал некурящих, которых там очень мало. А, придя в Европу, где здоровый образ жизни теперь везде и очень мало курящих, вирус затронул намного больше людей. Тем и объясняется, наверное, такой разброс в поле и возрасте теперь у нас в России. Старое поколение курильщиков и молодое - вейперов. А ведь в Китае я не видел старых людей курящих, в основном молодые».
    Собственно, о том, что курение делает более тяжелым протекание COVID-19, в феврале написали китайцы. Но больше никто эти сведения не подтвердил. Совсем наоборот.
    Например, исследователи французского Института Луи Пастера выяснили, что в группе из 350 тяжёлых пациентов курящими оказались только 4,4%. Французы начали копать дальше. «Курение в настоящее время может быть фактом защиты от COVID», - пришли к парадоксальному выводу учёные. Нет, конечно, они не рекомендуют курить, но они начали лепить никотиновые пластыри на людей из группы риска - врачей, сестер и т.д., а также создали контрольную группу с плацебо. Результаты этого исследования ещё не обнародованы.
    Журнал The Telegraf даже опубликовал статью с заголовком о том, что курильщикам везёт в четыре раза больше, чем некурящим, то есть, что они болеют в четыре раза реже.
    Ещё одно исследование было опубликовано в серьёзном научном медицинском журнале JAMA – по его данным, некурящих среди тяжёлых ковидных 84%. Кроме того, были и данные о том, что менее подвержены тяжёлому течению коронавирусной инфекции не только курящие, но и люди, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких (среди которых, кстати, процентов 90 – курильщики). Одна из версий - сниженное количество АСЕ2 рецепторов у курильщиков, к которым чувствителен COVID.
    «Мы, как сердечно-сосудистые хирурги, категорически против табакокурения и абсолютно убеждены в том, что курение является мощнейшим фактором развития и прогрессирования атеросклероза и его последствий - инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, критической ишемии нижних конечностей и др. А атеросклероз до сих пор является убийцей №1 в мире, причем в отличие от уханьской болезни, она никуда не исчезнет и вакцин от нее не придумают», - подчеркивает доктор Азарян.
    Французские учёные, тем временем, напоминают, что никотин наносит огромный вред здоровью. До сих пор его «польза» была известна только в отношении профилактики болезни Паркинсона (курильщики болеют ей гораздо реже).

    0
Ответ на тему: Табаах буруота хайдах коронавируска кемелеьере чинчийилиннэ
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания