9 мая день освобождения Праги частями РОА
Чех  -    70
Солдаты армии генерала Власова. «Взять Прагу для спасения братьев-чехов!»
12.05.2015393649
Кирилл Щелков
8 мая. Чешский государственный праздник. День Победы. Но еще несколько лет назад он назывался Днем Освобождения. В чем-то такое название было понятнее. Северную и восточную часть страны освобождала Красная армия, западную — американцы. А вот кто освобождал Прагу? Чехи, поднявшие Пражское восстание, солдаты армии Власова или части Красной армии под командованием генерала Конева?

Недавно в интервью русской редакции «Радио Прага» президент Чехии Милош Земан сказал о событиях мая 1945 года следующее: «Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов конечно сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело». По сути, глава Чешской Республики признал роль власовцев в освобождении Праги.

Наш гость — российский историк Кирилл Александров, он уже много лет профессионально занимается этой темой: генерал Власов, Комитет освобождения народов России, РОА, Пражский манифест, Пражское восстание, освобождение Праги.

Протокол о капитуляции

Радио Прага: Кирилл, можно ли День Победы, который отмечается в Чешской Республике 8 мая, назвать днем, когда и в Праге закончилась война?

Кирилл Александров: Когда она закончилась в Праге — вопрос сложный, потому что можно дискутировать о том, что такое война. Война — это столкновение организованных вооруженных сил, «акт человеческого общения и социальной жизни», или это кровопролитие, вооруженная борьба разных сторон, которая может носить как организованный, так и хаотичный характер? Все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово"война«.

— Если иметь в виду организованную вооруженную борьбу двух противостоящих сторон, то у меня сложилось впечатление, что в Праге все закончилось 8 мая между 16 и 18 часами, когда начал действовать Протокол о капитуляции, подписанный с одной стороны комендантом Праги генералом Рудольфом Туссеном, а с другой — представителями чешского сопротивления, чешской Народной Рады. Это произошло примерно за 12часов до того, как в Прагу вошли танкисты Красной армии. Акт капитуляции пражского гарнизона имел большие политические последствия. Через два часа после того, как этот протокол был подписан,в Праге фактически прекратились организованные боевые столкновения.И до полуночи девятого мая те немцы, которые хотели сдаться американцам,уходили из города, по направлению на Пльзень.

Все закончилось за 12 часов до того, как в Прагу вошла Красная армия

Юридически война закончилась ночью 9 мая, о чем широко объявили радиостанции. И только в четыре утра до Праги дошли первые бронетанковые части Красной армии —62-я и 63-я танковые бригады 10-го танкового корпуса, 70-я самоходная бригада 4-й гвардейской танковой армии. А вот запись из журнала 3-й гвардейской танковой армии о боевых действиях за 9 мая: «Противник, не оказывая сопротивления, массовыми группами сдавался в плен наступающим нашим частям. В течение дня 09. 05. 45. сдалось в плен до 10 000солдат и офицеров. В ночь с 8 на 09. 05. по всем радиостанциям передано сообщение о полной и безоговорочной капитуляции Германии».

Можно ли пленение называть освобождением?

.— То есть Красная армия, по сути, воевала в Праге с неорганизованными немецкими частями, которые действовали, так скажем, сами по себе?

— В Прагу войска Красной армии вступили после юридического окончания войны. Де-факто мелкие стычки имели место — но они происходили на разных театрах военных действий еще как минимум неделю, а в Курляндии противник сопротивлялся до середины мая. В Праге, судя по советским документам, происходили именно стычки с неорганизованными группами немцев. Вот, например, отрывок из боевого донесения № 0426 к 19. 30. 9 мая 3-й гвардейской танковой армии:

«Противник разрозненными группами, не оказывая сопротивления, сдается наступающим частям армии, отдельные группы рассеиваются по лесам». В журнале боевых действий запись: «55-я гвардейская танковая бригада к 9:00. вышла на северо-западную окраину г.Прага и продолжала уничтожать разрозненные группы противника и к 13:00.вышла к центру Праги, где боевые действия противника были прекращены». Задача Третьей и Четвертой гвардейских танковых и Тринадцатой армии заключалась в том, чтобы пленить ту часть пражского гарнизона, которая не ушла в американскую оккупационную зону. По протоколу о капитуляции,который я упомянул, войска пражского гарнизона и проживавшие в городе немцы, — те, кто этого хотели — могли уйти в Пльзень к американцам, где проходила демаркационная линия, разделявшая советскую и американскую зоны влияния. Те, кто не ушли, были пленены Красной армией. Но можно ли пленение части гарнизона, уже капитулировавшего, называть освобождением города? В этом я, честно говоря, сомневаюсь.

Не армия Власова, а Первая дивизия КОНР

— А можно ли сказать, что Прагу освобождала армия генерала Власова?

— Армия Власова, как оперативное объединение, в боях за Прагу не участвовала и участникам Пражского восстания не помогала. В Пражском восстании активно и энергично участвовала только одна дивизия —Первая дивизия войск Комитета освобождения народов России (КОНР).Правильно называть власовскую армию именно так. Русская Освободительная Армия, о которой часто говорят, имея в виду власовцев,это пропагандистский штамп или некий символ.

РОА, как оперативное объединение, никогда не существовала

РОА, как оперативное объединение, никогда не существовала. Русской Освободительной Армией называли в совокупности все русские подразделения и части,сформированные в 1943–1944 годах в составе Восточных войск Вермахта,использовавшиеся преимущественно поротно и побатальонно. Войска же КОНР стали формироваться в октябре — ноябре 1944 года, в связи с Пражским манифестом и институционализацией самого Комитета. Часть батальонов РОА, понесших большие потери, и часто менявшие свой состав за счет пополнений, стали «донорами» для Первой и Второй дивизий. В Праге в боевых действиях с 6 мая и до утра 8 мая участвовали части Первой пехотной дивизии генерал-майора Сергея Кузьмича Буняченко.

План генерала: всем собраться в Словении

— Как вообще дивизия Сергея Буняченко оказалась в окрестностях чешской столицы? Оказывается, ее путь просто проходил в нескольких километрах от Праги. А вот куда и зачем двигались солдаты — это часть плана генерала Андрея Власова. Продолжает историк Кирилл Александров.

— В середине апреля 1945 года все власовские соединения и части войск КОНР находились в разбросанном состоянии — в Германии, Италии,Хорватии, Словении. Обсуждался вопрос — что делать? Существовал ли какой-то план?.. Дело в том, что течение какого-то времени Власов находился в переписке с двумя сербскими военно-политическими деятелями, генералом Драголюбом Михайловичем, командовавшим Югославским войском в Отечестве (ЮВО) — четниками — и лидером югославянской организации «Збор» подполковником Димитрие Летичем.План заключался в следующем. И Летич, и Михайлович, опираясь на поддержку губернатора Словении генерала Льва Рупника, который,кстати,был женат на русской, предлагали сосредоточить все антикоммунистические силы в Словении, в районе Любляны, чтобы фактически разделить Югославию на две части: северную —антикоммунистическую — и южную, остававшуюся под контролем маршала Иосипа Тито.

Власов рассчитывал собрать свои силы на севере Югославии

Такой «корейский» вариант. Им казалось, что западные союзники будут заинтересованы в «словенском буфере», так как Словения закрывала выход Тито к границам Австрии. Соответственно, Михайлович и Летич, имевшие не менее 40 тысяч бойцов, были заинтересованы во власовцах. В штабе Власова служил связной, майор Александр Трушнович—офицер Корниловского Ударного полка, эмигрант, состоявший членом организации Летича. Власов рассчитывал собрать свои силы на севере Югославии, чтобы объединиться там с сербскими монархистами и занять"сильную позицию" в переговорах с союзниками. Поэтому первоначальная часть плана была в том, чтобы соединиться, собрать силы в районе Зальцбурга, и уже оттуда двигаться в Южную Австрию и в Словению — к Любляне.

Генерал Буняченко хотел обмануть фельдмаршала Фердинанда Шёрнера

Андрей Власов предоставил определенную свободу своим подчиненным, посвятив их в эти свои планы. Те начали предпринимать самостоятельные шаги, а сам же Власов, находившийся под пристальным вниманием немцев, «оттягивал» на себя все их внимание. Несмотря на то, что рядом с Власовом постоянно находился контролировавший каждый его шаг оберфюрер СС Эрхард Крегер, генерал в конце марта встретился с Буняченко, находившемся со своей дивизией на Одерском фронте.

Генерал Буняченко решил двигаться с Одера в Богемию — и далее — в сторону Австрии. Командующий группой армии «Центр» фельдмаршал Фердинанд Шёрнер был недоволен этим решением Буняченко, но подумал,что в то время, когда наступают и Красная армия, и союзники, не стоит начинать внутренние «войны» внутри немецкой армии, частью которой пока были власовцы. Буняченко получил от Шёрнера приказ занять позиции у Брно. И дивизия генерала Буняченко, которую еще снабжало немецкое командование, двинулась в этом направлении. Однако вскоре Шёрнер понял, что Буняченко хочет его обмануть.

Сначала власовскому генералу поставили ультиматум подчиниться немецкому командованию, а потом Шёрнер приказал разоружить дивизию Буняченко. Что было сделать нереально. Но этот приказ Шёрнера окончательно настроил власовского генерала действовать по своим планам и выйти из-под его командования.

Советские дипломаты негодовали

5 мая в чешской столице началось Пражское восстание. В Чешский Национальный совет (Народную Раду) входили представители многих движений, включая коммунистов. У них были разные мнения о том, как себя вести и что делать после окончания войны, но была и общая цель — освободить Прагу. Солдаты дивизии Сергея Буняченко стали союзниками повстанцев, но член
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: 9 мая день освобождения Праги частями РОА
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания